10:28 

Сортировка мусора: Чехия

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Томас:

Сортировать мусор - несложно, но этому нужно учиться, изучать новую информацию (и запоминать ее), а, главное - изменять свои рутинные привычки.
Оно того стоит.

Пост о Чехии совсем чуть-чуть о Киеве (преимущественно из воспоминаний или из интернета). Все фотографии, кроме первой, не мои.
читать дальше

Если интересно, могу также рассказать о тетрапаках, электронике, одежде и больше о всяких мусорных штучках типа личного опыта.


Источники:
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
189  (100%)
Всего: 189

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-08-06 в 16:02 

fran
fran
Томас, то есть мне по квитанции за воду будет раздельно начислено, где я голову мыла, а где бутылки, и за бутылки деньги вернут? Я вот об этом.

2018-08-06 в 16:28 

Joy Air
Глава тонкой душевной организации.
Сортировать мусор - несложно.
Категорически не согласна. Сортировать мусор это очень сложно. Это сложно сделать, даже если ты живёшь в регионе, где сортировка мусора поднята на гос.уровень, но вы при этом с детства привыкли всё складывать в один бак, и забывать об этом. А уж там, где сортировке мусора государственная среда противостоит, заниматься этим иногда настолько тоскливо, что так и тянет бросить. Необходимо переломать в себе массу старых привычек и чисто из силы воли исходя, создать массу новых. Необходимо найти место, где дома это всё складировать. Один человек делает довольно много мусора за месяц, и пищевой там - мизерный процент. В основном всё - пластик, стекло, металл, бумага. Потом нужно разобраться где и когда принимают. Живёшь от акции до акции. Пропустил акцию - тонешь в собственном мусоре, потому что его много. И это я говорю живя в Санкт-Петербурге, уж не знаю как справляются жители городов поменьше.
Как по мне, вот этот пост хоть и пятилетней давности, но гораздо более информативен, и реально способен помочь тем, кто заинтересован в вопросе, но не знает с чего и как начать.

2018-08-06 в 17:06 

Томас
Starfuckers Inc.
fran, Вы же понимаете, что это так не работает)

max1981, Живу в том самом замкадье,где помойки и даже относительно недалеко от одной из них. Запах горящего пластика со свалки вечером просто "бесценен".если кто не в курсе,свалки из-за гниения могут самовозгораться Дышать нечем,за окном как будто густой туман.С тех пор как у нас появились клетки для пластика таких трешовых вечеров стало поменьше,потому что люди стали скидывать пластик и бумагу в отдельные кучки,которые забирает отдельный грузовичок.
Это информация к размышлению всем тем,кто мусор сортировать не хочет "потому что смысла нет".


Спасибо, это очень вдохновляюще!

Ребят, ну вам же за мытье посуды и уборку в своем доме, стирку и т.д. тоже тратить время и платить приходится. А двор, город, страна, планета - это тоже дом. Я сама очень долго думала также, что, все равно все на общую свалку, пусть другие это делают, а мне плевать, это ничего не изменит.
Но меняет!

Я дописала, пластик это еще такое, а вот с электроникой совсем все плохо - gothamkrypton.diary.ru/p215980268.htm

2018-08-06 в 17:19 

Прочитала. Собрала накопившиеся ртутные лампочки и скинула в ближайшую помойку к дому. Оно мне это надо - тратить время и искать где эти заморские контейнеры для такой х#йни находятся? О_о

Из переработанной бумаги делают обертки, конверты, упаковочную и туалетную бумагу, утеплители, салфетки, компост и даже биогаз!


Ужас какой... Туалетная бумага б/у... О_О

2018-08-06 в 17:26 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
Это информация к размышлению всем тем,кто мусор сортировать не хочет "потому что смысла нет".

Честно говоря, не особенно полезная информация. Я тоже живу в замкадье и тоже недалеко от свалки. У нас ничего не горит, просто воняет, потому что местные борцуны из администрации решили сражаться за экологию путем ликвидации мусорок. Но проблема в том, что мусорки они ликвидировали, а на замену ничего не предоставили. Рассказать, куда люди мусор девают?
Вот где стояли контейнеры, там теперь контейнеров нет, но есть горы мусора. Воняет знатно, крысы счастливы. Думаю перед выборами губернатора, все подчистят, а там дальше будет цвести и пахнуть помойка.

