Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:
URL записи
Комментарий в Дайрибесте навел на мысль, что у нас нет такой культуры сочувствия, чтобы это самое сочувствие не превращалось в жаление (бедненький ты несчастненький), спасательство (чужую беду руками разведу) или же в обесценивание (а в Африке дети голодают). Поискала инфу, как вообще надо выражать сочувствие, чтобы человеку от него не стало еще хуже.
Попалась интересная статья от практикующего психолога-конультанта. Выдержка:Проблема в том, что нас никто не учил, как правильно выражать сочувствие. Мы можем в душе искренне сопереживать человеку, а на деле выдавать скомканное: «Крепись, братан!» или поучительное: «Терпи, казак – атаманом будешь». А бывает ещё хуже: «В Африке дети голодают, а ты тут по пустякам ревёшь». Это, конечно, крайние случаи, но суть ясна. Помню, ещё в школе я столкнулась с проблемой неумения найти правильные слова для сочувствия. Когда вдруг кто-то из девочек в классе начинал плакать, другие подходили и пытались успокоить её. Я же в какой-то панике стояла в сторонке. Мне было искренне жаль, но какой-то ступор и ком в горле мешали подойти и сказать нужные слова. В принципе, только благодаря знаниям психологии и наблюдениям я наконец-то понимаю, что лучше сказать, а от каких слов категорически следует отказаться. И теперь я хочу описать несколько моих личных правил сочувствия, которые, по моему пониманию, должны привести к успокоению человеку, к эмоциональной разгрузке и моральному облегчению.
Чего нельзя делать:
1. Нельзя никогда говорить, что кому-то другому хуже. Это табу! Всегда, в любую секунду жизни кому-то будет хуже, но это не отменяет эмоций и чувств расстроенного человека. Именно его сейчас захлёстывают эмоции, именно ему сейчас Вы можете помочь своим участием. Не обесценивайте его чувства!
2. Не пытайтесь сильно расстроенного человека рассмешить. Во-первых, у Вас вряд ли получится. А во-вторых, это звучит очень обидно. И это тоже про обесценивание. Мол, то, что ты тут нюни развела, это ерунда и не стоит тратить на это время.
читать дальше
Я разве что с последним пунктом не согласна. Если у человека большое горе, то фантазии о том, как все в будущем станет хорошо — это как раз и будет обесценивание.
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 298 | (100%) | |
Всего: | 298 |
Тут многабуков с пошаговыми комментами.
А главное - человек, которому требуется сочувствие, зачастую сам не может словами через рот выразить, чего именно он бы хотел в данный момент. Его не научили в себе разбираться и формулировать, чего он хочет на самом деле, мороженку или сдохнуть.
психологи и психиатры иногда тратят годы, чтобы разобраться в этом вместе с пациентом)))
Я тут недавно читала пост в фб. там одна женщина пережившая рак возмущалась тем, как сочувствовали другой женщине, которая находилась на 4 стадии рака. по мнению первой все те, кто говорил "ты сильная, ты справишься" сволочи, которые хотят отгородиться не думать, потому что не справится, потому что 4 стадия. в общем, опять же нет универсальных формул, все разные. если сочувствуешь, то можешь вызвать негодование, потому что делаешь это не так, если молчишь - игнорируешь сука чужое горе. если пытаешься шутить - обесцениваешь, и так далее до бесконечности.
Tressa_de_Fox, буквально перед вами комментарий, в котором Снафкин в двух словах доходчиво объясняет, почему не должен
я не должна пытаться влезть в голову каждому, кто страдает. у меня нет на это ни ресурсов, ни желания. я буду пытаться угадать, если это мой ребенок, который еще не научился говорить или близкий мне старик, у которого трудности с тем, чтобы внятно высказаться. все остальные идут лесом. Максимум я могу обозначить свое сочувствие/предложить помощь. Все телепаты в отпуске.
Мэлис Крэш, мне кажется, что этому просто нужно учиться вовремя - то есть, в детстве. Тогда понадобиться намного меньше времени. Но это ж надо выкинуть из воспитательного процесса такое привычное "я лучше тебя знаю, что тебе надо"... вот согласна с каждым словом.
