Искатель @сокровищ
Пишет Luc-i-ana:
Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.URL записи
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
читать дальше
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Либо у ребенка есть дом - из своего дома его не могут выгнать.
Либо он живет в чужом доме, ему разрешают там жить. Но могут выгнать в любой момент.
В тексте есть два этих утверждения, одно из них ложь. По законам РФ верно первое, а второе невозможно (незаконно).
Если у него нет доли собственности в квартире, принадлежащей родителям - выписать (=выселить, лишить права проживания на этой жилплощади) его тоже нельзя.
Есть судебные прецеденты, когда выписывали взрослых детей. Так что вполне возможно при желании.
Опять же, если квартиру продали и купили новую - взрослого члена семьи в новом жилье можно не прописывать, ребёнок там или нет.
Ребёнка - да. Совершеннолетнего гражданина - можно. Через суд. Даже если своё дитя. Просто надо будет придумать веское основание.
the girl who waited~, так есть у этой девочки «дом» или нет? Какому из утверждений мамы ей верить?
Само собой, через суд. Выписывать другого человека (не себя) - это только через суд. Только выписать человека, потому что он перестал быть членом семьи (бывший муж) - шансы есть (и то он тоже может "придумать обоснование" и отодвинуть этот момент). Признать двоюродную тетю членом семьи (хотя по умолчанию она таковым не является) - тоже шансы есть и неплохие. А вот "придумать обоснование", почему вдруг ребенка надо причислить к бывшим членами семьи... Хм. Потому что он закончил школу и не зарабатывает денег? Так себе обоснование, прямо скажем.
своих оценок по логикевзглядов на жизнь. кто обижен на всех читает "пошла вон из моего дома", кто верит в людей - "всё возможно, но я этого не хочу", а что хотел сказать автор - знает только автор... если есть умники, знающие всё, в том числе её страничку - пойдите и спросите, что зря плеваться тут?Господа, которым родители "все должны" и у которых "мама не права". У меня для вас пренеприятнейшее известие: все, что вам должны родители, прописано законодательно. Они должны вам нормальную еду, как минимум полноценное трехразовое питание (мороженное, сникерс и гамбургер - не должны!), они должны вам добротную одежду на все сезоны (айфон - не должны!), они должны вам кров до достижения 18 лет. Для тех, кто в танке: в случае, если ребенок не продолжает обучение, то родитель, обязанный, например после развода, платить алименты - будет их платить только до достижения ребенком 16 лет. Все. Все, что сверх этого, это их жест ДОБРОЙ ВОЛИ. ЛЮБОВЬ, проявленная материально и доказательно.
Теперь неприятные новости для обитателей заповедника с розовыми пони:
1.Родители не должны вас любить. Вообще, попробуйте полюбить кого-то, изначально вам не симпатичного, или уже разочаровавшего - по приказу. Нет, вы попробуйте не сымитировать любовь, а полюбить. А впрочем, ладно, можете имитировать, посмотрим насколько вас хватит, если человек, которого вы "должны любить", но не можете любить, будет безапелляционно претендовать на все ваше время и материальные ресурсы, как на свои.
2. Если родители дают вам безусловные поддержку и приятие (как, к слову, автор письма) вам дико, невероятно повезло. Но опять-таки - они вам этого не должны.
3. Про "выгоню из дома". Простите, тут все всколыхнулись так, как будто девочке пригрозили, в случае, если она не будет учиться или работать, выгнать из ЕЕ, девочкиного, дома. Но это не так. Чтобы там девочка не думала - это не ее дом, это - дом ее родителей. Они могут, как собственники, выписать совершеннолетнюю дочь, продать квартиру и уехать в Касабланку. И даже комнаты в коммунальной квартире не оставить. Это еще мое поколение может предъявить своим родителям, что "ты эту квартиру и на меня в том числе у государства получал/а", а поколение, которому сейчас 16-25, как правило точит зубы либо на квартиры приватизированные до их рождения, либо, что хлеще, взятые родителями, или бабушками-дедушками для родителей, в ипотеку. То есть, квартиру за которую платило одно или два предыдущих поколения в течении десятилетий. Так вот, мои хорошие, не точите зубки. В ипотечном договоре прописаны только родители, вас рядом даже не стояло. Работать и в банк за своей ипотекой, а то я тут вижу всем родители много чего стали должны.