2018-08-06 в 17:30 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
Я сама очень долго думала также, что, все равно все на общую свалку, пусть другие это делают, а мне плевать, это ничего не изменит.
Но меняет!

Интересно, что изменится от того, что на нашей невывозимой помойке мусор в пакетах будет валяться отсортированным...
Крысы оскорбятся и уйдут что ли?
И ладно бы то была проблема одного дома. Хренушки. У нас весь Пушкинский район такой, в МО.

2018-08-06 в 18:03 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
*Дитя дождя, ну, кто чем читал... В посте открытым текстом указано, что салфетки (туалетная бумага из этой же серии) и некоторые другие виды бумаги - только в компост идут.
А ртутные лампы - о да, поближе к себе выбрасывайте, только потом не забудьте службу по демеркуризации вызвать.
А впрочем, не нужно.
Выборка по ай-кью рулит.
**********************************

Именно то, о чем я и говорила - леееень. Непроходимая лень донести до определенного контейнера химически небезопасные отходы.
Что уж тогда об обычных отходах говорить? Нафиг надо возиться, ага.
Ню-ню.

2018-08-06 в 18:14 

ну, кто чем читал...

ну кто чем писал...

не забудьте службу по демеркуризации вызвать.

зачем? О_о глюки - это весело))))))

2018-08-06 в 20:07 

Сусуватари
Satellit, а, нет, можно вызывать службу значительно позже. Они и не погуглят про ртутное отравление.

2018-08-06 в 20:36 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
Сусуватари, по расческе вызывать? Так и вижу, как служба демеркуризации прется в какой-нибудь Мухосранск ради ртутной лампы :lol:
Хотя специализированные контейнеры в Мухосранске приблизительно из той же оперы. Даже не знаю, что звучит прекраснее :lol:

2018-08-06 в 20:39 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Dreaming_Cat, Но даже в питере тяжело найти баки приемки.
Возможно вы в курсе, но на всякий случай, оставлю здесь ссылку — там есть адреса контейнеров по районам и расписание акций по сбору вторсырья. www.rsbor.ru/

ludowiga, А зачем? От того что одна квартира внезапно сортирует мусор, невывозимые помойки за МКАДом не самоустранятся и экологическая ситуация не улучшится.
Пока каждый будет считать, что "его дело" заканчивается за порогом его квартиры, мы так и будем тонуть в мусоре. Начинать надо с себя, и вовлекать окружающих.

2018-08-06 в 20:45 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
.meow., лолшта, вы правда думаете, что если я вдруг начну сортировать мусор, наша помойка устыдится и самоуничтожится? :lol:
Не, звучит оно красиво, но по сути бредово. Не с сортировки начинать надо, а с организации нормальных мусорок и со своевременного вывоза мусора. А согражданам для начала неплохо научиться не промахиваться мимо урн, и уже потом может дорастем до моднявой сортировки.

2018-08-06 в 20:51 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Кстати, не так страшна ртуть, как её малюют. Никто из присутствующих в детстве не бил градусники, чтобы покатать ртутные шарики пальцами?

2018-08-06 в 20:59 

Dreaming_Cat
Хорохорится и ерепенится...
.meow., я в курсе. Но от этого не легче

2018-08-06 в 21:19 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Я тоже живу в глубоком замкадье и у нас есть только полигон для общего мусора, заводов по переработке нет, но в каждом районе есть пункты приема пластика и металла, откуда его действительно увозят на переработку. Я, само собой, не буду копить пластик, стекло и мет. банки в здоровых мешках дома и не попрусь потом в зажопинку это всё сдавать. НО: этим занимаются бомжи. Для них это средство к скществованию и они ещё подерутся за право копаться в нашей помойке. И от меня зависит - или они тихо и аккуратно заберут небольшие пакеты с сортированным мусором и уйдут, или полезут в бак среди ночи и раструсят отходы не только по помойке, но и по ближайшей округе.

Я не отношу себя к гринписовцам и прочим оголтелым, которые готовы запретить абсолютно всё пластиковое, и живу я в мухосранске, но мне как-то вот дико читать заявления жителей нерезиновой области или там культурной столицы о том, как им нафиг не упёрлось начать наводить порядок с себя - пусть кто-нибудь наведёт, чтоб им было сразу всё готовое. Не могу понять - это такой троллинг жирный, или господа действительно зажрались. Хотя... у нас в доме с мусоропроводом есть граждане, выкидывающие мусор прямо в окно - потому что ближе... Свиней можно только отстреливать, чо уж.

