09:03

Искатель @сокровищ
Пишет  Тихие радости зла:

Не ушибся, сынок?



A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of Tragedy

Спустя пятнадцать лет после школьного расстрела в Колумбине мать одного из убийц-самоубийц написала внезапно хорошую книгу. Казалось бы, основная интрига более чем известна: жила абсолютно нормальная на вид семья, пока семнадцатилетний сын с дружком не пришли в школу с обрезами и не убили тринадцать человек, ранив еще 23, а потом покончили с собой – что тут можно написать за пределами нездоровых сенсаций. А здорово читается, потому что в основе лежат невыдуманные авторские вопросы: как получилось, что нормальный, хороший мальчик стал массовым убийцей и покончил с собой? как родители могли не замечать, что с ним происходит, и считать его вполне хорошим мальчиком?

У книжки мамы монстра 9 шансов из 10 оказаться или жалкой, или скучной, или отвратительной в попытках переложить вину на кого-нибудь другого, или отречением от этого несчастного, ужасного ребенка, или просто плевком в душу родителей убитых детей. Ничего этого нет, Сью последовательно и твердо говорит об одном:
читать дальше

отсюда

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
265  (100%)
Всего:   265

@темы: Не свое

Комментарии
06.09.2017 в 09:31

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
А ведь правда. Обычная такая школа с обычной травлей, понтами, грызней и в то же время дружбой и сочувствием. Кто-то подстраивается, кто-то ломается. И никто ни в чем не виноват, просто жизнь такая у подростков. Звериная. И не только у подростков. :(
06.09.2017 в 09:31

Есть довольно жуткий (в психологическом плане) фильм на эту тему - "Что не так с Кевином", там абсолютно идентичная ситуация, и показывается она тоже с точки зрения матери подростка (которую, кстати, играет великолепная Тильда Суинтон). В статье даже есть опечатка, в одном месте Дилана назвали Кевином, видимо, по ассоциации с фильмом.
06.09.2017 в 09:48

Music is your only friend until the end.
Alexandra-Lexy, фильм снят по книге Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви", и вот там все психологические ужасы матери раскрыты еще глубже, считаю ее самой страшной книгой!
06.09.2017 в 10:21

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Если подросток знает, что его комнату обыскивают, то ему в разы сильнее захочется завести что-то такое, что можно спрятать. Да и недоверия к родителям ой как прибавится.
06.09.2017 в 10:34

Работаю в школе и уже давно поняла: в любом классе есть пария, изгой, просто уровень травли разнится. Где-то могут пихать, толкать, портить вещи, в каких-то не трогают вроде, но относятся с сочувственной, брезгливо-насмешливой жалостью. Когда спрашиваешь: Почему??? Самые хорошие, добрые, благополучные дети пожимают плечами и говорят: А что он(она) такой не такой? Странный? Не как мы?
Дети - те еще звереныши и виктимность чуют на раз, предотвратить такое сложно, потому что они очень хорошо умеют скрывать свои выходки, и не узнаешь и не догадаешься, а жертва жаловаться не станет.
06.09.2017 в 10:43

Розида обыкновенная.
Душераздирающий эпизод, когда в память о жертвах трагедии поставили пятнадцать крестов и посадили пятнадцать деревьев, а потом отец одного из погибших уничтожил два креста и кто-то срубил два дерева.
Вот честно, не вижу в этом поступке родителей погибших ничего ужасного. Память жертв трагедии. Как бы кто не оправдывал убийц - они убийцы.13 трупов - это их вина и оплакивать убийц вместе с убитыми это странно по меньшей мере. думаю будь это не дети, а взрослые, поставить еще и кресты убийцам, покончившим с собой, никому бы в голову не пришло. А тут... этожеребенок
06.09.2017 в 10:58

Faceless fear consume you without trace...
думаю будь это не дети, а взрослые, поставить еще и кресты убийцам, покончившим с собой, никому бы в голову не пришло. А тут... этожеребенок
Знаете, такими темпами можно дойти до мысли о том, что оплакивать никого не нужно. Почему? Потому что погибшие этожедети могли участвовать в травле и быть виновными в собственной смерти. Мерзко звучит? Ужасно звучит? Ачотакова, как говорится, всё же логично. Только вот с точки зрения морали это вызывает много вопросов.
Двое стрелков были такими же детьми, как и другие. И поведение "убитых горем" родителей выглядит как минимум мерзко. Кто сказал что их дети были святыми невинными ангелочками, а не проводившими травлю гадёнышами, чьё поведение в итоге привело к трагедии? И кто дал этим родителям право крушить кресты и рубить деревья? Или их скорбь имеет больше прав на существование, чем скорбь родителей, которые теперь до конца жизни будут страдать и спрашивать сами себя - а были ли они достаточно внимательны, а могли бы они это предотвратить, будь они ещё более внимательными?
06.09.2017 в 11:04

Розида обыкновенная.
Astrum draco, вопросов конечно много, не спорю, но оплакивать убийц рядом с убитыми... Вряд ли родитель убитого ребенка каким бы говном не был этот ребенок когда-нибудь сможет нормально общаться с родителем убийцы. Ну может когда-нибудь и сможет, но точно не в первые годы, когда боль еще невыносима.
06.09.2017 в 11:12

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Розида, а не надо общаться, достаточно просто не лезть. Так или иначе, все погибшие - жертвы.
06.09.2017 в 11:15

generalist opportunistic feeder
Шмонайте комнаты своих детей и ведите допросы с пристрастием - это избавит вас от любой головной боли по их поводу :gigi: (нет).
Мне не нравится ни эта статья, ни посыл книги. Книгу, имхо, можно было бы начать и закончить одним предложением "Я была плохим родителем, я не сформировала со своим сыном открытых и доверительных отношений, поэтому мой ребёнок не мог мне пожаловаться, и я не могла помочь ему, разделить боль которую он чувствовал, и это единственная причина случившейся трагедии". К родителям тех детей, которые травили, тоже, мягко выражаясь, есть вопросы. Тут в соседнем посте расшерили комментарий, что де перед рождением детей надо обучение проходить, как перед вождением и ношением оружия - так вот, под эту статью данный комментарий тоже просится.
06.09.2017 в 11:17

Это моё ИМХО: но во-первых, я не считаю, что родителей надо так уж травить. Да, безусловно, они несут ответственность за ребёнка. Но каждый в первую очередь несёт её сам за себя. Если ребёнку хватает мозгов взяться за оружие, ему хватает мозгов и не делать этого. Да, если родители не следили, забили болт, были неблагополучными, не несли ответственность, то да. А так... Они не могут залезть в чью-то голову.

Во-вторых, по поводу перспектив. Гм... Как бы сказать. Когда тебя травят, когда тебе плохо здесь и сейчас, вполне вероятно, что проблема в том, что ты не видишь этих перспектив и не можешь их представить. Или что видится в довольно негативном свете. Плакаты "это не навсегда" могут как помочь, так и вызвать цепочку мыслей "да, ЭТО не навсегда, потом будет что-то другое". Ну или "это не навсегда, но сейчас-то со мной это!".

Вызвал недоумение момент с обысками. Если представить себе, что парни были жертвами, которые решили отомстить и выпилить тех, кто их сломал... То дополнительное давление и обыски, обыски и обыски вызывало бы только сопротивление и желание ещё больше замкнуться. Вот честно, если меня кто-то начнёт обыскивать, нарушая личное пространство, я не почувствую близость с этим человеком. Я буду чувствовать себя униженным и взбешённым. Я буду чувствовать, что я не могу довериться, если меня будут обыскивать и допрашивать. В этом во всём есть какой-то привкус насилия. А насилие, как известно, вызывает насилие.

Я не говорю, что между обысками и расстрелом есть прямая взаимосвязь. Но чрезмерный контроль у подростков местами может спровоцировать желание, чтобы тебя перестали контролировать, и чтобы ты всех начал контролировать в ответ. Что не значит, что она адекватная или же пропорциональная.

В-третьих... Вот что мне не нравится в таких ситуациях, так это повальное обвинение исключительно тех, кто напал, и повальное обвинение жертв. Я НЕ говорю, что убийцы - правы. Я не говорю, что они адекватны. Но... Гм. Расстрел сразу же обеляет человека и делает его ангелом во плоти? :upset:

В идеале бы... Не помешали бы размышления не только родителей убийц, но и родителей жертв. Нет, я не о том, что их дети виноваты. Расстреляны наверняка могли были те, кто просто проходил мимо, кто пытался сбежать, кто сопротивлялся. Но если эта ситуация, когда взбесились жертвы травли (что их не оправдывает), то какая-то часть ответственности лежит и на родителях зачинщиков травли.
06.09.2017 в 11:18

В школе, где я училась (окраина Москвы, довольно криминальный по тем временам район) тоже травили. Меня с еще одной девочкой довольно умеренно, насмешками и общим презрением, а вот двум мальчишкам доставалось хуже, их еще и били.
В параллельном классе то же самое (был оттуда приятель, ему тоже доставалось).
Это просто закон больших чисел. 99% жертв травли стерпят и дождутся окончания школы, 0.9% покончат с собой или хотя бы попытаются, а 0.1% устроят бойню.

Обыскивать комнаты, читать дневники и прочие следственные действия со стороны родителей – не вариант. Подростков это бесит (меня дико выбесило, когда мать прочитала мой спрятанный дневник). Тотальным контролем вы лишь научите своих детей лгать и изворачиваться и лишитесь их последнего доверия. Лучше донести до собственных детей, что вы всегда готовы их выслушать, понять и вместе подумать над создавшейся ситуацией, что вы друг, а не карательный орган.
Всегда можно что-то сделать. Перевести ребенка в другую школу. Отдать парня в секцию бокса или самбо, если его бьют. Научить не реагировать на насмешки, если дело ограничивается насмешками. Найти хорошего психолога, в конце концов. Это все тоже не панацея, но шансы получить в собственном ребенке убийцу или самоубийцу сильно уменьшатся.
06.09.2017 в 11:25

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
По-моему, больше вопросов должно быть к школе, а не к родителям. Почему там не замечали травлю и ничего не делали?
06.09.2017 в 11:26

Faceless fear consume you without trace...
Розида, а разве боль родителей стрелков выносима, она мягче/легче/приятнее?.. Помимо смерти своих детей, на них сваливается ещё и острое осознание своей вины (то самое самоедство на тему "а точно ли я сделал всё, что было в моих силах", "а вдруг если бы я сделал больше, расшибся бы в лепёшку, но знал всё от и до, вдруг я смог бы предотвратить трагедию"), и общественное осуждение, и давление со стороны репортёров, для которых нет ничего святого, кроме сенсации. На фоне всего этого позволить им просто оплакать своего ребёнка - меньшее, что можно дать.
К тому же, сомневаюсь, что эти родители стали бы выламывать кресты и спиливать деревья (символ скорби), окажись именно их дети не в роли жертв стрельбы, а в роли стрелков и жертв травли.
06.09.2017 в 11:44

Heljareyga, потому что всё, что может сделать учитель, это поговорить. Провести беседу. Всё. А это просто смешно, что сказать в такой беседе? Унижать других плохо? Так подростки и так это знают.
06.09.2017 в 11:50

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Джейн.О,
Значит, должны быть какие-то административные пути. Вызвать к директору, выгнать из школы на недельку. Отправить письмецо в тот колледж, который себе приглядели травители.
Лично я всегда за "коллективно навалять зачинщикам", но по какой-то странной причине за это всегда следует наказание от тех же учителей, которые раньше пожимали плечами: мол, ничего не можем сделать.
06.09.2017 в 11:54

Heljareyga, директор тоже может только поговорить, причем исключительно корректно, не повышая голоса. Насчет "выгнать на недельку из школы"))))) Ох-хо-хо... Я не имею права даже с урока его выгнать, я буду за это наказана, как бы ученик себя ни вел. Потому что "Право на образование")))
06.09.2017 в 12:01

Где ничего не можешь - там ничего не желай
птенец бабочки-крылатки, ну сколько можно!!!!??? Плохие родители не смогли сформировать с ребёнком доверительные отношения и от этого всё зло в мире. Да просто задолбали это "сформировавшие". Ну честное слово!!!! Идите, освежите свои белые крылья, не топчитесь и не пачкайтесь тут среди живых людей.
06.09.2017 в 12:16

Джейн.О, всё, что может сделать учитель, это поговорить. Провести беседу. Всё.

Мда... о чем тогда книжки Макаренко ил "Республика "Шкид"? Нет авторитета, нет влияния - тогда лучше и не пытаться. Смотрю, именно про школу, где все творилось, ни слова. Школа есть пустое в смысле воспитания, место?

Даже сказочка Роулинг про Гарри Поттера в основном написана по воспоминаниям о школьной травле.
06.09.2017 в 12:20

Сусуватари, а вот воспитывать должны родители, у школы несколько иные задачи.
06.09.2017 в 12:20

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Сусуватари, сегодня родители за свою дитятку готовы рвать глотки учителям, одноклассникам и их родителям. И откуда взяться авторитету школы?

За что я благодарна нашей школе, так это за то, что директор держит всю эту банду хорошо ситуированных родителей под контролем. У школы есть право давать деткам пиздюлей, и это радует.
06.09.2017 в 12:26

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Меня в школе травили и били. Не самая плохая семья, мама, папа всегда есть что покушать и надеть. Родители, если и знали, то не делали ничего. И я до сих пор мечтаю собрать весь свой класс и расстрелять их. Будь во мне больше агрессии и если бы директор не прознала об этом к концу 10 класса, я бы так и сделала, честное слово. Не знаю насчет самоубийства, но расстреляла бы с особым наслаждением.
06.09.2017 в 12:36

Учитель может не только поговорить. Учитель может обратить на что-то конкретное внимание родителей или посоветовать им поменять подход к ребёнку, исходя из педагогического опыта и того, что видит он. Кроме того, преподаватель в американской школе может также обратиться к школьному психологу и отправить туда ученика. Причём это касается не только жертв травли, но и агрессоров, последних даже - в первую очередь. А ещё педагог может посоветовать перевести в другую группу или в другое заведение, если с этим совсем никак, заняться чем-то дополнительно, чтобы у ребёнка появилась отдушина в жизни. Это просто так, навскидку. И это далеко не "только поговорить".

Другое дело, что, опять же. Да, какая-то ответственность есть у школьного психолога, педагогов, родителей. Но основная - у непосредственных участников событий.
06.09.2017 в 12:38

Джейн.О, о, тогда точно в школе надо ждать регулярных шмонов. Оружия, наркота и т п. Педагогику школьного образования и психологию в педагогических вузах отменили? А раньше ставили образовательные и воспитательные цели.. в каждом конспекте писали, на каждый урок.

IsalimA, здорово зависит от директора, как он педсостав подберет, сможет устоять и не стать "образовательной обслугой" - или нет. Хотя, судя по всяким показательным процессам травли учителей в Москве, и всяких выбрыках и "отрывах на гелендвагенах"выпускников МГИМО - давление суровое.
06.09.2017 в 12:47

...нетерпение...
птенец бабочки-крылатки, Я была плохим родителем, я не сформировала со своим сыном открытых и доверительных отношений, поэтому мой ребёнок не мог мне пожаловаться, и я не могла помочь ему, разделить боль которую он чувствовал, и это единственная причина случившейся трагедии

Чухня полная. У меня были доверительные отношения с родителями. Гораздо более доверительные, чем у каждого из моих знакомых, как я сейчас понимаю, по взрослой жизни. Но в школе меня травили, и я об этом молчала. почему? Да потому ,что я сама себе не хотела признаваться ,что меня обижают. Понимаете? Отрицала. Это не так. Мне показалось. Как я могла донести до родителей свою проблему, если не желала ее признавать ?
06.09.2017 в 12:49

...нетерпение...
А настоять на том, что бы агрессора поставили на учет в детской комнате милиции школа уже не может, мм? У сестры в школе так делали. (к ней самой ситуация никак не относилась, но вот был такой факт)
06.09.2017 в 12:53

Пятнистый трикстер, Ну разумеется, вы правы. И российских школах психологи есть, и всё, что вы перечислили, мы делаем. Просто.. Может, я пессимист, но это крайне редко работает по-настоящему. Я повторю. В каждом классе есть кто-то, назначенный на роль жертвы. В каждом классе есть кто-то, кому исключительно плохо и одиноко в школе. Вряд ли это обстоятельство можно изменить в ближайшем будущем.

Сусуватари, план писали на бумаге, да забыли про овраги. Те кто в ВУЗах работает, забыли, как реальные дети выглядят и что такое школа и урок. Процесс воспитания не одномоментный) Думаю, в основном учитель воспитывает собственным примером, создает определенную атмосферу в классе, но.. дети ведь и много других примеров видят)
06.09.2017 в 12:58

Лиса - чудеса!
Ребенок, совершивший кражу с взломом, проходящий реабилитацию и психотерапию, родители которого вынуждены проводить постоянные обыски - благополучный? :conf2: А какие тогда не благополучные?
06.09.2017 в 13:17

Джейн.О, во-первых, не сравнивайте американских психологов и российских психологов. В СНГ, к огромному моему сожалению, психологом может стать тот, кто учится в каком-то педине. В том числе и на заочке. Это часто гуманитарное образование, которое не всегда привязано к медицинскому. Увы и ах. Что влечёт за собой некомпетентность психологов. К тому же такие специалисты нередко просто не знают, что делать. И они то отстраняются от ситуации, а то часто тупо вредят. В моей школе было несколько психологов. Одна давала тесты и всё. Ну вот тесты типа в женских журналах: что вам больше нравится, какой у вас тип темперамента и т. п. Второй рассказывал о способах воздействия на окружающих людей, например, о том, что если стоять у кого-то над душой, он побыстрее захочет вас отослать с документами или ещё с чем-то. Оно-то работает (правда, насколько нормально лезть в чужое личное пространство - уже другой и очень интересный вопрос), но польза от этого жертвам травли... Как и всем остальным, впрочем.

Во-вторых, в российских школах в принципе меньше могут сделать. Ну вот преподаватель узнает, что ребёнок из неблагополучной семьи, его родителей нужно лишать прав...А будет ли ребёнку от этого легче? Российские детдома часто напоминают мини-тюрьмы. Во многом потому, что там дети почти никак не защищены от травли от других неблагополучных семей. Но это уже отдельная тема для разговора. В американской системе есть более-менее нормальная альтернатива нездоровой семье. Это если проблема всё-таки в семье.

Дальше. В Штатах можно повлиять на родителей тех детей, которые устраивают травлю. Рассказать им о том, какие рекомендации будут из школы, как может испортиться репутация дитятки и семьи. Это действует, а в маленьких городках может стать особенно эффективным. В России в маргинальной среде часто всем срать. Да, мой сын гопник, я тоже гопник, ну и что? Фамильная гордость!

Ну и кроме того, да. Ничего не даёт 100% гарантии. Потому что 100% гарантию даёт только умение взять себя в руки со стороны жертвы травли и остановиться - насильников. Всё. Человека можно воспитывать, ему можно пытаться помочь, с ним можно общаться. Но именно он делает выбор, воспринять ли воспитание, обратиться за помощью или нет.

Понимаете, те же убийцы могли не хвататься за оружие. Они могли пойти к школьному психологу. Если с родителями не сложились доверительные отношения, могли обратиться к другим родственникам. К тем же преподавателям. К нормальным одноклассникам. Поговорить с кем-то по Интернету, с тем же психологом, например. В Америке гораздо больше вариантов того, что и как можно сделать, чем в России.
06.09.2017 в 13:22

Faceless fear consume you without trace...
Marina-Chiffa, вроде про благополучие самого мальчика не говорилось?.. А семье для статуса благополучной особо много и не надо - работа у взрослых, возможность обеспечивать достаточный уровень жизни, отсутствие фактов насилия (физическое, психологическое, сексуальное и т.д.), отсутствие наркотической, алкогольной, игорной и иных видов зависимостей.