Искатель @сокровищ
Пишет marakit:
Дневник одной девочки
Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
"Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
URL записиОткровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
![](http://news.students.ru/uploads/img/19/1272493319_kmo_090981_03948_1_t207.jpg)
Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.
читать дальше
Нина вела записи с 1932 по 1937 год. Дочь политического ссыльного, она ненавидела тоталитарный режим. Но в 13 лет, как и положено человеку столь солидного возраста, бралась анализировать подряд все, с чем сталкивалась: школьные дела, аресты знакомых, собственное взросление, фокстрот, девичьи восторги по поводу самого симпатичного героя-челюскинца.Луговскую арестовали, когда ей исполнилось 17 ее обвинили в заговоре с целью убийства вождя партии, обвинение основывалось на строках, написанных Ниной после того, как ее отцу отказали в паспорте: "Несколько дней я часами мечтала, лежа в постели, о том, как убью его. Его обещания, его диктатуру, порочного грузина, который искалечил Россию. Как такое возможно? Великая Россия, великий народ попали в руки негодяя".
На допросах школьница была вынуждена признать, что "резко враждебно настроена против руководителей ВКП(б), и в первую очередь против Сталина" — формулировку "порочный грузин" расшифровали как надо. И причину тоже нашли быстро — дочь хотела отомстить за отца. В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230672_0f903dec1cf9510e0f4202e5b7b.jpg)
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230664_570b8e778f44cab1628ad347619.jpg)
Письмо Нины отцу, в котором следователи НКВД тоже нашли крамолу
читать дальше
"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону"."Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
"Меня вдруг оставила всякая надежда, что он меня любит... Случилось это на уроке рисования, я, вероятно, показалась смешной мальчишкам, они заржали, потом начали кричать "дура", и мне даже показалось, что Левка кричит "косая". Я вспыхнула и, продолжая спокойно рисовать, почувствовала вдруг, как что-то рушится в душе моей и, смешиваясь с оскорблением, исчезает надежда. Как неприятны такие минуты... Жизнь, если взглянешь с холодным вниманием кругом, такая пустая и глупая шутка".
«Последнее время я живу, придерживаясь двух правил, до того улучшающих мое положение, что я нередко просто бываю довольна. Первое правило образовалось из пословицы, что «ученье горько, но плоды его сладки». Когда мне становится особенно невыносимо, моментально в голове где-то в глубине промелькнет эта фраза, и я успокаиваюсь. Другое правило заключается в том, что я живу сейчас будущим, например захочется вдруг есть, сразу говоришь себе: «Ничего, в будущем будет лучше». Или нестерпимо захочется пить так, что начинает жечь в желудке, но, подавляя желание, скажешь себе: «Скоро появится много конфет, тогда можно будет пить сколько хочешь чаю». Иногда мне так хочется читать, а надо делать уроки. Как быть? В душе поднимается досада, но ничего, говоришь себе: «Ученье горько, но плоды его сладки, настанет время, когда можно будет делать только то, что самой хочется, не думая о школе».
«Все магазины Москвы делятся на несколько разрядов. Коммерческие магазины, в которых есть очень много всяких продуктов, отпускающихся всем желающим. В этих магазинах всегда чувствуется оживление: у прилавков толпятся разукрашенные и намазанные, нарядно одетые барыни, так называемая советская аристократия (по секрету, конечно), состоящая в большинстве случаев из евреек, жен коммунистов и ответственных работников. Здесь совсем нет простого люда, и большие помещения магазинов пропитаны запахом разнообразных духов.
Коммерческие магазины находятся на шумных центральных улицах Москвы. Большие их витрины богато разукрашены, и никому с первого взгляда не придет в голову мысль, что все это стоит сумасшедших денег и что по этой-то очень простой причине в них не видно рабочих. Уже около двух лет государство занимается подобной спекуляцией и, безжалостно уничтожая частников-нэпманов, создает государственного нэпмана. Рядом с этими шикарными магазинами почти незаметны маленькие скромные лавочки с небольшими, но полными всяких продуктов витринами, и не раз соблазнившийся прохожий пытался заходить вовнутрь, но неизменно останавливался у входа, прочтя вывеску «закрытый распределитель». Не все могут получать оттуда продукты.
Вдоль Тверской и особенно Петровки среди пестрых разнообразных вывесок можно встретить крупное объявле ние над входной дверью «Торгсин». Это своего рода музеи и выставки довоенных времен. Здесь есть решительно все, и коммерческие магазины покажутся против этих совсем низшими. Торговля с иностранцами идет очень бойко, так как, в сущности, торгуют прекрасно и с советскими гражданами: тащи только золото и серебро. Эти «Торгсины» наглядно показали, насколько упали наши деньги и что наш рубль равен одной копейке золотом.
И наконец, четвертый и самый многочисленный разряд магазинов – это государственные кооперативы, палатки и т. д. Они рассыпаны на обширных московских окраинах вдали от шикарных городских улиц. Большую часть времени в них совсем не видно людей, за исключением тех дней, когда рабочим и служащим выдают их жалкие пайки. Тогда здесь толпятся громадные очереди, слышатся брань и крики.»
"60 копеек — кило белого хлеба! 50 копеек — литр керосина! Москва ворчит"
«Странные дела творятся в России. Голод, людоедство… Многое рассказывают приезжие из провинции. Рассказывают, что не успевают трупы убирать по улицам, что провинциальные города полны голодающими, оборванными крестьянами. Всюду ужасное воровство и бандитизм. А Украина? Хлебная, раздольная Украина… Что сталось с ней? Ее не узнаешь теперь. Это вымершая, безмолвная степь. Не видно золотой высокой ржи и волосатой пшеницы, не колышатся от ветра их тяжелеющие колосья. Степь поросла бурьяном. Не видно на ней обширных и веселых деревень с их беленькими украинскими хатками, не слышно звучных украинских песен. Там и сям виднеются вымершие, пустые деревни. Украина разбежалась. Упорно и безостановочно стекаются беженцы в крупные города. Не раз их гнали обратно, целыми длинными составами туда – на верную смерть. Но борьба за существование брала верх, люди умирали на железнодорожных вокзалах, поездах и все же добирались до Москвы. Но как же Украина? О, большевики предупредили и это несчастье. Те незначительные участки земли, засеянные весною, убираются Красной армией, посланной туда специально для этой цели.»
![](http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/52319_1282230650_7bad95f46a80f3693bcc4ed4620.jpg)
Нина и ее сестра Елена при аресте
Барышня перебрасывается с мальчиками записками на уроке географии и хихикает, а безжалостная система уже готова перемолоть ее судьбу — отца Нины расстреляют, мама, как указано в ее деле, во время собственного ареста будет громко кричать: "До свидания, прощайте детки", "пытаясь своим криком обратить внимание прохожих". Мама скончается в Магадане, сестры тоже пройдут через лагеря. Но пока, пока: "Черемуха... Она стоит у меня на столике. Чудесный пышный букет белых хлопьев... Я счастлива. Вчера... у меня все настолько было переполнено счастливой радостью жизни и весны, так все пело, нежно, немножко грустно и прекрасно..."
Почти через 20 лет, после тюрьмы, лагерей и ссылки, Нина Луговская будет добиваться реабилитации и в письме Хрущеву объяснит, что фразы из ее отроческого дневника были предъявлены ей в качестве доказательств обвинения, что допросы были слишком жестоки, с угрозами, вплоть до расстрела. Все это довело ее до состояния, когда уже "не имело значения, что подписываешь, лишь бы поскорее все кончилось".
Лия Должанская, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", первой обнаружила дневники и письма Нины в Государственном архиве. "Несколько дней я сидела в слабоосвещенном и холодном хранилище, читала эти тетради и не могла оторваться. Очень хотелось, чтобы и другие это прочли".
Девичьи откровения всегда трогают непрошеного читателя, особенно если он, читатель, уже в курсе, чем все закончится. Поэтому так пронзителен дневник Анны Франк: "Неужели действительно придет долгожданное освобождение, которого мы так давно ждем? Станет ли этот 1944 год годом победы?", а читатель уже знает, что в 44-м Анна сделает свою последнюю запись. И этот предрешенный финал делает наивные отроческие записи необычайными по силе воздействия.
Вряд ли Нина могла предположить, что в архивах сохранились документальные свидетельства по ее делу. Три ученические тетради обнаружат через годы после ее смерти, в начале 2000-х. И эти тетради сделают ее знаменитой. "Советская Анна Франк" — так будут называть ее во всем мире. Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya". И только в России о судьбе школьницы-политзаключенной будут знать лишь некоторые специалисты.
Эти ученические тетради, исчерканные в НКВД,— важное свидетельство эпохи. Все, кто соприкасался с записями Нины, говорили одно и то же: "Люди должны это знать". Должны знать, и решать сами, как к этому относиться. Верить или не верить записям советского подростка? Одного нельзя отрицать, что эти записи были, и сыграли роковую роль в жизни девочки и ее семьи.
Почему-то казалось, что россияне, ознакомившись с безумным процессом "Государство против ребенка", поймут что-то новое о своей истории. Сначала дневники вышли в 2001 году в "Мемориале" крошечным тиражом 500 экземпляров и быстро разошлись среди своих. Затем, в 2003 году издатель Наталья Перова на собственные деньги подготовила второе издание — "Хочу жить! Дневник советской школьницы", 1000 экземпляров: "Я не могла не издать это. Для меня это была миссия. Я думала о нашем общем долге, который надо отдать жертвам сталинизма".
Но соотечественников книга не заинтересовала. На пресс-релизы, рассылаемые издательством, журналисты не реагировали, рецензий практически никто не писал, в магазинах покупатели активности тоже не проявляли — тысячу экземпляров не могли продать в течение 3 лет, в итоге большую часть тиража опять раздарили. Зато когда те же пресс-релизы послали в иностранные СМИ и издательства, реакция была мгновенной. О книге тут же начали писать в западной прессе, стали переводить ее. Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
На такой успех глядя, в этом году в России была предпринята еще одна попытка публикации "Дневников", на этот раз издательством "РИПОЛ классик". Однако, спустя несколько месяцев после выхода книги в печать, приходится признать, что массовому российскому читателю произведения такого рода неинтересны.
![](http://news.students.ru/uploads/img/82/1272493582_kmo_090981_03957_1_t207.jpg)
С мамой после лагеря, в ссылке на Колыме
![](http://news.students.ru/uploads/img/09/1272493809_kmo_090981_03954_1_t207.jpg)
Начало 90-х годов. Последние годы жизни Нины Сергеевны
Наталья Перова, чьи пороги до сих пор обивают иностранные журналисты, лишь предполагает, в чем причина: "Мне кажется, что наши люди просто не хотят копаться в своем ужасном прошлом. Слишком уж это болезненно, слишком много было разоблачений в последние годы". Социолог Борис Дубин тоже считает, что очередная правда о Большом терроре нашим гражданам не нужна: "Это травматическая ситуация для массового сознания, а травмы сегодняшние россияне всячески избегают".
Более того, по данным опроса Левада-центра, две трети респондентов готовы даже представить сталинскую эпоху как нечто позитивное. "Власть и СМИ всячески способствуют этому — усилия пропаганды также направлены на то, чтобы не ворошить историю, не признавать ответственности за историю. Не случайно так просветлела в последнее время фигура Сталина".
Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"
Однако к этому потенциальному читателю обращалась Людмила Улицкая, которая написала предисловие к дневнику: "На фотографиях у Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло. Она вышла из ГУЛАГа. Мечта ее детства осуществилась — она стала художником, дожила до старости, и мало кто из ее окружения знал о ее прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас".
Нина Луговская — не единственная школьница, чей дневник потряс современников. За своим временем внимательно наблюдали и другие ее сверстницы.
читать дальшеМария Башкирцева (1860-1884) — дворянка, с 12 лет вела на французском языке проникнутый тонким психологизмом дневник, который впоследствии был неоднократно переведен на многие языки, в том числе и на русский. Умерла от туберкулеза.
Елизавета Дьяконова (1874-1902) — купеческая дочь, с юных лет вела записки о жизни молодежи, студенчества 1890-х годов. Критики признали ее дневник не только документом женского движения в России, но и ярким литературным произведением.
Нина Костерина (1921-1941) — московская студентка, описывающая атмосферу предвоенных лет, 1936-1940 годы. Отец девушки был незаконно репрессирован, и она надеялась, что своим добровольным уходом на фронт в партизанский отряд "смертников", где сражалась и Зоя Космодемьянская, сможет спасти его от расстрела. Нина погибла в декабре 1941 года. Ее дневник был опубликован в журнале "Новый мир" в 1960-х годах.
Анна Франк (1929-1945) — еврейская девочка, скрывавшаяся с семьей от нацистского террора. В убежище вела дневник в письмах, обращаясь к вымышленной подруге. Первую запись Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Анна вместе с близкими погибла в концлагере.
Таня Савичева (1930-1944) — школьница, которая во время блокады Ленинграда делала записи в блокноте старшей сестры. В блокноте всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Сама Таня умерла уже в эвакуации, 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет, от туберкулеза кишечника. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Злата Филипович (род. 1980) — боснийская беженка, получившая известность после публикации своего отроческого "Дневника", который она вела в Сараево с 1991 года, во время Боснийской войны. В 1993 году Злате и ее семье удалось уехать во Францию. Ее дневник вошел в программу школьного обучения, в энциклопедии, хрестоматии и антологии, посвященные геноциду.
Источник
Источник
Википедия
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 380 | (100%) | |
Всего: | 380 |
@темы: Подборка
Да, но лично я стараюсь не домысливать того, чего нет в обсуждаемой статье, и выносить безогоВы знаете, в 37-м году в принципе осужденные зачастую ездили в лагеря семьями ))
Если мне не изменяет память, для того, чтобы прекратилась эта практика, потребовалось, чтобы товарищ Сталин сказал что-то вроде "сын за отца не отвечает", но он с этим не торопился.
Сталин так с этим не спешил, что сказал эту фразу еще в 35
А здесь все-таки дается предпосылка, что дневники публикуются "как есть". Я ни в коем случае не говорю, что они фикция, я просто не исключаю возможности "приписок", ибо очень уж благодатный и соблазнительный для этого материл.
Никак не отношусь. Если бы была гражданином США - одобряла бы. А так я одобряю политику своей страны, хотя и считаю ее излишне мягкой в определенной части.
Ну вот я и не понял, зачем вы приплели к вопросу о "перступлении" дочери деятельность ее отца.
Я думаю, что изначально пришли не к дочери, а к отцу - а вот оттуда уже пошло-поехало. Та же дочь Цветаевой всуе помянутая в треде, отсидела не за то, что была дочерью Цветаевой, а за то, что была дочерью Эфрона со всеми сопутствующими.
Еще раз - основываясь на имеющихся в статье упоминаниях о доказательствах - не было приготовления, а мысли и желания становятся умыслом только на стадии приготовления и далее. За убийство Сталина ее естественно не осудили, потому что не было ни убийства, ни покушения на него. И на мой взгляд - приготовления к нему тоже не было.
Но мы не можем сказать, что не было приготовления - сама фигурантка призналась, что она составила план покушения. К сожалению, статья обрывочна и в ней не содержится весь текст протокола допроса - а вот лично меня все еще интересуют показания родственников фигурантки (а их не могли не допросить) и ее собственные показания, в т.ч. по части орудия преступления.
Суды присяжных, например, - что может быть либеральнее?
И что может одновременно являться большей насмешкой над всей системой правосудия? Достаточно вспомнить процесс Засулич.
А у меня при Сталине двоюродного деда репрессировали, при Хрущеве реабилитировали. А старшие родственники всю жизнь терпели за то, что жили на оккупированной территории, а бабку угнали на работу в Германию. Ну и?
О чем и речь.
Вы исходите (ну или мне так показалось) из того, что при Сталине система несправедливо осудила Нину, а при Хрущеве справедливо оправдала. Между тем, в обоих случаях нельзя говорить о справедливости, а только о правомерности, причем у меня случай реабилитации вызывает не меньше вопросов, чем случай с вынесением обвинительного приговора.
Легче всего обвинить оппонента в расплывчатом "путает право с моралью", и списать все мерзости, творившиеся в определенный исторический период по воле управляющей верхушки, на требования "конкретной экономико-политической ситуации в конкретном государстве".
Давайте поговорим с вами о рабстве в Древнем Риме. И о гадостях, творившихся в то время. Вы считаете, что эти мерзости были не неизбежны?
Давайте вспомним историю 1937 года для США, Японии, Германии, Англии, Франции. Вы полагаете, в ней меньше мерзости?
Да, есть преступления, объективную сторону которых составляют слова (а не мысли). Причем эти слова должны быть высказаны вслух и публично, либо доведены до сведения иных лиц иными способами (например, запись в публичном блоге). А есть те, которые могут совершаться только действиями. Если речь идет об убийстве и приготовлении к нему (причем вы неоднократно об этом сами говорили, о приготовлении к убийству в смысле), то оно не может совершаться только словами.
Составить план покушения - это уже приготовление или еще нет?
Иметь дома тетрадь с рецептом взрывчатки и запись в личном дневнике "послезавтра взорву Кремль" - это уже покушение на преступление или еще нет?
Если ее посадили не за убийство, не за покушение и не приготовление к нему, я вообще причин для нашей беседы не вижу.
За убийство не могли. Жертва успешно дожила до 1953 года. За покушение - не могли, т.к. не было факта выстрела либо нахождения стрелка в засаде.
За приготовление - могли.
"Замыслить преступление - это уже само по себе является преступлением". Так вот я вам пытаюсь объяснить, нет, не является.
Умысел безусловно является преступлением, а именно частью состава преступления и имеет значение для квалификации. В данном конкретном случае, умысел не просто возник в голове у субъекта или был ему ошибочно приписан - умысел был оформлен в письменном виде, подтвержден субъектом на допросе, при этом субъект не просто признал наличие умысла, но и добровольно описал план, в соответствии с которым собирался действовать. Кроме того, мы с вами не знакомы с материалами дела и не знаем, что там еще лежит, кроме дневника и признательных показаний.
На "russian anna frank" гугл мне выдал ссылки на дневник Тани Савичевой. Может кто-то и назвал Луговскую "русской Анной Франк", но похоже не весь запад об этом в курсе.
Дневник будет переведен на 20 языков, претерпит множество переизданий, будет рекомендован для чтения в школах, дети других стран станут участвовать в национальных конкурсах сочинений на тему "Nina Lugovskaya".
Все эти годы "Хочу жить!" пользуется огромной популярностью в Англии, Италии, Германии, Японии, многих других странах.
Любопытно было бы посмотреть на источники этой информации. Все, что я нашла - две статьи в Википедии на русском и английском, плюс коротенькие заметочки там же на шведском и финском. Почему-то ни итальянцы, ни японцы, ни немцы, ни представители других языков (20 переводов? суперкруто) ни словом автора в вики не упоминают. На английском книга издавалась дважды, в 2003 (в Москве) и в 2007. Эти издания есть на Амазоне - 2003 год - один отзыв, 2007 - целых два отзыва и две оценки читателей. Ну очень популярная книга, да, аж на 1 062 383 месте в топе продаж. Плюс есть информация об одном издании на финском и одном на шведском. Не, я верю, что автор статьи не
пизврет, и переводы в Японии, Италии и т.д. действительно выходили. Только похоже, они остались совсем незамеченными, раз не удостоились даже коротенького упоминания в вики.я подмечаю, что вы в ходе холивара вообще часто предъявляете высоченные правовые требования к обычным гражданам, но не к властям. Те могут хоть младенцев есть, а вот вправе ли были младенцы считать себя жертвами, если анекдот рассказали.
Естественно, так как я считаю, что не государство для граждан, а граждане для государства. Кроме того, я вообще не считаю возможным подходить к государству и к его управленческому аппарату с такими категориями как "морально - аморально". Надо значит надо. Завтра понадобится бесплатный труд на лесоповале, и эту дискуссию быстренько зачтут те, кому надо, и так, как им надо. И мы с вами вместе будем радостно пилить бревна.
(Говорят, эсеры, монархисты, социал-демократы и анархисты отлично работали вместе несмотря на все свои былые разногласия).
Marchela24, наслаждаетесь человеческими пороками и слабостями?)))
Констатирую факт. В котором не вижу ничего ужасного - люди во все времена не любили соблюдать закон.
Только большинство из вышеперечисленного под действие УК не попадет)
Уклонение от уплаты налогов и воровство? Ну это смотря в каких объемах. Я помню, как в 1999 году товарищ получил условный срок за кражу 2 банок белой краски. Сколько там у нас сейчас минимальная стоимость имущества составляет для квалификации кражи?
С точки зрения описания Вами подхода к клиенту(если это клиенты) - Вы профнепригодны
Я так подхожу к человечеству в целом. Что касается вопроса подхода к клиенту, то я принципиально не работаю с уголовным правом, так что меня редко интересует, что там у моего клиента по этой части.
Практикующий юрист изучает право все время своей практики.
Што, прямо весь объем права? Без специализации? Не приведи Господь столкнуться с таким юристом.
Суды присяжных, например, - что может быть либеральнее?
И что может одновременно являться большей насмешкой над всей системой правосудия? Достаточно вспомнить процесс Засулич.
А если вспомнить дело Бейлиса, так все выглядет несколько радужнее.
Вы исходите (ну или мне так показалось) из того, что при Сталине система несправедливо осудила Нину, а при Хрущеве справедливо оправдала.
Мое мнение основано исключительно на двух упоминавшихся в статье доказательствах, которых я считаю недостаточными для квалификации действий подсудимой как приготовления к убийству, вот и все.
Давайте поговорим с вами о рабстве в Древнем Риме. И о гадостях, творившихся в то время. Вы считаете, что эти мерзости были не неизбежны?
Прежде всего, я считаю это мерзостями ))
Составить план покушения - это уже приготовление или еще нет?
Признаться на допросе в том, что собираешься застрелить Сталина у Кремля - это не план. Если бы она сообщила дату, маршрут, с какого расстояния собиралась стрелять, разработала способ скрыться с места преступления (если собиралась) и тэдэ, тогда это был бы план.
Опять же, кроме сообщения плана на допросе (даже оставив в стороне способы его производства), должны были бы быть иные доказательства, свидетельствующие об отсутствии самооговора. На одном доказательстве (и даже двух, включая дневник) приговор не может быть основан.
Иметь дома тетрадь с рецептом взрывчатки и запись в личном дневнике "послезавтра взорву Кремль" - это уже покушение на преступление или еще нет?
Нет, для покушения необходимо начать осуществлять объективную сторону преступления непосредственно.
За приготовление - могли.
Ну вот я и высказал свое мнение - доказательств приготовления в статье не приведено.
"Замыслить преступление - это уже само по себе является преступлением". Так вот я вам пытаюсь объяснить, нет, не является.
Умысел безусловно является преступлением, а именно частью состава преступления и имеет значение для квалификации.
Нет, часть не равно целое, умысел не равно преступление. Субъективная сторона - это обязательная часть состава преступления, но должны быть все четыре части, иначе состав преступления отсутствуют. Объективной стороны нет.
Кроме того, мы с вами не знакомы с материалами дела и не знаем, что там еще лежит, кроме дневника и признательных показаний.
Именно потому я сомневаюсь в приговоре и удивляюсь вашей уверенности.
Думаю, на этом я раскланяюсь, а наш юридический спор пусть судят мимопробегающие юристы )))
Хорошего вечера )
Сочувствия к людям "онисаминарвались" у вас не в ноле, а в минусе на уровне дна моря, зато пиетета к сталинскому режиму - завалом. Значит, вы будете называть правильным, если у нас, скажем, узаконят срок по факту оппозиционных взглядов, лишь бы это было прописано в законе?
Естественно, так как я считаю, что не государство для граждан, а граждане для государства.
Вы точно опоздали родиться, или аист промахнулся мимо КНДР. Вдвойне стремнее, что есть такие юристы, гордо ощущающие себя орудием власти, поглядывающим на невыловленных. Вот правда ваши коллеги в треде (если не ошибаюсь, минимум 1 юрист с вами спорит) подкрепляют мое уважение к данной профессии.
(Говорят, эсеры, монархисты, социал-демократы и анархисты отлично работали вместе несмотря на все свои былые разногласия).
Да, это дико смешно, аж обхохочешься.
я обычно сразу спрашиваю у граждан: налоги все уплатили? Справку 3НДФЛ насчет дополнительного дохода (помимо основного заработка) в налоговую сдали? Дорогу только на зеленый переходите? Пешеходов на пешеходном переходе пропускаете? С работу ручку хоть раз унесли? А что-нибудь покрупнее ручки? И тут внезапно все начинают как-то резко молчать.
Что касается вопроса подхода к клиенту, то я принципиально не работаю с уголовным правом, так что меня редко интересует, что там у моего клиента по этой части.
1.Смысл задавать человеку/клиенту данные вопросы? При том, что не работаете с уголовным правом. И при том, что Вас об этом не спрашивают. И при том, что в таком контексте вообще не вправе работать с клиентом. А вопросы про пешеходов и ручку вообще бредовые.
2. Не работая с уголовным правом, только о нем и рассуждаете. При этом поминая то УК, то УПК)) Вообще с матчастью плохо. Суть противоправности репрессий в том, что они противоречили даже действующей Конституции. Не все репрессии оформлялись судебными приговорами. А также приказами ОГПУ и НКВД. Те же самые знаменитые "тройки" -это внесудебный механизм. А судебный механизм содержал такие элементы, как: отсутствие на процессе обвиняемого (это к тому, чтобы от показаний отказываться), отсутствие права на обжалование, приведение приговора в исполнение немедленно. Сами репрессии носили длительный характер, и в разные периоды и по разным делам оформлялись нормативно очень по-разному.
И по поводу состава преступления соглашусь с предыдущим товарищем - состава нет.
3.Што, прямо весь объем права? Без специализации? Не приведи Господь столкнуться с таким юристом. Вопрос был не об объеме изучаемого, а о времени. Типичный пример, как вы беззастенчиво передергиваете)) Кстати, специализация не отменяет необходимости быть в курсе основных изменений и в других отраслях.
Akayryu, приводились разные аргументы, не только то, что написано уж очень по-взрослому. Имея доступ ко всем бумагам, их (аргументы) можно было бы проверить и не являясь носителем языка. Но, опять же, вдруг авторы "разоблачений" просто не любят евреев. Не знаю, что и думать.
Во всяком случае, вне зависимости от того, насколько подлинны дневники - евреям от фашистов таки досталось, да и у нас репрессированные таки были.
---
Я вполне верю, что часто цифры завышают, нагнетают обстановку. Хотя и полтора миллиона осужденных, и 700 тысяч растрелянных, и даже один единственный расстрелянный без вины - это жутко.
Осуждаю смертную казнь в принципе, т.к. никогда нельзя точно сказать, виновен человек или нет. (Даже если он сам признался. Голову-то обратно не приставишь. Годы, проведенные в тюрьме, тоже, конечно не вернешь. Но тем не менее).
А вот к упомянутому выше Берия, к Ежову, да и к Сталину у меня особой ненависти нет. Может, потому, что из моей родни никого в те годы не посадили. И неизвестно еще, как бы я себя повела, живи я в те годы.
---
Касаемо записи в дневнике. На мой взгляд, одной только записи как-то маловато: то есть, процитированная запись еще не означает того, что девушка действительно вот прямо собиралась эту свою мечту (об убийстве Сталина) осуществить. Но в то же время не очень понимаю девушку, т.к. я бы, скорее всего, поостереглась такое писать (равно как и рассказывать анекдоты), не враг же я себе, наконец. Ее арест...гм, не удивляет, про тридцатые годы читала еще не то: арестовывали по доносам и тех, кто вообще молчал. Наоборот, странно было бы, если бы ее не арестовали, зная о данной записи.
Но читала...много что читала (про тридцатые и 37 в частности), совершенно полярные точки зрения. И каждую так убедительно излагают! что и не знаю, с кем согласиться
Что касается моей оценки приговора, как я уже ранее говорила, меня вполне убеждает не столько сам приговор, сколько двойной отказ в реабилитации.
Dan Sirith, слушайте, вы так переживаете, как будто я вырываю у вас из рта последнюю краюшку хлеба. Расслабьтесь. Вас никто не обижает и никто не заставляет вас менять ваши убеждения.
Если говорить о Значит, вы будете называть правильным, если у нас, скажем, узаконят срок по факту оппозиционных взглядов, лишь бы это было прописано в законе?
Ну как вам сказать.
Вот у нас с началом перестройки отменили статью УК РФ за спекуляцию. Между тем, я привыкла считать это преступлением. Вы предлагаете мне, исходя из моих взглядов, воплощать мое понимание закона в жизнь самостоятельно? Или я все же должна признать волю законодателя и смириться с тем, что спекуляция больше не является преступлением?
Возможность введения сроков по факту оппозиционных взглядов, на мой взгляд, это измышление истерического разума. Никого не интересуют ваши взгляды, всех интересует, чтобы вы не лезли к чужому пирогу. Это если вкратце описать противостояние между действующей властью и так называемой оппозицией (которые, к слову сказать, стоят друг друга).
Вдвойне стремнее, что есть такие юристы, гордо ощущающие себя орудием власти, поглядывающим на невыловленных.
Я не могу ощущать себя орудием власти, так как на власть я не работаю, опять же, принципиально. Это не мешает мне уважать государство и считать приоритетной его защиту, а не защиту интересов отдельных граждан.
Да, это дико смешно, аж обхохочешься.
Вообще-то да, это смешно, когда обнаруживаешь, что вся разница ваших политических взглядов не имеет значения, поскольку для действующей власти вы одинаковая докука и помеха. Очень хорошо просветляет разум, на мой взгляд.
Marchela24, Смысл задавать человеку/клиенту данные вопросы? При том, что не работаете с уголовным правом. И при том, что Вас об этом не спрашивают. И при том, что в таком контексте вообще не вправе работать с клиентом. А вопросы про пешеходов и ручку вообще бредовые.
А с чего вы решили, что я такие вопросы задаю клиентам? Это где-то написано? Будьте любезны процитировать (а вообще, лучше научитесь не выдавать желаемое за действительное).
Такие вопросы я всегда задаю в тредах, подобных этому, что всегда переводит треды к обсуждению проблемы личной ответственности граждан за свои действия. Ну и бонусом служат выступления, подобные вашему.
Кстати, пока ни один мой собеседник в данном треде не выступил с пламенной речью, что он-то все налоги уплатил и все законы соблюдает. А как лично у вас с этим делом?
Не работая с уголовным правом, только о нем и рассуждаете. При этом поминая то УК, то УПК))
Что такого в упоминании УК и УПК, если это разные нормативно-правовые акты, которые действуют по большей части в совокупности при осуществлении уголовного преследования и уголовного судопроизводства?
Кроме того, в данном треде 90% граждан вообще с правом не работают, что не мешает им рассуждать на эту тему. Предлагаете вырезать им языки?
Суть противоправности репрессий в том, что они противоречили даже действующей Конституции. Не все репрессии оформлялись судебными приговорами. А также приказами ОГПУ и НКВД. Те же самые знаменитые "тройки" -это внесудебный механизм. А судебный механизм содержал такие элементы, как: отсутствие на процессе обвиняемого (это к тому, чтобы от показаний отказываться), отсутствие права на обжалование, приведение приговора в исполнение немедленно. Сами репрессии носили длительный характер, и в разные периоды и по разным делам оформлялись нормативно очень по-разному.
Вы, простите, вообще читали, о чем идет речь в данном треде?
А то, что пишу я, вы читали? Или вы спорите с неким виртуальным сталинистом в собственной голове?
Я не отрицаю ни наличия репрессий, ни наличия несправедливых приговоров, ни осуществления ряда действий представителями гос.власти прямо в обход действующего законодательства. Но при этом я не отрицаю наличия справедливо вынесенных приговоров, в том числе и по ст. 58. со всеми точками.
Кстати, к вопросу о. Вот у нас, положим, "отсутствие права на обжалование в судебном механизме" - что вобщем-то означает, не столько отсутствие права, сколько отсутствие прописанной нормы, либо наличие пресекательной нормы по конкретной категории дел.. Ок. Конституция как бы предусматривает право гражданина на судебную защиту и мы считаем, что в это право входит (как бы) право обжалования - хотя на мой взгляд это скорее вопрос философский.
В итоге право вроде как есть, а механизма вроде как нет. Или есть механизм, но существует пресекательная норма.
По-моему, очень удачное решение с точки зрения баланса между декларацией намерений и реальными намерениями. Изящно так.
И по поводу состава преступления соглашусь с предыдущим товарищем - состава нет.
Видите ли, ваше мнение равнозначно моему. По одной простой причине. Мы с вами не читали материалы дела и не смотрели всю доказательственную базу Так что ваше мнение по данному вопросу, даже если его будут хором повторять еще сто человек, никакого значения и веса не имеет. Впрочем, как и мое.
До тех пор, пока мы с вами не сядем рядом и не прочитаем материалы дела в полном объеме.
Вопрос был не об объеме изучаемого, а о времени. Типичный пример, как вы беззастенчиво передергиваете)) Кстати, специализация не отменяет необходимости быть в курсе основных изменений и в других отраслях.
И о времени мой собеседник беззастенчиво соврал (ну или по слепоте не прочитал, что было написано русским языком), и вы беззастенчиво передергиваете, пытаясь убедить всех присутствующих о том, что такое специализация и к чему она приводит в области юриспруденции.
Вообще, поскольку вы, судя по вашей речи, более или менее относитесь к нашей профессии (иначе откуда столько сведений о том, что и в каком объеме должен изучать практикующий юрист), то я задам вопросик как раз по существенным изменениям законодательства.
Вот тут недавно (в 2012г.) были существенные изменения в законодательстве, относящемся к системе ФСИН. Назовите мне без гугла и без помощи консультанта основное изменение, внесенное в раздел, относящийся к защите трудовых прав сотрудников, и заодно расскажите, какая ситуация сложилась в правоприменительной практике по этому вопросу на январь 2012 года.
Очередное дурацкое перевертывание, но суть ясна, что вы с радостью признаете все в сторону ужесточения.
Возможность введения сроков по факту оппозиционных взглядов, на мой взгляд, это измышление истерического разума.
Я про Фому, вы про Ерему. Хотя я вот тут перечитамши ваши первые посты и из них ежу понятно, что вам еще слишком мягкими кажутся наши наказания, как вы сладострастно возмечтали, чтобы сейчас аналогично сажали за дневники.
и считать приоритетной его защиту, а не защиту интересов отдельных граждан.
Сочувствую тем гражданам, они не представляют, к кому приходят за помощью. А профдеформация в виде установки на сторону государства = ощущения себя над букашками непосаженными - она налицо.
слушайте, вы так переживаете, как будто я вырываю у вас из рта последнюю краюшку хлеба
На самом деле я в основном чувствую ледяное отвращение от вашего раболепного фан-клуба нелюдей. Ваша гордость так распухает от империи-всех-нагибавшей, что сожранные ею в паранойе люди - для вас пыль. Жаль, что вы, прыгая на их костях, существуете в сытости, безопасности и пока еще относительном соблюдении прав человека. Подобные Нине, пожалуй, заслужили все это куда больше, жаль, что ваши жизненные ресурсы не поменять местами.
Кто шел по одной статье? Имена, фамилии, материалы дела в студию.
А грудные младенцы?
Что грудные младенцы? Грудных младенцев тоже запихивали в зловещий GULAG?
действовал в составе супружеских пар и всех взрослых родственников,
Ну, вот, вышеупомянутая Ниночка обсуждала свои планы с семейством. Чем остальные хуже?
мимими, а пруф?
Да, ради Бога. Вот Вам цитата из накладной «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР» от ноября 1943, составленная на имя небезызвестного Лаврентия Павловича. =)
"В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам."
Витковский А. «Чечевица», или Семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996. № 1–2. С. 14.
Вы что, фашист?
Вы что, читать не умеете? Повторяю еще раз: строго по законам того времени чуть ли ни всех мужчин-чеченцев должны были расстрелять за военные преступления. Это было бы геноцидом. Вместо этого их выселили, вместе с их семьями. Женщины не были причастны к дезертирству и военным преступлениям? Хорошо, но Вы что, кроме уроков истории в школе прогуливали еще и биологию? Как по-Вашему должна была воспроизводится нация, когда чуть ли ни все мужское население сидит в ссылке или по лагерям? +)
Как легко и дешево вы рассуждаете о судьбе других людей.
А с чего Вы взяли, что жизнь отдельного индивида, это наивысшая ценность?
я вообще-то у вас про насильное выселение в Еврейскую автономию спрашиваю.
Это кого насильно выселяли? Тех полутора евреев, которые в Биробиджане живут? А на Украине, в Молдавии, Узбекистане, европейской части России евреев совсем не было, да?
Я отлично представляю себе судопроизводство
Что ж, расскажите. А то пока кроме голословного утверждения я ничего не от Вас не услышал.
Как лихо вы уклоняетесь от ответов.
Там все написано. У меня нет сил перепечатывать вам громадные куски текста. Если Вам лень, то это уже Ваши проблемы.
Скажите, а почему в народе это закон назвали законом о трех колосках?
В народе много чего говорят: что грипп, это от того, что вышел на улицу без шапки, что грудью надо кормить чуть ли ни до армии, поэтому извините, vox populi, это вообще ни о чем.
Я не изучал материалов этого уголовного дела, поэтому не могу судить.
А материалы каких дел Вы изучали? Может быть, Нины Луговской? +)
войной опытные офицеры были в дефиците?
Выкладку бы, желательно по дивизиям. С кол-вом недостающего младшего ком. состава. =)
Ох, наивная вы девочка ) Никак не возьмете в толк, что закон не имеет отношения к радости или признанию, а только к способности государства обеспечить его исполнение.
Вот, если честно, я за глобальную демократизацию нашего государства, за ослабление уголовного преследования во всех областях и т.д. и т.п. Но у меня свои причины, в основном экономического характера. Чем больше прав и свобод, тем проще и легче моим клиентам ловить рыбу в мутной воде. Я бы так выразилась.
Хотя я вот тут перечитамши ваши первые посты и из них ежу понятно, что вам еще слишком мягкими кажутся наши наказания, как вы сладострастно возмечтали, чтобы сейчас аналогично сажали за дневники.
Опять проекции пошли, да такие яркие )
Русским по белому написала, что это истерические измышления наших отважных "революционеров" насчет посадок за убеждения - и вот вам пожалуйста. Сразу реакция, да какая.
Не надо бояться своих собственных фантазий, а главное, не надо приписывать их другим людям.
Сочувствую тем гражданам, они не представляют, к кому приходят за помощью.
Я вам сейчас задам вопрос, а вы на него сразу не отвечайте, сначала подумайте мозгом.
Вот есть у нас убийца, который по нашему законодательству имеет право на защитника в процессе. И вот есть защитник, который этого убийцу защищает.
Вы действительно полагаете, что защитник обязан разделять взгляды убийцы, включая политические? Или защитник должен добросовестно защищать убийцу в рамках, предоставленных ему законодательством?
Вы хорошенечко подумайте над этим вопросом, а потом подумайте над тем, сможете ли вы лично защищать, например, такого человека как Чикатилло. (Ну это для яркости примера). И если вашим убеждениям противно выступать на стороне защиты преступника, то я вас поздравляю - если вы когда-нибудь придете к власти, то вы не сможете быть беспристрастны, честны и справедливы, так как свои интересы вы всегда будете ставить впереди закона и впереди общественных интересов. Ваше "я" всегда будет застилать вам глаза и разум.
А профдеформация в виде установки на сторону государства = ощущения себя над букашками непосаженными - она налицо.
Профдеформация в сторону государства может быть у тех, кто работает на государство. Над этим тоже хорошенечко задумайтесь, а то при такой путанице в голове однажды обнаружите себя глубоко профдеформированной в сторону Путина.
На самом деле я в основном чувствую ледяное отвращение от вашего раболепного фан-клуба нелюдей
"Ледяное отвращение" - это чудовищный литературный штамп, свидетельствующий о крайне дурном вкусе. Постарайтесь впредь избегать его в дискуссиях о политике и праве, так как ваши чувства тут никого не интересуют. Вот своей подруге можете толковать про "ледяное отвращение" и "пламенеющее согласие", а мне не надо. Я не психолог и на вас не работаю, чтобы выслушивать эти эмоциональные выбросы.
Ваша гордость так распухает от империи-всех-нагибавшей, что сожранные ею в паранойе люди - для вас пыль
Ну да, я горжусь своей страной. Если для вас это ненормально, вы можете эмигрировать и гордиться какой-нибудь другой страной.
(Мне всегда было интересно, какая писхотравма заставляет людей испытывать, например, чувство стыда за прошлое своей Родины. Что должны были такого внушить человеку, чтобы он начал сознательно переживать крайне неприятное чувство, причем безо всякой своей объективной вины в чем-либо?)
Жаль, что вы, прыгая на их костях, существуете в сытости, безопасности и пока еще относительном соблюдении прав человека.
Откройте глаза, девочка. Нет никаких прав человека и никто их не соблюдает. Есть правила игры, которые работают до определенного порога - а за этим порогом нет ни правил, ни права, кроме права силы. То, что вам позволяют считать, будто у вас есть права - ну это все равно, как родители позволяют ребенку нажимать на кнопку в лифте.
Подобные Нине, пожалуй, заслужили все это куда больше, жаль, что ваши жизненные ресурсы не поменять местами.
Да можно и поменять - только почему бы не поменять местами Нину и вас? Если вы так ее защищаете, в конце концов, почему бы вам не повторить ее жизненный путь?
Вам ценность государства над людьми настолько проела мозг, что вы даже не видите, что разговор идет не о самом законе, а о восприятии.
Русским по белому написала, что это истерические измышления наших отважных "революционеров" насчет посадок за убеждения - и вот вам пожалуйста. Сразу реакция, да какая.
Отлично, вы уже не помните, что писали:
Пишет KatrinMort:
17-летняя девушка, без пяти минут совершеннолетняя, пишет в уютном дневничке, что собирается совершить убийство государственного деятеля. Прямо поразительно, что ее таки взяли, арестовали и посадили. Прямо с ума сойти, какая невидаль.
Очень жаль, что эта практика оставлена, а то многие без ума пишут в днявочках, кого они хотели бы повесить на столбах или расстрелять. А между тем, умысел является составляющей (и иногда и единственной) составляющей частью преступления - за одну только организацию можно сесть, причем вне зависимости от реализованности преступления на практике.
КстатЕ, что характерно, практике и истории известно, что на фронте во время ВОВ 12-летние пацаны успешно действовали в роли убийц нацистов. Не из огнестрела, а своими руками. Так что посадка 17-летней здоровой кобылы, замыслившей убийство Сталина - это нормально. Всеправильносделали.
Вы действительно полагаете, что защитник обязан разделять взгляды убийцы, включая политические?
А, к вам только убийцы приходят... да небось еще и стаж работы с ними большой, тут реально профдеформация.
Постарайтесь впредь избегать его в дискуссиях о политике и праве
Постарайтесь отключать режим "зал суда" в дискуссиях на любую тему, да не посланы будете за советы, кому разговаривать отлично от вашего языка канцелярской крысы.
Мне всегда было интересно, какая писхотравма заставляет людей испытывать, например, чувство стыда за прошлое своей Родины.
Ну поинтересуйтесь у немцев или японцев, какая у них психотравма, что им бывает стыдно за определенные вещи в прошлом своей родины. Если уж через ваш дубовый поцреотизм не может пробиться догадка.
То, что вам позволяют считать, будто у вас есть права - ну это все равно, как родители позволяют ребенку нажимать на кнопку в лифте.
Тупой и модный цинизм, ясно. Не зря и ваши коллеги тут сидят от вас в фэйспалме.
только почему бы не поменять местами Нину и вас?
Честнее поменять местами жертву и глумящегося над ней из безопасного кресла подонка. Вон как завертелись.
Вам человек несколько раз сказал, что не занимается уголовным правом. У вас 21-я трисомия или Вы просто идиот?
Честнее поменять
Не Вам решать, что честнее. Уж не претендуете ли Вы на звание Бога? +)
Зато могу пожелать, чтобы оскорбители памяти загнобленных людей отвечали за базар, и хоть задохнитесь вы от бешенства.
Я в этом треде не говорю о законе с точки зрения его восприятия либо эмоциональной оценки. Вы, возможно, и хотите об этом поговорить, но, опять же, со мной это не получится. Так что у вас выбор - или вы разговариваете со мной о том, о чем я согласна с вами разговаривать, или вы продолжаете беседовать сами с собой.
Отлично, вы уже не помните, что писали
Я-то помню, да только вы читаете что-то очень свое личное там, где его и в помине нет.
Где я предлагаю сажать за днявочки? Я пишу о том, что человек должен нести ответственность за свои слова и поступки. Но, к сожалению, ваши страхи и ваши фантазии заставляют вас видеть угрозу там, где ее нет и не было. Боритесь со своими страхами, а то так и будете шарахаться от теней.
А, к вам только убийцы приходят... да небось еще и стаж работы с ними большой, тут реально профдеформация.
Я смотрю, до вас вообще перестает доходить письменный текст.
