10:40

Искатель @сокровищ
Пишет  marakit:

Дневник одной девочки
Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.


Начало 30-х годов. Такой Ниночка Луговская была, когда начала вести свои дневники.


читать дальше


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
380  (100%)
Всего:   380

@темы: Подборка

Комментарии
10.05.2013 в 10:52

Ниночка Луговская хотела убить человека и мне без разницы: кто - он.

В следственном деле сохранилось наивное признание Луговской, явно написанное под диктовку: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля". Мне требуются доказательства: а как выяснилась наивность признания? Или все забыли Фани Каплан? Где факты, где ссылки на документы?
10.05.2013 в 11:04

Debes, ergo potest
вполне понимаю почему сие не пользуется популярностью. у меня статья на эмоциональном уровне отторжение вызвала капитальное. и не потому, что я одобряю сталинские методы и лояльно отношусь к гулагам. По-моему просто вся страна прошла через такие вот допросы, у каждого в семье-близком круге была трагедия. И люди банально не хотят вспоминать, ворошить и тп, слишком еще свежо.
Сама манера изложения тоже тихий ужас "Ниночка" автор этой статьи с ней на брудершафт пила? Текст с дневников явно редактированный...
10.05.2013 в 11:05

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Ниночка Луговская хотела убить человека
:nope: Ну, я много кого "прибила бы". А иногда действительно готова убивать, да объект вне зоны досягаемости и руками неудобно, к сожалению.
Не факт, что реально имело место приготовление к покушению. Да и все - не факт.
Нас там не было, как мы можем судить хоть о чем-то?..
10.05.2013 в 11:06

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Странно сравнивать ее с Анной Франк и неправильно.
10.05.2013 в 11:12

Педантичная Сова // Вечно ты, Федор, куда-то вступаешь...(с)
Ivyen, По-моему просто вся страна прошла через такие вот допросы, у каждого в семье-близком круге была трагедия. У меня нет ни в ближнем, ни в дальнем кругу. У родственников тоже. И у знакомых.
anioutka, Не факт, что реально имело место приготовление к покушению. Да и все - не факт. Совсем не факт, что все было имено так, как написано в дневнике и в посте. А завывательный тон поста снижает степень доверия.
10.05.2013 в 11:24

Tot zu sein ist komisch. (с)
Еще при первом прочтении "записей Ниночки" закралось подозрение в тупо подтасовке. Даже если дневники действительно были и писались девочкой, то они капитально перерабатывались перед публикацией:-/
В общем, нет у меня доверия к историям, которые заранее направлены на вызывание жалости и манипулирование чувствами.

Кстати, вангую срач. :lol:

По-моему просто вся страна прошла через такие вот допросы, у каждого в семье-близком круге была трагедия.
Увы нет. Далеко не вся.
10.05.2013 в 11:31

Vulpes pilum mutat, non mores
:hmm:не вся конечно, но таких историй мильён.
10.05.2013 в 11:32

Пятилетка за три года.
*посмеиваясь*
17-летняя девушка, без пяти минут совершеннолетняя, пишет в уютном дневничке, что собирается совершить убийство государственного деятеля. Прямо поразительно, что ее таки взяли, арестовали и посадили. Прямо с ума сойти, какая невидаль.
Очень жаль, что эта практика оставлена, а то многие без ума пишут в днявочках, кого они хотели бы повесить на столбах или расстрелять. А между тем, умысел является составляющей (и иногда и единственной) составляющей частью преступления - за одну только организацию можно сесть, причем вне зависимости от реализованности преступления на практике.

КстатЕ, что характерно, практике и истории известно, что на фронте во время ВОВ 12-летние пацаны успешно действовали в роли убийц нацистов. Не из огнестрела, а своими руками. Так что посадка 17-летней здоровой кобылы, замыслившей убийство Сталина - это нормально. Всеправильносделали.
10.05.2013 в 11:39

На святое дело идём - сокровища из беды выручать
Нет, а что она хотела-то? Её нам пожалеть предлагается?
Она ненавидела страну, хотела убить Сталина - она ожидала, что дяди-следователи её за это по головке погладят и конфетку дадут? В то время за гораздо меньшее расстреливали. Вот нисколько не жалко несмотря на то, что к факту репрессий я отношусь резко отрицательно, и у меня прадед дважды сидел вообще ни за что и умер в ссылке.
Нашли кого с Анной Франк сравнивать.
10.05.2013 в 11:46

На святое дело идём - сокровища из беды выручать
KatrinMort, ей ещё повезло, что выжила.
+1 к тому, что зря не практикуют учить людей фильтровать свои высказывания и за свои слова отвечать.
10.05.2013 в 11:49

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Так что посадка 17-летней здоровой кобылы, замыслившей убийство Сталина - это нормально. Всеправильносделали.
Бедный, бедный Сталин, чуть было не ставший жертвой жестокой школьницы! :-D

По-моему, так этот палач заслуживал пули. Без разницы - хоть от этой девочки, хоть от кого. И да - за то, что он сделал с ее семьй, за то, что он сделал с семьями ее друзей - она имела полное право его ненавидеть.
10.05.2013 в 12:00

Пятилетка за три года.
Hasstein_Malefoye, :friend:

Marita~, Бедный, бедный Сталин, чуть было не ставший жертвой жестокой школьницы!
Ищщо раз для неразумных и не желающих читать учебники по истории и по праву.
1. Замыслить преступление - это уже само по себе является преступлением.
2. История знает примеры, когда несовершеннолетние младше 14 совершали убийства на регулярной основе с прямым умыслом.
Следовательно, несовершеннолетний подлежит ответственности за уголовное преступление, включая убийство, покушение на убийство, организацию убийства, подготовку убийства и т.д.
Возраст ответственности зависит от уголовного права конкретной страны в конкретный период времени.

