11:20

Искатель @сокровищ
Пишет  Luc-i-ana:

Пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



@темы: Не свое

Комментарии
26.07.2016 в 13:09

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
[blueberry.cheers], в 18 лет нереально ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать. нет еще опыта и нужных знаний
ну почему, реально. Хотя меня никто из дома не выкидывал, у меня получилось именно так. Но, подозреваю, вам бы не понравилось
26.07.2016 в 13:12

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
в 18 лет нереально ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать. нет еще опыта и нужных знаний
к сожалению, реально.

а зачем ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать? Этого, вроде как и не требуется. Достаточно суммы для коммуналки, продуктов и новых колготок. Это даст банальное мытье полов утром и вечером в ближайшем офисе.
26.07.2016 в 13:13

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Мне было 18, когда мои родители сказали что-то типа "Дочь, ты уже большая, живи, как знаешь и как хочешь, и обеспечивай себя сама. И скажи спасибо, что из квартиры тебя не выгнали". Это была середина 90-х годов, кто застал, знает, какой был тогда трындец во всей стране. Ну ок, и начала я жить сама. Выжила, получила высшее образование, выбралась из нищеты, встала на ноги. По дороге оставила почти все здоровье, которого и так было немного. Только сейчас мои родители почему-то очень удивляются тому, что я сбежала в другой город, свела все общение к формальным визитам и не готова бросать свою налаженную жизнь, чтобы по первому свистку бежать и помогать.

Посыл в письме местами годный, но именно местами. А горе-мамашке стоит быть готовой к тому, чтобы самостоятельно разгребать последствия оного письма.
26.07.2016 в 13:15

Панк (от англ.punk) - разумное, доброе, вечное (с)/ Ушел в Эребор
эм. а ребенок просил его рожать? родители решили родить - они за него несут ответственность до конца своей жизни
идеальное оправдание всем тунеядцам))
ну как же, "онажемать.". Она обязана вытирать сопли великовозрастному недорослю, пока он сам на пенсию не уйдет. и вот да, тоже такое ощущение, что большинство недорослей за 25 реально так считают))
и ответное писмьмо выглядит словно оно от "тех, кто у мамки на шее тепло так сидит и боится, что она прочитает, поймёт и заставит жить самостоятельно".
да, но в целом комменты снова подтверждают одно и тоже. Прямо даже уже и не смешно, а совсем печально.
26.07.2016 в 13:17

Чисто ИМХО: по поводу того, что это "американский подход". Зависит во многом от семьи, в Штатах дети могут жить и после 18 с родителями, а в некоторых штатах совершеннолетие вообще наступает после 21. Кроме того, там жёсткая позиция родителей смягчается куда большим количеством законов о правах, защитой этих прав и возможностями. Есть возможность поступить, получать стипендию и жить в общежитие колледжа с адекватным ремонтом и жилищными условиями. Есть возможность заработать себе на комнату или даже на аренду квартиры простым неквалифицированным трудом. То есть, в Штатах отказывающиеся содержать дитятко родители отказывают ему в комфорте банально.

Но при этом они всегда, если речь идёт о нормальных родителях, готовы помочь со стартом, оплатить учёбу, дать бабки на бизнес, купить машину и так далее.

В России же часто (знаю немало примеров) - выгнать из дома - это выпереть с минимумом вещей и без денег или с очень маленькой суммой. И да, как вчерашний школьник, так и вчерашний студент с нулём опыта не найдёт себе работу без связей и знакомств и большого-пребольшого везения, чтобы ему хватало и на квартиру или нормальную комнату, и на жизнь, и на решение медицинских вопросов. Разве что он будет работать одновременно на 2-3 работах. То есть, речь не идёт о лишении комфорта, речь идёт о том, что человек будет бороться за своё выживание. А это уже совсем другой разговор.

Если выставить в 18 лет с деньгами на этот самый старт - это одно. Если без - другое.

Почему-то когда говорят о западном подходе и о том: а что здесь такого? Забывают о такой вот разнице.
26.07.2016 в 13:19

silk-so-soft,
Смотря с каким здоровьем, в каком районе и так далее. В Москве без опыта работы и навыков - не уверен. Если только друзья не пустят жить на какое-то время.
26.07.2016 в 13:20

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мамаша гребаная кретинка.

"Выгнать из дому" - это полное и абсолютное противоречие следующим пунктам о "помощи и поддержке", тупо потому что помощь и поддержка на старте могут потребовать включить в себя место для спать и чего-то жрать.

Прочую хуйню невротики-мамаши с синдромом публичности после заявления о лишении поддержки можно не читать.

И да, пункт 1 может быть враньем, но прежде чем это проверить, можно пройти через тонны нервомотания и говна.

Дочке лучи сочувствия. Дело в том, что я тоже слышала в школе от бабули намеки на то, что "с 18 лет для детей надо закрывать холодильник", это попортило мне кучу нервов, совершенно не было стимулом ни на что - только добавило ощущения, что меня не любят.
26.07.2016 в 13:21

Пятнистый трикстер, вот ппкс, чёрт возьми.
26.07.2016 в 13:23

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Пятнистый трикстер, В России же часто (знаю немало примеров) - выгнать из дома - это выпереть с минимумом вещей и без денег или с очень маленькой суммой. И да, как вчерашний школьник, так и вчерашний студент с нулём опыта не найдёт себе работу без связей и знакомств и большого-пребольшого везения, чтобы ему хватало и на квартиру или нормальную комнату, и на жизнь, и на решение медицинских вопросов. Разве что он будет работать одновременно на 2-3 работах. То есть, речь не идёт о лишении комфорта, речь идёт о том, что человек будет бороться за своё выживание. А это уже совсем другой разговор.

Вот да, ППКС, это именно так, об чем могут не подумать некоторые безмозглые ревнители. А еще у нас в России процветает гиперопекающий подход, после чего очень мило сказать домашнему ребенку, не представляющему себе, как устроиться на работу, как ее искать, ка к делать разные выборы, которые делали родители, как просто в метро ездить (бывает теперь) - давай выбирай и иди работай, мы тя выкинем из дома во столько-то лет. Типа иди выживай. Это жестокость и маразм.
26.07.2016 в 13:27

по поводу письма, у меня перед глазами пример обратного отношения.
моей подруге сейчас 36, у нее двое детей, маленькая зарплата у нее и мужа, и пожилые родители, причем папа после инфаркта. Так вот, если охарактеризовать их отношения - они ей должны, финансово, в том числе. Должны купить квартиру и переехать поближе, причем она переедет в новую квартиру с ремонтом, а им достанется старая, соответственно, без. Если это произойдет, то ее отцу, например, придется ездить на работу ровно в два раза дальше. Мама до сих пор периодически в контейнере возит ей еду, хотя она вполне себе готовит сама. и можно продолжать до бесконечности.
26.07.2016 в 13:29

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
26.07.2016 в 13:33

Кимури, любые крайности - это плохо. Но растить кого-то , чтобы потом послать - это странно. То ли эксперимент какой-то напоминат на тему "выживет - не выживет", то ли отношения с ребёнком зашли в тупик, который уже никак не решить, только послав, то ли тараканы странные. Да, бывают ещё и дети такие, которых хочется послать как можно скорее, получив любой законный повод. Но о нормальной ситуации это в любом случае не говорит.
26.07.2016 в 13:33

Homo homini glucus est...
the girl who waited~, эмм, щито? Можно по пунктам с подробным разбором? А то я вот тоже могу сказать "вы говорите херню, потому что вам не нравится правда и логика", с той же степенью обоснованности.
26.07.2016 в 13:36

IsalimA, я просто избалована по жизни общением с умными людьми, которые говорят точно то, что думают, не восклицая потом: "Ой, ну я же совсем не это имела ввиду!" и не вынуждая собесдника догадываться, что они хотели сказать. В этом мне видится уважение ко мне как партнёру по диалогу. И, напротив, если человек несёт словесную окрошку, а меня упрекают в том, что я не уловила некий "дух", я делаю вывод, что автор/собеседник не уважает моего внимания/времени/готовности к диалогу.
26.07.2016 в 13:37

Tot zu sein ist komisch. (с)
Это даст банальное мытье полов утром и вечером в ближайшем офисе.
Это где такой рай, где мытье полов обеспечивает еду, коммуникации, одежды и жкх? Я туда хочу.
26.07.2016 в 13:38

Garderica, "Ну и всякие ништяки типа телека или компа, купленного не в подарок, изволь вернуть. Ну и мебель тоже тогда. Ты ж соседка, вот сама себе все и покупай, а пока на матрасе поспишь. "
А право собственности по давности владения? Вроде было там что-то такое, или я чего путаю?
26.07.2016 в 13:39

Punch, ну если соберусь все это дерьмо опровергать, обязательно распишу прям по пунктам. Но девочка там врет сама же себе и смотрит в слова прямо в лоб, чего не стоило бы делать. Ну и каждый судит со своей колокольни.
26.07.2016 в 13:39

nichts ist selbstverstandlich
они за него несут ответственность до конца своей жизни.
неа, только до совершеннолетия.

в 18 лет нереально ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать, по моему вопрос так и не ставился

Garderica, ++++
Нет, мы лучше будем растить инфантилов. Тьфу.

сказать ему, например, что с 18 лет он, в случае непоступления в универ, должен приносить деньги в общий семейный бюджет - вполне разумная и справедливая вещь.

Такое ощущение, что припекло у тех, кто у мамки на шее тепло так сидит и боится, что она прочитает, поймёт и заставит жить самостоятельно
:-D:-D:-D Ага, так и видно как люди прочитав первый пункт и проигнорировав слово "могу" примеряют ситуацию на свои 18 и на свою семью и заходяться в истерике

очень мило сказать домашнему ребенку, не представляющему себе, как устроиться на работу, как ее искать, ка к делать разные выборы, которые делали родители, как просто в метро ездить (бывает теперь) - давай выбирай и иди работай, мы тя выкинем из дома во столько-то лет.

знаете, мне почему то кажеться, что у этой мамы ребенок вырастет не нежным тепличным растением а вполне приспособленным к жизни человеком который сможет о себе позаботиться.

и
Пятнистый трикстер, ++++
26.07.2016 в 13:41

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Пятнистый трикстер, Питер для вас достаточно крупный город? и да, мне повезло найти работу, при этом я умудрялась еще и учиться в вузе. Ничего, жива-здорова
26.07.2016 в 13:43

silk-so-soft, да, довольно крупный. У меня вопрос: вы за счёт этой работы оплачивали аренду жилья, коммунальных услуг, еду, одежду, лекарства, косметику, транспорт, общение по телефону и прочие мелочи жизни? И сколько раз в день вы питались? И питались ли вы нормально или бич-пакетами?
26.07.2016 в 13:44

А мне нравится это письмо. Я бы даже назвала это письмо подарком для девочки в плане ее личностного становления. Обычно подростком приходится своим умом доходить до описанных вещей, по крайней мере, делать свои выводы, а здесь мать просто придает девочке неимоверное ускорение своим пинком. И если девочка не полезет в петлю, а отнесется с пониманием к посылу матери, то, я уверена, из нее вырастет достойный, конкурентоспособный человек, с практичным умом, и абсолютно четко сформированной системой ценностей, в которой мать будет занимать соответствующее место среди девочкиных жизненных приоритетов. Я считаю, это правильно. И опытная мать здесь не только учит свою дочь, но и учится сама, потому что человек в принципе так устроен, что способен учиться всю жизнь. Так что письмо - ценный урок для всех.
26.07.2016 в 13:44

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Шикарный план. Особенно мне понравился пункт первый. :)
26.07.2016 в 13:46

nichts ist selbstverstandlich
кстати, всем вангующим для матери полярную лисичку:
моя тетка аккуратно записывала все расходы на своего сына до его совершеннолетия и после того как празднование закончилось дала ему все записи на ознакомление сказав :"ты теперь взрослый и сам за себя отвечаешь". Он прочел, впечатлился и пошел учиться и работать. И отношения у них очень хорошие.
26.07.2016 в 13:51

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Пятнистый трикстер, проживание - вузовская общага, одежду я покупала только то, что не могла не купить (секонды - наше все!), а одежду и обувь нормального качества начала покупать только лет через 10, декоративную косметику не покупала вообще, транспорт - студенческий, один раз потеряла карточку - половину месяца практически ходила пешком, за исключением дальних поездок на метро. Еда - макароны и овощи. без лекарств, если что-то серьезное - у нас была неплохая поликлиника при универе. Развлечения - книги в транспорте и долгие прогулки, ибо либо учеба, либо работа.
26.07.2016 в 13:51

Белоглазая тварь
bog_fire, она же не требовала этот список погасить в определенный срок? или потребовала?
26.07.2016 в 13:56

сионист-арбузер
насчет обязательной помощи родителям - в законе говорится о нетрудоспособных родителях. по факту нетрудоспособность в РФ - это инвалидность, причем нерабочая группа. а не возраст, безработица и прочие трудные условия жизни. получить ныне инвалидность это нетривиальная задача даже если есть все показания. ну и в материальном выражении помощь рассчитывается из официальных возможностей того кто должен ее выплачивать, если маленькая зарплата и семро по лавкам - ну присудят три копейки выплачивать, толку-то.

что касается самого текста - по сути много верного, но по форме отвратительно. подростки воспринимают все более эмоционально чем взрослые, и от таких мессаг может остаться только негатив и превратное толкование.
26.07.2016 в 14:00

generalist opportunistic feeder
С одной стороны есть толпа великовозрастных оболдуев, которые абсолютно у всех вызывают гнев и презрение (на самом деле ещё и зависть нередко, но об этом не принято говорить). С другой стороны есть нехилая такая часть людей, о которой родители не заботились в раннем возрасте, и которых используют и в хвост и в гриву, как только дидятко "достаточно подросло" чтобы исполнять родительские прихоти. И вот между этими двумя лагерями вклинивается такое вот послание. Противников оболдуев оно раздражает потому как "родитель не обязан всю жизнь грохать на ребёнка/18 лет - достаточный возраст/нечего растить тунеядцев", а недолюбленных оно раздражает потому как "посмотрим как она в старости будет одна/что за мать такая, сразу видно что не любит/много хочет, мало получит/глупое и жестокое письмо".
А как по мне - письмо нормальное. Не хорошее, и не плохое, а нормальное. Учитывая его тон, мать вряд ли стремилась сделать ребёнка максимально зависимым от себя, а человек с 11 лет, как по мне, уже способен соображать и делать далеко идущие выводы и достаточно точные предсказания, если это умение в нём не глушат (а девочке уже 15). Так что я не думаю, что дочь этой женщины окажется после тепличных условий сразу с голой жопой посреди улицы в лютый мороз. Скорее всего она уже подрабатывает, потому что понимает что такое деньги, и что гораздо круче когда у тебя есть свои, чем когда приходится брать другие. Не удивлюсь, если она уже ездила куда-то одна, или в компании подруг. И если дела обстоят именно так, как мне думается, то это письмо просто информирование от одного взрослого человека другому взрослому человеку. Гораздо честнее и прямее, чем когда люди мнутся и телятся, не зная как сказать родственникам что они уже замотали, и не пора ли мы на выход. Некоторые фразы звучат в нём слишком жёстко, это так, но я не знаю этой семьи, не знаю их внутренней манеры общения, возможно это - просто "официальный" тон. А что касается несоответствий, ну, мы ещё не слышали ответ ребёнка %) Возможно как раз в таком формате они и договариваются о вариантах, которые удобны всем.
26.07.2016 в 14:01

О, у меня тут есть пример товарища, которому отец в 18 предъявил счёт за его содержание за все года, и даже потребовал вернуть! Но, не успел долг стребовать, умер от рака. А сын до сих пор вспоминает, мужику уже 32 года..
26.07.2016 в 14:05

По поводу США - да, дети часто с 18 живут сами. В кампусе. С другими детками. Но! В немаргинальных семьях за этот кампус, как и за саму учебу платят родители (это те, кто может позволить себе заплатить от 40к за год) и вариант явления родительницы в выходной угостить дитятко собственно вынесенным тортиком - это скорее норма (сама видела). Так что часто это такая плюшевая самостоятельность вроде дома на дереве на заднем дворе. И растут такие детки с одной стороной уверенные в себе, но с другой - привыкшие к позитивному отношению к миру и другим людям.
26.07.2016 в 14:06

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
cripple hamster, что касается самого текста - по сути много верного, но по форме отвратительно. подростки воспринимают все более эмоционально чем взрослые, и от таких мессаг может остаться только негатив и превратное толкование.

Форма выдает много интересного "в сути", на что родительница не рассчитывала. Люди вообще всегда воспринимают эмоционально отношения с родителями, в любом возрасте, подростки они или нет. Начать с угрозы "могу выкинуть из дома, уже готовы переселиться в твою спальню" - это не "по сути верно", это угроза отторжением от семьи и нищетой. Ничто "по сути верное" так не делается, ибо выйдет хрень.

Принцип "дети должны с некоего возраста переходить на самообеспечение и слезать с шеи родителей" нормально реализуется вообще по-другому, и без необходимости писать письмо дочке в интернет. Вот так, как тут сделали - это один из очень хреновых способов. Даже открытое давление местами лучше, чем эта говноманипуляция.