Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:
URL записи
Комментарий в Дайрибесте навел на мысль, что у нас нет такой культуры сочувствия, чтобы это самое сочувствие не превращалось в жаление (бедненький ты несчастненький), спасательство (чужую беду руками разведу) или же в обесценивание (а в Африке дети голодают). Поискала инфу, как вообще надо выражать сочувствие, чтобы человеку от него не стало еще хуже.
Попалась интересная статья от практикующего психолога-конультанта. Выдержка:Проблема в том, что нас никто не учил, как правильно выражать сочувствие. Мы можем в душе искренне сопереживать человеку, а на деле выдавать скомканное: «Крепись, братан!» или поучительное: «Терпи, казак – атаманом будешь». А бывает ещё хуже: «В Африке дети голодают, а ты тут по пустякам ревёшь». Это, конечно, крайние случаи, но суть ясна. Помню, ещё в школе я столкнулась с проблемой неумения найти правильные слова для сочувствия. Когда вдруг кто-то из девочек в классе начинал плакать, другие подходили и пытались успокоить её. Я же в какой-то панике стояла в сторонке. Мне было искренне жаль, но какой-то ступор и ком в горле мешали подойти и сказать нужные слова. В принципе, только благодаря знаниям психологии и наблюдениям я наконец-то понимаю, что лучше сказать, а от каких слов категорически следует отказаться. И теперь я хочу описать несколько моих личных правил сочувствия, которые, по моему пониманию, должны привести к успокоению человеку, к эмоциональной разгрузке и моральному облегчению.
Чего нельзя делать:
1. Нельзя никогда говорить, что кому-то другому хуже. Это табу! Всегда, в любую секунду жизни кому-то будет хуже, но это не отменяет эмоций и чувств расстроенного человека. Именно его сейчас захлёстывают эмоции, именно ему сейчас Вы можете помочь своим участием. Не обесценивайте его чувства!
2. Не пытайтесь сильно расстроенного человека рассмешить. Во-первых, у Вас вряд ли получится. А во-вторых, это звучит очень обидно. И это тоже про обесценивание. Мол, то, что ты тут нюни развела, это ерунда и не стоит тратить на это время.
читать дальше
Я разве что с последним пунктом не согласна. Если у человека большое горе, то фантазии о том, как все в будущем станет хорошо — это как раз и будет обесценивание.
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 298 | (100%) | |
Всего: | 298 |
My Precious, да даже не этом дело. Ну, нет универсального рецепта в общении, как бы не хотелось. Самоуверенность психолога, честно говоря, немного пугает.
~Алана~, да не узнаете вы, что вас мысленно тюкнули лопатой по темечку - большинство скажут вам спасибо, даже если в этот момент вас хочется отпинать. А вообще, требовать что-то у человека в состоянии аффекта - это сильно.
Не, в состоянии аффекта требовать что-то бессмысленно, тут согласна. Но вот выше говорили, что сочувствовать можно по разным поводам, и если это не смерть близкого, а некоторое жизненное недоразумение, то советы выге, мне кажется, вполне подходят.
А вот если нет.. То никакие слова не будут достаточными, на мой взгляд.
Но вот выше говорили, что сочувствовать можно по разным поводам, и если это не смерть близкого, а некоторое жизненное недоразумение, то советы выге, мне кажется, вполне подходят. Индивидуально все очень, некоторым способы и из "стоп-листа" подойдут, ну, кроме навязывания чувства вины, тут однозначно ни к чему хорошему это не приведет. Но опять же это зависит от желания сочувствующего найти подход, если его нет, имхо, лучше сказать "соболезную" и отойти.
Мэлис Крэш, быть нормальным родителем для своего ребенка, не скатываясь в какулюдство, еще тяжелее можно и "перелюбить" ребенка(да и не только, в общем-то), раствориться в нем, что тоже не есть хорошо. Золотую середину человеку "с травмой" найти очень непросто.
Предупреждения:
и.о. Святого Фендюлия, 6 пункт правил.
ehoo, Tressa_de_Fox, 5 пункт правил.
Что за ромашка нынче модератор? За что вы баните My Precious? Баньте тупых и нудных! Ну чесслово! Где вы там пункт 6 нашли?!
Прискорбное будущее вообще-то. И омерзительный
продуктиндивид как итог этой прелестной терапии.Мда? Ну тогда уберем позитивистов, чтобы не смущали. Хотя я бы все же оставила, так нагляднее.
Китайский танк, ну, зачем нужны - это все-таки вопрос, рассмотренный в комментах. Взрослый дееспособный человек может быть дубом полным в эмоциональной сфере. И не то что чувства окружающих, но и свои собственные для него могут быть потемками. Другое дело, что форма наставлений для информации к размышлению, способной натолкнуть взрослого человека на мысль "а понимаю ли я, почему применяю какой-то неправильный шаблон действий?" - не лучший выбор.
Обе системы посредством определенным образом регламентированных действий или мыслей призывают к достижению психологического комфорта индивидом. Позитивисты воздействуют в первую очередь на себя, выстраивая свой "прекрасный мир", который в последствии яростно защищают, приверженцы системы, изложенной в статье - на окружающих, побуждая их к определенному поведению. Но вот в чем засада, лично меня идея полного психологического комфорта индивида заставляет вспомнить Белое Княжество Сыромятниковой как нагляднейший пример полной деградации, в основе которой лежали хорошие, в общем, идеи.
Психологический комфорт - это недостижимое по определению нечто. Я бы сказала, что тут речь идет скорее о психологической гигиене и асептике. Автор статьи пытается как-то систематизировать позиции по вопросу "что на рану можно сыпать, а что нельзя".
В стерильной среде иммунитет отмирает, а соль порой приносит видимую пользу. Вы видите в изложенном в статье подходе некоторую пользу, пусть и опосредованную, я - некоторый вред, пусть и неочевидный. Нормальное положение вещей, учитывая, сколько факторов формируют личное мнение.
ehoo, неистово плюсую за индивидуальный подход. Слишком многое зависит от человека и от контекста общения.