Искатель @сокровищ
Пишет  Toivo~:

Расскажу-ка я про японские собеседования, благо есть что.

(Сразу оговорюсь, что я рассматриваю только чисто японские компании, не включая сюда иностранные фирмы на японской земле и школы английского языка, плюс говорю я о собеседованиях для соискателей с опытом работы, а не для свежих выпускников - там все чуточку по-другому).

Собеседования проводятся в три, четыре, иногда пять этапов, плюс диспансеризация, плюс особняком стоит 筆記試験, своеобразный аналог вступительного экзамена, только не в вуз, а в компанию. В него обычно включены задачи по математике, английский, японский (ориентированный на носителей языка по понятным причинам) и тест на определение доминирующих черт характера.

Из школьного курса алгебры я помню только то, что она мне хорошо давалась и что я обожала решать логарифмические уравнения.

А ещё что в 11м классе я за 10 минут в уме решила знаменитую эйнштейновскую задачку на логику.
Так что благополучно позабывшей всё остальное мне пришлось резко вспоминать, что такое дискриминант, факторизация, даже что такое частное.

Пришлось кое-что и выучить впервые. У кого как, но мы в школе не проходили формулу для подсчета вероятности, а она необходима для решения задач вида: в мешке лежит четыре красных шарика, три синих и два белых. Из мешка нужно достать три шарика. Какова вероятность того, что все они будут одного цвета? А двух цветов? А разноцветными?
А ещё мы в школе не разбирали задачи вида: есть 3 мальчика и 3 девочки, их нужно поставить в один ряд: сколько всего существует возможных комбинаций, как их расставить? А если обязательно должно быть чередование мальчик-девочка, то сколько комбинаций? А если три девочки слева и три мальчика справа, то сколько комбинаций?

30 задач такого вида на час (это в компанию А), два дня ожидания результатов, и мне возвестили, что я всё успешно сдала и прохожу дальше. (Этот экзамен сдают все соискатели, вне зависимости от возраста и опыта работы).

На экзамене в компанию В всё было ещё хлеще. Они хотели, чтобы я прошла тест на компьютере с ограничением времени по каждому заданию. Я такая пфф, со всем справлюсь.

Нажимаю "старт", а там...

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
239  (100%)
Всего:   239

@темы: Свое

Комментарии
30.11.2019 в 23:24

Пишет  Бесполезное имя:
30.11.2019 в 22:15


А потом они, сцуко, удивляются всей страной, что молодежь нихуя не хочет работать в Японии, а съебывает работать за кордон или дома сидит хикикоморит. Тэбусоку у них, вай-вай-вай.

URL комментария

Первое предупреждение! 6 пункт правил.
01.12.2019 в 08:50

君は誰?目的は何?『Crystal heart。。。Shy romanticist。。。† 』
Бесполезное имя, ну, молодежь не хочет работать, потому что их мало и с них родители сдувают пылинки с детства (которое длится неопределенный срок, предположительно до смерти родителей или до замужества "ребенка")
01.12.2019 в 11:36

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Эльвинг, А кто этого не понимает, тот конченый тупарь гуманитарий, вне зависимости от того, что он закончил.

И это одна из основных проблем сегодняшнего восприятия гуманитарной сферы. У нас в гуманитарии записывают не по признаку наличия определенного гуманитарного знания, а по признаку отсутствия знания физики/математики, не важно, что и в гуманитарных науках там может быть глухо как в танке. В результате любой дурак у нас гуманитарий. А потом удивляемся, что отношение соответствующее.
01.12.2019 в 18:19

keep it light
очень интересно!

Верхнюю одежду необходимо снять еще за порогом и изящно повесить на согнутую в локте руку
на улице? а если там дождь, например? неудобно : 0
01.12.2019 в 19:43

а если там дождь, например?
В одной дораме (корейской, правда, но сдутой у японцев) девушка поступила в университет только потому, что пришла на собеседование в торнадо. Более разумные абитуриенты, которым было неудобно выходить из дома в бурю, оказались в пролёте. Дорама - это, конечно, сказка, но в каждой сказке есть доля правды. Так что если вам в дождь неудобно, то, видимо, вы не очень достойный кандидат для японской компании.
01.12.2019 в 20:48

keep it light
ZhA, видимо, вы не очень достойный кандидат для японской компании.
не спорю :-D
05.12.2019 в 08:49

Не боюсь химии.
Лапландка, Найотри, вот забавно, мне довелось столкнуться с тестами при устройстве на работу в, ёпрст, режимный НИИ. Тест на тип личности, кажется, и на общую эрудицию (штук 20 вопросов из разряда «с чем имеет дело при работе геммолог» и «назовите несколько стран, на флагах которых есть крест»). Личностный тест показал, что я преимущественно мужчина, чем женщина. :-D Результат выдавал компьютер сразу. И эрудиция моя их удовлетворила. А! Ещё забавный вопрос был: что хотела бы освоить из ручного труда. Всё б ничего, но я шла на должность технолога на гальванику, какое им дело до моего знания флагов и того, что хочу освоить резьбу по дереву?.. :nope: И что, не взяли бы, если б оказалась тупой и не желающей руками ничего делать?))) При условии, что очереди из желающих на это место как-то не наблюдалось...
05.12.2019 в 17:15

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
СолнЦ, загадочная штука - эти тесты. :hmm: