понедельник, 06 августа 2018
Пишет
Томас:
Сортировать мусор - несложно, но этому нужно учиться, изучать новую информацию (и запоминать ее), а, главное - изменять свои рутинные привычки.
Оно того стоит.
Пост о Чехии совсем чуть-чуть о Киеве (преимущественно из воспоминаний или из интернета). Все фотографии, кроме первой, не мои.
читать дальше
Контейнеры для сбора раздельных отходов у моего дома.
В Чехии на общую свалку сортированный мусор отправляется только при сильном загрязнении примесями (например, кто-то не особо сознательный выбросил в бак для бумаги ведро органических отходов).
В Киеве очень распространено мнение, что нет смысла сортировать мусор, т.к. нет перерабатывающих заводов (я тоже так думала, пока жила в Киеве, а потому мусор не сортировала и даже не пыталась, впрочем, я застала еще то время, когда такого понятия и вовсе не существовало). Поиск в интернете позволил мне найти сортировочную станцию в Киеве от инициативы «Україна без сміття». Изучив статьи и интервью, я выяснила, что какие-то перерабатывающие заводы в наличии имеются - и для ПЕТ-бутылок, и для батареек, и даже для тетрапака, но их ужасно мало. Интересный факт: сбор раздельного мусора усложняется активной работой бездомных - после них мусора в контейнерах остается 5-10 %, все ценное они сами относят на переработку и сдают. Согласно официальным данным, в Украине перерабатывается 4 % мусора.
73 % чешек сортируют мусор. Мне кажется, что это офигенно много!
Бумага. Для сбора бумаги предназначены синие контейнеры. Не вся бумага подходит для переработки! Чеки из супермаркетов не подходят. И нельзя бумажные салфетки, платочки, полотенца выбрасывать в бумажный мусор - из гигиенических соображений. Бумага должна быть чистой и сухой, без жира, влаги или остатков пищи. Крайне желательно извлекать скрепки из печатной продукции. Бумажные стаканчики тоже не идут в бумажный мусор. Втулки от туалетной бумаги и контейнеры для яиц уже представляют собой многократно переработанную бумагу, это их последний цикл жизни. Их можно отправлять в компост!
Среднестатистическая чешская семья за год сортирует около 50 килограмм бумаги!
Моя мама в Украине активно сдает бумагу, как макулатуру - те книги, на которые не нашлись покупательницы и которые не принимают библиотеки. Так что в Киеве помимо поднятия чсв и спасения планеты можно еще и копейку получить. Меня бы, наверное, заломало таскать это все на себе, но она очень ответственная и классная).
В детстве, помню, я сдавала макулатуру, как просто так, так и в школе - нужно было сдавать план или что-то вроде этого. Сдача макулатуры в детстве была связана с весельем, а на мелочь я покупала булочки и спички (но это не точно).
Каждый день в Чехии вручную сортируют около 600 тонн бумаги!
Из синих контейнеров бумагу забирают на сортировочную станцию. Вся сортировка производится вручную, живыми людьми! В том числе и поэтому следует заботится о том, чтобы отходы дома были отобраны правильно и не было грязи. Уважение к людям и тяжелому человеческому труду - не пустяк!

Отсортированную и упакованную бумагу перевозят на станцию переработки. Сначала ее размачивают в воде, пока она не превратится в кашу из бумажного волокна, и... вуаля! Бумагу можно переработать до 7-ми раз (забавно, что столько же, сколько и сложить один лист), но в отдельных случаях бумага может перерабатываться до 20-ти (!) раз.
90 % бумажных оберток в Чехии отправляется в переработку и используется повторно!
Из переработанной бумаги делают обертки, конверты, упаковочную и туалетную бумагу, утеплители, салфетки, компост и даже биогаз!
98 % газет в Чехии делают из переработанной бумаги!
Пластик. Пластика существует очень много типов, и его часть не подходит для переработки. На данном этапе я как раз разбираюсь в его сортах. Что важно - это не выбрасывать в пластиковые отходы те пластиковые изделия, тип которых вы и сами не можете определить. На сортировочной станции, где досортировку вручную (!) осуществляют такие же люди, как вы, этого тоже сделать не смогут. Там нет никаких сканнеров из будущего или датчиков, только конвеерная лента, по которой несутся отходы.
За год чешская семья сортирует около 30 килограмм пластика.
Контейнеры для пластика желтые. На них может быть оранжевая наклейка, которая означает, что сюда же можно и тетрапак (он же - "картонная упаковка" об этом ниже). С пластиком сложнее, чем с бумагой. Пластик нужно мыть и тщательно проверять. Никаких остатков еды и, особенно, жира. Упаковки от уходовой косметики: мыла, шампуней и т.д. можно особо не намывать. Немало тонкостей: если это флакон от мыла с дозатором, а в дозаторе металлическая пружина, то дозатор отправляется в общий мусор. Если на упаковке не указан тип пластика - он отправляется в общий мусор. Се ля ви.
В Брно социальная реклама поощряет отказаться от использования пластиковых стаканчиков (в среднем жительница Брно использует в год больше 200 стаканчиков) и от пластиковых крышечек. Одноразовая пластиковая посуда - бич не только Чехии, но и Европы (725 миллионов стаканчиков В ДЕНЬ!). В Чехии - 20 тысяч тонн пластиковой посуды в год. Кофейные "бумажные" стаканчики на самом деле содержат пластик, который очень сложно отделить, в Чехии этим не занимаются. Так что они ничем не лучше пластиковых.
В странах, имеющих выход к морю ведутся дискуссии о запрете трубочек для питья - они легко попадают в моря и океаны, травмируя и убивая рыбу и водных животных.
В рамках сокращения потребления пластика в супермаркетах Чехии пакеты сделали платными (часто деньги за них идут на благотворительность). Такая финансовая демотивация помогла уронить спрос на пакеты на 80 %. А еще везде агитируют за шопперы.
Кроме того, сети супермаркетов Лидл и Кауфланд постепенно убирают из продажи пластиковую одноразовую посуду, трубочки для питья и палочки для чистки ушей с пластиком. Макдональдс планирует заменить пластиковые трубочки на бумажные.
В Чехии на станциях ежедневно 442 тонны пластика сортируют вручную.
Ошибочно сортированный пластиковый мусор может быть переработан в альтернативное топливо на цементных и других заводах. А отсортированный пластик измельчают, превращая в подобие песка или гранулята. Его переплавляют, превращая в новые изделия: бутылки, пакеты,строительные материалы и даже одежду. Мне и в голову не приходило, что флис сделан из переработанного пластика! Это так круто!
Стекло. Почти 30 килограмм насортированного стекла от чешской семьи в год. Контейнеры для стекла белые или зеленые, в зависимости от типа стекла. Стекло должно быть чистым! После того, как стекло увозят от дома, ему предстоит еще одно путешествие, поскольку станций переработки и досортировки стекла в Чехии всего несколько. Стеклобой к месту назначения отправляют фурами или даже поездами!
Керамика и фарфор не имеют отношения к стеклу, и их примеси могут запороть целую партию стекла! Все тщательно перебирается, очищается от грязи и всего такого. В конце для проверки материала исполизют оптоэлектрические датчики.
То, что из песка делают стекло, а потом стекло превращают в песок, из которого делают стекло кажется мне чем-то невероятным. Каждый день на станциях сортируют больше 400 тонн стекла.
Повторно перерабатывают 75 % стеклотары.
Стекло можно перерабатывать БЕСКОНЕЧНО. Совершенно новая бутылочка может состоять из переработанного стекла на все 100 %.
Если интересно, могу также рассказать о тетрапаках, электронике, одежде и больше о всяких мусорных штучках типа личного опыта.
Источники:
читать дальше1. www.jaktridit.cz
2. spiritmagazin.cz/dost-bylo-plastu-v-ceskych-kav...
3.byznys.ihned.cz/c1-66186660-dalsi-firma-skonci-...
4. ua.news/ru/yak-ukrayini-navchitisya-pereroblyat...
5. hochu.ua/cat-relax/longread/article-75132-trubo...
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! |
|
193 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
193 |
@темы:
Свое
я согласна всё сортировать.
бумагу, пластик и старую одежду у нас можно сдать на переработку (по одному приёмному центру в каждом районе).
а вот с бытовой техникой всё никак
Так вот да. Не понимаю смысла. Пока его нет.
А это ответ на комментарии:
Экологическое движение "Раздельный сбор" - https://www.rsbor.ru и https://vk.com/rsbor.
Нашли блин проблему. Хотя бы в начале несортированный куда-то вывезли, а потом уже за сортировку агитировали
а поставить у себя в кухне 4 ведра нет уж увольте... не продвигается у нас эта идея должным образом
ну и да, каждый день наблюдаю, как решетчатый контейнер у дома забит под завязку всем чем ни попадя
Пока в головах не вызреет, что мусор надо сортировать - никакие контейнеры не помогут. Ведь отмазку найти легче, чем реально начать что-то делать, хотя бы в рамках отдельно взятой квартиры.
Может, я не права. Но я сортирую мусор. И выношу в отдельных пакетах в разные баки. То, что иногда их забирает один мусоровоз - простите, уже не моя проблема. Я не знаю, что там за мусоровоз - пишут, что у них запросто может быть два разных приемника для разного мусора, и то, что разные виды контейнеров опорожняет одна машина, не означает, что мусор будет на одной свалке.
И мне, что называется, до кончика хвоста обидно (с), что мои сограждане и соседи через одного так инертны и ленивы, что им пофиг на все это, им "смысел" подавай.
А как все это освоим, можно будет приучаться сортировать мусор.
Сейчас все это лишено смысла.
А зачем? От того что одна квартира внезапно сортирует мусор, невывозимые помойки за МКАДом не самоустранятся и экологическая ситуация не улучшится.
Вся эта хрень с сортировкой - пыль в глаза, бессмысленная и бесполезная, потому что какая-то ничтожная прослойка населения сортирует, а большинство не то что не сортирует, большинство даже окурок до урны не доносит, тупо потому что этой самой урны нет.
В начале надо решить вопрос с помойками и с желанием людей гадить и не доносить бумажки до контейнеров, и только потом сортировкой заморачиваться.
Дело не в лени. Я живу в однушке, например. Куда я поставлю 4 мусорных ведра? Мои окна выходят на помойку, и я вижу, как все скидывают в одну кучу. И да. У нас во дворе и баков нет, общая мусорка стоит. Ну и на кой черт мне заниматься этим мазохизмом, когда никому кроме меня это не надо?
Можете меня ненавидеть, я лишь рассуждаю логически.
Вся эта хрень с сортировкой - пыль в глаза, бессмысленная и бесполезная, потому что какая-то ничтожная прослойка населения сортирует, а большинство не то что не сортирует, большинство даже окурок до урны не доносит, тупо потому что этой самой урны нет.
В начале надо решить вопрос с помойками и с желанием людей гадить и не доносить бумажки до контейнеров, и только потом сортировкой заморачиваться.
Согласна на все 100.
С этим можно поспорить. Смысл есть. И заключается он в самоутверждении в собственных глазах отдельно взятых индивидов.
Экология твоих сортировочных усилий не замечает. Занавес.
Давайте мб лучше начнем с другого - обяжем производителей лепить на продукцию ярлыки на веревочках. Чтобы сама тара оставалась чистой хотя бы снаружи. Или пусть "воду для мытья мусора" оплачивают производители товаров, тару от которых недостаточно просто ополоснуть, а надо сидеть и отскабливать и оттирать в тазах.
Я просто процитирую коммент ниже:
Экология твоих сортировочных усилий не замечает. Занавес.
Многие производители платят.
Знак «Зеленая точка» (нем. Der Grune Punkt) ставят на продукцию, производитель которой оплатил сбор на переработку и утилизацию в рамках «Дуальной системы» (DSD). Введено в Германии в 1991 году. Актуально только на территории европейских стран.
ecobeing.ru/articles/ecology-marks/
Это информация к размышлению всем тем,кто мусор сортировать не хочет "потому что смысла нет".