Искатель @сокровищ
Пишет  Йомин:




Электричество, газ, телефон, водопровод… мы редко задумываемся над тем, какое количество труда, ресурсов и технологий стоит за привычным повседневным комфортом. После апокалипсиса все это рухнет в одночасье.

Хорошо если вы умеете защитить себя, развести костер, построить жилище и добыть пропитание — это поможет выжить в новом мире, установившемся после глобальной катастрофы. Но что дальше? Все продукты, одежда, механизмы, бензин и прочее, доставшееся в наследство от развитой цивилизации, рано или поздно закончатся и придут в негодность. Неужели нас ждет новый каменный век, деградация и одичание? читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
126  (100%)
Всего:   126

@темы: Не свое

Комментарии
15.11.2019 в 08:49

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Хорошо бы ещё призвать к порядку свору приматов с палками и ядерной бомбой. Ограничить их грызню за кусок пожирнее.
И ограничить дикую эксплуатацию одних свор другими, чтоб у пожираемых заживо не было идейной базы для партизанских войн, сиречь терроризма.
Нести цивилизацию - но не так, как неграм, чукчам и индейцам))или тем же отсталым славянам во времена третьего рейха.

Оно бы увеличило общие шансы на жить долго и счастливо.
15.11.2019 в 09:36

Ко всем нормальным людям Смерть приходит с косой. Ко мне она придёт с граблями.
Человечеству нужно будет знать на практике, как получить спасительные антибиотики из плесени
А что, современные бактерии уже не резистентны к первым антибиотикам?
15.11.2019 в 09:41

EXtended Electrobionical Loader
Книга так себе.
Мой обзор (с матерщинкою) тут - exel01101.diary.ru/p214197426.htm

Изложение очень, очень, ОЧЕНЬ попсовое и галопирующее. Два абзаца про токарный станок, один про фрезерный.
Местами встречаются потрясающие косяки.
Скажем прямо - эта книга не снабдит вас всеми необходимыми сведениями для "перезагрузки" производства. Более того, если вы читали "Таинственный остров" и "Занимательную физику", не валяли дурака в школе на физике, химии и биологии и смотрели достаточно выпусков "How it`s made" и "Rough science" по Дискавери, то вообще можете не узнать ничего нового. И уж точно тех немалых денег, которые за нее просят, книга откровенно не стоит.
15.11.2019 в 11:22

БОЖЦ
Хороший пост для половины четвертого утра.
15.11.2019 в 12:20

Roberta Hendry, как ни странно звучит, к ним-то как раз они свою резистентность потеряли.
15.11.2019 в 12:24

По теме: почему-то все "все свидетели конца света" думают, что все начнется с нуля, что далеко не так.
15.11.2019 в 12:48

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Но стремление к научному познанию всегда спорило с иррациональными представлениями об окружающем мире — народная медицина, религиозные культы и страхи перед неизведанным мешали человечеству двигаться вперед. Только рациональное мышление и критический анализ смогут удержать человечество от падения в пропасть деградации и темноту суеверий.
Я вас умоляю, в 21 веке со всем нашим прогрессом, каждый второй верит в бога, это ли не мракобесие? Откиньте человечество назад и проповедников повылазит, как тараканов на помойке. Религия это такой удобный способ контроля, спросите любого религиозного лидера, никто из них не откажется от власти, наоборот, появится ещё больше приспособленцев и фанатиков, поведущих своё окружение к новым кострам инквизиции.
15.11.2019 в 15:21

В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.
Все это конечно хорошо. Но для этого надо уметь читать.
А если, как подозревает автор, человечество не будет помнить даже элементарных методов обработки почвы, то про алфавит вообще под большим вопросом.
15.11.2019 в 16:26

A potentia ad actum
Зачем восстанавливать цивилизацию, которая привела к апокалипсису? Зачем плодить и умножать человечество, которое и так уже перегрузило Землю? Зачем пытаться производить трудноразлагающийся пластик и пр., стимулировать потребление и опять же отходы.
15.11.2019 в 16:55

Я слишком эстет, чтобы сознательно создавать убожество. Именно поэтому я не создаю ничего. :-D
Все это конечно хорошо. Но для этого надо уметь читать.
Вот и я о том же думаю. С нуля - это в лучшем случае с палки-копалки и прочих примитивных орудий, а никак не с чтения книг, особенно уж какой-то одной книги, которая еще должна сохраниться и кто-то должен догадаться, что именно в ней-то и нужно искать ответы на все вопросы, и еще суметь ее прочесть. Сейчас записи, оставленные древними цивилизациями, ученые расшифровывают годами и десятилетиями, и это у них еще есть возможность сидеть и ломать голову над этим, а людям, начинающим цивилизацию с нуля, нужно будет в первую очередь просто выжить, а не какие-то записи предшественников искать и пытаться прочесть.
15.11.2019 в 18:25

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
:-D люди, которые напирают на безграмотность постапакалиптического общества, вы всё же не увлекайтесь. Мы не в фантастическом романе и там не хранилище с эмбрионами распечатают. Исходим из того, что выжившие всё же читать умеют и худо бедно детей азбуке обучат.
15.11.2019 в 18:52

saudade
Marchela24, +1, примерно.
Кто сказал, что сейчас человечество идёт в ТУ сторону?! Возможно, потеряв современные научные и общественные ориентиры, возрожденное человечество за следующие «сотни тысяч лет» пойдёт совершенно по другому пути и не выстроит цивилизацию с человеческими жертвоприношениями и межзвездными путешествиями. Может быть, просто не нужно так навязчиво, как это делают авторы подобных книжонок, насаждать оставлять им наши достижения?
И кто сказал, что следующая цивилизация будет человеческой? Может быть она случится у дельфинов или тараканов...
15.11.2019 в 19:03

I am a modern girl with a vintage heart ©
Эм... а у меня вопросы к первой части, сельскохозяйственной. Мне кажется, автор не слышал про личные огороды, на которых выращивают культуры без парников и специальных удобрений (кроме навоза или золы, но этого добра, думаю, хватит всем)! И даже без инсектицидов! Утверждаю, как человек, все детство собиравший ручками колорадских жуков с картошки и гусениц с капусты. Так что извините, но самыми ценными будут как раз знания не-промышленного выращивания простых культур: картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов и помидоров в открытом грунте (а можно и в парнике, кстати - учитывая количество пластика, построить маленькую теплицу из реек и пластиковых пакетов для лично пользования будет довольно просто, у бабули как раз такая и была, только что вместо пакетов большие рулоны полиэтилена для теплиц использовались). Еще в открытом грунте прекрасно растет лук, чеснок, укроп, петрушка, редиска, хрен, кабачки и тыквы, щавель, а также всякие фрукты-ягоды, которые есть в огороде у многих и многих нас. =)
Так что автору стоит для начала ознакомиться, как живут люди за пределами мегаполисов, а потом уже рассказывать об исчезновении культур, блин.
15.11.2019 в 19:06

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Эм... а у меня вопросы к первой части, сельскохозяйственной. Мне кажется, автор не слышал про личные огороды, на которых выращивают культуры без парников и специальных удобрений (кроме навоза или золы, но этого добра, думаю, хватит всем)! И даже без инсектицидов! Утверждаю, как человек, все детство собиравший ручками колорадских жуков с картошки и гусениц с капусты. Так что извините, но самыми ценными будут как раз знания не-промышленного выращивания простых культур: картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов и помидоров в открытом грунте

В точку! У нас тут юг, тепло, можно все растить и без теплиц, чем народ и занимается. И как-то вряд ли эти культуры "потеряются".
15.11.2019 в 19:34

EXtended Electrobionical Loader
Самоцветная Панна, Ilwen, а пахать вы как собираетесь, например?
Без техники, инсектицидов и удобрений 95% населения будут заняты трудом на полях от зари до зари. И это вам не понравится, я гарантирую это.
15.11.2019 в 19:39

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
EX.E.L, никто не говорит, что это легко и что это всем понравится. Но и не "исчезновение культур".
15.11.2019 в 19:58

EXtended Electrobionical Loader
Ilwen, когда 95% пашет - "сохранять культуру" (равно как и создавать) будет просто некому и незачем.
15.11.2019 в 20:14

I am a modern girl with a vintage heart ©
а пахать вы как собираетесь, например?
Без техники, инсектицидов и удобрений 95% населения будут заняты трудом на полях от зари до зари. И это вам не понравится, я гарантирую это.

EX.E.L, я, к сожалению, не знаю, какой у вас есть практический опыт в этой области, но вот, скажем, вспахать участок для нужд семьи не так уж и сложно (не забывайте, что те крестьяне, который пахали от зари до зари, пахали на дядю). К тому же, в современных личных хозяйствах есть такие "пахалки" по типу мотороллера, с двигателем на такой же объем, работают на дизеле, прекрасно вспахивают землю. Ну, и просто механические штуки тоже есть.
И опять же, я говорю о хозяйствах на уровне именно семьи, максимум деревни, а не промышленном агрокомплексе. Эти-то сразу перестанут функционировать, тут нет вопросов. А вот семейные хозяйства вполне себе выживут и культуры у них тоже никуда не денутся.
15.11.2019 в 20:29

EXtended Electrobionical Loader
Самоцветная Панна, дяди и их дружины возникли от того, что кто-то должен охранять пашущих и оттяпывать земли повкуснее у других пашущих.
Пахалки - это прекрасно (хотя полноценный трактор лучше), но где взять детали и горючку для этих "механических штук"? Если гнать/выжимать из растительного сырья - то для этого, внезапно, требуется пахать.
Укомплектованный агрокомплекс способен прокормить не только себя, но и соседний Бензоград с Патронском. Последнее для автономных "семейных хозяйств" особенно прискорбно.
15.11.2019 в 20:36

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
EX.E.L, под "культурой" имелись в виду культурные растения, а не картины.

Укомплектованный агрокомплекс способен прокормить не только себя, но и соседний Бензоград с Патронском.

Даже в античности уже были города, пусть и небольшие. И да, "культура" там тоже была. Вполне себе.
15.11.2019 в 20:54

EXtended Electrobionical Loader
>> под "культурой" имелись в виду культурные растения, а не картины.
Что картины, что селекция, что генная инженерия - всем этим хорошо заниматься в свободное от пахоты время и желательно не в одно рыло.

>> Даже в античности уже были города, пусть и небольшие. И да, "культура" там тоже была. Вполне себе.
В гибсоновском "Апокалипто" было наглядно продемонстрированы последствия столкновения подобного города с соседним семейно-племенным хозяйством. Не в пользу последнего.
15.11.2019 в 21:21

A potentia ad actum
Слишком много неизвестных, чтобы выдавать правильные решения задачи и говорить о преимуществах. Какая будет погода/климат? Степень загрязнения и характер оного поверхности? Количество жителей на квадратный километр? Доступ к предыдущему опыту человечества? Степень агрессивности и форма социума? Наличие доступных ресурсов?

При таких факторах как постапокалиптические засуха, ветра с пылью и песком, отсутствие солнечного света и чистых источников воды и т.п. бесполезно говорить о каком-либо интенсивном земледелии, с пестицидами или без. Никакие агрокомплексы вы не сляпаете.

Итак, что именно мы обнуляем?))
15.11.2019 в 21:34

EXtended Electrobionical Loader
Marchela24, да чушь этот глобальный апокалипсис, так-то на самом деле. Любое сообщество диванных выживал в первую очередь ругается насмерть по вопросу - отбиваться будем от зомби, от мародеров или от супермутантов.
А вот локальных - сколько угодно. Но там другие книжки популярны... для тех, кто умеет в буквы.
15.11.2019 в 21:51

A potentia ad actum
EX.E.L, после любых потрясений система должна более-менее стабилизироваться. В данном случае, произойдет уравновешивание между доступными ресурсами и их потребителями. Любая система выживает именно так. Будет период хаоса, аналитики, перераспределения, приспособления. И только потом встанет вопрос о воспроизводстве и производстве)))
15.11.2019 в 21:59

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
EX.E.L,
:susp: это вы сейчас к чему?
Marchela24, думаю мы все согласны, что апокалипсис будет рукотворный, значит обнуляем электричество, связь, сколько простоят АЭС без обслуживания, даже если по ним не будут бомбить? Если все 192 штуки начнут отключаться, пусть даже на протяжении нескольких лет (должны же у них быть защитные протоколы?) обнулить можно будет большую часть мира.
15.11.2019 в 22:00

EXtended Electrobionical Loader
Marchela24, ну выживет "система", перейдя в самое стабильное и низкоэнергетическое состояние - кладбище, а людям-то каково?
Производство (преобразование мира для удовлетворения своих потребностей через труд) - это основа человеческого существования. Вопрос, к которому сводятся все другие вопросы.

Кароч, есть одна написанная пОтом кубинская книжка по схожим вопросам - ентот Дартнелл курит в сторонке.

Далиа,
Что именно "к чему"?
Всегда интересовало, как это так у нас будут глобально "отключать электричество" - ну кроме подъема цены до уровня невминоза. Жажду подробностей.
И да, большая часть генерируемой нонче энергии - это таки сжигание углеводородов, а не атом. Увы.
15.11.2019 в 22:07

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
EX.E.L,
это я сейчас про зомби, сериалов пересмотрели?
Неважно, что у вас там откуда генерирует 192 АЭС по всему миру не в сферическом вакууме существуют и обслуживают их люди, которые бросят свой пост и рванут к семьям.
зачем "глобально что-то отключать", нет вы действительно в какой-то компьютерной игре существуете. Достаточно перестать обслуживать, системы доработают до первого сбоя и привет, косяки всё ещё исправляют живые люди.
15.11.2019 в 22:21

EXtended Electrobionical Loader
Далиа, в сообществах выживал есть носители и более безумных сценариев. Но вообще - если хорошо подумать, то почти любой известный из медиа глобальный апокалипсис - это такая же фантастика.

>> обслуживают их люди, которые бросят свой пост и рванут к семьям.
АЭС - это очень режимный объект. В случае объявления военного/чрезвычайного положения не удастся рвануть ни туда, ни оттуда. Кроме того, работник может немного подумать головой и понять, что семье будет лучше при свете.
Это справедливо и для других стратегических объектов.
15.11.2019 в 22:23

Ко всем нормальным людям Смерть приходит с косой. Ко мне она придёт с граблями.
Екатерина Дейтерс
как ни странно звучит, к ним-то как раз они свою резистентность потеряли.
Ну не знаю, меня как-то лор послал в лабораторию сдавать пробы на резистентность к лекарствам. Согласно результатам, бактерии на упомянутый в посте пенициллин чихать хотели.

Marchela24
Слишком много неизвестных, чтобы выдавать правильные решения задачи и говорить о преимуществах. Какая будет погода/климат? Степень загрязнения и характер оного поверхности? Количество жителей на квадратный километр? Доступ к предыдущему опыту человечества? Степень агрессивности и форма социума? Наличие доступных ресурсов?
Подписываюсь. Если бы автор описал каждый вариант апокалипсиса, а потом написал, в какие разделы книги прежде всего смотреть и что вообще предпринимать, было бы лучше. "У вас всемирный потоп - стр. 674, у вас ядерная война - стр. 523, у вас ледниковый период - 983" и т. д.
15.11.2019 в 22:30

EXtended Electrobionical Loader
Roberta Hendry, так это ж получится "традиционный" мануал по выживанию с главами типа "выживаем в море", "в пустыне", "в арктике", "в зоне военных действий". Скучно, неоригинально, не продать.