10:28 

Сортировка мусора: Чехия

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Томас:

Сортировать мусор - несложно, но этому нужно учиться, изучать новую информацию (и запоминать ее), а, главное - изменять свои рутинные привычки.
Оно того стоит.

Пост о Чехии совсем чуть-чуть о Киеве (преимущественно из воспоминаний или из интернета). Все фотографии, кроме первой, не мои.
читать дальше

Если интересно, могу также рассказать о тетрапаках, электронике, одежде и больше о всяких мусорных штучках типа личного опыта.


Источники:
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
174  (100%)
Всего: 174

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-08-08 в 10:35 

Магда
Ветер в травах

2018-08-08 в 10:46 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Маг Орфен, ошиблись. Если бы было действительно так, мы бы жили где-нибудь в Микрорайоне Щ и не заморачивались сортировкой мусора, потому что там живут такие же, как Пушкинском районе МО.
fran, я так и знал, что вы вставите про пельмени))) Но - нет, промахнулись :what: И какой смысл мне тратить деньги на настольную самую экономную посудомойку, если я с краном потрачу воды ровно столько же?
Магда, в точку)

2018-08-08 в 11:05 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Predacon Wyvern, мне мало что говорят такие названия,как "Микрорайон Щ", да и не особо интересно. Но с точки зрения провинциала, когда кто-то топит за раздельный сбор мусора, - предварительно чистенько вымытого и подаваемого сборщикам на блюдечке с голубой каемочкой, и при этом выдвигает доводы вроде тех, что в Ваших предыдущих каментах, - то с точки зрения провинциала это выглядит довольно курьезно. Уж простите, не удержался от сарказма.

2018-08-08 в 11:20 

fran
Маг Орфен, ну дайри всегда так-то эльфятником были) люди немношк оторваны от окружающей тленоты, понять и простить, местами саркастически хмыкнуть. Не, я сама сторонник того, что мир надо менять к лучшему, но блин, начинать надо не с мусора. И не с себя как оттирателя этикеток, а с себя как, наверное, активного и сознательного гражданина, смотрящего шире и пытающегося ликвидировать корень проблемы или хотя бы ответвление, а не один несчастный росточек.

2018-08-08 в 11:48 

neks
пример украины пожалуй дополню)
Я работаю в крупном агрохолдинге с предприятиями в четырех областях страны. Предприятия традиционно стоят в небольших городках/селах/поселках и традиционно же опекают местные школы, вкладывая в них деньги и предлагая местным детям разные интересные инициативы. В частности, в этом году ближайшая ко мне школа выиграли тендер на финансирование в поселке станций по разделению мусора) И таких школ по областям немало, что не может не радовать. Кроме того, запускаем свой завод по производству биогаза.

2018-08-08 в 12:25 

fran
neks, не поняла, школа ввиграда тендер на финансирование чего-то? У вас школы негосударственные и могут что-то финансировать?

2018-08-08 в 12:29 

neks
fran, школьники делают проект на станцию переработки мусора в поселке, финансирует предприятие, которое опекает школу (я думаю, пояснять что это такое не нужно?)
школа государственная

2018-08-08 в 12:32 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
на финансирование в поселке станций по разделению мусора)
Вот это совсем другой разговор. Такое начинание и поддержать можно, и не только морально.

2018-08-08 в 12:51 

fran
neks, знаете, как архитектор оч сомневаюсь в том, что "школьники делают проект". Не похоже на то, чтобы они знали нормативы для таких предприятий, это как минимум) Давайте по-честнаку, школьников припахали к эскизам дизайна фасадов предприятия, которое спроектировала контора, которой это выгодно, или контора за госсчет.
Это к вопросу, что все изменения должны идти сверху, а не снизу в таком деле. А то "школьники", как же. Много они напроектируют сами))

2018-08-08 в 12:52 

neks
fran, конечно же дети не делают проект в том смысле, в котором вы его понимаете как архитектор

