понедельник, 03 октября 2011
Пишет
LenaSt:
Семь причин, почему я не люблю Гарри ПоттераВместо эпиграфаВидишь, там на горе
Возвышается крест:
Под ним - десяток солдат,
Повиси-ка на нем
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной... Наутилус «Прогулки по воде»
Я не зря воткнула в эпиграф одну из своих самых любимых песен. Какое она имеет отношение к ГП? Да самое прямое, я объясню.Итак, семь причин, почему я не люблю сакральное творение Джоан Роулинг и, собственно, ее героя. По возрастающей.
Причина 1.1. Это детская книга. Ну да, я в курсе, что она прикидывается романом для универсальной аудитории. Но она детская, с какой стороны ни посмотри. И не надо думать, что детские книги — это те, что про детей. Достаточно почитать Сент-Экзюпери или Януша Корчака. Или даже, не к ночи будь помянуто, Льюиса Кэрролла. Опус Роулинг от детскости не спасает даже изрядная порция ангста, которой англичанка щедро сдабривала последние три книги серии. Форма подачи, схематичные характеры героев, а главное — неуемное морализаторство авторши — все это свидетельствует о том, что она явно адресовалась к, как это раньше писали, аудитории младшего и среднего школьного возраста. Под морализаторством я именую навязчивое стремление автора формировать у читателя нужные эмоциональные реакции и отношение к тем или иным героям. К примеру, самого Гарепотера нужно любить. Горячо. По-любому, как хочешь, так и извращайся. Но если ты не полюбишь Гарика, делать тебе в роулинговском мире нечего. Потому что там ВСЕ любят Гарика. И мне пришлось. Иначе я бы ниасилила. А того же Темного лорда положено ненавидеть. Громко и пафосно, вот так: НЕНАВИДЕТЬ. Ну и бояцца, ясен пень. Если в процессе чтения ты не впадешь в соответствующее состояние, добрая половина продуцируемых автором сюжетно-психологическо-событийных находок пройдут мимо твоего несознательного сознания. Вот такая литературная тавтология)))
Причина 2.
2. Сама серия не очень интересная. Нет, справедливости ради, первая, третья и шестая книги были ничего так. По крайней мере, я их немножко помню. К сожалению, помню еще седьмую, хотя очень безуспешно пытаюсь забыть, что читала ее. У Карпентера есть фильм, герой которого — писатель, чьи книги действуют на психику людей разрушающим образом: они кончают жизнь самоубийством, выкалывают себе глаза, отрезают уши, выпускают кишки и прочие кошерные вещи. Так вот, после прочтения "Даров смерти" я стала относиться к подобной реакции с куда большим пониманием. Причина 3.3. Шаблонность. Я понимаю, что всякие ангстовые штуки, типа убиения ключевых персонажей — необходимы и имеют вполне практическую цель - с их помощью автор формирует нужное восприятие и контролирует сюжетные повороты. Но когда убивают трогательную маленькую белую сову, или не менее трогательного маленького эльфа Путина Добби — с одной-единственной целью — выжать побольше мокроты из слизистых оболочек читателей — это, я прошу прощения, бездарно читерский прием. Видимо, читатели чем-то подзаебли уважаемую англичанку, раз она так жестоко на них отыгралась. Так и хочется перефразировать великого Антона Павловича: «Если в первой книге на стене висит няшное существо, то в последней оно непременно мучительно сдохнет». Причина 4.4. Я не люблю самого Гарика. Также не люблю Рона Уизли и всю его семью. Очень страстно. Кроме того, мне не нравится Гермиона Грэйнджер. С ее семьей я не очень знакома, но отчетливо ощущаю, что они мне тоже несимпатичны. Я не люблю Дамблдора и Снейпа. Снейпа - особенно. Он, видите ли, новоявленный Иуда, прости господи, в современной трактовке. Предал Иисуса Дамблдора по его же просьбе и заради Великой Цели. Можно, я не буду продолжать?
Малфоев не люблю, ни больших, ни маленьких. Короче, я не люблю всех мало-мальски центральных персов ГП. На самом деле, проще сказать, кто мне нравится в ГП. Причина 5.Несмотря на сквозную нумерацию, этот и дальнейшие пункты являются развернутой версией причины 4.
5. Гарик и его друзья — я прошу прощения — дебилы. Причем, у меня есть смутное подозрение, что это — отличительная черта всего Гриффиндора. Не зря, когда Шляпа выдавала характеристику ученикам для распределения по факультетам, она четко обозначила критерии отбора. Так вот, мне стало очевидно, что те, кому Создатель не отсыпал ума, прилежания и честолюбия — отправлялись в ацтой Гриффиндор. Лично мне уже давно не 10 лет, когда я могла купиться на байку о смелости, справедливости и прочую чухню. Поэтому, отсутствие у индивидуума вышеозначенных качеств - лично для меня - говорит о его исключительно низкой обучаемости. Неистово грызущая кактус фундамент науки Гермиона и "одухотворенное" лицо Рона Уизли, — только укрепили меня в приверженности к данной версии. Причина 6.6. Не знаю, как другие родители, а своему ребенку (которого пока еще нет) я бы не дала читать про Гарика. По крайней мере, пока у него(е) не сформируется четкое осознание жизненных ценностей. Потому как ценность романа Роулинг с точки зрения педагогики — весьма сомнительна, если честно. Ну, ИМХО, но мне ситуация видится так:
Жил-был мальчик, чье главное достижение заключалось в том, что его мать отдала за него жизнь — в результате чего он выстоял против уберзаклятия Темного лорда, да еще и получил пару бонусных плюшек в виде знания языка змей и всеобщего вселенского восхищения своей персоной. Но, я прошу прощения, а причем тут сам Гарри? Я понимаю, что, возможно, поклонники серии мне ответят: "Сама дура. Сперва добейся". Но я понять хочу. Все семь книг вокруг Гарри исполняются всевозможные ритуальные танцы. Его любят. Его защищают. Им восхищаются. Ради него жертвуют. И, чтобы меня черти взяли, если я понимаю причину сего тотального поклонения. Что он сам сделал, чтобы заслужить все это?
Мораль: удачно родись и все у тебя будет шоколадно. Нет, мне очевидно, что в этом, зачастую, и содержится сермяжная правда жизни, но лично я — против того, чтобы некая рандомная,в общем, избранность была возведена в абсолют. И подавалась детям на примере якобы положительного и привлекательного героя.
Когда я читала романы, я все время честно искала, что же такого сделал сам Гарри, чтобы заслужить такой пиетет? Даже те сомнительные достижения, кои Роулинг приписывает своему персонажу — ни в коей степени не оправдывают, к примеру, такой омерзительный эпизод, который мне довелось наблюдать в первой части «Даров смерти» (экранизации) — когда Гермиона и Рон по-простому ночуют на прикроватном коврике, а вот Избранный Гарри — покоится на перинке. Тихо, спаситель человечества отдыхать изволят, а холуи его сон стерегут. Терпеть подобное не могу(. Это же рыгаловка, я снова прошу прощения. И подтекст, который в этом заложен — мне совершенно не близок. Причина 7.7. И — сейчас я признаюсь в главном: мне нравится Темный лорд. Он всегда вызывал у меня смутную симпатию на фоне выхолощенного и вылизанного Поттера. Я прямо-таки подозревала, что он — вполне себе достоин уважения и прочая. Откровение снизошло на меня после «Принца-полукровки». После чего мне стало противно вдвойне. То есть, расклад и идея таковы: тот, кто посвятил себе труду и бесконечному самосовершенствованию, имеет в высшей степени обширные таланты и способности — тот станет Темным лордом, редкой сволочью, которого "хорошие" боятся, ненавидят и презирают. А вот тот, кто нихрена в своей жизни путного не сделал, только удачно родился — тот зашибись какой хороший парень. Вот просто так. И не надо трудиться, стараться и добиваться — всегда отыщутся те, кто тебе занесет зад на повороте, почитерит в каком-нить конкурсе и пр. Главное - результат, так ведь?
Так вот, прежде чем (крайне неубедительно) побеждать Темного лорда — Гарику, образно говоря, нужно как в той моей любимой песенке — "повисеть на кресте", причем, не "пока надоест", — а лет этак 160, чтобы хоть какой-то толк вышел. И только тогда вернуться "гулять по воде, гулять по воде", и никак иначе.
Дикси.
*Ушла записываться в Пожиратели смерти*
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
751 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
751 |
@темы:
Свое,
Текст
Слабовата аргументация у наших "адекватов"
Сага о Форсайтах? )) Сага о Копье? ))))
Гаррик закончился - дети читать перестали. Не изменились нифига. Умные люди срубили на детях бабла. И ффсе.
В своих комментариях я руководствуюсь общим впечатлением от книг, ну и да-некоторые моменты таки помню.
кстати, да, поддерживаю. Отписываюсь.
Сначала преамбула. Человеку свойственно испытывать сильные чувства по поводу тех людей или событий, которые являются для него значимыми. То есть, мы не обижаемся на незнакомых или неинтересных людей, но поступки близких и любимых способны нас сильно ранить.
Первый вопрос: что так сильно привлекает автора в перечисленных персонажах и "Снейпа - особенно.", что заставляет испытывать к ним столь сильные чувства?
Теперь о тех, кто автору мил.
тот, кто посвятил себе труду и бесконечному самосовершенствованию, имеет в высшей степени обширные таланты и способности — тот станет ... Автор забыл добавить - тот, кто для сохранения собственной вечной жизни убил, не задумываясь, 7 человек (для создания крестражей)... и кто убивал и в дальнейшем без особых раздумий. Именно «редкой сволочью, которого "хорошие" боятся, ненавидят и презирают» он и станет. Вопрос второй: Вы всерьёз считаете, что этот багаж жизненного опыта является лучшим примером для подражания, чем способность рискнуть собственной жизнью, защищая любимых людей, свою душу, честь?
Теперь о восприятии. Как уже было замечено автором, «Это детская книга. Ну да, я в курсе, что она прикидывается романом для универсальной аудитории. Но она детская, с какой стороны ни посмотри.» Это лишь значит, что ориентирована книга на детское восприятие. Ни один подросток не обратит внимания на то, что«Гермиона и Рон по-простому ночуют на прикроватном коврике, а вот Избранный Гарри — покоится на перинке». Для этого надо обладать восприятием взрослого человека. А книга-с не дна взрослых-с..., как было замечено.
«Мораль: удачно родись и все у тебя будет шоколадно. Нет, мне очевидно, что в этом, зачастую, и содержится сермяжная правда жизни, но лично я — против того, чтобы некая рандомная,в общем, избранность была возведена в абсолют.» Небольшое уточнение. В книге Гарри как раз и намекает, что он не стремился к "избранности", что он такой же, как и все... На минуточку, мысль об "избранности" внушалась ему - отдельными взрослыми, неумными однокашниками и пр. Им воспользовались, вырастив на убой, как пушечное мясо.
Далее. Что "шоколадного" в жизни парня, который рос в семье редких ...хм... магглов, да...
Потерял родителей, потерял горячо любимого единственного родственника - крёстного... который терял друзей и близких, являясь для них прямой угрозой их жизни (косвенно, разумеется)? Интересное представление о "шоколадности".
Третий вопрос. Автор хотел бы, чтобы его жизнь складывалась именно таким образом?
И последнее. «Достаточно почитать Сент-Экзюпери или Януша Корчака. Или даже, не к ночи будь помянуто, Льюиса Кэрролла.» Я бы отнесла сюда книги Профессора (я о Толкине), Клайва Льюиса, но с небольшим уточнением - это НЕ детские книги. Это книги, которые можно начинать читать, начиная с юного возраста и открывая на каждом своём собственном возрастном этапе новые "слои". Поэтому эти книги можно читать в любом возрасте.
И пару слов о себе...)))))))
Я не являюсь фанатом книг о "Г.П." У меня к мадам Ро есть свои, так сказать, читательские претензии. Но я против однобокого восприятия.
mefistoskycross, "Знаете, чему на самом деле учат эти книжки? Тому, что материнская любовь защищает лучше любого пистолета . Что самая большая тайна и самая большая власть – это любовь. Что мужество и верность хороши. Что друзьям надо помогать. Что бояться зла нельзя, и очевидное могущество зла не есть повод к тому, чтобы перейти на его сторону. Что если настанет время делать выбор между легким и правильным, надо выбирать правильное . Скучные банальности? Верно. Но вот для того, чтобы сделать их интересными – и пришлось написать отнюдь не скучную сказку. Главная сюжетная коллизия всей сказки – это необходимость выбора. Легче – спрятаться. Легче – плыть по течению, ни во что не вмешиваться. Легче – оставить поле боя за врагом, даже не вступив в бой. Трудно - вступиться за друга. И эти развилки Гарри и его друзья проходят (хотя и получая раны и неся потери)…" (с)
Я с Вами!
Можно еще привести несколько примеров, но у меня телефон разряжается)
Мне отчего-то кажется, что серия Роулинг Вас чем-то ужасно злит. И здесь Вы пишете именно об этом.
Мысли у Вас интересные, но откуда Вы взяли, что ВСЕМ положено любить Гарри Поттера, и ненавидеть Темного Лорда - я в толк не возьму. И еще не порадовало, как щедро вы раздаете ярлыки и судите. Эти - дебилы, то - чит, тут - шаблон.
А Темный Лорд персонаж крайне интересный и я знаю многих людей, симпатизирующих Темной стороне мира Роулинг. Ролевые игры по этой теме проходят, люди годами живут и пишут про Лорда, про Пожирателей, про вторую сторону идеологии. Они увлечены миром Роулинг и нашли себе в нем вдохновение для творчества. Хотел бы я видеть их лица, если сказать, что нечего им делать в фандоме, если они не любят Гарри Поттера. Думаю, в лучшем случае посмеются.
А лично мне мир Роулинг кажется куда более объемным, чем на первый взгляд. Там, ИМХО, есть место оригинальности характера, есть место живым персонажам. Я не согласен с тем, что они картонны и шаблонны, каждого можно рассмотреть с разных сторон и он отнюдь не будет соответствовать какому-либо шаблону. Это касается как положительных, так и отрицательных героев.
Эх, понесло меня. Ну, смотрите сами:
Положительный персонаж ДДД(Добрый Дедушка Дамблдор) - интриган, который любился с Гриндевальдом по молодости и грохнул собственного бывшего любовника в целях идеологии. Обрек младенца на смерть и семь лет не краснел, глядя ему в глаза и готовя его к самоубийству. Хорош положительный герой.
Отрицательный персонаж Беллатриса Лестрейндж - гоняется за сестрой и пытается ее спасти, хотя и видит, что та идет против воли Лорда, которому Белла фанатично предана. И не выдает ее.
Положительный персонаж Сириус Блэк - в юности гопник, издевающийся над более слабым в компании более сильных друзей. Вообще, Мародеры дивно хороши в этом вопросе. Чего стоит Питер Петтигрю, которого - внимание, шаблон! - Шляпа распределила на Гриффиндор, где учатся смелые, прямодушные и отважные.
Отрицательный персонаж Нарцисса Малфой. Ради сына готова пожертвовать жизнью и в итоге действует не как персонаж сказочки, не как Пожирательница смерти - хрен. Нормальная мать, спасающая своего ребенка любой ценой.
Могу продолжить... все это я писал, потому что Ваш пост оставил у меня ощущение досады на то, как многое ускользнуло в текстах Роулинг от Вашего внимания и как многое было разобрано с точки зрения штампов.
толсто, ТС и скучно))
грустно, что вы не понимаете, о чём эта книга "для детей"
Я понимаю, не нравится ГГ и его друзья. ПОЧЕМУ??? Я не нашла этого ответа!
Да, Гарри не имеет особой силы, не гений как ТЛ, не открыл Америку, но он делал ВСЕ возможное чтобы защитить то что ему дорого. Пусть поступки не правильны и часто ошибочны, но он не гений и не всезнайка, он ребенок который растет на протяжении всех книг.
Не нравится Рон? У меня к нему тоже много претензий, но он реален. В смысле, у него истинные человеческие эмоции. Любовь, зависть, желание разбогатеть... А теперь скажите что ВЫ никогда такого не чувствовали. Но Рон считал дружбу важнее всего на свете. Рисковал жизнью, бросил семью, искренне переживал за друга.
Гермиона вообще самая смелая из всех. Она оставила ВСЕ ради друга. Вы бы могли уйти из дома без надежды вернутся обратно? И она любила своих родителей! Она могла уехать с родителями из страны и забить на всех. Но она выбрала дружбу и делала все возможное чтобы помочь.
Я бы могла пройтись по всем пунктам, у меня есть замечания ко всем, но это будет слишком много для комментария, да и некому не нужно. Автора я уж точно не переубежу. Упрямство оно такое.
Я вот также не люблю Наруто. ОЧЕНЬ не люблю. Но я ПОНИМАЮ почему многим нравится. Могу АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою нелюбовь. Честно, меня от него тошнит, но я не кричу об этом! Это мое личное ИМХО.
Здесь я увидела только ПАФОС и желание НАСРАТЬ (извиняюсь) на то что не нравится. А точнее у меня сложилось мнение, и скорее всего верное, что автору поста не нравится Гарри Поттер именно ПОТОМУ что он нравится всем остальным.
ЭТОМУ ПОСТУ НЕ МЕСТО В БЕСТЕ!!!
А где-то в ДБ есть пункт правил, запрещающий присылать посты с личным мнением?
Что-то мне непонятно возмущение некоторых пользователей, что "это просто мнение, что оно тут делает".
По сабжу ничего сказать не имею, читала 4,5 книги, остальные не пошли. Не мое, видимо.
в 7 фильме, Гермиона спит на диване, а Рон и Гарри на полу.
второе. Жил-был мальчик, чье главное достижение заключалось в том, что его мать отдала за него жизнь — в результате чего он выстоял против уберзаклятия Темного лорда,
то, что Лили отдала жизнь за Гарри никто не знал. было дано - годовалый ребенок, которого не смог убить самый могущественный темный маг современности. чего ждать от такого ребенка? сколько в нем силы? все решили, что в нем есть могущество, большее чем было у Волдеморта. он единственный, смог выжить после смертельного проклятья. в мире магии, этого более чем достаточно, что бы преклоняться перед таким человеком.
Роулинг удалось передать дух английского мещанства: обратите внимание, что злодеи:
- приютский сирота Том Риддл,
- мальчишка из бедной неполной семьи, подвергающийся в школе травле с попустительства старших - Снейп
- аристократические семейства Малфоев и Блеков (кроме одного Сириуса) - те, кто обладают статусом, недоступным для обывателя. А обывателю хочется статуса, хочется быть так же плевать на всех и вся, отсюда растет ненависть.
в общем, автор, не убедили, хоть и старались.
а Ро свои творения уже наверняка сама люто ненавидит. просто потому что - ну сколько можно??