4. Зачем рожали? Обожаю этот вопрос, но с трудом удерживаюсь от горячего желания послать его задающего "убиться об стену". Вам дан дар - жизнь. Вас содержали, одевали, кормили и посильно образовывали 18 лет. Вас в принципе не касается - "зачем рожали". Если этот роскошный и ни коей мере вами не заслуженный подарок - жизнь, вам лично не нужен, то у вас есть всегда возможность вернуть его мирозданию. Заодно и плохих родителей накажете чувством безысходности и вины. Прикуете на долгие годы к позорному столбу "их ребенок убил себя, не выдержав...". Всем отомстите за свои растоптанные нежные и трепетные чувства. Если вы этого не делаете - просто закройте рот и продолжайте радоваться жизни. В любом случае, ответ на вопрос "зачем рожали?" пока вне вашего понимания. Но, для самых упорных, я вам опишу такую ситуацию, в которой родили по - залету/переоценив свои силы/подчинившись социальному давлению/ привязать отца ребенка/подставьте свой пункт. Ок. Пусть так. Теперь я вам расскажу, какой вариант у такого/таких родителей, когда они понимают, что ваше появление на свет было ошибкой, что они не готовы, не могут, не хотят. Что они могут? Спихнуть бабушке с дедушкой - читайте "Похороните меня под плинтусом". Все, кто вместо мамы-папы рос с их стареющими родителями - поймут. Но дедушка с бабушкой тоже не обязаны и могут отказаться. Что тогда? Отдать государству зная, что в большинстве российских детдомов жуткий дефицит всего, возможно плохое обращение со стороны персонала и других детей? Государственные интернаты это всегда очень грустно. Но - можно. Это закон позволяет. Или - стиснуть зубы, запастись терпением, мудростью - насколько хватит сил, и тянуть свою лямку "до победного", стараясь дать приведенному тобой в мир человеку, то, что можешь. Если вы живете с родителем и вам кажется, что он вас не любит - возможно, вы живете с глубоко порядочным и ответственным человеком, за 18 лет службы родителем без выходных, заслужившим не быть вами судимым. И он точно вам ничего не должен.
5. Обоюдность Я тут заметила, что все товарищи, высказавшиеся в духе "че за мать-ехидна", почему-то говорят о любви, поддержке финансовой и моральной только в одну сторону - от родителей к детям. Родитель - донор, ребенок - реципиент. Так вот - нахлебников и иждивенцев не любит никто. Родители такие же люди. Никогда не видел, чтобы нормальные среднестатистические родители честного, открытого, умеренно эгоистичного, трудолюбивого, нацеленного на построение прочной основы для будущего процветания, вот таково вот ребенка выгоняли из дома, или лишали его моральной/материальной поддержки. Наоборот, до последнего такому ребенку стараются подсовывать лучшие куски, брать с собой в поездки и по возможности покупать самое лучшие из доступных вещи. Почему? Родители тоже люди, причем люди старше и умнее вас в силу опыта. Они видят ваш потенциал и вашу нацеленность на отдачу. Ну, что-то вроде того, что "если завтра мой ребенок получит миллион, я точно знаю, первым делом он принесет их домой и предложит погасить ими остаток долга по автокредиту/ипотеке нашей семьи" или "если завтра наш ребенок получит миллион, то в ближайший год мы его не увидим, и появится он только когда кончатся деньги, а с ними и друзья/пьянки/гулянки". Понимаете, вы, конечно, можете возложить вину за "неправильное воспитание" на родителей, но если вас воспитывает не бабушка и не государство, то, поверьте, ваши родители очень старались. Как смогли. Они уже достаточно наказаны тем, что по их дому бродит жадное, неблагодарное, эгоистичное чудовище, лелеющее с пяти лет свои обидки, полное презрения и зависти к окружающим, с мокрыми мечтами, как их родители разобьются на своем кредитном форд-фокусе, и оставят чаду квартиру и денег побольше, побольше на счетах. И исчезнут без претензий. Надоели же. Страшная картинка? А вы бы очень хотели, чтобы что-то такое, вечно с претензиями и категорическим нежеланием работать, жило в вашей квартире и жрало из вашего холодильника? Родители тоже люди. И с того момента, как ребенок первый раз говорит "я сам/а" - ребенок тоже полноценный участник отношений. С другими людьми.
Хорошее письмо. А всем, кто не согласен, я настоятельно рекомендую вспомнить, что им ничего не должны сверх того, что прописано в законе.
Потому что родитель свое право получать содержание от ребенка в старости должен заслужить, исполняя родительские обязанности и не теряя права. По закону. А ребенок право на поддержку имеет по умолчанию, пока недееспособен.
Вам дан дар - жизнь. Вас содержали, одевали, кормили и посильно образовывали 18 лет. Вас в принципе не касается - "зачем рожали". Если этот роскошный и ни коей мере вами не заслуженный подарок - жизнь, вам лично не нужен, то у вас есть всегда возможность вернуть его мирозданию. Заодно и плохих родителей накажете чувством безысходности и вины. Прикуете на долгие годы к позорному столбу "их ребенок убил себя, не выдержав...". Всем отомстите за свои растоптанные нежные и трепетные чувства. Если вы этого не делаете - просто закройте рот и продолжайте радоваться жизни.
А вот и пропаганда роскомнадзора пошла.
Tongor, нет, это первая фраза опровергает содержание письма.
Мэлис Крэш, Где? Не вижу. В упор. Покажите пальцем, что конкретно является пропагандой Роскомнадзора. Конкретно и по пунктам. Пока я вижу, как вы пытаетесь приклеить ярлык к лично вам не понравившемуся отрывку.
Правда - «у меня есть дом. И я могу тебя из него выгнать в любой момент».
the girl who waited~, вот видите, ваше «вангование» («Вот вангую 100%, что первый пункт был сделан "для красного словца"») полностью ошибочно, kitsune подтверждает, что всё в точности наоборот: это «у тебя есть дом» было сказано для красного словца.
А правда - как раз первый пункт. «У тебя НЕТ дома».
Слушайте, ну опять вы о кошках оскорбительно (во втором треде подряд).
Пропаганда самоубийства, думаю, имелась в виду, которая наказуема и которая в вашем комментарии имеется - прямой призыв к действию.
лично я считаю, что дом есть, а первая фраза была просто сказана...
the girl who waited~, Вы осознаёте всю беспомощность «аргумента» «лично я считаю» в свете Вашей весьма эмоциональной апелляции к логике?
Либо «логика», либо «лично я считаю».
Логику Вам привели.
«Все остальное - домыслы» (с)
Ваши.
Я могу иметь свое мнение и так же ратовать за логику. Это не отменяет моих эмоций и чувств по этому вопросу, даже если они пойдут вразрез с логикой поста.
И да. Лично я считаю - это не аргумент. Это мнение и ответ на Ваш вопрос, где вы как раз им и интересовались.
За внушение таких мыслей - расстреливать на месте! - а зачем? т.е. в чем она неправа?
Фраза "у тебя есть дом" - это социальный эвфемизм, понятный всем нормальным людям: "Пока я жива, у тебя всегда есть дом, где ты сможешь приклонить голову и получить помощь в сложной жизненной ситуации". Я такое могу сказать не только ребенку, но и близкому другу. Однако, это не подразумевает, что если друг попадет в сложную жизненную ситуацию, я обязуюсь ее решить ЗА НЕГО и полностью, а также поселю его у себя навсегда. Говоря это, я предлагаю бесплатный угол на время и, в основном, моральную поддержку. Если кто-то хочет понимать это как разрешение навечно и на халяву поселиться у меня и не работать - этот номер не пройдет. Я досрочно в гроб ложиться, надорвавшись на двух работах, не хочу. А как иначе? Ведь если кто-то живет, использует воду и электричество, кушает из холодильника и не работает, то кому-то другому придется либо жить в режиме жесточайшей экономии (трусы штопать), либо работать на двух работах - нынешние зарплаты в массе своей не предполагают возможности вольготно содержать иждивенцев на одну зарплату.
turtle_cherry, все верно - никого никто никого не должен любить. Это не значит "не любит" или "не может любить". А как вы вообще себе представляете исполнение этого "должен любить"? Вас формулировочка не смущает?
« пропаганда самоубийства» - упаси боже. Даже слово такого не упоминаю. Я говорю только о том, что если я вам дарю нечто дорогостоящее и ценное (например, ноутбук), то вы должны меня поблагодарить, а не предъявлять претензии в стиле "почему asus, я могу/хочу работать только на "маке"", а если вас реально настолько не устраивает мой подарок - вы можете его вернуть. Если вы хотите оставить ноутбук себе - то не имеете права критиковать подарок. Не нравится? верните! А то как-то нечестно получается. Но я так понял, и ноутбук, и жизнь всех устраивают? Тогда откуда столько претензий? Ни того качества жизнь подарили? ну, как смогли.
kitsune, в данном случае это будет не "вернуть не устраивающий подарок", а "раскокать его нафиг". Так как вернуть матери все, что она потеряла после беременности и родов, невозможно.
Само собой, через суд. Выписывать другого человека (не себя) - это только через суд. Только выписать человека, потому что он перестал быть членом семьи (бывший муж) - шансы есть (и то он тоже может "придумать обоснование" и отодвинуть этот момент). Признать двоюродную тетю членом семьи (хотя по умолчанию она таковым не является) - тоже шансы есть и неплохие. А вот "придумать обоснование", почему вдруг ребенка надо причислить к бывшим членами семьи... Хм. Потому что он закончил школу и не зарабатывает денег? Так себе обоснование, прямо скажем.
Ребят, это все чушь собачья. Если выписываемый член семьи совершеннолетний и не является собственником (совладельцем) обсуждаемого жилья, то не нужно никакого суда. Достаточно заявления от собственника. Несовершеннолетнего нельзя выписать, остальных не-собственников - без проблем, если квартира куплена/приватизирована. Мой дом. Вот гражданин, который заявил, что он взрослый. Гражданин, который по закону - взрослый. Ну и пошел вон из моего дома, взрослый самостоятельный гражданин, не желающий выполнять правила жизни в моем доме. Я тебе больше ни чего не должна. Че сложного-то? Откуда вообще идея, что если вы где-то родились и росли, то это дает вам право на совладение этим "где-то"?
Да, мы фиалки - с близкими, с теми, в чьей привязанности нуждаемся. Чужой человек заденет - мы его пошлем вприсядку за седьмую гору и забудем. А когда свой.. От своего больно.
Блин. Я в своей жизни сначала так накрутила, что ОМГ. И вот мне некуда было прийти и заплакать "мама, я не знаю, что мне делать". Потому, что я попробовала, а мама сказала, что не обязана меня содержать, ни моих детей, ни моих мужей.
Притом, что я не просила содержания. Я работала, я в декрете не была ни дня, только пока в роддоме лежала.
Мне было больно от того, что мама может считать деньги, когда говорит обо мне. Блин. Вот как обьяснить. Мне не нужны были ее деньги, мне было нужно, чтоб она их не считала. Мне было нужно знать, что она меня любит и что на земле у меня есть Дом. А нифига.
Блин. Столько лет прошло, я давно и поняла, и простила, и забыла , а все равно, как вспомню, болит. У меня сейчас прекрасные отношения с родителями. Но я навсегда запомнила, что интересна им, только когда у меня все Ок. Поэтому, когда не Ок, я и не маячу. Т.к. незачем.
Ну, считайте, кто ж вам запретит, хехе.
Особенно после того, как ваш единомышленник так славно подтвердил наши выводы, окончательно перейдя на язык законов и письменных обязательств.
«у меня есть дом. И я могу тебя из него выгнать в любой момент».
kitsune, Самое интересное, что это вы пошли мерять, кто кому чего должен по закону, и кто чего не должен. А те, кто здесь возмущается, с самого начала говорят о том, что человеческие и доверительные отношения с подростком в семье вообще-то не строятся на заявах, тем более публичных, типа "я тебя могу выгнать из дому, если не сделаешь по-моему".
Совершенно верно, родители не обязаны любить детей, и вот такие словесные конструкции, бывает, возникают именно от этого.
И да, прикиньте, не все рождены железобетонными и непрошибаемыми - страшное преступление, умри, фиялка, убей сибя ап стену священного естественного отбора! И некоторые могут вот такие заявы, даже сделанные сгоряча, принять за чистую монету. Отличный стимул к достижениям, вере в себя, к немедленной прекрасной учебе или срочной работе где угодно, как только сроки подошли. Прекрасный способ установить доверительные отношения с подростком. Вот именно вывод, что родители не обязаны их любить, можно сделать из письма в топике, прямо сразу после первой строчки.
И поверьте, пафосные декларации в следующих пунктах о принятии, которые вы вдруг так высоко оценили, для истинных фиялок после первого пункта уже не стоят ломаного гроша.
Ах да, мы же забыли, фиалки не должны жить, а должны либо самоубиццо, либо заткнуться. Промежутка не существует. Они не вправе обижаться, расстраиваться, переставать доверять родителям, чувствовать себя нелюбимыми и ненужными без Большого Красного Диплома или жаловаться при случае посторонним. Вот прямо интересно, в каком законе это прописано, молчать в тряпочку - если уж мы перешли на язык законных обязательств.
Вы так старательно расписываете ужасы посторонних нахлебников, но девчонке в 15 лет до "нахлебника" обычно довольно далеко, а всякие ужасающие просьбы о лишних айфонах и модных штуках неплохо купируются без радикальных мер и без живописания ужасов нахлебничества, ибо есть чаще всего обычная глупость подростковая.
А главное, "человеческое отношение" - это такое понятие широкое, оно может включать "безусловную родительскую любовь", а может и не включать. Когда, например, один из друзей говорит другому "я тебя нафиг на порог не пущу, если не сделаешь то-то и то-то", то дружба на этом как правило заканчивается. Когда родитель, исполненный заранешнего ужаса перед дочерним нахлебничеством, заявляет "а я могу выгнать тебя из дома, если не поступишь в вуз", то человеческие отношения сильно пострадают, независимо от того, есть там любовь или нет.
Ну и вообще, если уж родители не обязаны любить детей - то и дети не обязаны любить родителей. Но они часто любят, даже плохих и глупых родителей. И тем, кто любит, с хорошей вероятностью будет хреново от такой постановки вопроса, кроме уже совсем железобетонных и подобных вам.
Они все должны убить себя об стену, верно же? Ну или заткнуться, раз уж их до сих пор кормят и не выгнали из дому.
Прикиньте - должны. Если родители не могут пообещать ребенку еще в утробе безусловную любовь - они хреновые родители априори. Можете тут на любую субстанцию изойти, но это так. Единственный источник безусловной любви, которая дает почву под ногами и фундамент для нормального развития - это любовь родительская. Да, можно не уважать ребенка, который накосячил в жизни по-серьезному, можно даже не хотеть общаться, но любовь-то куда должна деться? Ее просто не было, видимо. И не потому ли ребенок стал косячить?
Если вы апеллируете к юриспруденции, то должны и знать о том, что идеализация права - штука не очень хорошая. Закон не может охватить все стороны социальной жизни (и не должен). А если только он регулирует отношения в семье - та-дам, в этой семье все очень плохо.
Вам дан дар - жизнь.
Кто из нас живет в стране розовых пони? Пафосных розовых пони.
Шедеврально. "Я подарила тебе жизнь, поэтому могу бить тебя и унижать, и не смей возмущаться, что я не отношусь к тебе уважительно, иш, хочет жить в нормальных условиях, зажралась. Не нравится - умри!"
Пойду сяду в тазик со льдом, пригорело.
Не, не должны. Родители могу проявлять заботу, покупать ништяки, обучать итэдэ, но не любить. Не у всех поголовно просыпается это чувство. У кого-то это была моментная радость и гормоны, которые утихли и осталось только чувства долга, а позже привычка. Это не значит, что такие родители плохие, просто они не расплываются в чувствах и вот этих "тымойлюбименький". Они просто делают своё дело.
Кто там ратовал за мою "логику". Вот позиция, которая мною высказана выше, это не моё мнение. Это мысль, которая может существовать. Я же лично считаю, что лучше бы, чтобы у родителей была именно любовь к детям. Та самая, родительская.
Надеюсь, у всех там в голове всё на место встанет, что мнение и общая логика могут расходиться и нет.
Нет. Только если она совершеннолетняя была (и то, кажется, там не "автоматически"). У нас с сестрой нет долей в родительской квартире - нам было меньше 18 на момент приватизации. У старшего брата есть - он уже был совершеннолетний.
И да, мне помогали не только во время учебы в институте (очной), но даже в первые годы работы, потому что зарплата была фиговая. Но как только я стала зарабатывать достаточно, я перестала брать у родителей деньги, и уже давно содержу себя сама. И никому на шею не садилась. Поэтому далеко не каждый ребенок, которого поддерживают после 18, будет садиться на шею и все такое. От характера зависит. Даже не от воспитания - потому что мои родители, думаю, содержали бы меня даже по сей день, если им бы это позволили