2018-08-08 в 14:13 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Я из условно-провинциального города. (Условно - потому что не такие уж мы крохотные, все-таки провинциального - потому что до миллионника нам надо умножиться на 2). Большинство новых инициатив по стране начинаются примерно с нас либо мы в этом так или иначе принимаем участие одними из первых (подопытная свинка РФ прямо). Так вот, у нас по городу стали ставить тары под пластиковые бутылки, рядом с ними же часто обитает еще один бачок под металл/пластик, до откручивания крышек и отрывания этикеток (как в Японии, например) мы пока не доросли. Первую неделю народ не понял, что происходит и как это использовать, потом дело пошло нормально и пусть и медленно, но развивается. Так глядишь в перспективке и до сортировки мусора дома дойдем через пару лет, может дольше - но начало в любом случае положено.
Поэтому не надо говорить, что "нет смысла" и "начинать надо не с мусора" - второе вообще можно заменить на любое другое "начинать надо не с....." и в итоге делаться будет вообще ничего и никогда, потому что всегда найдутся отговорки одна другой лучше. А первое это уже ментальный девиз россиян по жизни, похоже.

2018-08-08 в 17:09 

fran
Воля Д., а баки эти у вас кто поставил, инопланетяне? Смешно звучит, когда говорите сами же, что на вас власти обкатывают эксперименты и новинки, вон баки организовали, и тут же "начни с себя":D начни с того, что тебе власти поставили баки и организовали их вывоз. Ваш Кэп.

2018-08-08 в 18:30 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Это неимоверно круто!
У нас в Лоде (Израиль) недавно появилась оранжевая мусорка для упаковок. И я примерно ознакомилась, как это работает.
Есть государственная компания по переработке мусора. Муниципалитет получает от нее бесплатно (!!) специальные контейнеры (у нас уже какое-то время есть контейнеры для бумаги, одежды и пластиковых бутылок), и эта же компания сама вывозит мусор из контейнеров. Таким образом, муниципалитеты ощутимо экономят на статье сбора мусора, особенно если горожане сознательные и стараются свой мусор сортировать. Компания по переработке этот мусор сортирует, приводит в божеский вид и продает заводам в качестве сырья.

Оранжевая мусорка неимоверно крута. В инструкции ничего не говорится про мытье упаковок, их просят только опустошить. И туда можно кидать кучу всего разного - ощутимая порция домашнего мусора, на самом деле: пластиковые банки-коробки (например, от готовых салатов и стаканчики от йогуртов), полиэтиленовые пакеты, пенопластовые упаковки, упаковки от гигиенических продуктов (зубная паста, мыло), упаковки от продуктов - круп, чипсов, любые пластиковые упаковки от чего угодно, баллончики от спреев (как пищевых вроде взбитых сливок, так и от дезодорантов), консервные банки, ну и всяческие тетрапаки. Кстати, пластиковые бутылки, подпадающие под закон о залоге, идут отдельно - их можно сдавать за деньги, или кидать в специальные отдельные контейнеры.

Государство провело соответствующее законодательство и создало инфраструктуру, создав благоприятные (и довольно выгодные) условия для мэрий. Мэрии меняют местные законодательства, расставляют на каждом углу мусорки и ведут просветительские компании, создавая благоприятные условия для горожан. Ну а люди, люди в общем не против разделять мусор, если им создадут условия и все объяснят.

2018-08-08 в 20:11 

Воля Д.
Битер-одиночка.
fran, ну так тут в комментариях у некоторых логика была в духе "почему я вообще должна этим заниматься, дурь какая", это к ним в первую очередь относится. =)

2018-08-08 в 20:38 

fran
Воля Д., ну да, дурь, пока это сверху не организуют, пока оно будет везтись на общую свалку, пока не обяжут производителей перестать спамить бумажной рекламой, унифицировать стеклотару, вешать легкоудалимые ярлыки. Без этого - бессмысленно.

