Пишет
Почему женщины ненавидят женщин?Даже странно, что в Космо такую статью опубликовали. Приступ адекватности случился?
"Самое страшное, самое отвратительное порождение патриархального строя — внутренняя мизогиния. Ненависть женщин к женщинам. Не существует никакой женской солидарности. Мы требуем кары для оступившихся, мы обвиняем жертв, мы калечим психику своих дочерей «для их же блага». Мы жестоки к своим сестрам так, как никогда не бывали жестоки к мужчинам. Почему мы стали такими? Потому что нас заставили стать такими. Женщины ненавидят женщин, потому что без этого слишком трудно выживать в патриархате.
читать дальшеВот же тупая блондинка!
Гадкие шуточки про блондинок, женскую логику и обезьяну с гранатой регулярно транслируются женщинами. Самое ужасное — то, что это считается нормальным. Но как может быть нормальной привычка унижать тех, кто, по большому счету, от тебя мало чем отличается? Зачем с гордостью говорить «Ах, мне гораздо интереснее общаться с мужчинами!», подразумевая «Потому что меня не интересует всякая бабская дурь»? Женщины регулярно обесценивают переживания других женщин, их увлечения, их ценности, их мировоззрение. Хочется быть «не такой». Выше этого. Умнее этих «телочек».
Почему это так: это реверанс в сторону мужчин. Попытка пристроиться к мужскому обществу на манер шакала Табаки, который сопровождал Шерхана и тем обеспечивал себе пропитание и защиту. Это посыл «Они все дуры, а я — нет. Не бейте меня, я вам пригожусь». Это просто тактика выживания. Женщины зачастую зарабатывают меньше мужчин, выполняя те же обязанности. Женщины должны растить детей, но алименты мужчина может не платить (по закону — должен, а как это бывает на практике, все мы прекрасно знаем). Мы можем быть самостоятельными и одинокими, можем быть свободными от воли отцов и мужей, но от мужского мира в целом мы зависимы. Мужчины — господствующий пол. Это патриархат.
Что ты делаешь? Ты же девочка!
Мы до сих пор продолжаем калечить наших дочерей, загоняя их в рамки гендера. «Ты же девочка!» — рефрен, который сопровождает ребенка женского пола всегда. Зачем тебе машинка? Куда ты полезла в юбке, вся попа наружу! Ты что — подралась с мальчиком?! Девочки таких слов не говорят! Вот девочки сидят, поиграй с ними. Все это произносится постоянно, но какой посыл на самом деле улавливает девочка? Откажись от своих желаний, стыдись своего тела, не смей защищать себя, не вздумай выражать негативные эмоции, забудь, что у тебя может быть свое видение мира и ситуации. Мы морально насилуем маленькую девочку и сами того не замечаем.
Почему это так: потому что мы знаем, что она вырастет и станет женщиной. И ее жизнь ничем не будет отличаться от нашей, она окажется в том же самом патриархальном мире. Ей не нужно быть свободным человеком. Ей нужно быть женщиной, которая удобна мужчине, и тогда, возможно, ей перепадут всякие жизненные блага, а наше материнское сердце будет за нее спокойно. Сотни лет женщины в Китае ломали стопы своим дочерям, превращали их в инвалидов — и делали это из благих побуждений. Потому что только девушка с лотосовой ножкой могла рассчитывать на удачное замужество. Мы ломаем психику детей. Это так же больно, но мы этого старательно не замечаем. Потому что нам страшно.
Сама дура виновата!
Самое дикое, самое страшное проявление внутренней мизогинии — обвинение жертвы. Избивает муж? Сама дура виновата, нормальные женщины не выходят замуж за кого попало. Изнасиловали? Сама дура виновата, нормальные женщины не отправляются пить в мужской компании. Ключевое слово — «нормальные». Подразумевается, что жертва — ненормальная, а значит — не заслуживает сочувствия. Любая статья о жестоком преступлении против женщины собирает массу комментариев. С посылом «Туда ей и дорога, раз головой не думала». И это пишут женщины.
Почему это так: ни одна женщина в нашей стране не чувствует себя в безопасности. В любой момент мужчина может избить тебя, изнасиловать, убить — и тебя никто не защитит. Более того, тебя же и обвинят в его преступлении: сама виновата, да. Это невозможно принять и не повредиться рассудком, поэтому наша психика выстраивает защитный механизм: «Это была плохая, негодная женщина, а я не такая, я хорошая. А значит, со мной такого не случится никогда». Второй рычаг этого механизма — желание уничтожить жертву, потому что она разбудила зло и подставила всех. Она была плохой, она спровоцировала преступника и теперь он, возможно, войдет во вкус и сделает это с кем-то еще. Мы до такой степени беззащитны, что реагируем на жертву, как первобытные люди: это она, она залила все своей кровью и приманила хищников! Бросьте ее на съедение им!
Посмотрите, она же толстая!
Cosmo.ru часто публикует фотографии «неидеальных» женщин — и всякий раз мы получаем шквал оскорбительных комментариев. Женщина просто не может быть толстой — ее затопчут, обольют бензином и подожгут. Метафорически, конечно, но от этого не легче. То же самое касается женщин, которые недостаточно ухожены, «странно» одеваются или попросту некрасивы. Все это, в общем, их личное дело. За что их ненавидеть, зачем оскорблять?
Почему это так: в патриархальном мире женщина — это товар. Нам противно это осознавать, поэтому мы утешаем себя сентенцией «Женщина должна быть красивой прежде всего для себя!». Не может, не хочет, а именно должна. Обязана! Это ловкий самообман. На деле нам просто страшно подорвать мужское доверие. Мужчины могут подумать, что все женщины только и ждут того момента, когда можно будет расслабиться, растолстеть и перестать брить ноги. Поэтому нужно озвучить позицию «А я не такая, я всегда буду куколкой для тебя!». И мужчины это прекрасно считывают. Они приходят и ставят лайки под комментариями о том, что именно женщина должна. А толстухи — да кому вообще интересно думать об их чувствах? Они — негодный товар. Выбраковка.
Настоящая женщина должна…
Невероятную популярность вдруг обрели тренинги типа «Как стать настоящей женщиной», а также книги и статьи о женской мудрости, якобы основанные на Ведах. На самом деле это мутные потоки сознания сексистов и женщин, вставших на путь мизогинии. Служение мужу как господину, отказ от нижнего белья, вращение маточкой — как можно всерьез воспринимать это мракобесие? Очень легко. Более того, женщины, решившие стать «настоящими», ненавидят тех, кого этот путь не привлек.
Почему это так: все мы читали «Унесенные ветром» и помним высказывание Мамушки: «Я не просила их приходить и освобождать меня!» И это исторический факт, между прочим — многие рабы и впрямь разделяли такую позицию. Просто у них были добрые белые господа. Они хорошо кормили своих рабов, лечили их, не продавали на другие плантации их маленьких детей и никогда никого не пороли кнутом. Это простая и понятная жизнь: делай, что должен, и все у тебя будет хорошо. Старайся услужить еще лучше — и возвысишься.
А свобода мысли — это война. Это синие мундиры. Они придут и все сломают, они бросят нас в неизвестность. А это, как известно, страшнее всего.
Мы не можем в один момент изменить этот мир. Но пока мы не делаем ничего — ничего и не изменится. От тебя и от всех нас требуется совсем немного: просто поддержи женщину. Ты можешь."
(с)
Ну да, люди, идущие по центру улицы в час пик, несомненно, в большей безопасности.
Какой центр улицы? Вы о чем вообще?
Но даже если где-то есть такие стремные отрезки, то это все равно ни в какое сравнение не идет с той опасностью, которая существует при авариях в метро. Из него еще выбраться надо, а на улице дойти до ближайшего тротуара - не великий труд.
Потому что убирать мужик не пойдет, не царское дело и не царская зарплата.
И что дальше? Женщина тоже может не идти убираться, как и мужчина.
По ссылке сходите, там внизу, все написано про тестостероновые циклы, в том числе месячные.
Вы привели цитату, в которой нет ни слова от настоящих ученых. Тратить свое время на материал подобного качества я не собираюсь.
turtle_cherry, ну как вам сказать, у меня в этом вопросе немного снобская позиция. Я считаю, что если взрослый, поживший человек воспринимает явно отжившую своё гендерную ахинею за чистую монету в современных реалиях, то он... как бы это толерантно сказать, не очень любит думать, у него слабо развиты способности к анализу, сопоставлению, самостоятельным выводам и он подвержен влиянию авторитетов. Для самого человека - это плохо. Причём для мужчин-шовинистов тоже плохо. Предвзятое отношение к хорошим спецам-женщинам вредит бизнесу. Но в целом мне таких людей (обоих полов) не очень жалко, честно признаюсь.
Недавно - это сорок лет назад?
Как это связано с притеснением женщин?
На самых тяжелых и плохооплачиваемых работах работают угнетаемые слои населения. Которым сложнее устроиться на хорошую работу. Женщины менее конкурентны (именно по гендерному признаку), работодатель скорее возьмет мужчину, если у него есть выбор. Поэтому мужчины активно разбирают места получше, женщинам остаются похуже.
Ноэль О., я не очень поняла, о чем вы. Вы считаете, что борьба за права женщин уже успешно закончилась и наступило полное равноправие?
Не, я к тому, что если человек дурак или дура, то я буду к нему плохо относиться. Патриархат там будет за окном, матриархат или ещё какой-нибудь -архат. И найдутся те, кто станут кричать в спину, что я по-женски не солидарна
А по поводу равноправия, не знаю насчёт мужчин и женщин, а среди людей, я считаю, что оно не настанет никогда. Всегда кто-то будет добиваться бОльшего, кто-то меньшего, даже при исходных равных возможностях.
На самых тяжелых и плохооплачиваемых работах работают угнетаемые слои населения.
Мне даже интересно стало, сколько грузчики и шахтёры получают, больше школьных учителей, к примеру, или меньше.
я читала исследования на тему того, что причины женской мизогинии во многом уходят в патриархат. Кстати, в начале статьи об этом тоже говорится. Где же тут виноваты только женщины?
В этой статье честно говоря не вижу, чтобы женщины яро в чем-то обвинялись. Говорится скорее о том, чтобы женщины друг к другу относились лучше, не конкурировали, не обвиняли в том, что какая-то другая женщина посмела/не посмела жить так/не так, как другие. Мало того, что давит патриархат, так и женщины еще начали неосознанно давить друг на друга и считать это нормой, вот в чем бед
После революции женщинам законодательно предоставили равные права с мужчинами. Всех обязали учится. Сколько лет? А все кивают на патриархат. Не ну правда уже смешно. Как бы пора уже своей головой думать.
Далее про конкуренцию и навязывание стереотипов. Уже говорили, что она существует не только в женской среде. Следовательно тут дело не в мизогинии. Конкуренция есть и будет пока будет за что конкурировать.
Стереотипы. Ну... тут тоже не мизогиния тому причиной. Взять этот "доброжелательный сексизм". "Ты же девочка, ты не должна тащить тяжелые коробки" Можно мне побольше такой мизогинии? Опять уже говорили, что у на мужчин тоже стереотипы распространяются. Тогда исходя из этой логики "мужик должен обеспечить семью" это мизандрия?
А может просто когда лезут с указаниями, кто что должен это не патриархат и не мизогиния, просто желание высказать свое особо ценное мнение?
Tinne, отчего ж, рассматриваю) Рассматриваю, радуюсь искренне и кладу в общую картину)) Но на каждый позитивный пример можно привести десять негативных, я предпочитаю смотреть на ситуацию не только с подслащённой стороны. То есть раз Вы транслируете точку зрения, что "У меня всё хорошо, и у моего ближайшего окружения всё хорошо, значит, проблемы нет!", то мне приходится вертеть ситуация всячески, чтобы было видно, что "Но...эээ.. в жизни бывает ещё так, так и так, что не всегда зависит от личных качеств женщины, и это, в-общем-то, проблема" ))))
Рада что вы ведете статистику. Но вам как то не повезло с окружением по части женщин в армии и работающих пенсионеров.
Что касается жизни, таки да. Не все зависит от нашего желания и личных качеств. На вопрос "Почему часто случается дерьмо?" версий ответов очень много. Пусть будет во всем виноват патриархат. Это ничуть не хуже чем "на все божья воля"
Засим откланиваюсь.
ну тут даже поспорить не с чем
"выбирать женщину" в ущерб своим интересам - это я тоже не поддержу.
Вы упираете на законодательную базу, для которой период СССР дал много, несомненно. Но всё время рассматриваете эти буковки в отрыве от реалий. Да, образование, возможность работать и часть обычных для мужчин плюшек женщинам теперь доступны. Но остались, например, работа "во вторую смену" - по дому, с детьми, которая обесценивается, которая часто ложится целиком на плечи женщины, ибо "не мужское дело" и гнилые установки вида "Бьёт-значит, любит, главное, шо штаны в доме", "молчи, женщина", право на насилие мужа над женой - психологическое, физическое, сексуальное. Вы почему-то неодобрительно смотрите на женщин, которых положение вещей не устраивает и которые хотят, чтобы следующий шаг к равноправию был сделан. Нет, оно еще не достигнуто. Нет, положение вещей по бумажкам и на деле различаются) А прежде чем доказать мужчинам, что женщины — это люди, женщины должны сами это понять про себя (к вопросу, зачем нужны подобные посты). И что не только она одна человек, потому что интересуется футболом, но и все женщины вокруг, вне зависимости от интересов, характера, выбора. Чем Вам лично это плохо? Почему Вам это так жмёт?
Не хотите таскать коробки? Попросите Вам помочь. Мужчину, женщину, неважно. Словами и вежливо попросите, и вам помогут) Вот уж коробки реально самая ужасная из бед)) Проклятые феминиздги не хотят Вас заставить таскать коробки, честно. Хотите - таскайте, не хотите - не таскайте Х))) Некоторым вот в кайф (я не про себя, если что, я отвлечённо, но я таких встречала)).
спасибо вам большое! Ловите лучи любви.
Приятно было читать ваши комментарии
Знаете, я с чем иногда сталкиваюсь? Видишь женщину, которая считает это нормальным, ну как нормальным, на неё такое давит, женщина страдает, но не знает, как изменить ситуацию. Начинаешь подкидывать варианты, как ситуацию изменить. Первый отметается, второй, третий, выставляются контраргументы. А всё почему? Потому, что разрешение травмирующей ситуации скорее всего приведёт к временному ухудшению перед тем как произойдёт улучшение. Ну типа как вывих вправить, больно, но для выздоровления надо. И вот как этот страх преодолеть? По всему выходит, что со стороны - никак.
П.С. просто спорить надоело, хочется конструктива и мозгового штурма.
Какой центр улицы? Вы о чем вообще?
Трамвайные рельсы по центру улицы. Трамвай замер между остановками. С двух сторон поток машин. Безопасно?
И что дальше? Женщина тоже может не идти убираться, как и мужчина.
Деньги женщине нужны семью кормить?
Вы привели цитату, в которой нет ни слова от настоящих ученых.
Я привела вступление к статье, которая по ссылке. Вся в коммент не влезла.
Из конструктива — всё-таки разговор с супругом (а то вдруг там как в той притче про старую пару и горбушки Х)), или с семейным психологом, если случай запущенный. Мне кажется, такие варианты уместны))
Но когда у вас пошло про психосоматику... я немного взялся за голову. Вы извините меня, то, что вы рассказываете, про связь непринятия своей женственности с раком - это антинаучно. Рак и у младенцев бывает, а убеждений у младенцев ещё нет никаких. читать дальше
Трамвайные рельсы по центру улицы. Трамвай замер между остановками. С двух сторон поток машин. Безопасно?
Деньги женщине нужны семью кормить?
Я привела вступление к статье, которая по ссылке. Вся в коммент не влезла.
Мэлис Крэш, где бы будочка ни стояла, работник этой будочки не испытывает таких нагрузок, как машинист. Это настолько очевидно, что спорить с этим я не вижу смысла вот вообще.
Мне ни разу не встречалась новость о том, что авария с трамваем привела к жертвам среди его пассажиров, потому что они не смогли добраться до тротуара. В отличие от сообщений о жертвах в давке в метро или падении на пути из-за многолюдства и так далее.
Деньги нужны, но почему именно уборщица? Почему не администратор в стоматологии, к примеру? Почему не продавец, не консультант, не интервьюер в компании, которая занимается соц. опросами, почему не участник группы, которая тестирует товар, рекламу и проч.? Почему не наборщик текста? Почему именно уборщица? И вам верно заметили насчет шахтеров в связи с притесняемыми группами.
И, да, статья с таким вступлением едва ли заслуживает внимания.
Извините, но реально на рынке труда такой вакансии нет. Все подобные объявления - развод чистой воды. Это просто коммент по ходу, уточняю детали.
Потому, что разрешение травмирующей ситуации скорее всего приведёт к временному ухудшению перед тем как произойдёт улучшение. Ну типа как вывих вправить, больно, но для выздоровления надо. И вот как этот страх преодолеть? По всему выходит, что со стороны - никак.
Справедливости ради, нужно заметить, что выход из ситуации может не получиться, и тогда правда будет хуже, чем есть, без последующего улучшения. Если у женщины нет родителей и нет подруг, способных финансово поддержать или посидеть с детьми, то с тремя ляльками на руках работать будет затруднительно. Если дети грудные, нет запаса денег, нет квартиры, записанной лично на неё, как собственность... это крайне тяжелый момент. Не говоря уже о том, что она может не быть изначально таким специалистом, чтобы ей много платили, и о том, что её с детьми могут во многие места не взять, ей придётся идти куда взяли (мою троюродную сестру, которая лишь один раз уходила на два дня позаботиться о болеющих детях, начальство шустро заменило на парня, буквально заявив: "Он не будет никуда уходить". А сестра и сверхурочно работала, и сто раз отпрошенное время отработала в другие дни. И зарплаты ещё не доплатили за переработку, "Зачем, тебя муж обеспечит". Реальная ситуация. А у сестры муж тогда как раз тоже работу потерял, фирма развалилась, в тот месяц вся семья на её зарплату жила)
Законы, как известно, можно обойти. Потому не факт, что женщине достанется половина имущества при разводе с мужем-подлецом, там много юридических нюансов. Если муж получает зарплату в конверте, можно и алиментов не получить, потому что официально у него нет зарплаты или значится куда меньшая, чем реальная.
Люди боятся, что будет хуже.
Ну, правда, бывает реально есть выход, но наученную беспомощность так просто не одолеть. Нужна работа с психологом, а это снова деньги.
Мне ни разу не встречалась новость о том, что авария с трамваем привела к жертвам среди его пассажиров, потому что они не смогли добраться до тротуара. В отличие от сообщений о жертвах в давке в метро или падении на пути из-за многолюдства и так далее.
Вы не видели - значит, не было?
Деньги нужны, но почему именно уборщица? Почему не администратор в стоматологии, к примеру? Почему не продавец, не консультант, не интервьюер в компании, которая занимается соц. опросами, почему не участник группы, которая тестирует товар, рекламу и проч.? Почему не наборщик текста? Почему именно уборщица? И вам верно заметили насчет шахтеров в связи с притесняемыми группами.
Иногда и доктора наук туалеты моют, и просто люди без нужного опыта, связей... От ведра и метлы не зарекайся.
Что до шахтеров, то до прошлого века в шахтах, когда это был низкооплачиваемый тяжелый труд, работали в том числе женщины и дети. Стал престижным и высокооплачиваемым? Ой, да это ж опасно для женщин...
«Вы не видели - значит, не было?»
Я не обязана доказывать вам обратное. По совокупности причин я считаю аварийные ситуации в метро более тяжелыми и опасными, чем аварийные ситуации с трамваями. Если вам нужна статистика, ищите ее сами, пожалуйста.
Что до шахтеров, то до прошлого века в шахтах, когда это был низкооплачиваемый тяжелый труд, работали в том числе женщины и дети.
Может, причина отсутствия женщин и детей в этой работе не повышение зарплаты, а то, что наконец-то перестали эксплуатировать детский труд и выработали какие-то нормы, согласно которым женщинам этот труд не рекомендован или держать женщин на такой работе нецелесообразно из-за их физических возможностей?
С такой мотивацией можно не делать ничего и никогда, а можно сесть и задуматься, как что-то изменить, если у тебя нет источника дохода кроме мужа, а содержать в случае развода придётся троих детей. И постепенно готовить базу для выхода.
Потому не факт, что женщине достанется половина имущества при разводе с мужем-подлецом, там много юридических нюансов.
И тоже стоит пошуршать заранее, узнать, есть ли нюансы и какие.
А вообще, вы начинаете заранее выгораживать тех, кого я не обвиняю. Я понимаю, чего люди боятся и не говорю, что боятся беспочвенно. Просто этот страх ступорит. Вопрос состоял в том, можно ли помочь переключиться с него на конструктив и если да, то как. Это ж не означает, что прям сразу эгегей, ушла такая в ночь с детьми на руках х) Если есть проблема, можно над ней работать, а можно не работать. И если не работать, то велик шанс, что само не рассосётся.
Далее я попыталась донести, насколько разными могут быть условия службы. Тем не менее, вне зависимости от условий, права женщин не ущемляются нисколько.
А также, что женщины из армии бегут как раз в тот момент, когда из ставят наравне с мужчинами по обязанностям.
Понимаете, армия очень необычная структура, в которой априори не может быть равноправия как такового. Не между мужчиной и женщиной, а вообще. Кроме того, там редко кто бывает сдержан на язык. Опять же это не касается женщин. Выслушать в свой адрес, что ты тупой мудак, которому в армии не место - в порядке вещей. Причем как рядовому, так и товарищу полковнику. Опять же - это не имеет отношения к женщинам. И женщина, которая этого не понимает и считает, что все наезды на нее идут по гендеру - слишком высоко себя ставит.
Я еще раз попытаюсь до Вас донести - женоненавистничество в армии, это норма. Оно там встречается повсеместно. Но проявляется оно в том, что женоненавистник ставит женщин в один ряд с мужчинами, уравнивая их в обязанностях. Поймите это.
Ну или попытайтесь донести свою точку зрения каким-нибудь примером. Мне действительно интересно.