понедельник, 03 октября 2011
Пишет
LenaSt:
Семь причин, почему я не люблю Гарри ПоттераВместо эпиграфаВидишь, там на горе
Возвышается крест:
Под ним - десяток солдат,
Повиси-ка на нем
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной... Наутилус «Прогулки по воде»
Я не зря воткнула в эпиграф одну из своих самых любимых песен. Какое она имеет отношение к ГП? Да самое прямое, я объясню.Итак, семь причин, почему я не люблю сакральное творение Джоан Роулинг и, собственно, ее героя. По возрастающей.
Причина 1.1. Это детская книга. Ну да, я в курсе, что она прикидывается романом для универсальной аудитории. Но она детская, с какой стороны ни посмотри. И не надо думать, что детские книги — это те, что про детей. Достаточно почитать Сент-Экзюпери или Януша Корчака. Или даже, не к ночи будь помянуто, Льюиса Кэрролла. Опус Роулинг от детскости не спасает даже изрядная порция ангста, которой англичанка щедро сдабривала последние три книги серии. Форма подачи, схематичные характеры героев, а главное — неуемное морализаторство авторши — все это свидетельствует о том, что она явно адресовалась к, как это раньше писали, аудитории младшего и среднего школьного возраста. Под морализаторством я именую навязчивое стремление автора формировать у читателя нужные эмоциональные реакции и отношение к тем или иным героям. К примеру, самого Гарепотера нужно любить. Горячо. По-любому, как хочешь, так и извращайся. Но если ты не полюбишь Гарика, делать тебе в роулинговском мире нечего. Потому что там ВСЕ любят Гарика. И мне пришлось. Иначе я бы ниасилила. А того же Темного лорда положено ненавидеть. Громко и пафосно, вот так: НЕНАВИДЕТЬ. Ну и бояцца, ясен пень. Если в процессе чтения ты не впадешь в соответствующее состояние, добрая половина продуцируемых автором сюжетно-психологическо-событийных находок пройдут мимо твоего несознательного сознания. Вот такая литературная тавтология)))
Причина 2.
2. Сама серия не очень интересная. Нет, справедливости ради, первая, третья и шестая книги были ничего так. По крайней мере, я их немножко помню. К сожалению, помню еще седьмую, хотя очень безуспешно пытаюсь забыть, что читала ее. У Карпентера есть фильм, герой которого — писатель, чьи книги действуют на психику людей разрушающим образом: они кончают жизнь самоубийством, выкалывают себе глаза, отрезают уши, выпускают кишки и прочие кошерные вещи. Так вот, после прочтения "Даров смерти" я стала относиться к подобной реакции с куда большим пониманием. Причина 3.3. Шаблонность. Я понимаю, что всякие ангстовые штуки, типа убиения ключевых персонажей — необходимы и имеют вполне практическую цель - с их помощью автор формирует нужное восприятие и контролирует сюжетные повороты. Но когда убивают трогательную маленькую белую сову, или не менее трогательного маленького эльфа Путина Добби — с одной-единственной целью — выжать побольше мокроты из слизистых оболочек читателей — это, я прошу прощения, бездарно читерский прием. Видимо, читатели чем-то подзаебли уважаемую англичанку, раз она так жестоко на них отыгралась. Так и хочется перефразировать великого Антона Павловича: «Если в первой книге на стене висит няшное существо, то в последней оно непременно мучительно сдохнет». Причина 4.4. Я не люблю самого Гарика. Также не люблю Рона Уизли и всю его семью. Очень страстно. Кроме того, мне не нравится Гермиона Грэйнджер. С ее семьей я не очень знакома, но отчетливо ощущаю, что они мне тоже несимпатичны. Я не люблю Дамблдора и Снейпа. Снейпа - особенно. Он, видите ли, новоявленный Иуда, прости господи, в современной трактовке. Предал Иисуса Дамблдора по его же просьбе и заради Великой Цели. Можно, я не буду продолжать?
Малфоев не люблю, ни больших, ни маленьких. Короче, я не люблю всех мало-мальски центральных персов ГП. На самом деле, проще сказать, кто мне нравится в ГП. Причина 5.Несмотря на сквозную нумерацию, этот и дальнейшие пункты являются развернутой версией причины 4.
5. Гарик и его друзья — я прошу прощения — дебилы. Причем, у меня есть смутное подозрение, что это — отличительная черта всего Гриффиндора. Не зря, когда Шляпа выдавала характеристику ученикам для распределения по факультетам, она четко обозначила критерии отбора. Так вот, мне стало очевидно, что те, кому Создатель не отсыпал ума, прилежания и честолюбия — отправлялись в ацтой Гриффиндор. Лично мне уже давно не 10 лет, когда я могла купиться на байку о смелости, справедливости и прочую чухню. Поэтому, отсутствие у индивидуума вышеозначенных качеств - лично для меня - говорит о его исключительно низкой обучаемости. Неистово грызущая кактус фундамент науки Гермиона и "одухотворенное" лицо Рона Уизли, — только укрепили меня в приверженности к данной версии. Причина 6.6. Не знаю, как другие родители, а своему ребенку (которого пока еще нет) я бы не дала читать про Гарика. По крайней мере, пока у него(е) не сформируется четкое осознание жизненных ценностей. Потому как ценность романа Роулинг с точки зрения педагогики — весьма сомнительна, если честно. Ну, ИМХО, но мне ситуация видится так:
Жил-был мальчик, чье главное достижение заключалось в том, что его мать отдала за него жизнь — в результате чего он выстоял против уберзаклятия Темного лорда, да еще и получил пару бонусных плюшек в виде знания языка змей и всеобщего вселенского восхищения своей персоной. Но, я прошу прощения, а причем тут сам Гарри? Я понимаю, что, возможно, поклонники серии мне ответят: "Сама дура. Сперва добейся". Но я понять хочу. Все семь книг вокруг Гарри исполняются всевозможные ритуальные танцы. Его любят. Его защищают. Им восхищаются. Ради него жертвуют. И, чтобы меня черти взяли, если я понимаю причину сего тотального поклонения. Что он сам сделал, чтобы заслужить все это?
Мораль: удачно родись и все у тебя будет шоколадно. Нет, мне очевидно, что в этом, зачастую, и содержится сермяжная правда жизни, но лично я — против того, чтобы некая рандомная,в общем, избранность была возведена в абсолют. И подавалась детям на примере якобы положительного и привлекательного героя.
Когда я читала романы, я все время честно искала, что же такого сделал сам Гарри, чтобы заслужить такой пиетет? Даже те сомнительные достижения, кои Роулинг приписывает своему персонажу — ни в коей степени не оправдывают, к примеру, такой омерзительный эпизод, который мне довелось наблюдать в первой части «Даров смерти» (экранизации) — когда Гермиона и Рон по-простому ночуют на прикроватном коврике, а вот Избранный Гарри — покоится на перинке. Тихо, спаситель человечества отдыхать изволят, а холуи его сон стерегут. Терпеть подобное не могу(. Это же рыгаловка, я снова прошу прощения. И подтекст, который в этом заложен — мне совершенно не близок. Причина 7.7. И — сейчас я признаюсь в главном: мне нравится Темный лорд. Он всегда вызывал у меня смутную симпатию на фоне выхолощенного и вылизанного Поттера. Я прямо-таки подозревала, что он — вполне себе достоин уважения и прочая. Откровение снизошло на меня после «Принца-полукровки». После чего мне стало противно вдвойне. То есть, расклад и идея таковы: тот, кто посвятил себе труду и бесконечному самосовершенствованию, имеет в высшей степени обширные таланты и способности — тот станет Темным лордом, редкой сволочью, которого "хорошие" боятся, ненавидят и презирают. А вот тот, кто нихрена в своей жизни путного не сделал, только удачно родился — тот зашибись какой хороший парень. Вот просто так. И не надо трудиться, стараться и добиваться — всегда отыщутся те, кто тебе занесет зад на повороте, почитерит в каком-нить конкурсе и пр. Главное - результат, так ведь?
Так вот, прежде чем (крайне неубедительно) побеждать Темного лорда — Гарику, образно говоря, нужно как в той моей любимой песенке — "повисеть на кресте", причем, не "пока надоест", — а лет этак 160, чтобы хоть какой-то толк вышел. И только тогда вернуться "гулять по воде, гулять по воде", и никак иначе.
Дикси.
*Ушла записываться в Пожиратели смерти*
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
751 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
751 |
@темы:
Свое,
Текст
Но если закрыть на это глаза, мы можем вспомнить, как он всё же преодолевал многие препятствия, не всегда сам, часто ему помогали, но всё же, какой-то там героизм в нём есть, с этими василисками, троллями, и прочей хренью. И если книжка - такой шлак, то зачем нужно было читать аж целых 7 частей? Если мне что-то решительно не нравится, я остановилась бы на одной) Что-то тут не так, не всё там чёрным мазано.
Helwen, Что-то тут не так, не всё там чёрным мазано.
mefistoskycross, спервадобейся?
и не надо вставать в позицию "люто бешено ненавижу" или "радужный фан гп", просто некоторые "аргументы" выдуманы самом автором, которому чуточку, простите, недостает кругозора, знания и умения понимать произведение.
а в бест, попало, думаю в виде тонкого троллинга. мол, давайте посмотрим, как там все передерутся.
+1 =)
если вы видети персонажа плоско, он вам и не нравится.
В Саге мне больше всего нравится Фенрир Грейбек, Филч и Том Риддл (именно Том Риддл, а не Лорд). Оба эти персонажа - честные. Потом Ро сделала из Тома эдакого Фредди Крюггера, и это стало уже не смешно.
Отдельно добавлю - мародеры такие редкие гады, что я убей не понимаю тех, кто ими восхищаются. К тому же, мародер - это человек, использующий чью-то трагедию для личного обогащения. Лили Эванс - просто, простите за выражение, самка собаки. Особенно бесят Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Малфои. Ну и Дамблдор, а также Поттер с Уизли. Из так называемых "светлых" симпатию вызывает только Люпин с Тонкс и Аластор, ну и немного близнецы - в силу привлекательного раздолбайства. Остальные - просто калька.
В общем, согласна с Автором на 95%
Чтиво таки неплохое-по пути на работу/с работы.
Кстати очень в пункте 1 хорошо написано про схематичность, простоту всех главных героев.Разделение хороший/плохой очень примитивно, из-за чего все эпопея смотрится очень просто:за аксиому взято то, что есть герои хорошие и герои плохие.Плохие не дают жить хорошим, начинаются интриги, битвы и пр.
подписался на каменты
В книге такого НЕ БЫЛО. Совершенно точно могу сказать, ибо недавно перечитала все семь.
В фильме, наверное, было, хотя их я хуже помню, но тут уж не к Роулинг претензии...
Как надоели вылизанные мальчишки +__+ Где настоящие мужчины???
И честно говоря меня удивляет такое лёгкое "да Волдя умничка!". Ну да, он сам старался, сам развивался, ему не дано было всё "по праву рождения", но ёклмн, это же не значит что каждый, приложивший в жизни усилия для достижения цели, автоматически получает право решать, кому жить, кому умереть и прочее. И опять же если не бесит "добившийся" Волдя, то почему бесит Грейнджер, которая тоже вынуждена стараться больше остальных? Потому что она - девочко-заучко, а Волдя прям гигант мысли и главный бэд-бой?
Не согласна с автором поста, в общем.
Я сама не большой фанат, я недолюбливаю большинство центральных героев и уважаю хорошо сформулированную точку зрения.
Но с "удачно родись и все будет в шоколаде" автор либо нарочно загнул, либо читал как-то странно.
семь фанфиков читано было, никак не меньше
Но вот люблю я "Гарри Поттера" за Очаровательного Тома Риддла, за Люциуса Малфоя, За Северуса Снейпа, За Беллатрикс Лестрейндж, За Фенрира, Долохова.. и всю остальную братию ПСов )))
Аве Темному Лорду. "Он Вечен, Повелитель Тьмы!" © Тем Гринхил.
Вот вечером фандомщики гэпэшные подойдут, будет веселее!))
А пока давайте чайку с лимонными дольками попьем!
Может кто еще какую выпечку принесет?
Присаживаемся!И не стесняемься!)))
А в каком месте, простите, не плоско? Наверняка не могу утверждать, т.к. читал давно и только 4 книжки Не могу припомнить ни одного тонкого душевного переживания героев, каких-то дилемм, выбора из двух зол и вообще того, что позволяет глубоко понять персонажей.Возможно укажете где искать?
Когда читаешь действительно глубокую, хорошую книгу героев спустя некоторое количество страниц начинаешь воспринимать как живых, можешь представить беседу между персонажем и тобой.В ГП этого нет, воспринимается всё сугубо как сказка.Хотя это конечно сугубо ИМХО.
Если не видишь дальше печатных знаков на бумаге, следует сказать, что все плохо и неинтересно. Да-да
Хотя, в целом, я соглашусь что Гарри Поттер - не есть гуд. И есть люди которые обоснованно это доказывают.
читайте внимательней. в том-то и дело, что фактически не один из персонажей не был на 100 процентов положителен или отрицателен. тот же добби сколько вреда нанес.
а Снейп вообще балансирует на тонкой грани добра и зла. и Дамболдор тоже подвергается сомнению. и дурсли, уж до чего неприятны, все таки хорошие. и Рон - лучший друг глав. героя себя чернит временами.
"Переходи на светлую сторону, у нас есть Лимонные дольки!" ©
Ты еще забыла добавить, "Мальчик мой!". бууууээээ