2018-08-08 в 21:40 

Томас
Starfuckers Inc.
Еджекора, Ух ты, интересно!
За деньги вроде как можно сдавать пластик от пет бутылок, но его нужны тонны, чтобы это приносило доход, поэтому благотворительные организации и собирают крышечки, а потом тоннами отдают их на переработку. Там вроде как за товарный вагон крышечек можно купить крутую инвалидную коляску, но понятное дело, что одному человеку столько не собрать, а толпой - вполне возможно.
Еще есть автоматы по приему стеклотары, но я почти не пью ничего в стекле (типа пива), так что даже близко к ним не подходила.

Пенопласт вроде как идет в общий пластик (если от техники), тот, который контейнер для еды идет в общий мусор...

асставляют на каждом углу мусорки и ведут просветительские компании, создавая благоприятные условия для горожан
вот! у нас тоже внешняя социальная реклама и постоянно увеличивают количество контейнеров.

2018-08-08 в 22:37 

tahry
Все иллюзия...
С раздельной утилизацией у нас отлично справляются бомжи и прочие граждане, шарящие в помойках. Им достаточно просто облегчить задачу. Я обычно собираю стекло и жестянки в отдельные пакеты, как только пакет заполняется, выношу на помойку, ставлю возле мусорника. Исчезают они со свистом. Для сбора пластика у нас существуют отдельные контейнеры, которые честно забиваются тарой и честно вывозятся какой-то отдельной структурой, их не в мусоровоз упихивают. Есть ещё площадка, куда скидывают всякие неформатные вещи, габаритные, деревянные ящики, барахло. Что не уносят бомжи тоже забирает отдельный мусорник. Это МО на муниципальном уровне.
Батарейки я обычно складываю в банку и когда набивается отношу куда-нибудь. Раньше обычно в икею или в М-видео. Но сейчас их начали собирать во ВкусВиле, что упрощает.
Это мизер, но есть тенденция и она радует.

Очень понравилось, как организован сбор некоторых видов мусор в Германии - его можно сдать во многих супермаркетах.
Это очень классно. Там стоят автоматы для банок, для бутылок, а ещё их можно сдать на кассе. Мы сначала не поняли: подходит дама к кассиру достаёт из сумки три пустых пластиковых бутылки, вручает кассиру, та прячет их под прилавок и отдаёт даме какие-то центы. Аттракцион. Под прилавком у них оказывается труба в подвал, прямо в контейнер, который потом забирает ресайклер. Поскольку за мусор дают денежку, а в супермаркет (в отличии от пункта переработки) ходят все, это очень эффективная стратегия.

2018-08-09 в 07:19 

emercy
У нас тоже поставили контейнеры для бумаги, пластика и стекла. Забирают мусор 1 раз в день. Бывает, что переполнено, но мусор с земли тоже стараются сортировать. Но чаще переполнены контейнеры с бытовым мусором. Иногда, если мусора много, дворники вызывают машину повторно, чаще это в праздники. Во всех магазинах собирают только батарейки, в государственных магазинах принимают стеклянные и пластиковые бутылки. Поэтому сердобольные граждане целые бутылки ставят рядом - для тех, кто зарабатыает на хлеб, копаясь в мусоре. В случае стекла тут и государству профит -
бутылка целая остаётся)) Вот почему бы не нанимать их официально? Супермаркетов не так много, люди ездят в них раз в неделю. Кому захочется хранить мусор дома целую неделю? Плюс, транспорт к ним не очень хорошо ходит(неудобная транспортная сеть), пешком бутылки тянуть то ещё удовольствие. Хорошо было бы, если их принимали во всех магазинах.)) а если бы ещё тряпье, дерево, металл! Вторчермет один на город. Макулатуру за деньги берут только у организаций. Из частных домов мусор вывозят раз в неделю, но за дополнительную плату можно и чаще. Город у нас, правда, небольшой, не милионник.
Отношение у людей разное. Бутылки все равно никто в общее ведро не кидает, поэтому большинство выносит отдельно. А держать на кухне три ведра или одно огромное, разделенное на три части, размеры наших кухонь не позволяют.

