10:50

Искатель @сокровищ

Пишет  З. ГорынычЪ:

В России уничтожена система образования. Часть 1 и 2
Распространение приветствуется

В России уничтожена система образования.


Часть 1.


Образование без образования.


То и дело некоторые люди издают панические вопли о разрушении российской системы образования, о пагубности проводимых реформ и т.п. ужасах. Вопли, конечно же, сопровождаются призывами не допустить, сохранить, вернуть «всё взад»… Так вот, эти люди подобны пассажирам корабля, заметившим, что он тонет, когда вода уже заливает верхнюю палубу.

В России НЕ осталось системы образования! Удивил? Тем не менее, это действительно так. Систематическое образование в России ныне дают лишь в крохотном числе ВУЗов уровня МГУ или СПбГУ. Причём не на всяком факультете. И в столь же крохотном числе школ. Да и то, скорее в силу упорного сохранения прежних традиций. Скоро падут и эти островки. И дело тут не в принятии ЕГ или болонской системы. Они всего лишь гвозди, забиваемые в крышку гроба, дабы образование вдруг каким-то чудом не встало оттуда. Дело в том, что еще до внедрения всей этой гадости, нашу СО четко и планомерно умертвили, погрузив ее в тот же непрекращающийся системный кризис, в котором находится образование западное (о нём см. постскриптум).

В чем же суть этого процесса? На самом деле всё гениально просто. Чтобы превратить отлаженную и качественную систему образования в аморфное нечто, дающее «диплом ни за что» достаточно провернуть в государственном масштабе всего лишь две простейших операции и сделать одну «бяку», которая отвлечёт внимание. Во-первых, надо подменить образование обучением. Во-вторых, превратить систематическую работу СО в хаотическую. То есть обеспечить непрерывную ротацию образовательных программ в сочетании с их информационной перегрузкой.

читать дальше




Распространение приветствуется

Часть 2.
Кризис преподавания в России.



Как иллюстрацию к первой части рассмотрим ситуацию вокруг образовательных кадров. Ведь я упоминал, что проблема учителя достойна отдельной статьи. К тому же в выводах было отмечено, что Россия острейшим образом нуждается в людях, способных создать новую школу. Школу, ориентированную на качественное формирование человека, дающую твердые принципы, с прочным идеологическим фундаментом. Школу, которой у нас нет и в которой мы так нуждаемся. Люди, способные создать такую школу - это те самые, что на деле сеют «разумное, доброе, вечное». О чём так много говорят и что в реальности отсутствует в нашей системе образования. Но всё-таки напомню – это частный случай, связанный с общей ситуацией в системе образования. И говоря об исправлении описанных ниже проблем – надо говорить об исправлении всей СО в целом.

«Большинство российских учебных заведений умело превращены в фабрики по штамповке «типовых разжиженных мозгов». По штамповке людей без реального образования. Людей практически не способных к настоящей созидательной деятельности на благо себя и отечества. В России нет ни одной школы, ни одного ВУЗа, нацеленных образовать человека. Практически все школы и ВУЗы ориентированы на создание плебса. При таком образовании, даже у потенциальных масштабных людей стремления формируются исключительно потребительские. Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое – нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом. Отсутствие широко элитного образования оправдано, так как большинство не имеет талантов, чтобы понять всё. Однако это не значит, что большинство не
нуждается в образовании» (из первой части).

читать дальше

С уважением, искренне Ваш З. ГорынычЪ, преподаватель истории.
06-07.06.2009

URL записи

Вопрос: Бест недели?
1. Да! 
137  (100%)
Всего:   137

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

Комментарии
09.06.2009 в 13:14

Коли уж пошла такая пьянка, вложу свои 2 копейки.
У нас в пензенской государственной технологической академии не просто принимают взятки от нерадивых студентов, но ещё и вымогают. О каком образовании может идти речь? Я отношусь к таким преподавателям ВУЗов с презрением, как к продажным свиньям. Образовательный процесс очень напоминает школу. Те, кто не берёт взятки, просто наплевательски относятся к обучению. Прогуливают или начитывают "достаточный объём информации". Своими словами говорить неправильно, лекции нужно заучивать наизусть. Своё мнение не приветствуется. Иногда лектор сам не в теме, путается, копается в методичке или просто даёт ложную информацию. ПГТА всегда считался вузом с хорошей репутацией.. Кстати, говорят, в нашем ПГУ(пенз гос университет) образование ещё хуже:lol:
09.06.2009 в 13:14

