Искатель @сокровищ
Пишет Toivo~:
Расскажу-ка я про японские собеседования, благо есть что.URL записи
(Сразу оговорюсь, что я рассматриваю только чисто японские компании, не включая сюда иностранные фирмы на японской земле и школы английского языка, плюс говорю я о собеседованиях для соискателей с опытом работы, а не для свежих выпускников - там все чуточку по-другому).
Собеседования проводятся в три, четыре, иногда пять этапов, плюс диспансеризация, плюс особняком стоит 筆記試験, своеобразный аналог вступительного экзамена, только не в вуз, а в компанию. В него обычно включены задачи по математике, английский, японский (ориентированный на носителей языка по понятным причинам) и тест на определение доминирующих черт характера.
Из школьного курса алгебры я помню только то, что она мне хорошо давалась и что я обожала решать логарифмические уравнения.
А ещё что в 11м классе я за 10 минут в уме решила знаменитую эйнштейновскую задачку на логику.
Так что благополучно позабывшей всё остальное мне пришлось резко вспоминать, что такое дискриминант, факторизация, даже что такое частное.
Пришлось кое-что и выучить впервые. У кого как, но мы в школе не проходили формулу для подсчета вероятности, а она необходима для решения задач вида: в мешке лежит четыре красных шарика, три синих и два белых. Из мешка нужно достать три шарика. Какова вероятность того, что все они будут одного цвета? А двух цветов? А разноцветными?
А ещё мы в школе не разбирали задачи вида: есть 3 мальчика и 3 девочки, их нужно поставить в один ряд: сколько всего существует возможных комбинаций, как их расставить? А если обязательно должно быть чередование мальчик-девочка, то сколько комбинаций? А если три девочки слева и три мальчика справа, то сколько комбинаций?
30 задач такого вида на час (это в компанию А), два дня ожидания результатов, и мне возвестили, что я всё успешно сдала и прохожу дальше. (Этот экзамен сдают все соискатели, вне зависимости от возраста и опыта работы).
На экзамене в компанию В всё было ещё хлеще. Они хотели, чтобы я прошла тест на компьютере с ограничением времени по каждому заданию. Я такая пфф, со всем справлюсь.
Нажимаю "старт", а там...
читать дальше
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 239 | (100%) | |
Всего: | 239 |
теряюсь в догадках, зачем человеку с функциями пеерводчика такая математика)
Стоило мне выйти на улицу, как я тут же набрала своего агента (я действовала через одну из крупнейших рекрутинговых компаний) и в красках рассказала, что я думаю о состоявшемся собеседовании и о компании в целом, и чтобы они через своего менеджера передали им, что я видела их в гробу и в белых тапочках и я бы к ним не пошла работать ни за какое количество крякозябриков.
Интересно, передали или нет? И как отреагировали там...
теперь понятно, почему в аниме столько хикканов и нитов, я бы в таких условиях тоже застремалась на собеседования ходить
Понимаю психологические тесты, тесты на интелект, но чистая математика... Возможно, все-таки этот пункт для узкоспециализированных компаний?
Плюс математика - это анализ, структурность мышления, умение быстро отделять важное от второстепенного.
Ну и кстати, большую часть формул из математики можно вывести, даже если никогда с ними не сталкивался - это отличный показатель умения логически рассуждать.
ИМХО, математика нужна всем, и она не скучная, просто у нас ее преподают через жопу.
ЗЫ: я вообще гуманитарий и творческая личность, но в качестве хобби делаю студентам математику, начерталку и тд - приятное разнообразие
конченый тупарьгуманитарий, вне зависимости от того, что он закончил.А японцы - да, они вообще зануды.
Пост интересный.
Тень Заратустры, да ну, мне ее как ни преподавай - все равно скука смертная, а пара моих преподов, которые умели в математику, совершенно не были сильны в логике. Я вот, например, считаю, что всем в обязательном порядке нужны анатомия и физиология на уровне не меньшем, чем в медицинских колледжах преподают, потому что ну это ж как минимум тупо - прожить жизнь и так и не узнать, чем печень от селезенки отличается и почему одна почка выше другой расположена. Но кто ж меня послушает)
очень интересный текст, спасибо. Только вот здесь непонятно: если все так строго, что даже присесть ожидая нельзя, то разве можно водолазку по деловому этикету? Понятно, что сейчас современный деловой стиль может ее включать (по крайней мере в России я такое видела), и потому в столь закостенелой и традиционной среде, описанной автором, она тоже допускается?
Тоже так считаю, оттого любимый фон работы - научпоп лекции. а чтиво - вузовские учебники и фундаментальные работы по самым разным отраслям. Это же все ИНТЕРЕСНО.
Я вот еще считаю, что в обяз нужно представлять, какие где животные-растения, как лучше обустраивать всякое жилье с нуля - ну мало ли, всегда пригодится. ни одно, так другое. Примерно представлять связь искусства и исторического окружения, ибо художники очень заметно передают настроения эпохи, а музыка во многом впитывает наиболее мощные события.
И имхо, как и с математикой, это скорее про кругозор и общую эрудицию
Но я вам одну вещь скажу: я проходила собеседование в Москве в одну очень пафосную американскую компанию. Сначала был тест онлайн. Потом позвали на тест в компании, который писали одновременно человек двадцать. Опоздал на тест - ты навсегда в пролёте. Перед тестом тебе сообщают с пафосом (девушку рядом со мной аж потряхивать начало), что у тебя есть единственный шанс в жизни пройти этот тест, если ты не уверен, то лучше уйти сейчас и попробовать в другой раз.
Я решила, что как ни напишу, с голоду не помру, и смело пошла))
60 заданий на полтора часа. Методом нехитрых вычислений получаем полторы минуты на вопрос.
Четыре или пять блоков. Первый - математика. Читаю задачку про втекающую и вытекающую по трубам воду. Чтение и вникание в суть занимает все полторы минуты, поэтому я просто читаю раздел по математике и ставлю галочки наугад. Вдумчиво делаю то, что имеет отношение к моей работе и психологический раздел. В последние две минуты тыкаю галочки наугад во всех вопросах, где не знаю точного ответа.
И тест я прошла! Тест единый для всех кандидатов, но оценивается он индивидуально, согласно требованиям вакансии.
fake02, гладкий трикотаж "офисных" цветов можно вроде. В России вообще не сильно строго с этим, разве нет? На водолазку никто и не обратит внимание.
потыкать палочкой в претендентаизучить кандидатаЕсли ты иностранец, то пытаешься просто не умереть от стресса и не выглядеть, как обезьяна с гранатой.
Конец.
палочкой в претендентаизучить кандидатаЛапландка, здесь главное, чтобы от этого была какая-то польза. Чтобы фирма действительно взяла эту информацию и как-то там её обработала и применила. Сразу поняла, нужен ли им человек и с кем он сработается из будущих коллег. А когда это просто обезьянничанье, что вот все так делают, вот и нам надо, а на деле эти заполненные ответы будут валяться стопками макулатуры, то зачем издеваться над людьми. Отсюда же и многочисленные истории, когда человек даже не доходит до собеседования с начальником отдела, который должен проверить его профпригодность, потому что его уже завернула кадровичка за недостаточно активную жизненную позицию.
И этот анекдот не на пустом месте возник:
Старый бухгалтер Берштейн пришёл устраиваться на работу.
Кадровик:
- Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Берштейн:
- Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому - позвоните.
это же один из способов, то и польза или вред зависит от использующего этот способ. тесты обычно обрабатывают специальные компании, выдающие профиль кандидата. и дальше уж дело в кадровиках. и если кадровик дурочка, то и этот способ загубит.
конкретной в нашей конторе польза от теста есть. личностный профиль четкий и пока не подводил
мы эти тесты уже как работники проходили, было интересно посмотреть свой профиль, я на личностный тест максимально честно отвечала и профиль вышел точно про меня.