Искатель @сокровищ
Пишет Йомин:
URL записи
Электричество, газ, телефон, водопровод… мы редко задумываемся над тем, какое количество труда, ресурсов и технологий стоит за привычным повседневным комфортом. После апокалипсиса все это рухнет в одночасье.
Хорошо если вы умеете защитить себя, развести костер, построить жилище и добыть пропитание — это поможет выжить в новом мире, установившемся после глобальной катастрофы. Но что дальше? Все продукты, одежда, механизмы, бензин и прочее, доставшееся в наследство от развитой цивилизации, рано или поздно закончатся и придут в негодность. Неужели нас ждет новый каменный век, деградация и одичание? читать дальшеИли горстка людей, сохранивших силы и разум после катастрофы, все же сумеют по крупицам шаг за шагом восстановить все нажитое «непосильным трудом». Как помочь им пройти самым коротким путем и избежать уже знакомых ошибок, тормозивших прогресс человечества?
Многие ученые задумывались над тем, как хрупки наши технологические достижения и как можно помочь нашим потомкам, выжившим после крушения цивилизации, максимально быстро восстановить былое величие.
Дени Дидро, автор объемного труда «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», вышедшего в 1751 году, говорил, что главная задача этой книги — стать резервной копией всего человеческого знания, чтобы сохранить его для будущих поколений, если какая-нибудь катастрофа сметет человеческую цивилизацию, как это уже было с культурами Египта, Греции и Рима, оставившими после себя лишь развалины циклопических сооружений и разрозненные обрывки знаний.
За прошедшие пару столетий человечество накопило такой объем узкоспециализированной информации, что вместить ее под одну обложку стало невозможно. Километровые полки технической литературы, зеттабайты данных в интернете, миллионы статей с «Википедии» слабо помогут возрождающемуся человечеству — на то, чтобы усвоить всю эту информацию с нуля, потребуются тысячи лет.
Английский астробиолог и научный журналист Льюис Дартнелл сделал попытку написать такое руководство
Ее результат — книга «Цивилизация с нуля: что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы».
Это не руководство по выживанию, как может показаться на первый взгляд. Из нее вы не узнаете, как отбиваться от толпы кровожадных зомби или как построить укрепленный бункер, защищающий от ядерного удара. Это также и не сборник инструкций по выращиванию картофеля и пшеницы (хотя, и они там тоже присутствуют), чертежей двигателей внутреннего сгорания и генераторов переменного тока.
Эта книга — попытка направить мысль любознательного человека в нужном направлении, дать ему опорные точки для углубления собственного знания и помочь понять, как связаны между собой разные отрасли науки и практической работы.
Дорога человечества к нынешним достижениям технического прогресса была извилистой и тернистой. Ученые и изобретатели много раз заходили «не туда», попадали в тупики, шли к цели окольными путями. Огромная часть важнейших открытий, вроде закона всемирного тяготения или антибактериальных свойств пенициллина, совершались практически случайно, а многие важные технологии ждали десятки лет, прежде чем были применены на практике.
Дартнелл ставит своей главной целью — помочь человеку будущего постапокалипсиса избежать этих ошибок и идти к торжеству технической цивилизации наикратчайшим путем.
«Цивилизация с нуля» состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен важной отрасли человеческого знания, практически помогающей восстановить технические достижения цивилизации.
Прежде чем что-то строить, надо сперва не помереть с голоду
Большая часть всех современных сельскохозяйственных культур — это гибриды или многократно модифицированные растения, выведенные тысячелетиями тщательной селекции. Вне парников и теплиц, без удобрений и питательных добавок, орошения и искусственного опыления они не продержатся в «дикой природе» и двух сезонов. Как только система промышленного сельского хозяйства со всеми ее агрономами, комбайнами и фабриками рухнет, мы лишимся примерно трех четвертей культурных растений.
Даже если нашим удачливым предкам, пережившим катастрофу, удастся добраться до Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, которое скрывает в вечной мерзлоте посевной материал тысяч культурных растений от пшеницы и риса до редьки и свеклы, не многие из них смогут дать урожай с применением примитивных техник обработки почвы. В мире будущего постапокалипсиса человечеству придется по новой осваивать земледелие и выводить новые сорта полезных растений. Дартнелл приводит в своей книге рисунки плуга, серпа, косы, примитивной молотилки и других механизмов из прошлого, которые могут работать на конной или человеческой тяге. Сельскохозяйственная наука станет важнейшей из наук, а крестьянин — самым уважаемым человеком среди выживших.
Но самое важное — передать потомкам агрономические знания, без которых все эти инструменты бесполезны. Норфолкский четырехпольный севооборот, вошедший в широкий обиход в Англии XVIII века, дал старт настоящей агротехнической революции, и именно он поможет не помереть с голода в будущем. Эта технология подразумевает чередование высадки различных сельскохозяйственных культур (бобовые, пшеница, корнеплоды и ячмень), что позволяет не истощать землю и пользоваться одними и теми же полями без потери производительности на протяжении десятилетий.
Без внедрения эффективного сельского хозяйства и методов консервации пищи ни о каком дальнейшем техническом прогрессе речи быть не может. Если вам приходится с утра до вечера гнуть спину в поле, то вы вряд ли найдете время, чтобы заняться починкой чудом сохранившегося двигателя внутреннего сгорания, или поэкспериментировать со свойствами оксидов серебра, нужных для печати фотографий.
Без современного высокотехнологичного диагностического оборудования и эффективных лекарств продолжительность человеческой жизни может снизиться минимум в два раза
Самые безобидные простуды, гриппы и воспаления аппендицита будут косить человечество так, как они делали это всего пару веков назад. С другой стороны, станет меньше плотность населения, а это снизит распространение инфекционных заболеваний и массовые эпидемии вряд ли в скором времени настигнут выживших.
Чтобы молодое человечество постапокалипсиса могло накапливать знания и опыт, успевая передавать его своим детям и внукам, прежде чем погибнуть от какой-нибудь случайной царапины, ему понадобится более-менее адекватная медицина. Человечеству нужно будет знать на практике, как получить спасительные антибиотики из плесени, как синтезировать анальгетики, снимающие боль, как бороться с холерой и проводить простейшие хирургические операции с анестезией. Особое внимание следует уделить акушерству и родовспоможению, которым придется стать ключевой отраслью врачевания, чтобы восстановить человеческую популяцию.
Самые важные знания, которые помогут перепрыгнуть выжившим через века от Гиппократа до кардиохирургических роботов — это понятие о гигиене и возбудителях болезней. Знание о бактериях и микробах, вызывающих разные болезни, начавшее формироваться после открытий Левенгука в XVII веке, в итоге кардинально изменило статистику смертности, а привычка к мытью рук с мылом («Цивилизация» расскажет вам, как его варить) и использованию чистой питьевой воды помогли избежать эпидемий холеры и чумы.
Неизбежно возвращение к истокам энергетики — водяным мельницам, ветрякам и паровым двигателям
К началу XXI века жадное человечество выкачало из своей планеты уже все легкодоступные углеводородные ресурсы. Теперь недостаточно просто воткнуть трубу в землю, чтобы из нее потекла нефть, или выкопать карьер для добычи каменного угля. Энергия становится все дороже и достается с каждым годом все труднее.
Поэтому человеку постапокалипсиса придется возвращаться к «истокам» — водяным мельницам, ветрякам и паровым двигателям. Лошади и быки снова вспомнят что такое упряжь и ярмо, а чтобы съездить к бабушке на каникулы через Ла-Манш, английским деткам придется учиться работе с парусами.
Но и сложную технику, доставшуюся в наследство от предков, еще можно будет оживить. Во время Второй Мировой войны в условиях жесточайшего дефицита бензина сотни тысяч автомобилей в европейских странах были переведены на топливо из пиролизных газов, получаемых от сжигания древесины. Другими альтернативами станут этиловый спирт, получаемый путем перегонки продуктов брожения, или рапсовое масло.
