Искатель @сокровищ
Пишет marakit:
Дневник одной девочки
Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
"Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
URL записиОткровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
читать дальше
Нина вела записи с 1932 по 1937 год. Дочь политического ссыльного, она ненавидела тоталитарный режим. Но в 13 лет, как и положено человеку столь солидного возраста, бралась анализировать подряд все, с чем сталкивалась: школьные дела, аресты знакомых, собственное взросление, фокстрот, девичьи восторги по поводу самого симпатичного героя-челюскинца.Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
читать дальше
"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону"."Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 380 | (100%) | |
Всего: | 380 |
@темы: Подборка
Вы считаете интеллигенцией конкретных людей? У меня для вас печальные новости. Интеллигенция - это не Петя, Вася, Маша и лично Федор Михалыч.
getz, Именно поэтому мне показалась странной уверенность, с которой вы судите о деле из такого противоречивого и очень негуманного исторического периода.
Уверенность моих оппонентов в невиновности конкретного лица вас не смущает?
Но вы же оцениваете.
И вы оцениваете, и мои оппоненты оценивают.
Давайте )
Когда у вас появится доступ к коммерческой версии Консультанта? У меня только в понедельник, но я не уверена, что в рабочий день я смогу дискутировать в данной теме.
Брут был 17-летней девчонкой, настолько глупой, что писала свои планы в дневничке, и Кеннеди тоже застрелила такая глупышка, а уж офицеры вермахта вообще были институтками в кружевных передничках. Можно еще пересажать всех блоггеров, имевших умысел неосторожность пожелать смерти и высказаться в духе "убил бы сволочь" в отношении нынешних глав государств ))
Таки может 17-летняя глупышка застрелить человека или нет? Если нет, то конечно, можно было не беспокоиться. Но если таки да, то, наверное, можно было и допросить и даже посадить в случае наличия оснований для посадки.
Ну а что касается блоггеров, то я позволю себе напомнить товарищам, что рот открывать надо дозированно и в рамках действующего УК. А то иные рот открывают, а потом удивляются, почему их внезапно на допросы таскают и сажают по всяким неприличным статьям, типа разжигание розни или пропаганда не того, чего надо.
Мнэ-ээээ... вопрос-то не в том, что лучше, а в том, что посадили за неосторожную болтовню, что вроде как считается немного не того в демократических правовых государствах.
Ну, если для Вас цвет волос, это настолько важная ценность, что за нее стоит лечь, я только одобряю такое благородство.
И с какой же стадии для вас начинаются ценности, за которые стоит лечь? Впрочем, если вам и десять невиновных рядом с с одним преступником - не проблема, я зря спрашиваю.
KatrinMort, Вопрос в доказательственной базе, а также в наличии или в отсутствии реабилитации конкретного лица.
Ага, только одни документы и личные рассказы для вас неверибельны как либеральная ложь, а другие верибельны, патамушта он признался и вон доказательство, свидетельство тети Маши. Тут вижу, тут не вижу, там рыбу заворачивали. Удобно, чо.
Да не-еее, все куда забавнее. Стучали на соседей в коммуналках, чтобы занять комнату.
Спасибо, Кэп, но вы ломитесь в открытую дверь, ибо я и об этом пишу, про подсиживания. Но надо ж умом блеснуть, понимаю.
Тут два аспекта: 1. Откусить себе язык и быстро умереть без мучений - это право каждого виновного и невиновного. 2. Сказать на процессе о пытках и отрицать обвинение - это тоже право каждого виновного и невиновного.
Оо, внимание, реинкарнация молодогвардейца в треде!
Не-еее, судили-то их не за "недовольство властью". Вы приговоры-то почитайте.
Мм, и за что же, давайте в студию все тыщи приговоров, проверим, вписываются ли они и описанные вами выше доносы в недовольство властью. Или вы внезапно решили свалить в одну кучу уголовных и политических?
Естественно, вам страшно. И это хорошо.
Да вот, прикиньте - страшно от сталинодрочеров, одобряющих тюрьму за политическое несогласие, представьте, какая удивительная вытребенька. И родственникам тех людей на самом деле иногда хочется, чтобы вас сгноили так же за фигню по доносу. Одобрение преступления - немногим лучше самого преступления. Хотя если за ваши взгляды начнут сажать, я буду против.
Уверенность моих оппонентов в невиновности конкретного лица вас не смущает?
Видите ли, они не ссылались на знание уголовного права, приводя сомнительные аргументы, и не называли правильное с точки зрении теории уголовного права мнение других людей ересью ))
И вы оцениваете, и мои оппоненты оценивают.
Да, но лично я стараюсь не домысливать того, чего нет в обсуждаемой статье, и выносить безоговорочные суждения. Вот именно того, что указано в статье - слов в дневнике и признания на допросе - на мой взгляд недостаточно, чтобы квалифицировать деяние как приготовление к преступлению.
Когда у вас появится доступ к коммерческой версии Консультанта? У меня только в понедельник, но я не уверена, что в рабочий день я смогу дискутировать в данной теме.
Увы, во-первых, до среды я отдыхаю, а во-вторых, я не уверен, что в белорусской версии юридических баз будут все нужные документы. Так что только гугль, только хадкор и только не сейчас, когда природа и солнце манят )
Таки может 17-летняя глупышка застрелить человека или нет? Если нет, то конечно, можно было не беспокоиться. Но если таки да, то, наверное, можно было и допросить и даже посадить в случае наличия оснований для посадки.
Застрелить человека может кто угодно, но застрелить Сталина с его многочисленной охраной и бронированными машинами - не кто угодно.
Жаль, из текста дневника не ясно, умеет ли девочка стрелять в принципе и как у нее с меткостью )
сажают по всяким неприличным статьям, типа разжигание розни или пропаганда не того, чего надо.
Есть существенная разница между обвинением в пропаганде и в приготовлении к убийству.
Мнэ-ээээ... вопрос-то не в том, что лучше, а в том, что посадили за неосторожную болтовню, что вроде как считается немного не того в демократических правовых государствах.
Именно поэтому я оговорился, что не знаю американского законодательства и не могу судить о том, почему "неосторожная болтовня" вдруг стала наказуемым деянием. Может быть, там вообще квалификация этих слов шла как какое-нибудь осокрбление или подрыв авторитета власти, откуда ж мне знать?
А о последствиях - это было чисто мое личное мнение )
Представьте себя на месте Сталина: по всей Европе приходят к власти странные ребята со странными идеями о национализме и расовом превосходстве. В стране ужас, ибо гражданская война и отсталая промышленность (спасибо Царю-батюшке). Просвещенные демократические державы не шибко собираются нам помогать, а многие вообще у нас в гражданскую в качестве интервентов побывали. У многих приближенных какие-то странные связи с заграницей. Высокие сепаратистские настроения в ряде регионов. Вполне возможна война в самом ближайшем времени. Ваши действия?
Впрочем, если вам и десять невиновных рядом с с одним преступником - не проблема, я зря спрашиваю.
Не-не-не, речь шла о десяти преступниках против одного невиновного. Не передергивайте, г-н соврамши.
Спасибо, но на месте е**нувшегося недоучки-семинариста у власти я себя не могу представить, как и на месте горлореза с большой дороги или Чикатило.
Не-не-не, речь шла о десяти преступниках против одного невиновного. Не передергивайте, г-н соврамши.
Ну окей, одного на десять не жалко, если это не вы конечно будете, правда? или пожертвуете собой героиццки, если вас оптом прихватят с виновными и слушать не будут?
Не-еее. Одни утверждения для меня верибельны, так как подтверждаются документами, в том числе, данными статистики и приговорами по конкретным делам, а другие неверибельны, так как подтверждаются свидетельствами типа "моя бабушка рассказывала". (Разные бабушки, если что, рассказывали разные вещи).
Спасибо, Кэп, но вы ломитесь в открытую дверь, ибо я и об этом пишу, про подсиживания. Но надо ж умом блеснуть, понимаю.
Радость моя, про монархистов-то прочитали? Не?
А про юношей бледных со взором горящим, которые на допросах сдавали своих товарищей безо всяких пыток? Не, тоже не читали?
Вы того, до конца исследуйте изучаемый вопрос. Недостаточность знания - путь во тьму невежества.
На словах-то каждый крут и имеет моральное право рассуждать, какая у каждой отдельной личности должна быть сила воли, ню-ню. Не много ли на себя берете из уйютного креслица, чтобы правила поведения и морали для пытаемых диктовать?
Кто тут о морали говорит? Я говорю о двух видах действия. Пытают? Можно умереть, если хватит храбрости для самоубийства. Можно прямо на суде (где, к слову, никто никого не пытает) заявить о том, что обвинение ложное. Многие, к слову сказать, так и делали.
При чем тут "молодогвардейцы"?
Не, конечно, можно признаться во всем, на суде поддержать гособвинение и молча поехать в лагеря. Выбор всегда за человеком.
Мм, и за что же, давайте в студию все тыщи приговоров, проверим, вписываются ли они и описанные вами выше доносы в недовольство властью. Или вы внезапно решили свалить в одну кучу уголовных и политических?
1. Радость моя, вы меня с кем-то попутали ненароком. Например, с Госархивом. Идите и читайте все, что вам там захочется прочитать. Кроме того, как любезно мне подсказывает getz, на свете существует гугл - вам туда. Просвещать ленивых, увы, не мое призвание.
2. Еще раз. Призыв к свержению существующей власти - это уголовное преступление. Не существует преступлений, которые не являлись бы уголовными, так как само понятие преступления и наказания - это категории уголовного права.
И родственникам тех людей на самом деле иногда хочется, чтобы вас сгноили так же за фигню по доносу.
Родственникам тех людей лучше бы ничего не хотеть, так как я не знаю ни одного совершеннолетнего человека, которого было бы не за что посадить на пару лет. Начиная с неуплаты налогов.
getz, я когда вижу, что человек несет ересь, то прямо так и говорю. Сочувствую тем, кому это не нравится, но менять ничего не собираюсь.
Да, но лично я стараюсь не домысливать того, чего нет в обсуждаемой статье, и выносить безоговорочные суждения. Вот именно того, что указано в статье - слов в дневнике и признания на допросе - на мой взгляд недостаточно, чтобы квалифицировать деяние как приготовление к преступлению.
Фишечка в том, что это уже сделал суд. Мне вам рассказать про вступивший в законную силу приговор суда или не стоит? Что характерно, в реабилитации ей во времена хрущевской оттепели отказывали неоднократно. Реабилитировали ее только после личного письма Хрущеву - что лично меня наводит на пару мыслей.
Самое смешное, что сидела Нина не 20 лет, а ровно 5. Аккурат как тот блоггер, который про Обаму дурное написал.
Увы, во-первых, до среды я отдыхаю, а во-вторых, я не уверен, что в белорусской версии юридических баз будут все нужные документы.
Белоруссия в 1937 году входила в состав СССР? Входила. С чего бы УПК той поры в составе правовых баз Белоруссии внезапно не должно быть? Берите свой УПК 37, я возьму свой - и посмотрим, что, чего и за что именно.
Застрелить человека может кто угодно, но застрелить Сталина с его многочисленной охраной и бронированными машинами - не кто угодно.
*посмеивается*
А девочка-то знала о подробностях охраны или видела то, что было разрешено видеть?
Помните, что у нас там насчет того, как преступник оценивает ситуацию и как ситуация выглядит на самом деле? Что первично? Оценка преступником ситуации.
Есть существенная разница между обвинением в пропаганде и в приготовлении к убийству
Я готова выслушать, какая именно разница между этими составами с точки зрения УК 1937 года.
Ваши действия?
Арестовать побольше народа и отправить в ссылку валить лес и строить электростанции? Чтоб дешево и сердито? И сразу семьями, чтоб не разрушать ячейки общества.
Повыпиливать армейское руководство перед войной?
Создать чудный климат всеобщего стукачества?
Заодно переселить всех чеченцев скопом и подальше, и евреев заодно?
Насильно загнать всех в колхозы? И закон о трех колосках ввести до кучи?
Довести жену до самоубийства?Может быть, там вообще квалификация этих слов шла как какое-нибудь осокрбление или подрыв авторитета власти, откуда ж мне знать?
М-мммм... то есть, вы, как и я, считаете, что если законом некоторые высказывания запрещены, то допущение субъектом таких высказываний - это состав преступления? Так о чем же мы с вами дискутируем?
Marchela24, прекрасно аргументировали.
я когда вижу, что человек несет ересь, то прямо так и говорю. Сочувствую тем, кому это не нравится, но менять ничего не собираюсь.
Проблема в том, что ересь в данном случае несли вы ))
Фишечка в том, что это уже сделал суд. Мне вам рассказать про вступивший в законную силу приговор суда или не стоит? Что характерно, в реабилитации ей во времена хрущевской оттепели отказывали неоднократно. Реабилитировали ее только после личного письма Хрущеву - что лично меня наводит на пару мыслей.
Мое личное мнение - если приговор суда основывался на этих двух доказательствах (дневник+признание) - он неправосуден, вступай он в силу хоть трижды. Если же были другие доказательства, существеннее излияний в днявочку, это меняет дело.
Самое смешное, что сидела Нина не 20 лет, а ровно 5. Аккурат как тот блоггер, который про Обаму дурное написал.
Подождите, разве блоггер сидел? Или вы выдаете желаемое за действительное?
Белоруссия в 1937 году входила в состав СССР? Входила. С чего бы УПК той поры в составе правовых баз Белоруссии внезапно не должно быть? Берите свой УПК 37, я возьму свой - и посмотрим, что, чего и за что именно.
УПК и УК БССР я, конечно, посмотрю ))
У меня на работе еще и сборник постановлений пленума верховного суда СССР лежит 39-го года, прекрасное чтиво, очень рекомендую. Особенно мне понравилось про уголовную ответственность за опаздание на работу - законодательство той поры было на редкость человечным )
А девочка-то знала о подробностях охраны или видела то, что было разрешено видеть? Помните, что у нас там насчет того, как преступник оценивает ситуацию и как ситуация выглядит на самом деле? Что первично? Оценка преступником ситуации.
Увы, мы не можем знать, как оценивала ситуацию девочка. Но в любом случае сравнение ее с Брутом несколько натянуто )
Действия соответствующих органов в этом случае напоминают стрельбу из пушки по мухам.
Есть существенная разница между обвинением в пропаганде и в приготовлении к убийству
Я готова выслушать, какая именно разница между этими составами с точки зрения УК 1937 года.
Простите, вы хотите оценивать действия блоггера по законодательству РСФСР 37-го года?
И, знаете ли, в любом случае, разница между "пропагандой не того, чего надо" и приготовлением к убийству - это как разница между арбузом и баскетбольным мячом. Недостаточно общего )
Ага, формулировка о контрреволюционной деятельности, под которую вписывалось все, включая анекдоты, для вас и верибельна. Вам лишь бы статью с названием погромче, и будете радостно трубить об ужасных преступниках. Вот именно что вы оправдаете любой закон, если это закон. Рабская психология.
А про юношей бледных со взором горящим, которые на допросах сдавали своих товарищей безо всяких пыток? Не, тоже не читали?
Лол, а это отменяет доносы из верноподданичества и личных обидок? Или вы любое слово, не откомментированное мной, считаете непрочитанным, как робот?
Не, конечно, можно признаться во всем, на суде поддержать гособвинение и молча поехать в лагеря. Выбор всегда за человеком.
Сдается мне, что настолько наивной, непонимающей, как человека можно сломать нахрен, что он ВСЁ поддержит, - быть невозможно. Не придуривайтесь, что живете на планете суперменов. Несгибаемых людей вообще не существует, есть те, на кого не хватило времени и способов. А вам просто нужно выставить всех этих почему-то неоткусивших язык, как "самадуравиновата".
Призыв к свержению существующей власти - это уголовное преступление
Речь какбэ об отличии между политическими обвинениями и прочим криминалом, сами лагерники это прекрасно прочувствовали в делении на тех и этих. Счас еще с невинными очами скажете, что никогда терминов "уголовные" и "политические" преступники не встречали.
Родственникам тех людей лучше бы ничего не хотеть, так как я не знаю ни одного совершеннолетнего человека, которого было бы не за что посадить на пару лет.
Круто, та эпоха реально много потеряла в лице вас, отличный идейный нквдшник бы вышел, который мать родную найдет за что посадить. У вас такая страсть к поиску хоть в чем-нибудь виноватых и заслуживших, что это наводит на размышления о сублимируемом в тырнете (т.к. в реале сцыкотно) пристрастии к садизму.
getz, респект.
а УК РСФСР 1937 года вы, в отличие от американского законодательства знаете? Мне сдается, что нет )
Ну вы же тоже не знаете, вот мы и разговариваем без обращения к первоисточнику ))
Хотя мне в принципе не кажется нормальным законодательство, по которому, например, за деяние, совершенное одним человеком, отвечают другие, вроде членов семьи. Поэтому, даже оценивая приговор по законодательству того времени, я не могу считать его справедливым, пусть он и будет формально законен. Это опять-таки мое личное мнение.
То есть это как ввести законы шариата - приговор по отсечению руки воришке или забиванию неверной жены камнями будет соответствовать нормам, но у меня будет вызывать внутрений протетст ))
М-мммм... то есть, вы, как и я, считаете, что если законом некоторые высказывания запрещены, то допущение субъектом таких высказываний - это состав преступления? Так о чем же мы с вами дискутируем?
О квалификации ))
Вы считаете, что в действиях девочки есть состав приготовления к убийству, а я в этом не уверен.
И еще раз - высказывания - это высказывания, формальный состав, ответственность за слова может быть только если они сами по себе являются составом преступления (оскорбление, клевета, у нас вот есть в УК угроза убийством). Если речь идет о материальном составе, каким является убийство, тут слов недостаточно, тут уже действия нужны, даже для того, чтобы было приготовление.
Ad hominem. Можете дальше молчать. +)
это не вы конечно будете, правда?
Если это будет я, я буду пытаться доказать свою невиновность всеми возможными способами. Но требовать изменить судебную систему не буду (впрочем, мы уже определили, что это происходит при всех судебных системах), т.к. есть вещи поважнее меня-любимого.
Порноанон,
Арестовать побольше народа и отправить в ссылку валить лес и строить электростанции?
Да, именно тот народ, кот. ворует, грабит, убивает и пытается всячески свергнуть режим тоже.
Заодно переселить всех чеченцев скопом
Да, именно тех, которые сотрудничали с фашистской сволочью. Именно их. А ничего, что по законам военного времени их вообще надо было пристрелить? Я бы сказал, очень гуманно поступил товарищ Сталин. +)
Создать чудный климат всеобщего стукачества?
Именно так и выявляются подонки в самом своем зародыше. Дальше работа следователей понять, что имеет под собой доказательства, а что нет. Между прочем, в США этот климат существует по сей день.
Насильно загнать всех в колхозы?
Насильно никого не загоняли. Колхозы организовывали как наиболее эффективный метод ведения с/х. Если ты такой гордый не хотел вступать в колхоз, мог не вступать. Правда, остался бы без работы, но выбор такой был.
Повыпиливать армейское руководство перед войной?
Это какое именно руководство? Уж не Тухачевского ли, уличенного в заговоре против строя (а у него возможностей это сделать было побольше даже 17-летней девочки, думаю, мы согласимся).
Хех, да кому вы там будете нужны... винтик, галочка в списке. Будто не было таких бойцов ирл, и многие ли добились.
т.к. есть вещи поважнее меня-любимого
Вах, какая широкая душа, зачем же менять систему, чтобы она жрала меньше невиновных, серьезно - непонятно.
getz, Проблема в том, что ересь в данном случае несли вы ))
Некорректно выразилась, было дело. Но ересь не несла
Мое личное мнение - если приговор суда основывался на этих двух доказательствах (дневник+признание) - он неправосуден, вступай он в силу хоть трижды. Если же были другие доказательства, существеннее излияний в днявочку, это меняет дело.
Да ладно? Это с учетом того, что в 1937 в лагерь поехала вся семья? Мне сдается, там было много интересного и много интересных показаний (особенно с учетом того, что отец фигуранта в свое время активно занимался революционной деятельностью - и следовательно мог иметь доступ и к оружию в том числе).
Насчет блоггера - вроде наш собеседник упоминал про 5 лет? Не?
Увы, мы не можем знать, как оценивала ситуацию девочка.
Судя по дневнику и по признательным показаниям, так и оценивала: возьму револьвер и застрелю безоружного Сталина. Нормально так, я считаю.
Простите, вы хотите оценивать действия блоггера по законодательству РСФСР 37-го года? И, знаете ли, в любом случае, разница между "пропагандой не того, чего надо" и приготовлением к убийству - это как разница между арбузом и баскетбольным мячом. Недостаточно общего )
Зачем же, блоггера мы можем оценить и по американскому законодательству. если найдете, какой там был штат - я найду вам законодательство этого штата. Вот и посмотрим, что там.
Особенно мне понравилось про уголовную ответственность за опаздание на работу - законодательство той поры было на редкость человечным )
Вы оцениваете правовые нормы в отрыве от экономических и политических обстоятельств. Это методологическая ошибка.
семьиХотя мне в принципе не кажется нормальным законодательство, по которому, например, за деяние, совершенное одним человеком, отвечают другие, вроде членов семьи.
Для современного права - да, это недопустимо. Для права того времени - нормально.
Опять, я понимаю, что пепел Клааса стучит в ваше сердце, но вы держите разницу в уме между этим временем и тем временем. А то еще давайте обсудим законы царя Хаммурапи с точки зрения правового государства 21 века.
Вы считаете, что в действиях девочки есть состав приготовления к убийству, а я в этом не уверен.
А суд был уверен. причем так уверен, что ей дважды отказали в реабилитации аж при самом Хрущеве-правдолюбце.
Если речь идет о материальном составе, каким является убийство, тут слов недостаточно, тут уже действия нужны, даже для того, чтобы было приготовление.
А что, субъекта посадили за убийство тов.Сталина? Пример-то с угрозой убийством вы очень удачно привели - аккурат к этому случаю.
Dan Sirith, Ага, формулировка о контрреволюционной деятельности, под которую вписывалось все, включая анекдоты, для вас и верибельна. Вам лишь бы статью с названием погромче, и будете радостно трубить об ужасных преступниках. Вот именно что вы оправдаете любой закон, если это закон. Рабская психология
Радость моя, вы понимаете, что такое контрреволюционная деятельность и что такое пропаганда?
Учиться, учиться и учиться, как завещал нам великий Ленин. Без этого вы так и будете повторять чужие мысли и не уметь формулировать и доказывать собственные.
Лол, а это отменяет доносы из верноподданичества и личных обидок? Или вы любое слово, не откомментированное мной, считаете непрочитанным, как робот?
то есть, слава Богу, мы с вами хоть в этом достигли консенсуса. Были доносы и "крыс", но были доносы и "порядочных" людей. Отлично. Мы все ближе к осознанию того, что мир внезапно не черно-белый.
Сдается мне, что настолько наивной, непонимающей, как человека можно сломать нахрен, что он ВСЁ поддержит, - быть невозможно. Не придуривайтесь, что живете на планете суперменов. Несгибаемых людей вообще не существует, есть те, на кого не хватило времени и способов. А вам просто нужно выставить всех этих почеСдается мне, что настолько наивной, непонимающей, как человека можно сломать нахрен, что он ВСЁ поддержит, - быть невозможно. Не придуривайтесь, что живете на планете суперменов. Несгибаемых людей вообще не существует, есть те, на кого не хватило времени и способов. А вам просто нужно выставить всех этих почему-то неоткусивших язык, как "самадуравиновата".
Сломать можно любого (правда, с Карбышевым, например, этот фокус не прошел, хотя у его палачей было и время, и средства, и желание). Но любой может опередить палача и умереть.
Не "самавиновата", а сама сделала свой выбор. И сама за него ответила. Ничего страшного, все мы делаем выбор и все мы за него отвечаем.
Речь какбэ об отличии между политическими обвинениями и прочим криминалом, сами лагерники это прекрасно прочувствовали в делении на тех и этих. Счас еще с невинными очами скажете, что никогда терминов "уголовные" и "политические" преступники не встречали.
Вы про осужденных за шпионаж в пользу Штатов за период с 1999 по 2013 слышали? Это как, политические дела или уголовные?
И термины слышала, и читала "антисоветскую" литературу, но остаюсь при своем мнении. Внутреннее подразделение деяний в уголовном праве не означает того, что одни деяния становятся "политическими", а другие "уголовными".
Круто, та эпоха реально много потеряла в лице вас, отличный идейный нквдшник бы вышел, который мать родную найдет за что посадить. У вас такая страсть к поиску хоть в чем-нибудь виноватых и заслуживших, что это наводит на размышления о сублимируемом в тырнете (т.к. в реале сцыкотно) пристрастии к садизму.
Радость моя, я смотрю, вы и определение термина "садизм" не удосужились выучить. Сколько же вам лет, если налицо такие пробелы в элементарных знаниях о мире?
Так и быть. Займусь ликбезом. Садизм - если кратко - это желание причинять физическую боль другим людям и способность получать от этого удовольствие, в т.ч. эротического характера. Более подробно вам об этом может рассказать, судя по нику, участник нашей дискуссии - Порноанон.
Никакого отношения к теории о том, что любой совершеннолетний человек совершил достаточное количество правонарушений, чтобы быть привлеченным к административной либо уголовной ответственности, садизм не имеет и иметь не может.
Что касается вашей оценки моей скромной личности - опять же, проецирование до добра не доводит. У меня нет потребности в осуществлении уголовного преследования других граждан, равно как в несении миру добра и справедливости. Не надо приписывать мне свои тайные устремления - реализуйте их самостоятельно.
Позиция ваша, как ни странно, как была непонятной, так и осталась. Вы вроде бы и восхищаетесь, но и не восхищаетесь, а где-то посередине. Будто можно быть не "За" или "Против", а еще и "Между" ))))) Ой, черт, это, наверное, опять моя проблема с идентификацией дает о себе знать! /язык иронии/
А весь сыр-бор воспринимается уже давно, как упражнение в риторике, а не поиск истины. В не очень хорошей риторике, прямо скажем) Споря с таким жаром, ни вы, ни сторонники вашего мнения не привели ни одного мало-мальски убедительного аргумента в поддержку своей позиции. Одни эмоции и нежелание слушать))) Ничего познавательного)) Только абсолютная и непреложная уверенность в собственной правоте.
А умный человек, ученый, познающий окружающий мир,как известно,в первую очередь должен все подвергать сомнению, ибо только так можно увидеть правду. Особенно, если речь идет о исторических событиях. Но вам ведь это совсем не интересно, вы уже все и так знаете).
Арестовать побольше народа и отправить в ссылку валить лес и строить электростанции?
Да, именно тот народ, кот. ворует, грабит, убивает и пытается всячески свергнуть режим тоже.
А их семьи? Почему же вы молчите про детей?
Заодно переселить всех чеченцев скопом
Да, именно тех, которые сотрудничали с фашистской сволочью. Именно их.
Чертовы грудные младенцы, сотрудничавшие с фашистами! Так их, всех в Сибирь с матерями, которые тоже сотрудничали с фашистами, как принято у порядочных мусульманок.
А ничего, что по законам военного времени их вообще надо было пристрелить? Я бы сказал, очень гуманно поступил товарищ Сталин. +)
Весь народ сразу? И евреев тоже? По национальному признаку?
Создать чудный климат всеобщего стукачества?
Именно так и выявляются подонки в самом своем зародыше. Дальше работа следователей понять, что имеет под собой доказательства, а что нет. Между прочем, в США этот климат существует по сей день.
Кто вам сказал, что мне нравятся США? А атмосфера стукачества, когда любого, кто не нравится, можно устранить ложным доносом, мне не нравится.
Мне в принципе не нравится запрещение иметь собственное мнение и угроза быть отправленным на 10 лет без права переписки за то, что случайно уронил портрет Сталина и выматерился при этом.
Насильно загнать всех в колхозы?
Насильно никого не загоняли.
Да что вы? И насильно личное имущество для колхозов не отнимали?
И все-таки поведайте о высшей справедливости закона о трех колосках.
Это какое именно руководство? Уж не Тухачевского ли, уличенного в заговоре против строя (а у него возможностей это сделать было побольше даже 17-летней девочки, думаю, мы согласимся).
Нет, я не имею в виду высшее руководство, там своя атмосфера. А вот кадры среднего звена активно выпиливались как неблагонадежные.
Ну как только вы перешли на личности, так сразу же и получили в ответ - вы разве этого не ожидали?
Позиция ваша, как ни странно, как была непонятной, так и осталась. Вы вроде бы и восхищаетесь, но и не восхищаетесь, а где-то посередине. Будто можно быть не "За" или "Против", а еще и "Между
Ого. Я смотрю, вы начали расширять свое двухполюсное восприятие? ))) Так мы и до слова "объективность" скоро дойдем.
А весь сыр-бор воспринимается уже давно, как упражнение в риторике, а не поиск истины. В не очень хорошей риторике, прямо скажем) Споря с таким жаром, ни вы, ни сторонники вашего мнения не привели ни одного мало-мальски убедительного аргумента в поддержку своей позиции. Одни эмоции и нежелание слушать))) Ничего познавательного)) Только абсолютная и непреложная уверенность в собственной правоте.
Да ладно? Вон, товарищ Ведьмак привел сканы архивных документов. Вы не заметили? А товарищи из противоположного лагеря пока аргументов кроме "мне бабушка рассказала" и "Нина в дневнике не написала об этом" так и не привели.
И, главное, столько эмоций, столько эмоций. Вон, уже товарищ оппонент в сексуальные перверсии ударился от безысходности и неумения разговаривать на более высокие темы.
toolbar, радость моя, всю жизнь тема обсуждения обсуждалась исходя из тксзть сабжа заглавного поста. Все остальное словоблудие - это так, флуд тащемто.
И вы того, меньше на подпись оппонента смотрите, она может быть немного не о том, что подсказывает вам воображение.
Точно, робот.
Были доносы и "крыс", но были доносы и "порядочных" людей. Отлично.
Вы там только в обморок не упадите - но я еще и считаю, что какая-то доля политических приговоров была за реальные шпионажи, диверсии и тыды. Если вы до сих пор не заметили, речь здесь не о них, а об огромных масштабов охоте на ведьм за вещи, которые вам даже штрафом не грозят в наше время.
Не "самавиновата", а сама сделала свой выбор. И сама за него ответила.
Атличне, то есть человек, не идеально мужественный-собранный-волевой так и заслуживает тюрьмы за анекдоты. Не защитился всеми мыслимыми способами от лжи - туда и дорога, ясненько, "ничего страшного". Самадуравиновата как оно есть.
Внутреннее подразделение деяний в уголовном праве не означает того, что одни деяния становятся "политическими", а другие "уголовными".
И што? Здесь-то, на минуточку, речь не про бытовой криминал, а про обвинения в антигосударственной деятельности. Спор лишь бы выежиться.
Садизм - если кратко
Вы хоть википедию откройте, если в литературе ни разу не видали этого слова относящимся также к психологическому насилию и потребности созерцания насилия. У вас сия потребность, похоже, просвечивает в поисках мыслепреступлений у подростков и сплошных нарушителей кругом. Ну садизм вам не нравится - назовем это самоутверждением за счет хотя бы словесного поливания грязью невинных людей.
Некорректно выразилась, было дело. Но ересь не несла
Ах, эти няшные двойные стандарты
Да ладно? Это с учетом того, что в 1937 в лагерь поехала вся семья?
Вы знаете, в 37-м году в принципе осужденные зачастую ездили в лагеря семьями ))
Если мне не изменяет память, для того, чтобы прекратилась эта практика, потребовалось, чтобы товарищ Сталин сказал что-то вроде "сын за отца не отвечает", но он с этим не торопился.
Мне сдается, там было много интересного и много интересных показаний (особенно с учетом того, что отец фигуранта в свое время активно занимался революционной деятельностью - и следовательно мог иметь доступ и к оружию в том числе).
Предположения - это всего лишь предположения. С тем же успехом я могу предположить, что отец свою кровиночку и на шаг к революционной деятельности не подпускал и всячески ее скрывал.
Насчет блоггера - вроде наш собеседник упоминал про 5 лет? Не?
Он сказал, что блоггер мог получить до пяти лет и штраф.
Судя по дневнику и по признательным показаниям, так и оценивала: возьму револьвер и застрелю безоружного Сталина. Нормально так, я считаю.
Судя по дневникам на дайри, очень многие юзеры ненавидят человечество и жаждут перестрелять к чертям или его целиком, или хотя бы злого препода/начальника/тетку из паспортно-визовой службы. Про признания мы уже вроде говорили (опять же, в суровые времена методы ведения допросов тоже были суровыми и, вероятно, болезненными).
Мы возвращаемся к вопросу о том, имелся ли состав преступления в желании девочки отомстить за отца - на мой взгляд, если основываться на этих двух доказательствах, состава нет.
Зачем же, блоггера мы можем оценить и по американскому законодательству. если найдете, какой там был штат - я найду вам законодательство этого штата. Вот и посмотрим, что там.
Это вопрос к юзеру, который упомянул историю с блоггером в треде, а не ко мне.
Вы оцениваете правовые нормы в отрыве от экономических и политических обстоятельств. Это методологическая ошибка.
Я не считаю, что цель оправдывает средства, и не могу оправдывать людей, которые сначала способствовали доведению страны до такой экономической и политической ситуации, а потом, похерив все достижения права на территории России, бросились вытаскивать ее из ямы за счет искалеченных судеб других людей.
Для современного права - да, это недопустимо. Для права того времени - нормально. А то еще давайте обсудим законы царя Хаммурапи с точки зрения правового государства 21 века.
Да какбэ почти середина 20-го века не кажется мне далеким и темным временем мохнатой дремучести в законодательном плане )) Уже вроде в царской России пришли к выводу, что каждый отвечает сам за свои поступки. Возврат к диким средневековым нормам на фоне общемировой тенденции к защите прав отдельных людей, а не винтиков государственной машины, мне претит.
Вы считаете, что в действиях девочки есть состав приготовления к убийству, а я в этом не уверен.
А суд был уверен. причем так уверен, что ей дважды отказали в реабилитации аж при самом Хрущеве-правдолюбце.
Ну с третьей-то попытки реабилитировали. Или при Сталине судили честно, непредвзято и по справедливости, а при Хрущеве стали судить нечестно? ))
А что, субъекта посадили за убийство тов.Сталина?
Слушайте, но я же советовал вам погуглить о стадиях совершения преступления. Пользуясь вашими же словами - вы несете ересь.
Серьезно, очень сложно спорить с человеком, который имеет крайне смутное и путанное представление о современном уголовном праве.
Пример-то с угрозой убийством вы очень удачно привели - аккурат к этому случаю.
Нет, диспозиция этой статьи не совпадает с тем, что в нашем случае понимается как "приготовление к убийству". Я бы не стал приводить этот пример, если бы не был уверен, что тут меня подловить никак нельзя ))
Радость моя, то есть свет учения вас риальнэ не настиг и вы так и не удосужились выучить значения этих терминов? Не расстраивайтесь так, не стыдно чего-то не знать - стыдно не хотеть знать.
но я еще и считаю, что какая-то доля политических приговоров была за реальные шпионажи, диверсии и тыды
Ну отлично же. Получается, наша с вами позиция вообще ничем по этому пункту не отличается. Я не отрицаю наличие несправедливо вынесенных приговоров в те годы (равно как не отрицаю их наличие и в наше время - причем в 99% случаев по делам чисто и конкретно относящимся к таким статьям, как кража, убийство, хранение наркотиков и т.д. Т.е., по вашей терминологии к "уголовным" статьям).
Если вы до сих пор не заметили, речь здесь не о них, а об огромных масштабов охоте на ведьм за вещи, которые вам даже штрафом не грозят в наше время.
Если невыход на работу или анекдот пр Сталина считается составом преступления, а человек это деяние совершает, то, простите, где же тут охота на ведьм? Охота на ведьм это немножко другое, опять смешиваете сладкое с вертикальным.
Атличне, то есть человек, не идеально мужественный-собранный-волевой так и заслуживает тюрьмы за анекдоты. Не защитился всеми мыслимыми способами от лжи - туда и дорога, ясненько, "ничего страшного". Самадуравиновата как оно есть
Да не-ееее, тюрьму-то он заслуживает не за то, что он не мужественный и не волевой, а за то, что заведомо зная, что за анекдот его посадят, все равно этот анекдот настырно рассказал.
Говорят, так у маньяков еще бывает. Они не могут сдержаться - вот им жизненно важно совершить то, что они совершают и никакое знание о том, что это деяние наказуемо, их не останавливает. Но то ж маньяки, а то вроде как интеллигентные люди. Казалось бы, должна быть разница в поведении.
И што? Здесь-то, на минуточку, речь не про бытовой криминал, а про обвинения в антигосударственной деятельности. Спор лишь бы выежиться.
Радость моя, УК - он несколько пообъемнее будет, чем "бытовые преступления" и "антигосударственная деятельность". Ну почитайте его уже, сколько ж можно на голубом глазу говорить о том, в чем вы разбираетесь на уровне адвоката Навального.
Вы хоть википедию откройте, если в литературе ни разу не видали этого слова относящимся также к психологическому насилию и потребности созерцания насилия. У вас сия потребность, похоже, просвечивает в поисках мыслепреступлений у подростков и сплошных нарушителей кругом. Ну садизм вам не нравится - назовем это самоутверждением за счет хотя бы словесного поливания грязью невинных людей
Я смотрю, вас на садизме прямо зациклило.
Вы успокойтесь, все хорошо, не все люди, несогласные с вашей точкой зрения, являются садистами и насильниками.
(Поскольку собеседник слегка переходит допустимые границы, то, пожалуй, перейду их и я - сдается мне, что у собеседника печальный семейный анамнез, который заставляет его любую дискуссию с несогласным с ним субъектом трактовать как акт психологического насилия, а несогласного субъекта идентифицировать с психологическим насильником и садистом - кстати, между этими двумя терминами тоже есть разница. Лучи сочувствия уважаемому собеседнику, это ж какую психотравму надо иметь в анамнезе?).
P.S.: Не по теме поста, а по теме комментариев (те, что осилила) - интересно, неужели, например, "Тихий Дон", который тоже рассказывает о трагедии судеб незначимых людей, столько же яда вызвал при прочтении?
Ребенок/подросток 13-17 лет пишет так, как его учат в семье и школе, по другому он просто не умеет. Собственный стиль отнюдь не в 13 лет вырабатывается. И даже не в 17. - это относится к современным людям. Пушкин, например, в 18 лет "Руслана и Людмилу" начал писать. К тому же, всё индивидуально.
Публикации дневников не пользуются популярностью еще и потому, что они большей частью состоят из того, что спустя много лет, а тем более посторонним людям, неинтересно и мелочно. Ну кому интересно читать рефлексии про черемуху на столе и одноклассника Левку, когда про это сегодня могут писать все? - ну, мне как раз именно это и интересно
Чего я не понимаю в людях, так это их стремления видеть только то, что хотят: например, известны случаи, когда священники насилуют детей, когда монашки убивают своих новорождённых младенцев, но все продолжают верить в церковь и ходить в храм, который уже давно не Божий, на поклон. Про женщин, о которых в религии имеется своё непреклонное мнение как об исчадии грязи (хотя, как показывает история, мужчины способны и на более...), и которые тем не менее верят лжи ещё больше, я промолчу. (Это всё равно, что преклоняться перед узурпатором и угнетателем.) Вот то же самое и со Сталиным: никак не могу понять, как его можно превозносить. Он же... В общем по шею в крови. Если бы сейчас предложили такого "вождя" даром, я бы, наверное, отказалась, так как нет абсолютно никакой гарантии, что ты сам не станешь средством для или помехой на пути "великой цели". (Если что, я не считаю, что победа в ВОВ его заслуга, это заслуга тех людей, кто воевал. Также не согласна и с тем, что современные "правители" (нет у нас, т.е. в мире в целом) и сейчас никакой "власти народов") благороднее.) Кстати, про эту самую "великую цель" - если взглянуть к чему пришли, то вся эта революции была лишь для того, чтобы некоторые смогли занять чужое место, т.е. получается так, что те, кто были против так называемой "буржуазии", на самом деле стремились есть из золотых тарелочек всё тех же рябчиков, и, если им самим этого сделать и не удалось, зато их потомство (которое сейчас представляет так называемую светскую столицу), этим как раз и занимается и не горюет по утраченным социалистическим идеологиям. Ну и последнее, в комментариях пишут, что если ты не виновен, то и под следствием и на допросе не признаешь свою вину. Не знаю, всё, наверное, зависит от болевого порога. Я бы сама долго не протянула. Хоть и старше 17-летней девочки.
P.S.S.: На комментарии не подписываюсь и если вдруг кому-то захочется оспорить моё мнение (не знаю зачем только), ответить не смогу. Некоторые комментарии процитировала лишь из-за того, что они меня несколько... "удивили". Ничего личного.
Хорошая идея. Может Вы нам еще и позы подскажете? А-то, что-то Вас ни на что больше не хватает.
А их семьи?
Да, за укрывательство. Нет, я не верю в то, что брат не знал о том, что его брат, живущий с ним под одной крышей не знал, что тот планирует преступление.
Почему же вы молчите про детей?
Детей, вообще-то, отправляли в детские дома, что вполне логично для детей, оказавшихся сиротами в случае ареста родителей. Или лучше было оставить их пробиваться самим в опустевшем отчем доме? 99,9% бы сдохли, но зато на свободе!
Чертовы грудные младенцы, сотрудничавшие с фашистами!
Объясняю для особо одаренных — с фашистами сотрудничало большинство (подчеркиваю, БОЛЬШИНСТВО) чеченцев. Доля дезертирства с фронта для этой нации составляла что-то около 98%. По законам военного времени, повторяю, всех их надо было бы расстрелять, тем самым стерев нацию с лица земли и устроив настоящий (а не вымышленный, как в головах у идиотов) геноцид. Какое решение предпочитаете?
Кстати, стоит отметить, что при выселение не расформировывались партийные организации и профсоюзы, не прекращался набор в комсомол. Т.е. никто никого морить голодом не собирался. Но удалить неоправдавший доверия элемент подальше от границ и центра надо было.
И евреев тоже?
А где были планы по истреблению евреев? Покажите мне советский план "окончательного решения". Я жду.
когда любого, кто не нравится, можно устранить ложным доносом, мне не нравится.
Вы как себе судопроизводство представляете? Один дурак донес, другого дурак третий тут же посадил в ГУЛАГ? Весь механизм со следствием и поиском улик, доказательств и допросом свидетелей как-то мимо пролетела, да?
И насильно личное имущество для колхозов не отнимали?
Рекомендую прочесть статью "Головокружение от успехов".
И все-таки поведайте о высшей справедливости закона о трех колосках.
Ведаю — вот текст т.н. "Закона о колосках". Из него следует, что воровство на ж/д и водном транспорте, а так же в колхозах, должно сурово караться. Вы не согласны с этим?
я не имею в виду высшее руководство, там своя атмосфера.
Т.е. Тухачевского осудили справедливо, я правильно Вас понимаю?
А вот кадры среднего звена активно выпиливались как неблагонадежные.
А что, кадры среднего звена не могут быть неблагонадежными?
Северная Каролина, город Шарлотт
getz, Он сказал, что блоггер мог получить до пяти лет и штраф.
Если быть точнее: "В качестве наказания для подсудимого прокурор потребовал до пяти лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс." По какой статье его судили и какой вынесли приговор я не знаю