Искатель @сокровищ
Пишет  Йомин:




Электричество, газ, телефон, водопровод… мы редко задумываемся над тем, какое количество труда, ресурсов и технологий стоит за привычным повседневным комфортом. После апокалипсиса все это рухнет в одночасье.

Хорошо если вы умеете защитить себя, развести костер, построить жилище и добыть пропитание — это поможет выжить в новом мире, установившемся после глобальной катастрофы. Но что дальше? Все продукты, одежда, механизмы, бензин и прочее, доставшееся в наследство от развитой цивилизации, рано или поздно закончатся и придут в негодность. Неужели нас ждет новый каменный век, деградация и одичание? читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
126  (100%)
Всего:   126

@темы: Не свое

Комментарии
15.11.2019 в 22:32

Ко всем нормальным людям Смерть приходит с косой. Ко мне она придёт с граблями.
EX.E.L, вот оно что. :lol:
15.11.2019 в 22:37

A potentia ad actum
Далиа, само по себе отсутствие электричества тоже вызывает множество вопросов. Оно же генерируется на основе того же газа или угля. И что дальше? Хаос, война, уменьшение популяции? А дополнительные природные факторы, о которых я писала выше? Может вообще бесполезно копать землю, а единственные доступные биоресурсы будут в море?
Техногенные факторы в таких масштабах цепляют один другой — где-то это может быть затопление территорий, где-то загрязнение воздуха и поверхности и т.п.

Производство (преобразование мира для удовлетворения своих потребностей через труд) - это основа человеческого существования. Вопрос, к которому сводятся все другие вопросы.
Вопрос в том, что это взаимосвязанные вещи — людей столько, сколько они могут себя прокормить. Недостаток ресурсов влечет насильственное перераспределение, то бишь войны. Если и это не решает вопрос, то тут либо технический прогресс для увеличения ресурсов, либо снижение популяции. При этом слабый уровень медицины и гуманизма в социуме являются серьезными факторами.

Сценариев может быть масса на самом деле. Даже самые ванильные могут быть обманчивыми. Даже если вы пережили апок и мирно возделываете свое хозяйство в огородике по заветам бабушки и не интересны мародерам, на вас может выпасть радиоактивный дождик, по реке приплыть зараза, вы не переживете обыкновенный воспалительный процесс и т.п. Это я еще беру сферический вакуум без социума, который вас не оставит в покое, но предположим, что вы совсем одни для чистоты эксперимента. В основном вся литература на эту тему достаточно условна и мало логична — здесь апок, здесь не апок, здесь мы рыбу заворачивали (с)
15.11.2019 в 22:46

A potentia ad actum
Roberta Hendry, мне такие книжки напоминают с одной стороны манию величия автора — донести свет истины до потомков от своего имени, хотя это всего лишь компиляция чужих знаний и наработок, такая «капсула времени» от строителей коммунизма будущим потомкам :-D С другой стороны — обычный маркетинговый ход, вроде 100 способов пикапа, или 6 типов женщин, которые не могут найти себе мужа :lol: С точки зрения психологии — сказки про злую мачеху, зомби, маньяков, апокалипсис — вызывают положительные эмоции на сравнении с собственной действительностью. Поэтому на ютюбе куча чуваков едут в лес/другие локации и делают вид, что там выживают.
15.11.2019 в 22:53

Ко всем нормальным людям Смерть приходит с косой. Ко мне она придёт с граблями.
Marchela24, я склоняюсь к варианту с манией величия почему-то.
15.11.2019 в 23:06

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
EX.E.L,
АЭС - это очень режимный объект. В случае объявления военного/чрезвычайного положения не удастся рвануть ни туда, ни оттуда. Кроме того, работник может немного подумать головой и понять, что семье будет лучше при свете.
да, да. И человеческий фактор мы совсем не учитываем. Это во время обычной войны стратегические объекты будут защищать в первую очередь, а во время общего хаоса, как долго авторитет командования или введение черезвычайного положения удержит людей от бунта? Вы лично готовы положа руку на сердце сказать, что на всех АЭС работают исключительно честные, самоотверженные люди, которые общее благо поставят выше страха за своих близких? Которые будут на смерть стоять, защищая вверенные им объекты?
15.11.2019 в 23:13