Когда все автомобили заржавеют, придется восстанавливать станкостроение и точить новые цилиндры для двигателей внутреннего сгорания, когда сломаются все солнечные батареи, люди снова изобретут электрогенераторы и научатся строить плотины ГЭС. Путь, проделанный от колеса до поезда на магнитной подушке, станет гораздо прямее, если человечество будет знать, в какую сторону нужно двигаться.
Химия — это основа современного технического прогресса
Почти все конструкционные материалы: металл, пластмасса, бетон и многое другое получают с помощью управляемых химических реакций. В постапокалиптическом мире не будет огромных химкомбинатов и бесконечных железнодорожных составов с реагентами, но простейшие производственные цепочки можно освоить с нуля.
Самым опытным из выживших придется вспомнить, как получать известь и стекло, нужные для строительства высоких сооружений (все небоскребы современных городов, если только они уцелеют после ядерной войны, рухнут в течение ближайших 100 лет после всемирной катастрофы), как синтезировать органические кислоты, щелочи и ацетон, а также креозот для защиты деревянных конструкций.
Способность получать вещества и материалы с заданными свойствами — это неотъемлемое условия развития человечества. Когда у природы не хватает «фантазии» сделать продукт с нужными качествами, человеку приходится создавать его искусственно. И чем сложнее будут становиться технологии, тем больше таких веществ понадобится.
Только рациональное мышление, только научный подход!
Как только обезьяна встала на две ноги и спустилась с дерева на просторы саванн, она встала на путь технического прогресса. От палки-копалки через каменные наконечники стрел, бронзовые булавы, колесо, парус, печатный станок, паровой двигатель до современных компьютеров и полетов на Луну, на самом деле, прошло не так уж много времени — каких-нибудь несколько сотен тысяч лет.
Но стремление к научному познанию всегда спорило с иррациональными представлениями об окружающем мире — народная медицина, религиозные культы и страхи перед неизведанным мешали человечеству двигаться вперед. Только рациональное мышление и критический анализ смогут удержать человечество от падения в пропасть деградации и темноту суеверий.
Чтобы добиться технического прогресса, человек будущего должен возвести в культ научный подход к познанию мира, сделать научный эксперимент королем доказательств и освоить нужные разделы теоретической математики, физики и химии, сохранить (или изобрести) свою систему мер длины, массы, времени и температуры, создать свои эталоны и «Палату мер и весов» и, в конце концов, освоить книгопечатание и системы коммуникаций вроде письма и телеграфа, чтобы накапливать и эффективно передавать знания будущим поколениям.
Но даже, если вам повезет не дожить до апокалипсиса или эта ценная книга сгорит в ядерном пламени вместе с томиками Тургенева и рассказами Ирвина Уэлша на вашей полке — она все равно будет полезной. В «Цивилизации» Дартнелла можно найти массу занимательных фактов, по-новому открывающих привычный нам окружающий мир и наши взаимосвязи с ним.
Кроме этого, «Цивилизация» — отличный повод лишний раз задуматься о хрупкости нашего бытия и ценности маленьких незаметных достижений, складывающихся в мощное тело человеческого прогресса.
Источник
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 126 | (100%) | |
Всего: | 126 |
@темы: Не свое
Техногенные факторы в таких масштабах цепляют один другой — где-то это может быть затопление территорий, где-то загрязнение воздуха и поверхности и т.п.
Производство (преобразование мира для удовлетворения своих потребностей через труд) - это основа человеческого существования. Вопрос, к которому сводятся все другие вопросы.
Вопрос в том, что это взаимосвязанные вещи — людей столько, сколько они могут себя прокормить. Недостаток ресурсов влечет насильственное перераспределение, то бишь войны. Если и это не решает вопрос, то тут либо технический прогресс для увеличения ресурсов, либо снижение популяции. При этом слабый уровень медицины и гуманизма в социуме являются серьезными факторами.
Сценариев может быть масса на самом деле. Даже самые ванильные могут быть обманчивыми. Даже если вы пережили апок и мирно возделываете свое хозяйство в огородике по заветам бабушки и не интересны мародерам, на вас может выпасть радиоактивный дождик, по реке приплыть зараза, вы не переживете обыкновенный воспалительный процесс и т.п. Это я еще беру сферический вакуум без социума, который вас не оставит в покое, но предположим, что вы совсем одни для чистоты эксперимента. В основном вся литература на эту тему достаточно условна и мало логична — здесь апок, здесь не апок, здесь мы рыбу заворачивали (с)
АЭС - это очень режимный объект. В случае объявления военного/чрезвычайного положения не удастся рвануть ни туда, ни оттуда. Кроме того, работник может немного подумать головой и понять, что семье будет лучше при свете.
да, да. И человеческий фактор мы совсем не учитываем. Это во время обычной войны стратегические объекты будут защищать в первую очередь, а во время общего хаоса, как долго авторитет командования или введение черезвычайного положения удержит людей от бунта? Вы лично готовы положа руку на сердце сказать, что на всех АЭС работают исключительно честные, самоотверженные люди, которые общее благо поставят выше страха за своих близких? Которые будут на смерть стоять, защищая вверенные им объекты?
Лучшие фильмы о таком сценарии - "Нити" и "Письма мертвого человека" - очень отличаются от голливудщины.
EX.E.L, Без техники, инсектицидов и удобрений 95% населения будут заняты трудом на полях от зари до зари.
Лолшта? Дети каменных джунглей, блин. Это не некомпетентность даже, а просто чудовищное невежество, впрочем, как и у автора книги, подозреваю.
Двое взрослых людей способны обеспечить основными растительными ништяками семью из четырех человек, не используя пестициды, гербициды и механизированные агрегаты.
При этом сюрприз!!! совмещая, блять, это с полноценной пятидневкой, то бишь "впахивая" в свободное от работы время.
Порассказывайте еще про ваше "от зари до зари", ага
Ударного труда требует посев/высаживание и сбор урожая, а промежуточные работы могут выполняться с большим разбросом во времени.
Ну и, напомню (если вдруг не в курсе, я уже всякое могу подозревать
При этом сюрприз!!! совмещая, блять, это с полноценной пятидневкой, то бишь "впахивая" в свободное от работы время.
Ну нет. Одним огородом сыт не будешь (тем более в средней полосе). Кроме овощей и фруктов нужно еще выращивать зерно, скотину... С пятидневкой не получится. По крайней мере, без механических приспособлений.
А вообще, не знаю, тут что, есть люди, незнакомые с русской "дачей"? Я думала все взрослые на постсоветском пространстве с этим понятием знакомы и хотя бы немного представляют себе работу на земле.
Одним огородом сыт не будешь
Вообще-то можно и на нем выживать, но жизнь будет таксе и не сказать, чтобы очень полезная для здоровья.
Отдельно подчеркну: выживать - это не означает "беситься с жиру".
Выживать - это значит, ставить во главу угла принцип Парето. Все, что сложное и проблемное, по крайней мере, на старте - выбросить на мороз, сосредоточившись на том, что приносит больше результата.
А "ой, ну надо же то, надо же это, и фруктов тоже хочется!!!" - "не надо" и "перехочется".
С пятидневкой не получится. По крайней мере, без механических приспособлений.
Напомню, что речь о Большом Писеце, а пятидневку я упомянул, чтобы показать, какой ощутимый результат могут принести даже небольшие времязатраты.
После БП, чай, на службу ходить не придется
Сколько дров нужно напилить (ручками, ручками), вывезти (кстати, чем?) и наколоть на зиму - знаете? А зачем скотину на зиму в избу брали (мммм, так гигиенично...) - как думаете?
Хотя черт его знает, может я вам про нашу среднюю полосу, а вы про Средиземноморье и прочую колыбель человечества.
Тот "ощутимый результат от небольших трудозатрат", который вы воображаете - следствие того прогресса, который проделала (агро)техника за 100 лет. И до которого 80% населения кормило всех остальных, работая на износ.
Хорошо в деревне летом,
Если ты в поселке этом
Пару дней живешь при этом!
Хорошо, () , если ты приехал прошвырнуться,
Отдохнуть и посмотреть, как там колхозники (страдают) да!
Хорошо и даже замечательно,
Если ты потом домой (вернёшься) обязательно!
Впрочем, книжка действительно наивная, а местами прямо-таки чудовищно невежественна.
Будете неприятно поражены соотношением труд-результат.
Я, конечно, тогда малой был - но вскопать за день четыре квадратных метра, умотавшись вкрай, было немного не тем, что я ожидал.
Вскапывали преимущественно лопатами. Да, тяжело, но ничего сверхъестественного, если не инвалид или белоручка в этом нет.
На выходе получался годовой запас картофеля, свеклы, фасоли на семью из 4 человек + куча всякого побочного, типа кабачков, патиссонов, огурцов, клубники, смородины, топинамбура, подсолнухов и т.д.
То есть - квадратный метр за два часа, вымотавшись, да?
Эта планета срочно требует очистительного БП
И кстати о главном - в какой области нашей необъятной это дело было?
Сверхестественного тут, разумеется, ничего нет, амиши гарантируют это. При достаточно упоротости можно и в тайге годами жить.
Но трактор лучше. Особенно если разница между "лучше" и "тяжело" может стоить жизни.
Да-да. Некошеное поле, и каждый вырванный шмат липкой земли, обильно скреплённый травой, надо раскромсать и разбить. И чертова лопата, что больше твоего роста, становится все тяжелее.
Был один трактор на деревню, на него молились. В том числе в соседних деревнях.
Так что по факту чаще копали сами. Огород чуть побольше, 8 соток, перекапывался полностью каждый год, второй - частично, т.к. там многолетние высаживались. Так, это значит если два человека копают по 4 метра в день....
То есть если начать в апреле... То можно управиться ммм.... в июле уже можно сажать!!!!
Ох, не получится так. Мама работала, а я учился. Придется пересчитывать, исходя из доступных двух дней в неделю. Ну, можно еще копать по пару
сантиметровчасов после работы/учебы.Выходит, придется копать где-то 15 месяцев.
Но нельзя же копать круглый год, снег, земля промерзает...
Кажется, я начал понимать вашу логику.....
Киевская область. Земля - суглинок.
Вопрос не в том, что "лучше", а в том, что вы, извините, несете какую-то полнейшую чушь, совершенно не разбираясь в предмете.
Логика простая - каждый суслик - агроном и чем южнее, тем агрономистее. Мои наблюдения относятся к Смоленской области. Перспективы ручного земледелия ещё на 700 км севернее - вообще чистое безумие.
Хотя думаю, из какого-нибудь Прикавказья над вашими агроуспехами тоже бы поржали.
А уж в колыбелях цивилизации и вовсе хорошо.
Тем не менее, речь шла таки о средней полосе, а не югах и северах. Урожайность и сроки сельзохработ будут варьироваться, но не сильно.
Принцип Парето. Помидоры, к примеру, у нас росли очень плохо и тяжело, то их какая-то дрянь жрала, то солнца много, то солнца мало. Если трястись над ними - можно было бы выращивать, но мама мудро решила "не растут - и хер с ними, не выращиваем". Все, вопрос отпал. А соседи выращивали, горбатились.
И в этих условиях я повторюсь: при правильной организации труда частичная занятость двух человек на куске земли способна обеспечить какой-никакой, но едой семью из четырех. По крайней мере, сразу они не сдохнут, и в ближайшие годы - тоже не сдохнут.
Если есть возможность определить на полную занятость хотя бы одного человека - уже можно думать о животноводстве.
Опять же, это я не из "Age of Empires" беру информацию, у дедушки с бабушкой было довольно большое хозяйство. Две коровы, ежегодно кололи две свиньи, курицы, понятно, ваще не в счет.
Да, это тяжелая и грязная работа, и это то, чем я добровольно не хотел бы заниматься. Но в случае выживания - лопату в зубы и вперед.
- Как решали вопрос отопления?
- Насколько получаемое превышало потребляемое на годовом отрезке, например?
- Сохранилось ли хозяйство по сей день?
Животноводство в виде той же коровы ставило вопрос о заготовке сена - а тут мобилизовывалась сразу куча народу от мала до велика. Особенно если внезапный дождь. Не уверен, что одного человека тут хватило бы. Ну и поля под покосы где-то надо взять.
В 90е с огородов кормились/подкармливались все с севера до юга. Можно ли масштабировать такой опыт на долгий срок и с технологиями столетней давности - вот вопрос.
Насколько получаемое превышало потребляемое на годовом отрезке, например?
Где-то в 85, что ли, году (плюс-минус) дедушка купил старшему сыну трехкомнатную квартиру в Киеве, полностью ее меблировал + цветной телевизор, и "Москвич". Я не буду утверждать, что эти деньги получились от именно продажи свинины
Мама на этой почве разругалась вусмерть и с родителями, и с братом, поэтому я туда в следующий раз поехал спустя 20+ лет на похороны дедушки, скотины уже не было.
читать дальше
Наши люди в этом плане действительно более опытны — многие не утратили связь с деревней, многие имеют опыт сложных 90-х. В принципе человек существо с хорошей приспособляемостью к любым условиям. Главное, чтобы среда была не агрессивна по отношению к биологическому виду как таковому.
Что касается лечения устойчивых микроорганизмов: как пример, могу привести недавний случай с синегнойной палочкой, что была невосприимчива ко всем современным антибиотикам, лечили ее в итоге препаратами 1-2 поколения.
Я помню такую фигню с какой-то ОРВИ, поражала только горло, зато драла его немилосердно. Лекарства были по барабану, зато простое полоскание солёной водой помогло.
Вообще, резистентность микроорганизмов в результате нерационального применения антибиотиков - это серьезная проблема.
Точно.
Уж сколько лет жалобы слышно: "население сливает в канализацию старые лекарства", "фармзаводы в Индии тоже сливают всё подряд куда угодно", "куриное мясо - и то с антибиотиками".
IcePhoenix
и крестьянин вовсе не будет "уважаемым человеком", а будет горбатой рабсилой с сохой, вкалывающей от зари до зари, но вовсе не потому, что иначе ему себя не прокормить
Причём первые годы после БП его будут стремиться обокрасть те, кто сам работать не хочет или ещё не нашёл, чем себя в новом мире занять. Как в 90-е, когда люди приезжали на дачу копать картошку, а её к тому времени уже кто-то выкопал.
Извините, но "основные растительные ништяки" - это хлеб, каши и картошка. Овощи и фрукты уже идут "довеском" (и с фруктами, по крайней мере, в наших краях, проблем даже меньше, а грецкие орехи, например, можно без особого напряга собирать мешками). А "дача" обеспечивает только разве что картошку и некоторые овощи с фруктами. И это не "основные растительные ништяки", а именно что довесок к основному рациону.
Ilwen, основные растительные ништяки - это то, что может обеспечить достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В данном случае картошка и фасоль более чем справляются с задачей. Хлеб (как и каши) можно в этом случае совершенно безболезненно полностью исключить из рациона при желании. Я и без БП так жрал, был период - отличная тема
Уж сколько лет жалобы слышно: "население сливает в канализацию старые лекарства", "фармзаводы в Индии тоже сливают всё подряд куда угодно", "куриное мясо - и то с антибиотиками".
Ну, основная проблема, скорее, в неграмотности населения - мало кто понимает, что антибиотик не конфетка и не лекарство от всего подряд. А как обычно происходит: болит голова - съем антибиотик, простуда - точно нужен антибиотик, болит живот - обязательно антибиотик! И так не только в странах бывшего СССР, это общемировая проблема.
Вот именно что "период", а не всю жизнь. Крестьяне раньше, видно, дураки были, пшеницу растили, а не только картошку с фасолью. Не знали, что только на них можно прожить