Искатель @сокровищ
Пишет  Итицкая сила!:


Комментарий в Дайрибесте навел на мысль, что у нас нет такой культуры сочувствия, чтобы это самое сочувствие не превращалось в жаление (бедненький ты несчастненький), спасательство (чужую беду руками разведу) или же в обесценивание (а в Африке дети голодают). Поискала инфу, как вообще надо выражать сочувствие, чтобы человеку от него не стало еще хуже.

Попалась интересная статья от практикующего психолога-конультанта. Выдержка:

Проблема в том, что нас никто не учил, как правильно выражать сочувствие. Мы можем в душе искренне сопереживать человеку, а на деле выдавать скомканное: «Крепись, братан!» или поучительное: «Терпи, казак – атаманом будешь». А бывает ещё хуже: «В Африке дети голодают, а ты тут по пустякам ревёшь». Это, конечно, крайние случаи, но суть ясна. Помню, ещё в школе я столкнулась с проблемой неумения найти правильные слова для сочувствия. Когда вдруг кто-то из девочек в классе начинал плакать, другие подходили и пытались успокоить её. Я же в какой-то панике стояла в сторонке. Мне было искренне жаль, но какой-то ступор и ком в горле мешали подойти и сказать нужные слова. В принципе, только благодаря знаниям психологии и наблюдениям я наконец-то понимаю, что лучше сказать, а от каких слов категорически следует отказаться. И теперь я хочу описать несколько моих личных правил сочувствия, которые, по моему пониманию, должны привести к успокоению человеку, к эмоциональной разгрузке и моральному облегчению.

Чего нельзя делать:

1. Нельзя никогда говорить, что кому-то другому хуже. Это табу! Всегда, в любую секунду жизни кому-то будет хуже, но это не отменяет эмоций и чувств расстроенного человека. Именно его сейчас захлёстывают эмоции, именно ему сейчас Вы можете помочь своим участием. Не обесценивайте его чувства!

2. Не пытайтесь сильно расстроенного человека рассмешить. Во-первых, у Вас вряд ли получится. А во-вторых, это звучит очень обидно. И это тоже про обесценивание. Мол, то, что ты тут нюни развела, это ерунда и не стоит тратить на это время.

читать дальше


Я разве что с последним пунктом не согласна. Если у человека большое горе, то фантазии о том, как все в будущем станет хорошо — это как раз и будет обесценивание.




URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
298  (100%)
Всего:   298

@темы: Подборка

Комментарии
15.12.2019 в 23:46

Мэлис Крэш, проблема в том, что этот поведенческий шаблон неплохо так наследуется. Недолюбленные дети становятся "какулюдами", рожают детей... и все повторяется, и конца-края этому не видно.
My Precious, да даже не этом дело. Ну, нет универсального рецепта в общении, как бы не хотелось. Самоуверенность психолога, честно говоря, немного пугает.
~Алана~, да не узнаете вы, что вас мысленно тюкнули лопатой по темечку - большинство скажут вам спасибо, даже если в этот момент вас хочется отпинать. А вообще, требовать что-то у человека в состоянии аффекта - это сильно.
15.12.2019 в 23:57

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Екатерина Дейтерс, все так. Ребенок какулюди без многолетней психотерапии не способен понимать собственные чувства и слушать их, а быть нормальным родителем для своего ребенка, не скатываясь в какулюдство, еще тяжелее.
16.12.2019 в 00:09

Don't be so serious
Екатерина Дейтерс, почему не узнаю?) В состоянии аффекта как раз на лице будет четко написано, куда меня послали и с каким напутствием :)
Не, в состоянии аффекта требовать что-то бессмысленно, тут согласна. Но вот выше говорили, что сочувствовать можно по разным поводам, и если это не смерть близкого, а некоторое жизненное недоразумение, то советы выге, мне кажется, вполне подходят.
А вот если нет.. То никакие слова не будут достаточными, на мой взгляд.
16.12.2019 в 00:37

~Алана~, почему не узнаю?) В состоянии аффекта как раз на лице будет четко написано, куда меня послали и с каким напутствием :) как обладатель "синдрома серьезного лица" заверяю - ошибиться просто, смотря только на физию.

Но вот выше говорили, что сочувствовать можно по разным поводам, и если это не смерть близкого, а некоторое жизненное недоразумение, то советы выге, мне кажется, вполне подходят. Индивидуально все очень, некоторым способы и из "стоп-листа" подойдут, ну, кроме навязывания чувства вины, тут однозначно ни к чему хорошему это не приведет. Но опять же это зависит от желания сочувствующего найти подход, если его нет, имхо, лучше сказать "соболезную" и отойти.

Мэлис Крэш, быть нормальным родителем для своего ребенка, не скатываясь в какулюдство, еще тяжелее можно и "перелюбить" ребенка(да и не только, в общем-то), раствориться в нем, что тоже не есть хорошо. Золотую середину человеку "с травмой" найти очень непросто.
16.12.2019 в 02:49

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Растворение не исключает какулюдства. Какулюдство - оно разное бывает. Бывает и сплошное "мы покушали, покакали, закончили школу и поступили в институт", потому что какулюдик-мамаша уверена, что у людей мамы так себя и ведут.
16.12.2019 в 05:09

My Precious, вам БАН за методичное нарушение сразу нескольких правил сообщества, а именно 1, 2 и 6.

Предупреждения:
и.о. Святого Фендюлия, 6 пункт правил.
ehoo, Tressa_de_Fox, 5 пункт правил.
16.12.2019 в 09:07

Практикующий психолог-консультант странный, хотя бы потому, что люди разные и у каждого своё понятие, как ему надо сочувствовать. Нет тут единых правил. Я знаю человека, который с презрением отнёсся бы к таким сочувствованиям, которые описаны в посте. Ну как минимум. Нам даны глаза, уши, рот и жизненный опыт, чтоб понимать, какой и к кому нужен подход. Ну а если ошибся - упс. Но действовать шаблонно - ещё хуже.
16.12.2019 в 21:37

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Прочтение сего опуса доставило мне удовлетворение, сравнимое с сексуальным.“C” :facepalm2:

Что за ромашка нынче модератор? За что вы баните My Precious? Баньте тупых и нудных! Ну чесслово! Где вы там пункт 6 нашли?!
16.12.2019 в 21:39

Не расслабляйся, Гай, до смерти полчаса (с.)
… И будут ходить по улицам правильные люди с правильными чувствами, умеющие правильно утешать и правильно принимать утешение, предельно высоко ценящие свои и чужие эмоции, настроенные только позитивно, борющиеся за права угнетенных оранжевых мхов в Антарктиде, ну или сиреневеньких глазкозубиков в Анталии, не щадя интернета своего, и правильно благодарящие мироздание за то, что сделало их такими, то есть, самыми лучшими.

Прискорбное будущее вообще-то. И омерзительный продукт индивид как итог этой прелестной терапии.
16.12.2019 в 21:44

marinachan, вам бан за спор с модератором, 4 пункт правил. А заодно и за 2 пункт правил. Научитесь читать глазами.
16.12.2019 в 23:50

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Между прочим, предельно высоко ценящие свои и чужие эмоции и настроенные только позитивно - это взаимоисключающие понятия. Позитивисты как раз обесценивают свои и чужие эмоции, не соответствующие позитивному настрою.
17.12.2019 в 07:28

Не расслабляйся, Гай, до смерти полчаса (с.)
Мэлис Крэш,
Мда? Ну тогда уберем позитивистов, чтобы не смущали. Хотя я бы все же оставила, так нагляднее.
17.12.2019 в 07:40

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Китайский танк, более четкой формулировкой было бы предельно высоко ценящие свои и чужие эмоции на словах. Декларировать уважение позитивисты могут, на деле же чужие "неправильные эмоции" их раздражают и сбивают с позитивного настроя. Они очень не любят, когда в их позитивный мир вторгается чужое горе, поэтому требуют уважения к своим эмоциям, не собираясь даже уважать чужие.
17.12.2019 в 08:08

Не расслабляйся, Гай, до смерти полчаса (с.)
Мэлис Крэш,
Согласна. Я бы сказала, что лукавят обе стороны, но в данном случае речь была немного не о том. Обе системы посредством определенным образом регламентированных действий или мыслей призывают к достижению психологического комфорта индивидом. Позитивисты воздействуют в первую очередь на себя, выстраивая свой "прекрасный мир", который в последствии яростно защищают, приверженцы системы, изложенной в статье - на окружающих, побуждая их к определенному поведению. Но вот в чем засада, лично меня идея полного психологического комфорта индивида заставляет вспомнить Белое Княжество Сыромятниковой как нагляднейший пример полной деградации, в основе которой лежали хорошие, в общем, идеи. Разумеется, это личная точка зрения, просто если подумать, с какой стати взрослому, дееспособному, прожившему некоторое количество лет человеку нужны наставления? Да еще столь... однобокие. Ну еще неплохо бы помнить, что замечательная тетка-психолог абсолютно ни за что не отвечает.

17.12.2019 в 08:27

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
просто если подумать, с какой стати взрослому, дееспособному, прожившему некоторое количество лет человеку нужны наставления?
Китайский танк, ну, зачем нужны - это все-таки вопрос, рассмотренный в комментах. Взрослый дееспособный человек может быть дубом полным в эмоциональной сфере. И не то что чувства окружающих, но и свои собственные для него могут быть потемками. Другое дело, что форма наставлений для информации к размышлению, способной натолкнуть взрослого человека на мысль "а понимаю ли я, почему применяю какой-то неправильный шаблон действий?" - не лучший выбор.
Обе системы посредством определенным образом регламентированных действий или мыслей призывают к достижению психологического комфорта индивидом. Позитивисты воздействуют в первую очередь на себя, выстраивая свой "прекрасный мир", который в последствии яростно защищают, приверженцы системы, изложенной в статье - на окружающих, побуждая их к определенному поведению. Но вот в чем засада, лично меня идея полного психологического комфорта индивида заставляет вспомнить Белое Княжество Сыромятниковой как нагляднейший пример полной деградации, в основе которой лежали хорошие, в общем, идеи.
Психологический комфорт - это недостижимое по определению нечто. Я бы сказала, что тут речь идет скорее о психологической гигиене и асептике. Автор статьи пытается как-то систематизировать позиции по вопросу "что на рану можно сыпать, а что нельзя".
17.12.2019 в 20:43

Не расслабляйся, Гай, до смерти полчаса (с.)
Мэлис Крэш, Я бы сказала, что тут речь идет скорее о психологической гигиене и асептике.
В стерильной среде иммунитет отмирает, а соль порой приносит видимую пользу. Вы видите в изложенном в статье подходе некоторую пользу, пусть и опосредованную, я - некоторый вред, пусть и неочевидный. Нормальное положение вещей, учитывая, сколько факторов формируют личное мнение.
17.12.2019 в 23:02

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Ну, пеpекись всяко лучше соли будет...
18.12.2019 в 18:45

пренебречь, вальсируем © C'est ironique, как говорил один из великих!

ehoo, неистово плюсую за индивидуальный подход. Слишком многое зависит от человека и от контекста общения.
20.12.2019 в 08:43

Нет ничего круче шуток в грустное время. До сих пор благодарен человеку, который меня, пришибленного смертью близкого, усадил на диван и не постеснялся смело врубить мне комедию, полную пошлого и черного юмора. Меня прям отпустило, это была самая мощная поддержка в моей жизни. Без всяких японимаев и прочего бреда.