10:50

Искатель @сокровищ

Пишет  З. ГорынычЪ:

В России уничтожена система образования. Часть 1 и 2
Распространение приветствуется

В России уничтожена система образования.


Часть 1.


Образование без образования.


То и дело некоторые люди издают панические вопли о разрушении российской системы образования, о пагубности проводимых реформ и т.п. ужасах. Вопли, конечно же, сопровождаются призывами не допустить, сохранить, вернуть «всё взад»… Так вот, эти люди подобны пассажирам корабля, заметившим, что он тонет, когда вода уже заливает верхнюю палубу.

В России НЕ осталось системы образования! Удивил? Тем не менее, это действительно так. Систематическое образование в России ныне дают лишь в крохотном числе ВУЗов уровня МГУ или СПбГУ. Причём не на всяком факультете. И в столь же крохотном числе школ. Да и то, скорее в силу упорного сохранения прежних традиций. Скоро падут и эти островки. И дело тут не в принятии ЕГ или болонской системы. Они всего лишь гвозди, забиваемые в крышку гроба, дабы образование вдруг каким-то чудом не встало оттуда. Дело в том, что еще до внедрения всей этой гадости, нашу СО четко и планомерно умертвили, погрузив ее в тот же непрекращающийся системный кризис, в котором находится образование западное (о нём см. постскриптум).

В чем же суть этого процесса? На самом деле всё гениально просто. Чтобы превратить отлаженную и качественную систему образования в аморфное нечто, дающее «диплом ни за что» достаточно провернуть в государственном масштабе всего лишь две простейших операции и сделать одну «бяку», которая отвлечёт внимание. Во-первых, надо подменить образование обучением. Во-вторых, превратить систематическую работу СО в хаотическую. То есть обеспечить непрерывную ротацию образовательных программ в сочетании с их информационной перегрузкой.

читать дальше




Распространение приветствуется

Часть 2.
Кризис преподавания в России.



Как иллюстрацию к первой части рассмотрим ситуацию вокруг образовательных кадров. Ведь я упоминал, что проблема учителя достойна отдельной статьи. К тому же в выводах было отмечено, что Россия острейшим образом нуждается в людях, способных создать новую школу. Школу, ориентированную на качественное формирование человека, дающую твердые принципы, с прочным идеологическим фундаментом. Школу, которой у нас нет и в которой мы так нуждаемся. Люди, способные создать такую школу - это те самые, что на деле сеют «разумное, доброе, вечное». О чём так много говорят и что в реальности отсутствует в нашей системе образования. Но всё-таки напомню – это частный случай, связанный с общей ситуацией в системе образования. И говоря об исправлении описанных ниже проблем – надо говорить об исправлении всей СО в целом.

«Большинство российских учебных заведений умело превращены в фабрики по штамповке «типовых разжиженных мозгов». По штамповке людей без реального образования. Людей практически не способных к настоящей созидательной деятельности на благо себя и отечества. В России нет ни одной школы, ни одного ВУЗа, нацеленных образовать человека. Практически все школы и ВУЗы ориентированы на создание плебса. При таком образовании, даже у потенциальных масштабных людей стремления формируются исключительно потребительские. Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое – нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом. Отсутствие широко элитного образования оправдано, так как большинство не имеет талантов, чтобы понять всё. Однако это не значит, что большинство не
нуждается в образовании» (из первой части).

читать дальше

С уважением, искренне Ваш З. ГорынычЪ, преподаватель истории.
06-07.06.2009

URL записи

Вопрос: Бест недели?
1. Да! 
137  (100%)
Всего:   137

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

Комментарии
11.06.2009 в 16:04

Chernov ваш комментарий нарушает п.2 Правил. Вы временно забанены.
11.06.2009 в 16:05

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Chernov Я знаю хорошего доктора по голове, могу порекомендовать.

а потому ничего не слыхали о голоде, репрессиях, облавах, запретах!?
КАК И В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ТОГО ВРЕМЕНИ
Про концлагеря в Англии в конце 40х слышали? Про голод в Индии? Про "Охоту на ведьм" в Америке? Про...
Не надо приписывать России кровожадную исключительность. У нас, я бы сказал, все же было лучше жить :)

и видел кровавых выродков даруемых миру школами
В моей школе не продавали наркотики
В моей школе не опускали однокласников
В моей школе не снимали на мобилы избиения детей
В моей школе не грабили
В моей школе убивали себя
Может все не так плохо было в "Кровавую Коммунистическую Эпоху"?
11.06.2009 в 16:06

Что ребенок может выбрать, если ему нечем руководствоваться, если нет у него ничего? Живя в обществе потребления он выбирает то, что подсказывает рынок. Выбирает «более выгодное».
Значит, такой ребёнок воспитан для рынка. Дети не идиоты, к 17ти годам мозг у них вполне есть. чтобы решать на тему "хорошо-плохо", "рынок-совесть" и прочие вещи.
Если ребёнку вдалбливать "нужную" систему ценностей - получим то же "более выгодное". только более выгодное для дяди наверху.
Под видом «образования» молодым людям внушается, что главное обладать вещами и думать о себе. Что только лохи носятся с честностью, а крутые продают всех и вся, и сами продаются.
Очень печально, что автор видит вокруг себя только это. Выбор школы проблему частично решает. Голова на плечах родителей и детей, впрочем, тоже.
Выпускник нынешней средней школы «пройдя» массу предметов фактически является неучем, натасканным на преодоление неких типовых экзаменов. Он с трудом вспомнит кто такой Пушкин, что измерял Ом и какова суть открытий Бойля и Мориота. Не говоря уж про дату Куликовской битвы и тех, кто в ней участвовал.
Как часто выпускнику средней школы придётся в жизни пользоваться знанием даты Куликовской битвы и сути открытия Бойля и Мариотта?(кстати, вторая фамилия пишется именно так)
Главное же в том, что теперь нельзя однажды научиться и всю жизнь быть квалифицированным специалистом. Непрерывное образование уже является жизненной необходимостью.
А оно и сорок лет тому являлось необходимостью. Чисто так, для информации, если кто не знал.
Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое – нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом.
= "все кто со мной не согласен - необразованные идиоты".
Очень удобная позиция.
А дети, обработанные пропагандой богатого образа жизни, идеи «быстрых денег», и всяческого разврата, сами не спешат на «не престижную» в их понимании специальность.
Ну и что тут сказать, кроме как "Голактего опасносте"?
Нечего на зеркало пенять в сами помните каком случае. Если человек не хочет думать мозгом - виноват не "плохой-рынок-разврат-совративший". Ни разу.
Я отношусь к таким преподавателям ВУЗов с презрением, как к продажным свиньям.
А не идти к таким - не вариант?
не понял, вы в открытую списываете и после этого хотите, чтобы вам поставили что-то, отличное от твёрдой двойки, без доп.вопросов??
Физтех. Конспект профильного предмета - три тетради по 80 листов. написанные мелким почерком в каждой клеточке. На экзамене можно пользоваться всем. Потому как если не учился - один хрен не поможет ничего.
11.06.2009 в 16:06

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
ЗЫ:
профиль:
Дата рождения: 16 апреля 1988
Возраст: 21 год

В 1991 году, когда исчез Советский Союз человеку было 3 года.
11.06.2009 в 16:09

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Glo Xinia
Для чего нужно знать дату Куликовской битвы? Каким образом знание этой даты влияет на интеллект?
Эх вы, гуманитарии... Фсе о духе да о морали/нравах )))
...И к автору это тоже относится ;)

А ответ прост: важны не точные даты, а комплексная систематизация, понимание причинно-следственных связей событий. В своей стране, в других/соседних... Что привело к битве, к чему привела она, почему результат именно такой. Даты же - индексы системы, чисто чтобы не запутаццо :umnik:
11.06.2009 в 16:31

Wizzard Rick В 1991 году, когда исчез Советский Союз человеку было 3 года.

Похоже за эту короткую трехлетнюю жизнь он успел познать все прелести "совка" и угнетения "кровавой гэбни". Но главное спасся и выжил! Зачет! :-)))
Chernov расскажите еще, как тогда было ужасно! Лучше с примерами из собственной жизни! :-)
11.06.2009 в 16:33

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Как же модно сейчас ругать две темы: образование и медицину. И политику местами.
Статья смешная. Почему? Потому что смешно, когда, обругав и раскритиковав, не предлагают конструктивных идей для решения проблемы. Какая именно образовательная система является для автора оптимальной и идеальной? Конкретно, пожалуйста. Формы, методы, эпоха, когда её использовали. На что он равнялся? Без этого все написанное служит только нагнетателем гнева негодующих и обиженных системой образования (у кого-то взятку требовали, кого-то не оценили, а у кого-то препод зануда)
А в финале в голове вертится одно слово: антинаучно. Перечитывать лень, поэтому аргументировать не буду, я не на экзамене.
А вообще мне кажется, тут типичный случай, когда "сейчас разброд, разврат и все плохо, а вот раньше было, раньше - ого-го!"
забавно читать всех поддакивающих, пищущих с ошибками.

и ещё, из общения с преподавателями: хорошие учителя на моей памяти никогда, ни разу не жаловались на глупых детей-систему-неправильные реформы. Они просто учили, а на их уроках сидели молча и слушали. Та было в школе, так есть в ВУЗе, где я учусь. Таких единицы. И в них нет этой злости. Усталость - да, сложная это работа. Но не потоки подобной грязи.

Можете банить^_^
11.06.2009 в 16:36

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
сКОТина
забанили его уже =)

My Precious
+1

У нас была идеальная историчка. Она заставляла отчаянно отбивающихся учеников объяснять очевидные причины и следствия, неочевидные причины и следствия, возможные причины и следствия разных исторических событий. Только поэтому я, не способный запомнить практически ни одной даты, имел по истории твердую 4 =)
11.06.2009 в 20:41

Земля и Огонь
Wizzard Rick
Кровавая гэбня бдит и атакует умы молодёжи, и только г-н Chernov спасёт прогрессивное человечество от новой красной зари, как вы не понимаете? ;-)

А если серьёзно - ничего смешного в этом нет. Это ж как ЕБН со товарищи промыл мозги молодёжи, что люди, не жившие в те времена, так уверенно рассуждают о "страшных временах"? Ну и о благах цивилизации с демократией, естественно. Отож мы во времена Адского СССР жили все по лесам да пещерам, и выходили оттуда только поработать на заводах имени Кровавого Сталина и Сотонинского Ленина. И Кока-Колы с Макдональдсом у нас не было, жуть ><
11.06.2009 в 21:12

I have no reason to be frightened.
забавно читать всех поддакивающих, пищущих с ошибками.
+1
СССР, к счастью, не застала, но пишу почему-то грамотно. Аж удивительно.
11.06.2009 в 21:15

Поднебесный волк Потому что смешно, когда, обругав и раскритиковав, не предлагают конструктивных идей для решения проблемы. Какая именно образовательная система является для автора оптимальной и идеальной? Конкретно, пожалуйста. Формы, методы, эпоха, когда её использовали. На что он равнялся? Без этого все написанное служит только нагнетателем гнева негодующих и обиженных системой образования (у кого-то взятку требовали, кого-то не оценили, а у кого-то препод зануда)
+1 :)
11.06.2009 в 21:18

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
О, новая серия поддакивающих - на этот раз противоположному мнению =)
11.06.2009 в 21:22

I have no reason to be frightened.
Solet SerCro
а можно было бы и посоответствовать милой подписи ) ))
11.06.2009 в 21:23

, новая серия поддакивающих - на этот раз противоположному мнению =)
Хм)))
Очень легко все ругать, обвинять окружающих, а попытаться что то изменить слабо...сил только на разговоры и хватает.
11.06.2009 в 21:25

СССР, к счастью, не застала, но пишу почему-то грамотно. Аж удивительно.

К вашему, деточка маленькая, счастью, еще остались советские методики преподавания, советские методики написания учебников и остатки советского образования. И именно благодаря им вы хотя бы можете связать два слова и написать без ошибок несложное предложение. В основном- для офисов, ибо на более сложное действие(СССР-то к счастью вы не застали, таких как вы отправляли в интернаты для отсталых) вы и ваше последевяностое поколение Пепси неспособно. Только торговать: собой, страной и всяким барахлом. А, да, еще оттягиваться по жизни, после того, как бабла поднимете. И еще Эмптиви смотреть, болея за биланов и прочую отечественную шушеру и тряся на улицах власовским флагом.
Но ничего удивительного. Детишки ваши, воспитанные любезном вам обществом потребления, где телефон дороже человека, будут писать уже неграмотно или на церковнославянском.

Почитай Космо или Коэльо( как раз для школотоы вчерашней), не тебе об СССР рассуждать.
11.06.2009 в 21:32

I have no reason to be frightened.
па-ра-рам, если бы дядя Тролль был тетей, можно было бы смело делать заявления о климаксе XD а то хамство так и лезет из всех щелей = ) )))) СССР, вестимо, воспитывал ах как хорошо.
11.06.2009 в 21:40

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Даро
*задумчиво* а без перехода на личности никак? Мы все-таки не мою подпись и не пол Тролля обсуждаем

Lachtinel
Ну почему же. Те, кого это возмущает - меняют. Только они и меняют.
Вы действительно думаете, что реально взять и перетряхнуть огромную косную систему в несколько лет? Или вы действительно думаете, что систему могут менять те, кто всем доволен?
11.06.2009 в 21:49

I have no reason to be frightened.
Solet SerCro
тогда мы можем обсудить поведение Тролля согласно правилам дайри. Хотя я их помню смутно, но что-то мне подсказывает, что они были нарушены.
11.06.2009 в 21:50

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Даро
Обсудите же это с админами, а не со мной =)
11.06.2009 в 21:52

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Тролль пьет Эль, сочувствую Вашей ностальгии (2 ошибки в комментарии, кстати). Хорошие, умные дети, которые учатся и хотят знаний, есть и сейчас. Не СССР дело, и не в учебниках там изданных, ведь если читать не научить, то книга в качестве элемента образования только на то, чтобы по голове лупить, годится независимо от года и страны выпуска; дело в ценностях, в желании учиться. Дело в семьях, где малышей перед телевизором садят вместо того, чтобы сказку почитать: все заняты, всем некогда. В младшей школе родители со мной уроки делали, и мне нравилось учиться, потому что в эти моменты я была с ними, мне уделяли внимание. А кто-то и тогда не учился и был балбесом-двоечником. Учебники у меня были советские и учительница с сорокалетним стажем работы. В советских школах, да:)
А научиться грамотно писать можно элементарно - если много читать. Было бы желание.
11.06.2009 в 21:52

I have no reason to be frightened.
Solet SerCro
я их терпеливо жду Х)
11.06.2009 в 22:45

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Поднебесный волк
Дело в семьях, где малышей перед телевизором садят вместо того, чтобы сказку почитать: все заняты, всем некогда. В младшей школе родители со мной уроки делали, и мне нравилось учиться
Вот-вот. Потому что раньше потреблядский стиль жизни эффективных менеджеров не поощрялся, да и не нужно было жопу рвать. А теперь - конкуренция, или ты или тебя, чуть споткнулся - и прощай, выпал из мейнстрима... А в итоге дитенку сказку почитать некогда.

Хотите конструктивных идей? Курим хоть Капитал, хоть Библию: твое только то, что можешь сам унести. Из чего прямое следствие - народная собственность на средства производства и запрет наемного труда :)
11.06.2009 в 22:49

Даро О, кисо заговорило о правилах?
Виртуальным сексом займемся, детка? А то мысли у тебя левые о климаксах....

О климаксе говорит та, у которой еще месячных не было.

Лулз, кисско.
11.06.2009 в 22:55

I have no reason to be frightened.
Тролль пьет Эль
Тебе не положено, поскольку там, хде ты родилсо, тебе суждено умереть девственником = )
11.06.2009 в 23:02

I have no reason to be frightened.
Тролль пьет Эль
хреново преподавали биологию в дивном прошлом, судя по рассуждениям = )
11.06.2009 в 23:06

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
My Precious, я книги читаю, а не курю:)
Как-то вроде и хорошо говорите, но вот не согласна. Скорее потому, что "жопу рвать" приходилось всегда, если только ты не дите богатеньких родителей. Сейчас - крайняя степень, тут соглашусь.
Унести можно только свои мозги, а не кусок собственности народной. Народ может не понять такого обращения со своей собственностью. А Библия дает крайне негативные примеры воспитания, там чуть что, так потоп, змеи, голод, пустыня на 40 лет и прочие казни Египетские:)(шучу, да) это уже повод для дискуссии на совершенно другую тему.
Я согласна на конструктивные идеи более узкие. Автор статьи ведь учитель. Вот и интересно мне, как он строит свое преподавание, чтобы стать Учителем, какие методы обучения использует. Ещё было бы интересно проанкетировать его учеников по ряду вопросов.
Ник-нейм Ваш неожиданно позитивом зарядил)
11.06.2009 в 23:10

Пользатели:
Тролль пьет Эль
Даро

Забанены на неделю за нарушение п.2 Правил.
11.06.2009 в 23:39

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Поднебесный волк
Скорее потому, что "жопу рвать" приходилось всегда, если только ты не дите богатеньких родителей.
Примерно 80% народа понимали что всех денег не заработаешь, и не парились :)
Всякие детсады, профилактории и прочие квартиры ведь в себестоимость закладывали.
Унести можно только свои мозги, а не кусок собственности народной.
Не, это я так альтернативно сформулировала разделение на частную и личную собственность )))

Я согласна на конструктивные идеи более узкие.
Тут я ничем не могу помочь. Имхо, при существующем строе то, что происходит в СО - закономерность, а провальную стратегию никакой тактикой не спасешь.

Ник-нейм Ваш неожиданно позитивом зарядил)
(раскланиваясь) - :hi2:

12.06.2009 в 00:01

Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Прошу прощения за оффтоп.
Сегодня объявили минимальное количество баллов единого государственного экзамена по математике, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2009 году, - 21 балл (из 100). По подсчетам 7% выпускников его не преодолели.

От себя: порог очень и очень низкий. По русскому 37 баллов.
Но я не о том.
Просто на форуме выпускников Поступим.ру прочла мнение одного одиннадцатиклассника:
а про 7% единственное, что я могу сказать - не дети дебилы и не образование херовое. страна благодаря правительству и фурсенко в том числе превращается в кусок самого большого в мире говна,, поэтому ниче другого и нельзя ожидать
12.06.2009 в 00:31

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
My Precious
Примерно 80% народа понимали что всех денег не заработаешь, и не парились
С этими 80% не знакома, история моей семьи показывает мне другое: бабушка с послевоенного времени и до пенсии вкалывала на двух работах, чтобы прокормить двоих детей, мама работала с 16ти лет, папа примерно со стольки же. Оба - одновременно учась. Уходить в 7 и возвращаться в 12 после пар вечерней смены универа - это не вкалывать? А денег было..ну, на проживание. Это было нормой.

я так альтернативно сформулировала разделение на частную и личную собственность )))
Опечатались? Может, все-таки частную и общую или как там её)
Нам на экономике эксперимент хороший показывали. Жаль, не могу продемонстрировать. Суть была в чем: брали 4х студентов и коробок спичек. Спички высыпали на стол и говорили студентам их собрать. Каждый старался "урвать" побольше, на скорость, рассыпая, выхватывая у другого и ломая. Потом стол разделили на 4 части, на каждую насыпали спичек примерно поровну и тоже сказали собрать. Каждый неспеша собрал свои спички со своей части, аккуратно и бережно. Это была модель коллективной собственности(в первом случае) и частной (во втором). Отношение иллюстрирует ярко. Именно в первом случае надо "урывать", пока не урвал другой, потому как все псевдообщее и все псевдоравны.

Тут я ничем не могу помочь. Имхо, при существующем строе то, что происходит в СО - закономерность, а провальную стратегию никакой тактикой не спасешь.
Именно в образовании тактикой "на местах" спасти и можно. Хорошими учителями. Тоже имхо. Министерство дает то, что выучить должны и что должны проконтролировать. Стратегия в образовании - это обычно весьма расплывчатые фразы типа "развитие личностных качеств, формирование мышления" и прочая бла-бла-бла с якобы ориентированием на что-то, а как учить решается все-равно в классе да на педсовете.
Однако и стратегию менять надо, согласна на все 100%, к примеру, я строго за то, чтобы держать высокие планки..и проходной 21 балл - это смешно и печально. 65% - это минимальная тройка должна быть, тогда можно о чем-то говорить, а не подстраиваться под общий низкий уровень.