2018-08-09 в 10:39 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
А держать на кухне три ведра или одно огромное, разделенное на три части, размеры наших кухонь не позволяют.

Так не обязательно ж все на кухню О.о У нас на кухне одно ведро, кухня тоже небольшая. Поэтому на холодильнике ящик для бумаги и пакет с текстильными отходами, на хозяйственном балконе в шкафу - пакет с пластиком для контейнера и пакет с банками и бутылками, которые можно сдать за деньги (ставим возле мусорки, пенсионеры и прочие малоимущие подбирают и сдают), и там же возле шкафа мусорка для разных упаковок. А, и еще всякий габаритный и неудобный мусор банально за дверью :gigi: Соседи нам прощают, они сами так делают.

Не было бы хозяйственного балкона, нашлись бы другие опции. Хотя, возможно, тогда пришлось бы собирать в небольшие пакеты и выносить чаще. НО мы считаем это важным и у нас есть мотивация. У нас этому вообще в школах учат в последние лет десять-пятнадцать, если уж на то пошло. И создается некая национальная культура переработки, подобная той, что уже есть, например, в Германии. Когда люди считают переработку важной, он и в 20-метровых (включая санузел и кухню) разделенках место находят. Так что, пардон за многословие и все такоэ, но позволю не согласиться с тем, что проблема в планировке жилплощади О.о

2018-08-09 в 13:06 

fran
Еджекора, окей, хрущ с кухней 5 метров, общая 55 для трешки, холодильник 1.80, я ростом 1.57) первый этаж, балкона нет, мусоропровода нет. "Задвери" тоже нет, пятиэтажка, сразу лестница, куда там ещё загромождать пространство, пожарка взгреет. Ваши варианты?

2018-08-09 в 13:11 

Воля Д.
Битер-одиночка.
fran, средний размер квартиры в Японии 25-28 кв.м. без классического разделения на кухню-гостиную в большинстве случаев, мусоропровода так же нет, балкона частенько тоже. Как-то живут, сортируют по разным пакетам, ничего. =) В Южной Корее ситуация плюс-минус такая же.

2018-08-09 в 13:16 

emercy
Балкона у меня нет, пакет для пластика под столом. В стеклянной таре покупаю что-то редко, в основном это бутылочки от соусов, ставлю в шкафчик под раковиной, там же и мусорное ведро. Бумажный мусор на кухне тоже в количестве - коробочки, обёртка, салфетки, пакетики. Мебель у меня встроенная, на фасады пакет клеить пока морально не готова. Выход - выносить мусор после каждого приёма пищи. Но не всегда успеваю, тогда эта бумага идёт к пищевым отходам. Планирую купить измельчитель, тогда в ведре под мойкой будет только бумажный мусор.

2018-08-09 в 13:28 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Еджекора, окей, хрущ с кухней 5 метров, общая 55 для трешки, холодильник 1.80, я ростом 1.57) первый этаж, балкона нет, мусоропровода нет. "Задвери" тоже нет, пятиэтажка, сразу лестница, куда там ещё загромождать пространство, пожарка взгреет. Ваши варианты?
Ну, начнем с того, что у нас холодильник тоже 180, я 1.58 ростом... :rolleyes:
Есть другие комнаты, шкафы, санузел, антресоли... Иногда на стиральной машине можно что-то разместить, иногда повесить пакет на стену. В пресловутой разделенке 20 метров, кстати, у меня даже на обычную мусорку места не было. Поэтому было два пакета: один висел на нижней дверце кухонного шкафчика, для обычного мусора. И один лежал под столом, с бутылками. В те времена у нас в городе не было контейнеров ни для чего, кроме бутылок. Но, если бы и было, то вполне нашлось бы место для еще пары небольших пакетов.

