Искатель @сокровищ
Пишет Luc-i-ana:
Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.URL записи
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
читать дальше
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
ну почему, реально. Хотя меня никто из дома не выкидывал, у меня получилось именно так. Но, подозреваю, вам бы не понравилось
к сожалению, реально.
а зачем ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать? Этого, вроде как и не требуется. Достаточно суммы для коммуналки, продуктов и новых колготок. Это даст банальное мытье полов утром и вечером в ближайшем офисе.
Посыл в письме местами годный, но именно местами. А горе-мамашке стоит быть готовой к тому, чтобы самостоятельно разгребать последствия оного письма.
идеальное оправдание всем тунеядцам))
ну как же, "онажемать.". Она обязана вытирать сопли великовозрастному недорослю, пока он сам на пенсию не уйдет. и вот да, тоже такое ощущение, что большинство недорослей за 25 реально так считают))
и ответное писмьмо выглядит словно оно от "тех, кто у мамки на шее тепло так сидит и боится, что она прочитает, поймёт и заставит жить самостоятельно".
да, но в целом комменты снова подтверждают одно и тоже. Прямо даже уже и не смешно, а совсем печально.
Но при этом они всегда, если речь идёт о нормальных родителях, готовы помочь со стартом, оплатить учёбу, дать бабки на бизнес, купить машину и так далее.
В России же часто (знаю немало примеров) - выгнать из дома - это выпереть с минимумом вещей и без денег или с очень маленькой суммой. И да, как вчерашний школьник, так и вчерашний студент с нулём опыта не найдёт себе работу без связей и знакомств и большого-пребольшого везения, чтобы ему хватало и на квартиру или нормальную комнату, и на жизнь, и на решение медицинских вопросов. Разве что он будет работать одновременно на 2-3 работах. То есть, речь не идёт о лишении комфорта, речь идёт о том, что человек будет бороться за своё выживание. А это уже совсем другой разговор.
Если выставить в 18 лет с деньгами на этот самый старт - это одно. Если без - другое.
Почему-то когда говорят о западном подходе и о том: а что здесь такого? Забывают о такой вот разнице.
Смотря с каким здоровьем, в каком районе и так далее. В Москве без опыта работы и навыков - не уверен. Если только друзья не пустят жить на какое-то время.
"Выгнать из дому" - это полное и абсолютное противоречие следующим пунктам о "помощи и поддержке", тупо потому что помощь и поддержка на старте могут потребовать включить в себя место для спать и чего-то жрать.
Прочую хуйню невротики-мамаши с синдромом публичности после заявления о лишении поддержки можно не читать.
И да, пункт 1 может быть враньем, но прежде чем это проверить, можно пройти через тонны нервомотания и говна.
Дочке лучи сочувствия. Дело в том, что я тоже слышала в школе от бабули намеки на то, что "с 18 лет для детей надо закрывать холодильник", это попортило мне кучу нервов, совершенно не было стимулом ни на что - только добавило ощущения, что меня не любят.
Вот да, ППКС, это именно так, об чем могут не подумать некоторые безмозглые ревнители. А еще у нас в России процветает гиперопекающий подход, после чего очень мило сказать домашнему ребенку, не представляющему себе, как устроиться на работу, как ее искать, ка к делать разные выборы, которые делали родители, как просто в метро ездить (бывает теперь) - давай выбирай и иди работай, мы тя выкинем из дома во столько-то лет. Типа иди выживай. Это жестокость и маразм.
моей подруге сейчас 36, у нее двое детей, маленькая зарплата у нее и мужа, и пожилые родители, причем папа после инфаркта. Так вот, если охарактеризовать их отношения - они ей должны, финансово, в том числе. Должны купить квартиру и переехать поближе, причем она переедет в новую квартиру с ремонтом, а им достанется старая, соответственно, без. Если это произойдет, то ее отцу, например, придется ездить на работу ровно в два раза дальше. Мама до сих пор периодически в контейнере возит ей еду, хотя она вполне себе готовит сама. и можно продолжать до бесконечности.
Это где такой рай, где мытье полов обеспечивает еду, коммуникации, одежды и жкх? Я туда хочу.
А право собственности по давности владения? Вроде было там что-то такое, или я чего путаю?
неа, только до совершеннолетия.
в 18 лет нереально ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать, по моему вопрос так и не ставился
Garderica, ++++
Нет, мы лучше будем растить инфантилов. Тьфу.
сказать ему, например, что с 18 лет он, в случае непоступления в универ, должен приносить деньги в общий семейный бюджет - вполне разумная и справедливая вещь.
Такое ощущение, что припекло у тех, кто у мамки на шее тепло так сидит и боится, что она прочитает, поймёт и заставит жить самостоятельно
очень мило сказать домашнему ребенку, не представляющему себе, как устроиться на работу, как ее искать, ка к делать разные выборы, которые делали родители, как просто в метро ездить (бывает теперь) - давай выбирай и иди работай, мы тя выкинем из дома во столько-то лет.
знаете, мне почему то кажеться, что у этой мамы ребенок вырастет не нежным тепличным растением а вполне приспособленным к жизни человеком который сможет о себе позаботиться.
и
Пятнистый трикстер, ++++
моя тетка аккуратно записывала все расходы на своего сына до его совершеннолетия и после того как празднование закончилось дала ему все записи на ознакомление сказав :"ты теперь взрослый и сам за себя отвечаешь". Он прочел, впечатлился и пошел учиться и работать. И отношения у них очень хорошие.
что касается самого текста - по сути много верного, но по форме отвратительно. подростки воспринимают все более эмоционально чем взрослые, и от таких мессаг может остаться только негатив и превратное толкование.
А как по мне - письмо нормальное. Не хорошее, и не плохое, а нормальное. Учитывая его тон, мать вряд ли стремилась сделать ребёнка максимально зависимым от себя, а человек с 11 лет, как по мне, уже способен соображать и делать далеко идущие выводы и достаточно точные предсказания, если это умение в нём не глушат (а девочке уже 15). Так что я не думаю, что дочь этой женщины окажется после тепличных условий сразу с голой жопой посреди улицы в лютый мороз. Скорее всего она уже подрабатывает, потому что понимает что такое деньги, и что гораздо круче когда у тебя есть свои, чем когда приходится брать другие. Не удивлюсь, если она уже ездила куда-то одна, или в компании подруг. И если дела обстоят именно так, как мне думается, то это письмо просто информирование от одного взрослого человека другому взрослому человеку. Гораздо честнее и прямее, чем когда люди мнутся и телятся, не зная как сказать родственникам что они уже замотали, и не пора ли мы на выход. Некоторые фразы звучат в нём слишком жёстко, это так, но я не знаю этой семьи, не знаю их внутренней манеры общения, возможно это - просто "официальный" тон. А что касается несоответствий, ну, мы ещё не слышали ответ ребёнка %) Возможно как раз в таком формате они и договариваются о вариантах, которые удобны всем.
Форма выдает много интересного "в сути", на что родительница не рассчитывала. Люди вообще всегда воспринимают эмоционально отношения с родителями, в любом возрасте, подростки они или нет. Начать с угрозы "могу выкинуть из дома, уже готовы переселиться в твою спальню" - это не "по сути верно", это угроза отторжением от семьи и нищетой. Ничто "по сути верное" так не делается, ибо выйдет хрень.
Принцип "дети должны с некоего возраста переходить на самообеспечение и слезать с шеи родителей" нормально реализуется вообще по-другому, и без необходимости писать письмо дочке в интернет. Вот так, как тут сделали - это один из очень хреновых способов. Даже открытое давление местами лучше, чем эта говноманипуляция.