2018-08-06 в 21:27 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
но мне как-то вот дико читать заявления жителей нерезиновой области или там культурной столицы о том, как им нафиг не упёрлось начать наводить порядок с себя - пусть кто-нибудь наведёт, чтоб им было сразу всё готовое. Не могу понять - это такой троллинг жирный, или господа действительно зажрались.

Аха, зажрались, при том, что я уже писала, у нас НЕТ контейнеров для разных видов мусора, и уже месяц вообще нет никаких контейнеров. Есть место, где контейнеры раньше были, а сейчас там горы мусора. Выкидывать куда-то надо, народ тащит на прежнее место, потому что нового места нет. И копающиеся в мусоре бомжи отсутствуют по элементарной причине - нет места, куда бы они могли тащить мусор для сдачи.
Потому так смешно читать все эти экологичные оттопыривания пальчиков.
О чем вы? Какая сортировка? Тут просто бытовой мусор не вывозят, пока вы на табуреточках экологов изображаете.

2018-08-06 в 21:36 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Виктория Инферно,Никто из присутствующих в детстве не бил градусники, чтобы покатать ртутные шарики пальцами?
Весьма сомнительный эксперимент. Много шариков-то надавили?

2018-08-06 в 21:40 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Predacon Wyvern, Много шариков-то надавили?
Достаточно.

2018-08-06 в 21:42 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
ludowiga, у нас НЕТ контейнеров для разных видов мусора,
У нас их тоже нет, представляете? :what:
И копающиеся в мусоре бомжи отсутствуют по элементарной причине - нет места, куда бы они могли тащить мусор для сдачи.
Да ни в жизнь не поверю :what: Бомжи есть везде, где их не разогнали и не затравили собаками. И что в МО нет мест для сдачи того же пластика и металла со стеклом - тоже не поверю. Но вы можете продолжать отстаивать своё право загаживать пространство удобным вам способом :gigi: хоть его у вас никто не отнимает пока

2018-08-06 в 21:44 

fran
fran
Томас, я понимаю, что я не буду мыть бутылки и склянки, тратя на это свое бабло, потому что это принципиальный вопрос. Купить упаковку с этикеткой меня вынуждает производитель, альтернатива - не жрать. Не жрать я не могу. Платить лишние деньги за воду - а вот какого лешего?

2018-08-06 в 21:52 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Виктория Инферно,
И совсем без последствий? Как-то сомнительно...

2018-08-06 в 21:54 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
У нас их тоже нет, представляете?
Как нету? Куда то же бомжи возят мусор?

Да ни в жизнь не поверю :what: Бомжи есть везде, где их не разогнали и не затравили собаками.

Значит разгнали, но теперь на помойке сугубо крысы.
Хотя мне сложно представить, зачем бомжам наш мелкий поселок городского типа. Не хлебное место.

И что в МО нет мест для сдачи того же пластика и металла со стеклом - тоже не поверю.
Есть, но кто в своем уме попрет кататься на переполненной электричке с пакетами мусора? Это так себе квест, бессмысленный и беспощадный.
МО понятие растяжимое, между двумя городками расстояния может быть более 100 км.

. Но вы можете продолжать отстаивать своё право загаживать пространство удобным вам способом :gigi: хоть его у вас никто не отнимает пока
А что еще остается, если контейнеров для мусора нет вообще? Ни раздельных, ни обыкновенных? Тупо взяли и убрали мусорки, а взамен ничего нового не построили.
А когда контейнеры стояли (обычные, без сортировочных изысков), мусор не вывозился... И оно копилось, копилось... бомжи избавители не спешили вывезти стекло и прочее. Так оно все и стояло.
Потому повторюсь, сортировка занятие бестолковое и нелепое, пока не организован нормальный вывоз мусор. А у нас полно мест, откуда мусор не вывозится.

2018-08-06 в 22:10 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
ludowiga, слушайте, вы же вроде люди, а не животные. У вас нет контейнеров для мусора, а в ответ только блеяние: "А что мы можем сделать?..." и срач под себя. Обратитесь в администрацию вашего поселка, заставьте их организовать вывоз мусора. Или обратитесь в мусорную компанию, заключите с ними договор, платите за контенеры и вывоз. Ну как так можно жить-то??? Кто вам этот вывоз организует, если вам самим наплевать на всё?