Возможности и причины, возможности и причины ;)

2018-08-09 в 13:55 

fran
Воля Д., ну так в Японии есть куда быстро вынести мусор, чтобы он не копился, а не ждать мусоровоза по неделе-две под каждый тип мусора.

2018-08-09 в 13:57 

Воля Д.
Битер-одиночка.
fran, кто сказал? =) мусор вывозят в конкретные дни недели в конкретное время (есть расписание, где указывается, когда, во сколько и какой тип мусора), к этому времени и выносится. вытащить за неделю до и оставить лежать на улице - нельзя, прилетит штраф.

2018-08-09 в 14:01 

fran
Еджекора, ну хотите жить среди мусора, как бабка-хламистка - Ваше дело. А у меня дома место для людей, в частности для маленького ребенка, которому в доступ это все не оставишь. И антресолей я городить не собиралась, пока жила в той квартире - и так теневая сторона и темно, как в погребе, а потолки 2.55, нахрен катакомбы городить. Повторюсь: дадут условия - буду сортировать. Не дадут - ну нахрен. Пока это все едет на одну свалку, как выше говорят - смысл? Привычка вырабатывается за месяц. Если Вас так беспокоит именно выработка привычки у населения - быстро сориентируются. Особенно если до кучи отказать в вывозе несортированного мусора)) но, повторюсь, все сверху должно идти. Поставьте мне контейнеры, куда это можно вынести, без затрат с моей стороны, типа занимания времени, места, трат воды и электроэнергии, оплаты проезда до пунктов сдачи, и чтоб производители способствовали сами отсутствию у потребителя таких затрат - и я понесу сдавать мусор. А на нет и суда нет.

2018-08-09 в 14:55 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
ну хотите жить среди мусора, как бабка-хламистка - Ваше дело
Простите, но после этого я не буду даже дальше читать. Я на личности не переходила, и с людьми, которые общаются в таком ключе, мне обсуждать нечего. Всего хорошего. ))

2018-08-09 в 17:08 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Маг Орфен, это выглядит довольно курьезно.
Каждый воспринимает информацию в меру своей испорченности. Ну и, видимо, провинция провинции рознь, даже в пределах России.

2018-08-10 в 17:51 

ereni
stupid little girl with stupid dreams who never learns
fran, слушайте, я живу в Англии, и у нас есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Но! Люди сами моют контейнеры/банки/бутылки/tins и раскладывают это по контейнерам. Один для картона и стекла, второй для пластика и tins. Ещё специальный пакт для бумаги и ведро для пищевых отходов. General waste (все, что нельзя переработать и что идёт в landfill) вывозят раз в 3 недели, и больше это все выкинуть нигде нельзя. И ничего, все люди, и бедные, и богатые спокойно это делают.
Контейнеры/банки/бутылки/tins спокойно моются с обычной посудой, это же такие же пищевые отходы. И да, я мою посуду по-английски - в раковину набирается вода, туда добавляется средство для мытья посуды (безопасное для экологии, стоит столько же, сколько и обычное средство) и спокойно моется. Воды уходит не больше литра.
И да, мусор хранить надо самим. У нас в углу кухни рядом со стиральной машинкой стоит сумка для бумаги и большая сумка для всего перерабатываемого, ведро для пищевых отходов и для general waste стоит снаружи. И ничего не воняет, и много места не занимает.

И представьте себе, даже здесь есть такие люди, как вы, которым просто плевать на экологию, и которые ничего не делают, но таких людей с каждым годом становится все меньше. Надеюсь, когда-нибудь такие идиоты и вовсе закончатся.

2018-08-10 в 18:54 

fran
ereni, в раковине литр воды? "Не верю"(с) У Вас, я так понимаю, много места и есть ещё некое "снаружи". В России типичное жилье - пятиэтажный хрущ.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная