Искатель @сокровищ
Пишет marakit:
Дневник одной девочки
Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
"Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
URL записиОткровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
читать дальше
Нина вела записи с 1932 по 1937 год. Дочь политического ссыльного, она ненавидела тоталитарный режим. Но в 13 лет, как и положено человеку столь солидного возраста, бралась анализировать подряд все, с чем сталкивалась: школьные дела, аресты знакомых, собственное взросление, фокстрот, девичьи восторги по поводу самого симпатичного героя-челюскинца.Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
читать дальше
"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону"."Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 380 | (100%) | |
Всего: | 380 |
@темы: Подборка
В контексте вопроса о развитии права - не ошибка.
Вы же сами говорите, что не знаете контекста, как вы можете утверждать?
Насколько я помню, я допустила это высказывание один раз и как только getz указал(а) мне на это, немедленно признала его некорректность.
2 раза, причем до "признания некорректности" вы еще умудрились назвать ересью реплику =Kandra=, указавшую на то же самое, и отправить ее изучать законодательство, которого сами не знаете.
Вы хотите мне сейчас сказать, что, являясь частью состава преступления, умысел преступлением не является? Ну-ну.
Нет, не является. В данном случае часть не может быть в полной мере тем, чем является целое, потому что части этого целого разнородны по своему характеру. Уж это вроде даже неюристу должно быть понятно. Для того, чтобы был состав преступления, кроме умысла (а вернее - субъективной стороны, которая умыслом не ограничивается) необходимо еще 3 элемента. Иначе дело прекращается за отсутствием состава преступления.
Тем не менее, приготовление и умысел - это разные вещи, не так ли?
Естественно. Хорошо, что вы это уже выучили.
И преступление возможно при умысле, но без приготовления - так как иногда умысел носит спонтанный характер.
Ваша цитата: А вот в умысле и подготовке к убийству состав таки есть.
Отдельно в умысле состава преступления нет, поэтому ваше возражение не принимается.
Опять юлите, как второкурсница.
Думаю, что тактика "заставь оппонента оправдываться и подлови его на оговорке" уже достаточно исчерпала себя.
оговорка, ошибка, некорректное высказывание - весь спектр непрофессионализма
Порноанон,KatrinMort, Вы хотите мне сейчас сказать, что, являясь частью состава преступления, умысел преступлением не является?
Таки да, конечно. Это же элементарно теория, и пересдача тут неизбежна))
Состав -это всего лишь совокупность объективных и субъективных признаков. И включает только обязательные элементы, позволяющие осуществить его квалификацию, такие, как объективная сторона, объект, субъективная сторона, субъект. А уже субъективная сторона включает такую внутреннюю оценку психического сознания и воли субъекта как умысел или неосторожность. Ни один элемент сам по себе, даже являясь частью целого не может быть отождествлен с целым. То есть нельзя сказать, например, что субъект или объект являясь частью состава сам по себе является преступлением))
А приготовление и покушение -это стадии преступления. Правда иногда они сами по себе могут быть признаны оконченными преступлениями. Это т.н.усеченный состав, но это уже другая песня))
Да, и еще раз. Нельзя рассматривать те дела с точки зрения нынешнего правового поля и правоприменительной практики. Поэтому рассуждения о том, что на суде можно было отказаться от показаний, не свидетельствовать против себя и родных, апеллировать к УПК и т.п. Еще раз скажу. Дела рассматривались в том числе и во внесудебном порядке. На органы ОГПУ и НКВД действие УПК не распространялось. Нормативным документом мог быть не УК, а приказ ОГПУ И НКВД, в том числе секретный. Обвиняемые при рассмотрении дела не участвовали. Более того, дела, в т.ч. расстрельные, рассматривались списками, иногда по несколько десятков и сотен за раз. Высылки и лагерь применялись и в административном порядке. Место высылки фактически становилось летальным, так что срок не имел особого значения.
Я сейчас не хочу говорить о своих особых познаниях или глобальных выводах, хотя так получилось, что я видела эти дела , производства и процессы( кстати как раз во время принятия закона О реабилитации) , плюс училась у человека, который этим вопросом занимался. Но и дилетантские рассуждения типа "откуси себе язык" или "она могла не сознаваться" или доказать свою невиновность, это разговор за бедных. Особенно про "доказать невиновность".
Я вежливо интересуюсь особенностями вашего развития и заодно предупреждаю, что еще одно высказывание в духе ви отвлекаетесь на павианье киданье навозом и вы отправитесь туда же, куда и предыдущий любитель замаскированных под диспут оскорблений.
Предупреждение, п. 2.
Так она и написала, за что получила предупреждение по п. 2.
Я смотрю, двойные стандарты не только у меня
Насколько я помню, в правилах этого нет ) Кроме того, это были не псевдовежливые обращения - я всегда очень ласкова с людьми.
а я за за то, что назвала вас и ваших сторонников мазохистами
Добровольное признание облегчает участь, согласно букве закона, так что я уверена, модератор пощадит вас )
Добровольное признание облегчает участь, согласно букве закона, так что я уверена, модератор пощадит вас )
Это не признание, не надейтесь. Lol. Это элементарное понимание того, что кого-то может оскорбить слово "мазохист", хотя я не вкладывала в него оскорбительный смысл)))
И это говорит мне человек, назвавший меня "креветочка"? %)
Ну я-то плохая, это давно известно, но вы-то как могли мне уподобиться?
Это элементарное понимание того, что кого-то может оскорбить слово "мазохист", хотя я не вкладывала в него оскорбительный смысл)
"Рабинович, вы или крест снимите, или трусы наденьте" (с)
То есть, вы, понимая и предполагая, что слово "мазохист" может кого-то оскорбить, все равно сочли необходимым его употребить в дискуссии, применительно к своим оппонентам?
При этом, вы считаете оскорблением задать оппоненту вопрос, не даун ли он.
Очень интересная логика, ведущая к очень забавным последствиям.
"Рабинович, вы или крест снимите, или трусы наденьте" (с) То есть, вы, понимая и предполагая, что слово "мазохист" может кого-то оскорбить, все равно сочли необходимым его употребить в дискуссии, применительно к своим оппонентам? При этом, вы считаете оскорблением задать оппоненту вопрос, не даун ли он. Очень интересная логика, ведущая к очень забавным последствиям.
Я вообще стою здесь голая. Присмотритесь. LOL. И на мне нигде не написано, что я должна думать о чувствах всех людей на свете. Особенно тех, кто пишет Так что посадка 17-летней здоровой кобылы Но я не прикрываюсь притворной ласковостью, за которой провокация))) Как у вас. И нет, лично я не считаю оскорблением ваши перлы в свой адрес, но отвечу вам тем же, и мы будем в расчете. Зато другие так могут посчитать, как в вопросе об умственной неполноценности. И успокойтесь уже про даунов. Не опускайтесь ниже, чем барахтаетесь сейчас. Я дискутировать на тему бытового фашизма не буду. Не рвите зря рубашку на груди)))))
Вот именно. Я тоже следую этому принципу и поэтому отчетливо вижу, как вы его нарушаете, пытаясь первой выковырять чужое око )
И на мне нигде не написано, что я должна думать о чувствах всех людей на свете. Особенно тех, кто пишет Так что посадка 17-летней здоровой кобылы
Не-еее. Так не бывает. Или человек обладает этой как ее... моралью. Или не обладает. Или его "в детстве научили" или нет. В вопросах высокой нравственности не существует "око за око" и не существует "мне можно, потому что они плохие" - собственно, с последней фразы и начинается нацизм, так как плохим объявить человека несложно.
Зато другие так могут посчитать, как в вопросе об умственной неполноценности.
Вы отвечайте за себя, другие сами разберутся с тем, что они считают и как они на это отреагируют.
Я дискутировать на тему бытового фашизма не буду.
А кто с вами разговаривает о бытовом фашизме?
Я с вами говорю о том, что в одном случае вы называете человека фашистом, во втором нет - при этом оба случая равноценны. Оба человека позволили себе в адрес оппонента высказывание, которое, могло бы оскорбить собеседника. При этом первый человек не назвал оппонента напрямую данным словом, а только задал вопрос, не страдает ли оппонент данным заболеванием (насколько я помню, идиотия вроде как тоже все еще заболевание, а не бранное слово). Второй человек вопросов не задавал, а огульно назвал всех, кого смог, садистами и предположил за ними очень интересные пристрастия.
Что-то я тут фашизма не вижу. Но вашу пристрастность и тенденцию к поведению в стиле "а что он песком кидается, дайте я ему глаз палкой вышибу" вижу хорошо.
Не-еее. Так не бывает. Или человек обладает этой как ее... моралью. Или не обладает. Или его "в детстве научили" или нет. В вопросах высокой нравственности не существует "око за око" и не существует "мне можно, потому что они плохие" - собственно, с последней фразы и начинается нацизм, так как плохим объявить человека несложно.
Отойдите от меня со своим псевдобелым пальтишком. Почитайте мои комментарии что ли, и наконец уложите в голове, что я не моралист. LOL. Но у даже у последнего подонка должно быть понимание: надо вовремя останавливаться, есть вещи, которые делать нельзя. У меня оно есть, есть ли у вас не знаю.
Вы отвечайте за себя, другие сами разберутся с тем, что они считают и как они на это отреагируют.
Вы не указывайте мне, что делать и говорить. Для начала. lollollol. А я буду писать то, что посчитаю нужным.
Я дискутировать на тему бытового фашизма не буду. Я повторила свой комментарий. Но вы можете продолжать оправдывать подонков. Зеленый свет и фанфары для точечных ударов. Огульно нельзя, можно плевать в лицо конкретных людей с улыбкой, как делаете вы, или орать слово кобыла)))
Прощайте. Успехов в оправдывании гнуси. Вы ведь для этого законы изучали, правда, вас тут носиком макнули. Но это вражеские происки, никак не иначе)))))
Если даже у вас этого понимания нет, откуда же ему взяться у последнего подонка?
Отойдите от меня со своим псевдобелым пальтишком. Почитайте мои комментарии что ли, и наконец уложите в голове, что я не моралист. LOL. Но у даже у последнего подонка должно быть понимание: надо вовремя останавливаться, есть вещи, которые делать нельзя. У меня оно есть, есть ли у вас не знаю.
Я могу и другие свои комментарии скопировать, в которых озвучила свои принципы: не оскорблять близких оппонента, не трогать детей оппонента, не внемять оппоненту физических увечий, умственной неполноценности. В другом комментарии я пишу, что для меня неприемлемо тыкать в возраст, национальность, половую принадлежность и проч. оппонента. Зато терпеть ваши солнышки и сокровища я вполне смогу, и даже хуже можно. Это ведь холивар, не так ли))) А у подонков тоже бывает кодекс чести, возможно более строгий, чем у "порядочных" людей. Не думайте о них плохо, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо)))))
Желаю вам удачи!
Это прекрасная фраза, пожалуй, возьму ее в цитатник.
Радость моя, когда ж тебе надоест влезать во все юридические споры? Все уже поняли, что в своем деле ты полный профан.
Другой порноанон.
Зато доставила на все дайри, прям паломничество в последние пару дней было - поглядеть на зверушку