в четвертом "неправильном" пункте опечатка.Шестой "правильный" пункт странный. Фантазии о хорошем будущем? Это и обесценивание того что происходит с человеком в настоящем, и почти приказное "соберись, время отдохнуть у тебя еще будет"
А вообще есть нюансы в том, кто тебе расстроенный человек и кто ты ему. Если это близкий человек и вы в условно "безопасном" окружении то как его успокоить понятно и так, потому что ты знаешь и его характер и причины его горя.
А если это например коллега, то успокоение направляется не на самого человека, а скорее на собственный комфорт. Неуютно работать рядом с ревущей знакомой. Нет времени гонять с ней чаи и расспрашивать. Начальство, например, может и не оценить. В таких ситуациях человека чаще всего тормошат чтобы он собрался и смог дотянуть до того самого "безопасного места" где его утешать будут уже близкие.
Если бы кто-то на похоронах моей бабушки попробовал пошутить подобным образом, я бы, честно говоря, была очень неприятно поражена. Выражаюсь максимально цензурно.
Люблю черный юмор, но не в таком случае.
В итоге сидит такой несчастный какулюдик, который сочувствия-то хочет, но обучен он это сочувствие гордо отвергать. Он и отвергает, а ему все хуже и хуже. Или принимает, но в голове у него диссонанс и самоуважалка отваливается. Или обратная ситуация - человек не обладает потребностью в сочувствии, но выражает ее, чтобы получить внимание, которого на самом деле жаждет, или чтобы сымитировать требуемое по правилам горе, которого и в помине нет.
Т.е. вы никому ничего не должны, потому что у вас нет ресурсов и желания, а должен тот, у кого ресурсов и желания еще меньше? Норм чо. Так держать.
Это не просто черный юмор, это юмор висельника - по сути мужик намекнул, что он возможный следующий кандидат в тот же путь. Ну а прочие примерили на себя + опознали анекдот, вот и.
похмельныймудак? ну вперед, счастливого вам выгорания.В точку!
В итоге сидит такой несчастный какулюдик, который сочувствия-то хочет, но обучен он это сочувствие гордо отвергать. Он и отвергает, а ему все хуже и хуже. Или принимает, но в голове у него диссонанс и самоуважалка отваливается. Или обратная ситуация - человек не обладает потребностью в сочувствии, но выражает ее, чтобы получить внимание, которого на самом деле жаждет, или чтобы сымитировать требуемое по правилам горе, которого и в помине нет. Ну, или он не верит, что за его слабость его не будут "топтать" будут. У родительской нелюбви дофига оттенков.
Родителю-какулюдику нужен, соответственно, не его собственный ребенок, плоть от плоти, а нечто покорное, удобное и идеальное, без слабостей, с перечнем достижений в правильных областях и незасвеченное в неправильных. Нечто, чему не надо ни помогать, ни сочувствовать, ни выказывать любовь и гордость. Поэтому, когда у какулюдика рождается нормальный живой ребенок, способный чувствовать и думать, имеющий свои предпочтения и потребности, какулюдик на него кидается с рубанком, чтобы вытесать в меру своих сил желаемый идеал. В первую очередь стесыванию, методом топтания и высмеивания, подвергаются желания и эмоции.
(если чо - это об авторе статьи)
Обычного "спасибо за слова, оставь меня, пожалуйста, в одиночестве" я бы посчитала достаточным, чтобы понять, что страдающий меня услышал и его реально стоит оставить.
Нет, ты мне должна десять баксов.
Господи, как же бесят эти фразы, криво переведенные с чужого языка. Лучше неумелые слова сочувствия, чем вот эти вот шаблонные подвывания. Ощущения примерно те же, как от подарочной открытки с напечатанным стишком и кривой подписью дарителя.
На мой взгляд, если можно помочь делом или хоть как-то отвлечь - это будет лучшей помощью. Невозможно помочь, тогда сесть рядом и поделиться своим теплом. Но только не лепить ничего не значащие заученные фразы.