Roberta Hendry, пенициллин действует в основном на грамотрицательные микроорганизмы, так что он не панацея. Что касается лечения устойчивых микроорганизмов: как пример, могу привести недавний случай с синегнойной палочкой, что была невосприимчива ко всем современным антибиотикам, лечили ее в итоге препаратами 1-2 поколения. Вообще, резистентность микроорганизмов в результате нерационального применения антибиотиков - это серьезная проблема. Есть, конечно, вариант решения - бактериофаги, но там свои проблемы.
15.11.2019 в 23:16

EXtended Electrobionical Loader
Далиа, а вы представляете себе какую-то особую, необычную войну? Или по какой-то причине думаете, что в гипотетической атомной военные с их навыками, организованностью и матчастью не смогут взять под контроль "хаос", который так любят смаковать в постапоке?
Лучшие фильмы о таком сценарии - "Нити" и "Письма мертвого человека" - очень отличаются от голливудщины.
16.11.2019 в 02:24

В гостях на помойке
И я тоже плюсану Самоцветная Панна .

EX.E.L, Без техники, инсектицидов и удобрений 95% населения будут заняты трудом на полях от зари до зари.
Лолшта? Дети каменных джунглей, блин. Это не некомпетентность даже, а просто чудовищное невежество, впрочем, как и у автора книги, подозреваю.

Двое взрослых людей способны обеспечить основными растительными ништяками семью из четырех человек, не используя пестициды, гербициды и механизированные агрегаты.
При этом сюрприз!!! совмещая, блять, это с полноценной пятидневкой, то бишь "впахивая" в свободное от работы время.
Порассказывайте еще про ваше "от зари до зари", ага :lol:

Ударного труда требует посев/высаживание и сбор урожая, а промежуточные работы могут выполняться с большим разбросом во времени.
Ну и, напомню (если вдруг не в курсе, я уже всякое могу подозревать :-D ) , бОльшую часть года в средней полосе для огородников работы нет вообще.
16.11.2019 в 02:27

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Я где-то читала, что АЭС без присмотра полетят уже через сутки.
16.11.2019 в 02:40

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
IcePhoenix, Двое взрослых людей способны обеспечить основными растительными ништяками семью из четырех человек, не используя пестициды, гербициды и механизированные агрегаты.
При этом сюрприз!!! совмещая, блять, это с полноценной пятидневкой, то бишь "впахивая" в свободное от работы время.


Ну нет. Одним огородом сыт не будешь (тем более в средней полосе). Кроме овощей и фруктов нужно еще выращивать зерно, скотину... С пятидневкой не получится. По крайней мере, без механических приспособлений.

А вообще, не знаю, тут что, есть люди, незнакомые с русской "дачей"? Я думала все взрослые на постсоветском пространстве с этим понятием знакомы и хотя бы немного представляют себе работу на земле.
16.11.2019 в 05:03

В гостях на помойке
Ilwen, ну зачем же меня читать по диагонали? Я русским по белому написал основными растительными ништяками. Это значит: основные растительные ништяки, а не "все необходимое, включая хамон, одежду и бытовую технику".

Одним огородом сыт не будешь
Вообще-то можно и на нем выживать, но жизнь будет таксе и не сказать, чтобы очень полезная для здоровья.
Отдельно подчеркну: выживать - это не означает "беситься с жиру".
Выживать - это значит, ставить во главу угла принцип Парето. Все, что сложное и проблемное, по крайней мере, на старте - выбросить на мороз, сосредоточившись на том, что приносит больше результата.
А "ой, ну надо же то, надо же это, и фруктов тоже хочется!!!" - "не надо" и "перехочется".

С пятидневкой не получится. По крайней мере, без механических приспособлений.
Напомню, что речь о Большом Писеце, а пятидневку я упомянул, чтобы показать, какой ощутимый результат могут принести даже небольшие времязатраты.
После БП, чай, на службу ходить не придется :-D А имея полную неделю времени в распоряжении можно заниматься и животноводством, и многокомпонентными сельхозработами так, что аж гай шуметь будет.
16.11.2019 в 08:20

EXtended Electrobionical Loader
IcePhoenix, ещё раз - чем вы пахать собрались? Лошадка-коровка? А сколько сена ей (одной!) надо и как оно заготавливается - в курсе?
Сколько дров нужно напилить (ручками, ручками), вывезти (кстати, чем?) и наколоть на зиму - знаете? А зачем скотину на зиму в избу брали (мммм, так гигиенично...) - как думаете?
Хотя черт его знает, может я вам про нашу среднюю полосу, а вы про Средиземноморье и прочую колыбель человечества.
Тот "ощутимый результат от небольших трудозатрат", который вы воображаете - следствие того прогресса, который проделала (агро)техника за 100 лет. И до которого 80% населения кормило всех остальных, работая на износ.