Еще раз перечитайте откомментированный вами абзац. Где там сказано что-то о том, кто приходит ко мне? Там поставлен вопрос, причем адресованный вам. Попытка перевести разговор на мою работу - она, во-первых, не позволяет вам выдать адекватный аргумент в нашей дискуссии; во-вторых, скорее относится к сливу дискуссии; в-третьих, повторюсь, свидетельствует о вашей неспособности не только усваивать информацию и адекватно ее анализировать, но и о прямом неумении понимать прочитанное. Потрудитесь сделать над собой усилие и преодолеть хотя бы в этой дискуссии свою слабость, а то как-то неудобно разговаривать на темы политики и права с человеком, демонстрирующим образец поведения несовершеннолетнего младше 12 лет. А вдруг он и правда несовершеннолетний.
Постарайтесь отключать режим "зал суда" в дискуссиях на любую тему, да не посланы будете за советы, кому разговаривать отлично от вашего языка канцелярской крысы.
Смешная девочка )
Вам трудно выдержать стилистику беседы хотя бы на уровне научно-публицистического стиля? Тогда не суйтесь в такие темы.
Ну и совет на будущее - если вы с кем-то не хотите разговаривать или выслушивать чьи-то советы, так вы можете это в любой момент прекратить делать. А то я смотрю, вы уже второй день старательно бегаете за мной в этом треде.
Ну поинтересуйтесь у немцев или японцев, какая у них психотравма, что им бывает стыдно за определенные вещи в прошлом своей родины. Если уж через ваш дубовый поцреотизм не может пробиться догадка.
У старших немцев есть такое, у тех, кто застал войну (и то не у всех). Молодые немцы в большинстве своем вообще не понимают, почему они должны отвечать за действия посторонних им людей, совершенные 70 лет тому назад. И вообще-то в Европе внезапно подъем неонацизма, если вы не в курсе.
Да что там говорить, вон, в Латвии, например, парады нацистов проходят, а вы говорите, что кому-то стыдно.
Ну а про японцев я на вашем месте вообще помолчала бы. Стыдно? Они до сих пор с крайней неохотой признают военные преступления против китайского народа. Если бы у них была возможность, они бы их не признавали, да международное сообщество не дает.
Кстати, не напомните, чем закончилась Первая мировая война и что стало причиной прихода Гитлера к власти? Это имеет кое-какое отношение к "вся нация испытывает стыд за сове прошлое и должна нести наказание".
Тупой и модный цинизм, ясно. Не зря и ваши коллеги тут сидят от вас в фэйспалме.
Половина "местных" моих коллег закончила ВУЗ 2 года назад, насколько я могу судить по данным профиля. В этом возрасте люди несколько иначе представляют себе некоторые вещи, в том числе и в силу краткости рабочего стажа. Если первая половина моих коллег поработает лет пять в соответствующей обстановке - вот тогда нам будет о чем поговорить.
Вторая же половина моих коллег несет такие розовые благоглупости про специализацию и так невнимательно читает тексты собеседника, что с фейспалмом тут сижу я.
Честнее поменять местами жертву и глумящегося над ней из безопасного кресла подонка. Вон как завертелись.
Я смотрю, эмоции опять распирают вашу грудь )
Экая вы забавная. Ну поменяете вы нас местами и попадет Нина в наше время, а я в ее время. Вы что, думаете для меня что-то изменится? Я как работала по специальности, так и буду работать - при любом режиме и при любой власти. А Нина как писала в дневнике глупости про убийство представителей органов государственной власти, так и писала бы. Ну, может, еще и по Болотным гуляла бы.
А вот на вас я бы посмотрела "в те времена" - правда, было бы интересно.
KatrinMort, в мире этих несчастных называют даунами. Очень, очень печальное состояние.
Очешуеть, да здесь не сталинисты, а фашисты в треде. Мерзость какая.
Вы прямым текстом огорчились, что практика сажать за днявочки оставлена. Валяйте, юлите дальше.
Где там сказано что-то о том, кто приходит ко мне?
Вы демонстрируете бинарное мышление и на слова о приходящих к вам гражданах ставите в пример убийц, хотя в уголовке не работаете. Показательно, куда вас зашкаливает в отношении к людям.
если вы с кем-то не хотите разговаривать или выслушивать чьи-то советы, так вы можете это в любой момент прекратить делать
Если вас не устраивает чей-то выходящий за ваши узенькие рамки язык, вы можете в любой момент прекратить общаться.
Да что там говорить, вон, в Латвии, например, парады нацистов проходят, а вы говорите, что кому-то стыдно.
"А у вас ваще негров вешали", ага. Одно проявление принципиально отменяет другое, не помню точно, какое это правило демагогии по счету. Ну и стыдно может быть только за агрессию на чужих, свои-то похрен, саминарвались, конечно.
Я как работала по специальности, так и буду работать - при любом режиме и при любой власти.
Вам где-то в глубине души все же нестерпима мысль, чтобы гадкий ослушник, посмевший ненавидеть Сталина, жил нормально, а ваши молодость и здоровье были бы угроблены, вы ж хорошая девочка, только позлорадствовали. Там бы вы работали, довольно осуждая этих девчонок на тюрьму, само собой. Поэтому мне бы хотелось не поменять вас местами буквально, а чтобы она жила свободно, а вас, как вы вчера гордо сами объявили, первой бы посадили за Свое Мнение. Само собой, это невозможно и в исторических условиях тоже, но почему бы не сказать, чего вы заслуживаете?
А. Ведьмак, а чем этот вопрос хуже других?
А тем, что после него елейно спрашивать "Уж не претендуете ли Вы на звание Бога?" - дебильное лицемерие.
Я-то тут не задыхаюсь, мне приятно видеть, что вас двоих развело на энное количество людоедских перлов. Если хоть один человек из читающих запишет вас в нерукопожатные, уже профит, а судя по комментам, тех человеков уже сейчас далеко не один.
Ну я же говорю, способность к понимаю текста не просто близка к нулю, но и отягощена стремлением субъекта приписать свои домыслы собеседнику. Печально. На бытовые темы с вами еще можно разговаривать, о чем-то более серьезном уже нет.
На этом, пожалуй, с вами дискуссию я закончу. Приятных вам выходных.
Мне кажется, это нормально, предположить некоторые проблемы по медицинской части. Потому что иными обстоятельствами (ну кроме несовершеннолетия - у подростков бывает несформирован достаточно долго навык адекватного общения) это объяснить почти невозможно.
Мы же с вами при всех расхождениях беседуем и беседуем вежливо. Почему-то у вас получается не переходить на личности и не лезть оппоненту в трусы. А вот у Dan Sirith это не выходит почему-то.
Причина? Инфантилизм? Болезнь? Троллинг?
Где? Я что-то тут уже пятый год живу, и ни слухом ни духом.