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
3_rublya, а там вон комменты выше почитайте.
09.06.2009 в 13:15

Во многом согласен с автором.
Современную молодежь планомерно доводят до скотского состояния.
09.06.2009 в 13:15

МихалСаныч, КорольНепала
Паломник Оптимизма! не понял, вы в открытую списываете и после этого хотите, чтобы вам поставили что-то, отличное от твёрдой двойки, без доп.вопросов??
09.06.2009 в 13:16

МихалСаныч, КорольНепала
Эрл Грей мне непонятно, кто все эти люди. З. ГорынычЪ — он хотя бы преподаватель истории. Более-менее аргументированное возражение я увидел только у сКОТины.
09.06.2009 в 13:17

Хм...Лучшая защита - нападение. Автор статьи уже заранее ответил своим возможным оппонентам:
Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое – нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом.
09.06.2009 в 13:19

Неизвестный смайлик.
3_rublya Не запрещают пользоваться. Большей части преподавателей совершенно начхать на то, что ты там напишешь, почти все спрашивают устно вопросы, которые они сами выбирают методом Монте-Карло.
Кстати, возможен еще вариант, что ответить взятый билет сразу, не отходя от кассы, так сказать. Тогда вопросов меньше задают.
09.06.2009 в 13:20

МихалСаныч, КорольНепала
Паломник Оптимизма! это я всё и сам знаю, по личному опыту ;) Вывод-то какой?
09.06.2009 в 13:24

Неизвестный смайлик.
Дык, че там выводить, автор уже все сказал, это я свой "+1" вставил )
09.06.2009 в 13:25

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
3_rublya, автор сам нелестно отозвался о школьных преподавателях, так что сами понимаете, после этого аттестоваться преподавателем как-то не очень...
09.06.2009 в 13:31

життя - це те, на що звертаєш увагу
Идеология - (от идея и ...логия), система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. (БСЭ)

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία;) — (от греч. idea - прообраз, идея; и logos - слово, разум, учение) - учение об идеях. В общем смысле - идеология - это понятие, обозначающее структурированную систему определёных (чаще политических, социальных или общественных) чётко сформулированных положений и идей. (wikipedia)

Вас еще пугает слово "идеология"? :nope:
09.06.2009 в 13:38

МихалСаныч, КорольНепала
Эрл Грей преподаватели ВУЗов довольно часто нелестно отзываются о школьных преподавателях )
09.06.2009 в 13:42

Наглядная демонстрация того, что еще остались люди, которые всерьез считают, что кто-то кому-то что-то должен:

- педагоги, которые считают что им за их работу должно государство, ученики и т.д.
- студенты и ученики, которые считают, что им должны дать хорошее образование...

Уже давно никто никому и ничего. И всегда так было!

Поясняю:
- К хорошим учителям ездили учиться из других городов и даже стран, их специально выписывали за приличные деньги, о них всячески заботились и заботятся повзрослевшие ученики. Я говорю об Учителях!
И эти Учителя никогда не рассматривали свое дело как бизнес или источник богатства.

- Студенты должны получить знания в основном самостоятельно, преподаватели могут только направление показать - основная идея университетов была такова. Ученые, которые занимались наукой дозволяли студентам находиться рядом и пользоваться их советами. Никто не думал об оценках - либо ты чему-то научишься, либо нет - выбор исключительно самого студента.

Ну при чем тут система-то?
09.06.2009 в 13:45

Shake the world inside of me
мнение автора не разделяю как студентка педвуза. учитывая, что мы будем "готовить новых абитуриентов", как вы изящно выразились, на нас лежит большая ответственность и преподаватели нам оценки точно не рисуют...
09.06.2009 в 13:50

страха нет.
заканчиваю 2 курс прикладной информатики. про учебу
через лет десять или сколько там, будут учиться мои дети, реально страшно за них.
09.06.2009 в 13:51

сКОТина
тогда зачем нам государство? минздрав не обязан следить за уровнем медицинского обслуживания. я не должна платить налоги...
09.06.2009 в 13:56

життя - це те, на що звертаєш увагу
*ворчит* что это все про ВУЗы да про ВУЗы, статья еще и школ касается...
09.06.2009 в 14:10

Неизвестный смайлик.
Каймирэ наверное студентов тут все-таки больше, чем школьников. Ну или они больше понимают )

Хотя на счет школы тоже могу высказаться. Я, после седьмого класса обычной школы рядом с домом, ушел в технический лицей и от своей школы оставил самое радужное впечатление, только от преподавателя математики, до сих пор помню ее. Преподавала она прекрасно - всем бы так.
А в лицее, втором по престижности до вузовском учереждении нашего города, все учителя имели несколько степеней отличия (или как это называется, я не помню уже. "Заслуженый учитель России" и по рангу ниже). Ну, были конечно и не очень хорошие, например, информатику я всегда на три сдавал, даром, что сейчас работаю тестером-эникейщиком. Английский я так и не выучил с теми преподавателями, сейчас вот сам страдаю. Но с другой стороны, большинство учителей были отличными. Но все, учителя были старыми. Т.е. всем больше сорока, и даже больше шестидесяти.
Кто придет им на смену, я не знаю.
09.06.2009 в 14:20

God hates us all
Можете меня за это забанить, но впечатления от прочитанного следующие.

Начали за здравие, а кончили как всегда. Начали по делу, а в итоге поперла пропаганда, бессмысленная и беспощадная. Все это местами напоминает бред человека, абсолютно отрванного от этого мира и его реалий, где надо платить за то и это, копить себе на старость, чтобы не шариться по помойкам, и воспитывать детей, которым надо тоже за многое платить. Может, конечно, автор статьи будет сыт и святым духом, но почему-то я в этом сомневаюсь, да. Тем более, если он так уж гордится своим обучением, мог бы и не делать идиотских пунктуационных ошибок, но это так, мелкие частности. А вот фраза про то, что "непросвященным" статья покажется бредом, меня умилила. Красивые способы самозащиты, что сказать. Вам не понравилось? Считаете нелогичным? Так вы либо девушка, либо необразованный быдлос. Замечательно, ага.
Итого: моменты, связанные непосредственно с образованием понравились. Прочий же шовинизм и идеологические моменты сильно позабавили.
09.06.2009 в 14:26

МихалСаныч, КорольНепала
феечка какое-то странное название факультета — «прикладная информатика», в связи с этим я не удивлён, что там учат чёрт-те чему...
09.06.2009 в 14:31

страха нет.
3_rublya это кафедра
09.06.2009 в 14:35

МихалСаныч, КорольНепала
феечка вообще кошмар
09.06.2009 в 14:36

Неизвестный смайлик.
3_rublya у нас называется "прикладная математика и информатика" - полностью.
09.06.2009 в 14:39

МихалСаныч, КорольНепала
Паломник Оптимизма! у нас тоже ) но в этом словосочетании «прикладная» именно «математика», так ведь?
09.06.2009 в 14:39

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Студенты должны получить знания в основном самостоятельно,

Ога. А у нас на экзаменах очень любят "А вы в лекциях этого не давали".
*полирует штатный огнемет*
09.06.2009 в 14:39

страха нет.
3_rublya и что именно для вас не так?
09.06.2009 в 14:40

Неизвестный смайлик.
3_rublya хм, я всегда считал, что и то и то :)
09.06.2009 в 15:14

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Автор во многос прав... К сожалению.
09.06.2009 в 15:14

I have no reason to be frightened.
ммм... жаааль, что здесь не прописаны параметры настоящего Учителя, было бы с чем сравнить (ехидно)

Возможно, что мне очень и очень повезло, но физику, обществознание, историю, алгебру, геометрию, английский язык, блоки философии и экономики, информатику и литературу в меня и моих одноклассников вкладывали до десятого класса (да и в одиннадцатом продолжат = ) ))) ) истинные Учителя. И сейчас я сижу перед монитором, ощущаю шкурой полученное образование и не чувствую себя представителем ущербного и ущемленного поколения. Что, безуслоно, аццки приятно = )

И к слову - может быть, я особо редкий экземпляр, но система ЕГЭ оптимальна для сдачи точных наук, и мне нравится = ) Во всяком случае, "задроты", способные списать/вызубрить пару билетов, стройными рядами отправятся на йух.
09.06.2009 в 15:24

Неизвестный смайлик.
Даро "ЕГЭ оптимальна для сдачи точных наук", это верно для сферического ЕГЭ в вакууме :)