Хорошо в деревне летом,
Если ты в поселке этом
Пару дней живешь при этом!
Хорошо, () , если ты приехал прошвырнуться,
Отдохнуть и посмотреть, как там колхозники (страдают) да!
Хорошо и даже замечательно,
Если ты потом домой (вернёшься) обязательно!

Впрочем, книжка действительно наивная, а местами прямо-таки чудовищно невежественна.
16.11.2019 в 08:44

В гостях на помойке
EX.E.L, позвольте познакомить с нанотехнологичным механизмом, чудом инженерной мысли, работающем на человеческой тяге:


16.11.2019 в 08:49

EXtended Electrobionical Loader
IcePhoenix, палка-копалка, модель MKII? А теперь попробуйте ей попользоваться. Размышляя попутно, отчего же всё-таки крестьяне пахали сохой - и то не сказать, что жировали.
Будете неприятно поражены соотношением труд-результат.
Я, конечно, тогда малой был - но вскопать за день четыре квадратных метра, умотавшись вкрай, было немного не тем, что я ожидал.
16.11.2019 в 09:06

В гостях на помойке
EX.E.L, я не дачный турист-теоретик, а в девяностые мы на этом жили, обрабатывая два огорода без пестицидов, гербицидов и машинерии.
Вскапывали преимущественно лопатами. Да, тяжело, но ничего сверхъестественного, если не инвалид или белоручка в этом нет.

На выходе получался годовой запас картофеля, свеклы, фасоли на семью из 4 человек + куча всякого побочного, типа кабачков, патиссонов, огурцов, клубники, смородины, топинамбура, подсолнухов и т.д.
16.11.2019 в 09:21

В гостях на помойке
EX.E.L, сорри, я не могу прекратить ржать :lol::lol::lol:
То есть - квадратный метр за два часа, вымотавшись, да? :lol::lol::lol:
Эта планета срочно требует очистительного БП :lol::lol::lol:
16.11.2019 в 09:30

EXtended Electrobionical Loader
IcePhoenix, "преимущественно лопатами" - это при малейшей возможности припахивая тракториста из агонизирующего колхоза? А чего так, ведь ничего же сверхъестественного, чай не инвалиды.
И кстати о главном - в какой области нашей необъятной это дело было?

Сверхестественного тут, разумеется, ничего нет, амиши гарантируют это. При достаточно упоротости можно и в тайге годами жить.
Но трактор лучше. Особенно если разница между "лучше" и "тяжело" может стоить жизни.

Да-да. Некошеное поле, и каждый вырванный шмат липкой земли, обильно скреплённый травой, надо раскромсать и разбить. И чертова лопата, что больше твоего роста, становится все тяжелее.
Был один трактор на деревню, на него молились. В том числе в соседних деревнях.
16.11.2019 в 09:57

В гостях на помойке
EX.E.L, ага, именно так. Проблема с трактористами была в том, что они если и появлялись, то непредсказуемо, не факт, что их удавалось поймать или застать трезвыми. Колхозов поблизости не было.
Так что по факту чаще копали сами. Огород чуть побольше, 8 соток, перекапывался полностью каждый год, второй - частично, т.к. там многолетние высаживались. Так, это значит если два человека копают по 4 метра в день....
То есть если начать в апреле... То можно управиться ммм.... в июле уже можно сажать!!!! :lol::lol::lol:
Ох, не получится так. Мама работала, а я учился. Придется пересчитывать, исходя из доступных двух дней в неделю. Ну, можно еще копать по пару сантиметров часов после работы/учебы.
Выходит, придется копать где-то 15 месяцев.
Но нельзя же копать круглый год, снег, земля промерзает...
Кажется, я начал понимать вашу логику..... :facepalm: :lol::lol::lol:

Киевская область. Земля - суглинок.

Вопрос не в том, что "лучше", а в том, что вы, извините, несете какую-то полнейшую чушь, совершенно не разбираясь в предмете.
16.11.2019 в 10:24

EXtended Electrobionical Loader
IcePhoenix, с другой стороны - алчность трактористов до горючей воды решала вопрос о применяемой валюте.

Логика простая - каждый суслик - агроном и чем южнее, тем агрономистее. Мои наблюдения относятся к Смоленской области. Перспективы ручного земледелия ещё на 700 км севернее - вообще чистое безумие.
Хотя думаю, из какого-нибудь Прикавказья над вашими агроуспехами тоже бы поржали.
А уж в колыбелях цивилизации и вовсе хорошо.
16.11.2019 в 10:51

В гостях на помойке
EX.E.L, лопаты примерно одинаковы везде, как и физика. А с почвой нам вообще не повезло, был бы чернозем, было бы проще.
Тем не менее, речь шла таки о средней полосе, а не югах и северах. Урожайность и сроки сельзохработ будут варьироваться, но не сильно.
Принцип Парето. Помидоры, к примеру, у нас росли очень плохо и тяжело, то их какая-то дрянь жрала, то солнца много, то солнца мало. Если трястись над ними - можно было бы выращивать, но мама мудро решила "не растут - и хер с ними, не выращиваем". Все, вопрос отпал. А соседи выращивали, горбатились.

И в этих условиях я повторюсь: при правильной организации труда частичная занятость двух человек на куске земли способна обеспечить какой-никакой, но едой семью из четырех. По крайней мере, сразу они не сдохнут, и в ближайшие годы - тоже не сдохнут.
Если есть возможность определить на полную занятость хотя бы одного человека - уже можно думать о животноводстве.
Опять же, это я не из "Age of Empires" беру информацию, у дедушки с бабушкой было довольно большое хозяйство. Две коровы, ежегодно кололи две свиньи, курицы, понятно, ваще не в счет.
Да, это тяжелая и грязная работа, и это то, чем я добровольно не хотел бы заниматься. Но в случае выживания - лопату в зубы и вперед.
16.11.2019 в 11:21

EXtended Electrobionical Loader
IcePhoenix, скажу прямо - ваш опыт (да и вообще воспоминания об интересных временах) куда интереснее книжки Дартнелла.
- Как решали вопрос отопления?
- Насколько получаемое превышало потребляемое на годовом отрезке, например?
- Сохранилось ли хозяйство по сей день?

Животноводство в виде той же коровы ставило вопрос о заготовке сена - а тут мобилизовывалась сразу куча народу от мала до велика. Особенно если внезапный дождь. Не уверен, что одного человека тут хватило бы. Ну и поля под покосы где-то надо взять.

В 90е с огородов кормились/подкармливались все с севера до юга. Можно ли масштабировать такой опыт на долгий срок и с технологиями столетней давности - вот вопрос.
16.11.2019 в 13:37

В гостях на помойке
EX.E.L, в деревне? Стандартно, дровяная печь. А мы с родителями в городской квартире жили.
Насколько получаемое превышало потребляемое на годовом отрезке, например?
Где-то в 85, что ли, году (плюс-минус) дедушка купил старшему сыну трехкомнатную квартиру в Киеве, полностью ее меблировал + цветной телевизор, и "Москвич". Я не буду утверждать, что эти деньги получились от именно продажи свинины :-D но в ОПГ дедушка не состоял, за пределы своей деревни выезжал реже бабушки, нефтью не торговал )))) поэтому полагаю, что это таки были трудовые накопления "с земли". В деревне деньги-то вообще особо не нужны - соль, сахар, спички, мороженое и промтовары.
Мама на этой почве разругалась вусмерть и с родителями, и с братом, поэтому я туда в следующий раз поехал спустя 20+ лет на похороны дедушки, скотины уже не было.

читать дальше
16.11.2019 в 16:38

A potentia ad actum
На самом деле само по себе отсутствие электричества и связи не есть критично. Даже и сейчас в глубинке многие так живут. Главное, что система не замкнутая. Есть обмен. Более того — многие дачные участки также не оборудованы электричеством. Основные инструменты до сих пор — лопата и грабли. Человечеством накоплен огромный опыт — начиная от оборудования жилища с юрты, дома заканчивая разными видами земледелия от подсечно-огневого, севооборотов и пр. Привычное топливо — дрова, уголь, даже кизяк. Привычные системы хранения — ледники, погреба, сушение, вяление, соление и т.д. использование природных ресурсов и остатков цивилизации. Самое главное — накопленный человечеством коллективный опыт и знания. Ну и всегда есть минимальный социум — семья, община, поселение с разделением труда и совместным решением задач.
Наши люди в этом плане действительно более опытны — многие не утратили связь с деревней, многие имеют опыт сложных 90-х. В принципе человек существо с хорошей приспособляемостью к любым условиям. Главное, чтобы среда была не агрессивна по отношению к биологическому виду как таковому.
16.11.2019 в 17:05

Ко всем нормальным людям Смерть приходит с косой. Ко мне она придёт с граблями.
Екатерина Дейтерс
Что касается лечения устойчивых микроорганизмов: как пример, могу привести недавний случай с синегнойной палочкой, что была невосприимчива ко всем современным антибиотикам, лечили ее в итоге препаратами 1-2 поколения.
Я помню такую фигню с какой-то ОРВИ, поражала только горло, зато драла его немилосердно. Лекарства были по барабану, зато простое полоскание солёной водой помогло.

Вообще, резистентность микроорганизмов в результате нерационального применения антибиотиков - это серьезная проблема.
Точно.
Уж сколько лет жалобы слышно: "население сливает в канализацию старые лекарства", "фармзаводы в Индии тоже сливают всё подряд куда угодно", "куриное мясо - и то с антибиотиками".



IcePhoenix
и крестьянин вовсе не будет "уважаемым человеком", а будет горбатой рабсилой с сохой, вкалывающей от зари до зари, но вовсе не потому, что иначе ему себя не прокормить
Причём первые годы после БП его будут стремиться обокрасть те, кто сам работать не хочет или ещё не нашёл, чем себя в новом мире занять. Как в 90-е, когда люди приезжали на дачу копать картошку, а её к тому времени уже кто-то выкопал.
16.11.2019 в 17:05

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
IcePhoenix, ну зачем же меня читать по диагонали? Я русским по белому написал основными растительными ништяками. Это значит: основные растительные ништяки, а не "все необходимое, включая хамон, одежду и бытовую технику".


Извините, но "основные растительные ништяки" - это хлеб, каши и картошка. Овощи и фрукты уже идут "довеском" (и с фруктами, по крайней мере, в наших краях, проблем даже меньше, а грецкие орехи, например, можно без особого напряга собирать мешками). А "дача" обеспечивает только разве что картошку и некоторые овощи с фруктами. И это не "основные растительные ништяки", а именно что довесок к основному рациону.
16.11.2019 в 17:34

В гостях на помойке
Roberta Hendry, увы, да. А потом отдельных бандитских элементов сменят бандформирования, ну и "наша песня хороша, начинай сначала" снова социальная эволюция. Правда, не должна занять слишком много времени, я полагаю.

Ilwen, основные растительные ништяки - это то, что может обеспечить достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В данном случае картошка и фасоль более чем справляются с задачей. Хлеб (как и каши) можно в этом случае совершенно безболезненно полностью исключить из рациона при желании. Я и без БП так жрал, был период - отличная тема :-D
16.11.2019 в 18:22

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Вот поэтому в деревнях самая ценная скотина, это здоровый непьющий мужик с покладистым характером, способный лопатой за день вскопать 20 соток, а за месяц ручной косой на косить сена на трех коров с телятами, лошадку и на пару десятков овечек/козочек. Чтоб такое завести, люди и отращивали косы до пояса.)))
16.11.2019 в 18:35

Roberta Hendry, ну, для ОРВИ, в принципе, нет препаратов с доказанной эффективностью - так что да, все по старинке.
Уж сколько лет жалобы слышно: "население сливает в канализацию старые лекарства", "фармзаводы в Индии тоже сливают всё подряд куда угодно", "куриное мясо - и то с антибиотиками".
Ну, основная проблема, скорее, в неграмотности населения - мало кто понимает, что антибиотик не конфетка и не лекарство от всего подряд. А как обычно происходит: болит голова - съем антибиотик, простуда - точно нужен антибиотик, болит живот - обязательно антибиотик! И так не только в странах бывшего СССР, это общемировая проблема.
16.11.2019 в 18:41

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
IcePhoenix, Я и без БП так жрал, был период - отличная тема

Вот именно что "период", а не всю жизнь. Крестьяне раньше, видно, дураки были, пшеницу растили, а не только картошку с фасолью. Не знали, что только на них можно прожить :)
16.11.2019 в 19:29

В гостях на помойке