2018-08-06 в 22:11 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
ludowiga, контейнеров нет - есть пункты приема. Куда бомжи всё и стаскивают с помоек со всей округи. А с пунктов приёма это всё увозится на частные заводы по переработке.

Значит разгнали, но теперь на помойке сугубо крысы.
Хотя мне сложно представить, зачем бомжам наш мелкий поселок городского типа. Не хлебное место.

Значит, у вас налицо нарушение экологической цепочки в человеческом обществе. И кому-то это выгодно. Гораздо выгоднее, чем перерабатывать тот же ПЭТ. И вас, целый Пушкинский район, судя по всему, такой дисбаланс устраивает.
Вот просто для интереса и развеяния некоторых домыслов о пластике и его переработке: newslab.ru/article/323881

2018-08-06 в 22:24 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Predacon Wyvern, совсем. Причём разбивали мы их в компашке как минимум два раза. Да вы погуглите, это было обычное дело для детей советской эпохи. Пикабу не даст соврать.

2018-08-06 в 22:28 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
Marina-Chiffa, мы себе организовали, тупо пристроившись в чужие, закрытые на кодовый замок контейнеры. По знакомству пустили, аха.
А другие, не имеющие подобных знакомств, швыряют мусор туда, где раньше стояли контейнеры. Воняет в результате всем, и сознательным, и не сознательным. Администрация в курсе и очередной совещание устраивать будет. Который месяц совещаются. Активисты в пабликах одно время предлагали мусор в знак протеста таскать к зданию администрации, но администрация предупредила, что всем подстрекателям грозит статья за террористическую деятельность. Так что у нас все весело и экологично.
К выборам точно что-то нарешают, а пока вот так.

Там проблема сугубо в распиле бюджета и в том, что рука руку моет.
Если вдруг кого посадят - вопросы решатся, но пока даже с заведением дела все туго. Это Россия во всей своей красе.

2018-08-06 в 22:30 

fran
fran
Predacon Wyvern, поверьте, бомжей нет там, где население по доходам примерно как те же бомжи. Вы в регионах давно были, видели, как там люди живут? Там на помойку полку старую вынесешь - уже сосед ее в жигуль пихает, чтоб на даче приколотить, потому что новую купить денег нет. Окна меняешь - старые тебе сами соседи снимут да вынесут и либо себе балкон варганить из двух твоих окон, либт так же, на дачу. А вы говорите, бомжи везде, ага. Прикиньте, а в Смоленске в макдаке ни одного чурки, в Волгограде тоже (местных дагов не считаю, там они не чурки, а со всеми на равных живут). А если зарулить в какое-нибудь Конаково или Киржач, так вообще. Куда там блин мусор сортировать, когда других проблем навалом.

2018-08-06 в 22:44 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
ludowiga, почему вы себе не организуете ваши закрытые контейнеры? Если у знакомых есть, почему у вас не может быть? А заваливать мусором собственный двор - это не террористическая деятельность? В чем великая разница, когда выбрасывают мусор под окнами дома или администрации? Почему вы терпите все это?

2018-08-06 в 22:44 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
fran, Там на помойку полку старую вынесешь - уже сосед ее в жигуль пихает, чтоб на даче приколотить, потому что новую купить денег нет.

Наверное, это оффтоп будет, за него извиняюсь, — но что плохого в том, что сосед берёт старую полку и её использует? И необязательно у него денег нет, я могу сказать как человек, который кучу старой мебели забирал на реставрацию и вторичное использование, в том числе и как стройматериалы. Это скорее к разумному потреблению относится: можно взять и реставрировать вещь, которая не используется больше хозяевами, но ещё не сломана.

2018-08-06 в 22:44 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
fran, я не буду мыть бутылки и склянки, тратя на это свое бабло, потому что это принципиальный вопрос... Платить лишние деньги за воду - а вот какого лешего?


Если знаешь, что вот эта стопицотая баночка от йогурта будет потом переплавлена в новую упаковку или там флис или авоськи для продуктов, а стеклянная банка после переработки возродится, то вопрос про потраченную воду отпадает сам собой. А если не знаешь, какая судьба ждет этот отсортированный мусор или подозреваешь, что его просто скинут на свалку, тогда да, все тлен.
Да и этикетки отдирать вроде никто не требует, в статье сказано только, что мусор должен быть чистым :alles:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная