10:28 

Сортировка мусора: Чехия

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Томас:

Сортировать мусор - несложно, но этому нужно учиться, изучать новую информацию (и запоминать ее), а, главное - изменять свои рутинные привычки.
Оно того стоит.

Пост о Чехии совсем чуть-чуть о Киеве (преимущественно из воспоминаний или из интернета). Все фотографии, кроме первой, не мои.
читать дальше

Если интересно, могу также рассказать о тетрапаках, электронике, одежде и больше о всяких мусорных штучках типа личного опыта.


Источники:
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
174  (100%)
Всего: 174

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-08-10 в 19:18 

ereni
stupid little girl with stupid dreams who never learns
fran, снаружи - это у входной двери, вне зависимости от того, есть ли огромный сад или вообще ничего нет, потому что именно там службы его будут забирать.
Про воду - точно знаю, что уходит литр, после того, как у нас сломался бойлер и я грела воду в кастрюле, чтобы помыть посуду. Кипятила в литровой кастрюле, наливала пол-кастрюли, потом разбавляла холодной. И да, хватает на несколько тарелок, приборов, противень/кастрюлю/сковородку, стаканы, ножи, доску и на контейнеры остаётся.
Вопрос в желании.

2018-08-10 в 19:25 

ereni
stupid little girl with stupid dreams who never learns
Ах да, в многоквартирных домах будет стоять просто несколько больших контейнеров - один для general waste, один для пищевых отходов, (иногда и general waste, и пищевые отходы идут в один контейнер, если из сжигают, например) и как минимум один для того, что идёт на переработку. В зависимости от местности, это может быть либо все вместе, либо будут разные контейнеры для разных предметов.

2018-08-10 в 20:58 

fran
ereni, простите, не знаю ни одного средства, которое растворило бы, например, и жир (совсем, а не до "жирной воды") и остатки гречки и не было бы безвредным. Может, посоветуете?

2018-08-10 в 21:29 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Про воду - точно знаю, что уходит литр,
А зачем так жопу рвать? У вас литр воды фунт золота стоит?

2018-08-10 в 21:35 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Виктория Инферно, почему нужно экономить воду. Ну примерно затем же, зачем и уменьшать количество парниковых газов, перерабатывать мусор и т.п. - мы же это не из-за денег делаем))

2018-08-10 в 21:42 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Еджекора почему нужно экономить воду. Ну примерно затем же, зачем и уменьшать количество парниковых газов, перерабатывать мусор и т.п. - мы же это не из-за денег делаем))
Вот чего-чего, а экономить воду я не собираюсь (вы когда-нибудь жили в квартире, где нужно помыть лотки за семью котами?). В моем гос-ве некоторые (нищие пенсионеры в основном) до абсурда доходят из-за экономии (но не воды, а денег): мочу смывают не каждый раз (и иногда этой самой водой, в которой до этого посуду помыли), уж не знаю, как обстоит ситуация с "большими делами". Нет, я в провонявшей квартире жить не хочу.
Впрочем, из-за нищебродства мне таки приходится экономить. Я уж не вспомню, в каком году принимала полноценную ванну - всё душ-душ. Но в данном случае, из-за дороговизны электричества.

2018-08-10 в 21:48 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
вы когда-нибудь жили в квартире, где нужно помыть лотки за семью котами? я была в гостях в такой квартире, у хозяев сдали нервы и они поставили автоматический кошачий лоток, подключенный к канализации о__о Даже не представляю себе такого героизма. Я бы точно не смогла, у нас и у одной кошки автоматический лоток, правда, без воды и попроще))

Не сливать воду это действительно перебор. Огромный. Я даже посуду мыть "по-европейски" никак не научусь, мне противно. Стараюсь по-мелочи: душ, при чистке зубов и т.п.))

2018-08-10 в 21:55 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Еджекора, и они поставили автоматический кошачий лоток, подключенный к канализации
Эуропа одним словом.)) И очень дружные котики. Тут лотки приходится ставить в разных местах (ванная, лоджия, коридор), потому что некоторые товарищи рядом друг с дружкой срать не сядут.)

2018-08-10 в 21:58 

Томас
Starfuckers Inc.
ereni, Ах да, в многоквартирных домах будет стоять просто несколько больших контейнеров - один для general waste

Вот, у нас во дворе стоят баки, которые принадлежат хозяину дома, где я снимаю - "смешанные отходы", как раз. Раз хозяин говорил, чтобы сортировали мусор или хотя б сплющивали бутылки. Как часто вывозят - не знаю, сейчас, когда была жара, он их каждый вечер на улицу из двора выкатывал.
И на улице же (за пределами территории дома и, соответственно, за забором) расположены контейнеры для раздельного мусора.

В моем доме явно не все жильцы мусор сортируют, но я точно такая не одна.

2018-08-10 в 22:00 

Томас
Starfuckers Inc.
Правда, у нас еще эксклюзивно для города существует НАЛОГ НА МУСОР, который платят все, кто остановился в городе дольше, чем на три месяца. Жители города платят за вывоз мусора, чтоб было чисто...

2018-08-10 в 23:17 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
И очень дружные котики. ну у них есть еще один лоток, обычный, на случай, если основной занят... Но его котики не любят, им нравится самоочищающийся. Особенно слив воды))

2018-08-10 в 23:50 

ereni
stupid little girl with stupid dreams who never learns
fran, Ecover, Frosh на вскидку.

Виктория Инферно, я не "рву жопу". Просто в момент поломки бойлера я заметила, что этого количества воды мне хватает на обычное количество посуды, так зачем тратить больше? Или вы воду во время чистки зубов не выключаете?

Томас, в соседнем большом городе (Плимут) они сжигают general waste и food waste, а все recycling идет в отдельное место, где его уже сортируют, поэтому им нужно только контейнеры/банки мыть. У нас сортируют мусорщики в мусоровоз (в нем несколько отделений), поэтому у нас картон и стекло отдельно, пластик и жесть отдельно. И да, если не отсортировать - они мусор не заберут, а все в бак для general waste не выкинешь - не влезет.

2018-08-11 в 00:30 

emercy
ereni, безвредное для экологии ещё не значит безвредное для человека. Состав ecover:
5-15%: неионные ПАВ <5%: анионные ПАВ, отдушка (лимонен), молочная кислота другое: вода, цитрат натрия, лауриллактат, экстракт цветов ромашки, экстракт цветов календулы.
Может, в почве оно и разлагается, за организм поручится нельзя. Смывать надо тщательно.

2018-08-11 в 00:33 

Томас
Starfuckers Inc.
ereni, ого, интересно! *__*
А у нас еще если положить мусор РЯДОМ с баком или попытаться выбросить то, что туда не влезет - не будут забирать.

2018-08-11 в 00:59 

ereni
stupid little girl with stupid dreams who never learns
emercy, вы думаете, что я не споласкиваю посуду после мытья? И кстати, у нас тут на самом обычном фейри (и на многих других средствах для мытья посуды) написано Harmful to aquatic life with long-lasting effects. Если это опасно для природы, то это не может быть безопасным для человека.
Ну и у меня, и у мч экзема, и это единственное средство, от которого у нас экзема не ухудшается. У папы мч, и у двух знакомых (у одной псориаз, у другой экзема) тоже нет проблем от Ecover. Я им иногда руки мою вместо мыла в период обострений - потому что от него руки не жжёт.

Томас, у нас могут забрать, а могут и не забрать. Иногда забирают то, что забирать не должны))

2018-08-11 в 01:23 

emercy
ereni, я не призываю пользоваться фейри(ради интереса сравните его состав с составом ecover, увидите, что они во многом совпадают) и не додумываю, что вы не споласкиваете посуду. Вы привели пример Ecover как безопасного средства, ранее указали, что у вас уходит на мытье посуды литр воды. Учитывая состав, такого количества недостаточно. Кожа это не желудок, печень или кровь. Она, в общем-то, рассчитана на контакт с внешней средой, даже если поражена экземой. Если средство имеет комфортный ph и не слишком обезжиривает, оно лучше переносится кожей, но глотать его не стоит))

2018-08-11 в 02:24 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
ereni, Или вы воду во время чистки зубов не выключаете?
От настроения зависит.

2018-08-11 в 04:31 

fran
ereni, ну воду это не обезжиривает точно. И мыть посуду в ошметках гречки... Пусть это лучше делает посудомойка в экорежиме, мне времени жалко.

2018-08-11 в 13:15 

Alkar
с луны. еще и не с этой.
О, так это, оказывается, - мытье посуды "по-европейски"... А мне всегда казалось, что так делают только в деревне, где воду сначала надо тащить черт-те откуда от колодца, а потом греть на керогазе, и этот кошмар - чисто вынужденная мера. Куда-то не туда в нашем мире технический прогресс пошел, видимо )))
Ну, и выражение "хранить мусор" тоже дико как-то звучит ))

2018-08-11 в 15:18 

Томас
Starfuckers Inc.
Угу, в "прогнивших гейропах" вода очень дорогая. Вот только при этом воду из под крана можно пить, ее не отключают на месяцы. И так со всей коммуналкой - дорого, но оно того стоит.

2018-08-11 в 16:30 

fran
Томас, правда? Гугл говорит, что такие же понаехавшие соотечественники наоборот критикуют качество воды.

2018-08-11 в 16:37 

Томас
Starfuckers Inc.
fran, Критиковать можно, так как очень много факторов, которые вызывают недовольство. Тут и индивидуальная непереносимость (другой уровень жесткости, климат, стрессы, которых у понаехавших достаточно), тут и от страны многое зависит, города и даже улицы.
НО! Но если смотреть глобально, без частных случаев - то требования по стандартам в принципе выше, технологии новее, то же оборудование и системы обслуживаются и заменяются по необходимости.

2018-08-11 в 16:50 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Томас, Угу, в "прогнивших гейропах" вода очень дорогая. Вот только при этом воду из под крана можно пить, ее не отключают на месяцы. И так со всей коммуналкой - дорого, но оно того стоит.
А очень дорогая это всё таки сколько за куб?
У нас тоже пить можно из-под крана. Хотя не во всех районах города.
Да и на месяцы никто её не отключает (во всяком случае холодную; а с горячей у нас совсем другая история). Откуда такие ужастики?

2018-08-11 в 16:58 

Томас
Starfuckers Inc.
Виктория Инферно, А очень дорогая это всё таки сколько за куб?
погуглила, примерно 250 рублей в Праге, чуть дороже.

2018-08-12 в 20:20 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Виктория Инферно, про месяц - это не ужастик. В нашем городе каждый год ДВА этапа опрессовки. То есть каждый год летом горячую воду отключают на 2 недели в начале лета и в конце, как попадёшь в график. Естественно, дают её невовремя. То есть каждый раз это 2 с половиной недели 2 раза, сложите и получите, что полтора месяца минимум летом у нас нет горячей воды. И мой город не один такой *матное* слово в России.
И ещё у нас постоянно нет никакой воды, коммуникации настолько изношены, что это теперь в месяц по два-три раза. Отключают всю воду на сутки и более, как пойдёт, ставят очередной хомут... Я как бы живу в центре областного города. Так что да, в России всё нерадужно.

По вопросу, я бы с удовольствием сортировала мусор, но в этой стране на данном этапе, это НЕРЕАЛЬНО. Хотя у нас во дворе поставили контейнер для пластиковых бутылок, но народ пихает туда всё, просто по приколу...

2018-08-12 в 22:11 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Умозайка, не то что бы я письками мерилась, но ужастик это, когда в городе (обл. центре "прогрессивного европейского государства") горячего водоснабжения нет уже лет пятнадцать. И если хочешь полоскаться в тёпленькой - ставь бойлер, плати кучу денег за намотанное электричество. Что обидно, в столице (Киеве) горячая вода идёт круглосуточно. С другой стороны, по той цене, что приходится платить, я даже рада, что в моём городе её нет.

2018-08-12 в 22:20 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Виктория Инферно, ну в некоторых частях моего города туалет на улице, никаких удобств и никакого шанса врезаться в канализацию вообще никогда. А вода из своей скважини-колонки. Эта черта города, я там жила до 15 лет. 2 года назад мою школу перестали топить углём и наконец-то провели газ.
Я Вас понимаю, это норма для постсоветского пространства, мне кажется. Неправильная, но норма.

2018-08-12 в 22:24 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Умозайка, Я Вас понимаю, это норма для постсоветского пространства,
Самое смешное, что при Союзе в моём городе круглосуточное горячее водоснабжение как раз было. Нет, я не дрочу на Советы, не подумайте, но такой вот парадокс.

*чёрт, а обычно люди удивляются, когда им рассказываешь, что в городе с населением 500 000 официально нет горячего водоснабжения*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная