Искатель @сокровищ
Пишет Luc-i-ana:
Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.URL записи
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
читать дальше
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно.
Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь.
Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя.
Л - Логика
Дерзко, чотко. Что за цундеря это писала?
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно.
Первая фраза - ты взрослый человек твердо стоящий на ногах, пора тебе жить отдельно и самостоятельно.
Вторая фраза - если у тебя в жизни случится беда, ты всегда можешь вернуться домой.
Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя.
Первая фраза - она это сделает, потому что сама захочет...
Вторая фраза - ... а не потому что это её обязанность как родителя.
Это где-то уточнилось?
Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления
Плюс дополнение в виде "не отключай телефон" наводит на легкую мысль о том, что это не было давно известной информацией, вполне возможно, что упомянутая дочь находилась вне дома когда высер публиковался в сеть. Не говоря уже о самом характере текста, выглядящем именно как обращение. Хотя это все неточно, разумеется.
#SUMI, логика в моде. "Выгнать тебя из дома" и "у тебя есть дом" в одной фразе, и вам ничего не жмет. Ну-ну.
В моде пафос и чоткость, а последовательность явно нет.
За внушение таких мыслей - расстреливать на месте!
Опять человек, который не увидел слова "могу" и говорит о логике, бл*ть.
А у нас - тут даже говорить не о чем, всё это нам чуждо. Вот так с разбегу чужой подход в свои реалии не внедрить, фигня выходит. Наша только последняя строчка. "Не отключай телефон, я волнуюсь". Которая для нас диссонирует с остальным просто катастрофически. Интересно, в американском варианте она была? Не уверена.
Почему?
Я вот живу с постоянной виной "зачем занимать рабочее место, когда сюда может устроиться более подходящая кандидатура" и т.д.
Мне даже немного легче от этой фразы х)
Какие же у нас все фиалки нежные
В детстве все нежные и восприимчивые, тем более - к словам родителей. Можно здорово что-нибудь в ребенке сломать.
Письмо, конечно, выглядит из пушки по воробьям. Возможно, мать уже заметила в дочери склонность к эгоизму, лени и безделью? И уже видит, что после школы деточка собирается залечь на диван и усесться на шею маме? Тогда возможно, конечно, это оправдано. Фиг с ним со стаканом воды, с шеи бы слезла и то хорошо.
Если война уже идёт, то да, наверное, нормально. А на ровном месте такого наговорить - нет.
Вот что подумалось - мама упускает одну важную вещь. Конкретно - тот факт, что детей надо СТАВИТЬ НА НОГИ. Чтоб они были чоткими, свободными и независимыми. Давать им определенный жизненный старт - и уж тогда отправлять в свободное плавание.
Поставить на ноги - это не только кормить-поить до определенного законом возраста. Это означает еще и готовить человека к самостоятельной жизни. Не письмами и манифестами на фейсбуках, а примером, заботой, материальными/душевными вложениями. Так, чтоб твой ребенок действительно был способен жить самостоятельно, не рискуя жизнью и здоровьем.
Т.е. родитель должен - да, &%$#%&, должен - организовать все так, чтоб к совершеннолетию у чада имелось
1. Нормальное здоровье - т.е. без запущенных хронических болячек, нелеченых зубов и.т.п. Сюда же - каа можно более здоровая психика.
2. Первичные навыки бытового самообслуживания.
3. Опыт работы - хоть листовки раздавать, хоть полы мыть - главное, чтоб был навык ходить на работу без капризов, добросовестно выполнять обязанности, не бояться собеседований, грамотно вести себя в коллективе и с работодателями. Это все набивается практикой.
4. Первичное образование - достаточное для жизни - и возможность при желании его продолжить.
5. Элементарное жилье. Понятно, что стоит оно немало, но у родителей было в запасе дохрена лет. Никто не мешал строиться/брать ипотеку с арендаторами и.т.д.и.т.п. Да, трудно. Да, дорого. Но у самих-то родителей этот старт почти наверняка был - у кого квартиры с благодатных советских впемен, кому бабкидедки наследство оставили. Единицы зарабатывали его от нуля. Никто не требует хоромы - но студию на окраине за столько лет можно устроить.
Не готовы вкладываться - нефиг рожать, ИМХО.
Потому, что даже у кошки, которой интеллекта вообще не полагается, хватает ума постепенно кчить котят охотиться. Она их не выкидывает на мороз, мол, подросли и вперед - нет, она им сначала убитую добычу несет, потом полудохлую, потом живую. Чтоб приловчились и не напугались, и сломались как охотники.
А когда жилье есть, аттестат в зубах, стирать-стряпать-за коммуналку платить-картошку покупать обучены, работать приноровлены, на работу/в ВУЗ устроены - тогда можно и лететь, как вольный птыц. ИМХО.
О правах детей быть такими, как они хотят - подпишусь обеими руками. С оговоркой, что у всех есть право минимизировать общение, если вдруг жизненные позиции никак не совпадают.
Логика хромает у вас любезный(ая)
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
"Будет", а не "может быть". Уже придумали. Молодцы чо. Из написанного выходит непреложный факт что ребенка выпнут в любом случае. Институт там, не институт. Они уже усе распланировали. Спальне быть.
я это письмо знаю. Не верю этим пунктам. Дешевая лесть, попытка подсластить пилюлю. Этот ее "болт" тоже бесит. Скрытый мат, как никак.
Кто там умный в 15 лет, смешно. А чтобы заработать на собственное жилье, нужны годы и годы. "Если попросишь" - вот надо вообще гордости не иметь, чтобы такую просить. ИМХО, думаю, мамаша перечитала американских книг по психологии. Письмо убивает веру в людей и вообще всякую надежду. Надо ли это ребенку? Разве все так сильны духом? А эту силу не воспитаешь -либо есть, либо нет
Какие же у нас все фиалки нежные
Ваша правда. Надо сразу внушать ребенку, что родитель в любой момент может его подставить и выгнать на улицу за любые грехи, а то фигли такие мягкие пошли.
Юкио31,
Плюсую.
Да, я могу выгнать тебя из дома, и если я это сделаю, то в твоей комнате будет спальня. Так понятнее?
А я бы сказала, что с этим всеобщим увлечением фразой "никто никому ничего не должен" люди просто за деревьями леса не видят. Пихают её куда можно и куда нельзя, не думая. Модная фраза (в зубах уже навязла, давно её треплют).
Ну вот - как это не должен? Когда речь о родных близких людях, о семье. У человека проблемы, сложности, катастрофа - и ему никто не должен прийти на помощь? Родители, муж-жена, взрослые дети? Конечно, должны. Мы ожидаем этого, что близкие придут на помощь. И сами не будем размышлять на тему "я, конечно, могу, но должен ли?". Просто побежим помогать.
"Я тебе ничего не должен" может включаться только в ответ на явное желание противоположной стороны сесть на шею и свесить ножки. Такого - не должен, да. Но это исключительный случай, а не первое правило всей жизни.
момент, когда комментарий лучше поста
ну правильно. она когда-нибудь отучиться и пойдет работать и съедет.
Ну не перегибайте. Надо учитывать, что если этот "манифест" писался с нуля, то писался под определённого человека. Значит, раз так он начался, то чадо там может быть не самое послушное и прекрасное. Вы бы посмотрели страницу самой этой женщины - умолишённую мамашу она из себя не представляет. Плюс всегда надо быть готовым ко всему, даже к тому, что тебя могут попросить из дома.
Сейчас все размякли, 15 лет, дитятко, что же оно знает. Как же раньше жили-то..
Ничего там не запланировано, не надо преувеличивать.