Личность потенциальной жертвы (реальной жертвы) при этом значения не имеет. Более того, мотив мести - отягчающее обстоятельство.
Если кому-то хочется поспорить насчет "Сталина надо было убить патамушта!!!11", я предлагаю для начала обсудить другую животрепещущую тему насчет ответственности жертвы: "Каждая женщина, вышедшая на улицу без паранджи, должна быть изнасилована и лучше группой". Это на случай, если у кого-то еще не сформировано в голове правило: "Жертва не отвечает за действия преступника".

По-моему, так этот палач заслуживал пули. Без разницы - хоть от этой девочки, хоть от кого. И да - за то, что он сделал с ее семьй, за то, что он сделал с семьями ее друзей - она имела полное право его ненавидеть.
Большинство политиков... Да что там. ВСЕ политики заслуживают пули. За то, что они делали и делают с нашими странами, семьями и лично с нами (привет бомбежкам Югославии, голодной перестройке, преступлениям в среде незаконных мигрантов в 21 веке и т.д.).
В вашем возрасте пора отучиться расхаживать в розовых очках и верить в то, что есть люди, не заслуживающие смерти или тюрьмы.
10.05.2013 в 12:00

Ничего доброго, всего страшного!
Я бы хотела этот дневник почитать.
10.05.2013 в 12:02

Marita~ По-моему, так этот палач заслуживал пули. Миленько, только примите к сведенью: я вот думаю, что тут, некоторые, на дайри, заслуживают регулярной порки и принуждению к общественно полезным работам. Чем я хуже? Тоже имею мнение. :D
10.05.2013 в 12:10

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Большинство политиков... Да что там. ВСЕ политики заслуживают пули.
На Сталине слишком много крови - миллионы репрессий, расстрелов. Мало кто из политических деятелей 20-го века может сравниться с ним по этой части. И его смерть, к несчастью, произошедшая достаточно поздно - многих спасла. Кого-то - выпустила из лагерей, кого-то - увела от расстрела... сколько не начатых судебных процессов, сколько не искалеченных дополнительными жесткостями судеб.
Да, я жалею, что этот русский Пол Пот умер своей смертью, в 70 лет в собственной постели. Случись это раньше - не было бы "дела врачей", к примеру... вот эти люди, русская интеллигенция, уж точно не заслуживали смерти или тюрьмы.
10.05.2013 в 12:11

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Миленько, только примите к сведенью: я вот думаю, что тут, некоторые, на дайри, заслуживают регулярной порки и принуждению к общественно полезным работам. Чем я хуже? Тоже имею мнение.
Имейте. Я ж не Сталин, чтоб вам его запрещать. :lol:
10.05.2013 в 12:22

Педантичная Сова // Вечно ты, Федор, куда-то вступаешь...(с)
Marita~, миллионы - это сколько? Вы можете назвать точную цифру? А сколько было именно "невинно осужденных политических" (интересно, почему политическая статья за претупление не считается?), а не бандитов-уголовников-взяточников? А то кого не спроси, все сидели за анекдоты, а не за то, что по пьяни сельскую кассу обворовали. Желательно со ссылкой на официальные документы. Если нет, пожалуйста, оставьте надрывный тон о миллионах, замученных лично Сталиным.
Я вот не знаю, поэтому от высказываний воздерживаюсь. Все лгут как бы (с)
10.05.2013 в 12:27

не убивайте грубостью мечту, насмешкой добрых чувств не убивайте...
Особенно любить Сталина должны были, наверное, родственники рабочих. когда за брак детали ссылали и гноили заживо всю смену.
10.05.2013 в 12:31

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
Сталин был слишком сильным человеком, чтобы потворствовать проворовавшимся чиновникам. В отличие от сегодняшних, которые впрочем уже начали закручивать гайки. Может быть кто-то считает, что предателей не надо наказывать? Так их во всём мире казнят. А сейчас самая демократичная страна делает это без суда и следствия - Каддафи, Саддам Хусейн, Милошевич - всё это ЗАКОННЫЕ правители. Были. Как и их семьи с погибшими маленькими детьми.

Так что Сталину после смерти приписали много лишнего, чего он не совершал. А сейчас вера либерастам проходит и время всё расставляет на свои места - Сталин был великим человеком, а пинать мертвого льва может кто угодно, кроме здравомыслящих людей.


10.05.2013 в 12:31

Публикации дневников не пользуются популярностью еще и потому, что они большей частью состоят из того, что спустя много лет, а тем более посторонним людям, неинтересно и мелочно. Ну кому интересно читать рефлексии про черемуху на столе и одноклассника Левку, когда про это сегодня могут писать все? Дневник Татьяны Савичевой, упомянутой в том же посте, - другое дело. Это действительно страшный документ. Заинтересованность зарубежных издательств кажется преувеличенной либо подпитываемой имиджем описываемой страны.
10.05.2013 в 12:46

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Желательно со ссылкой на официальные документы.
Амариллис Л, есть и живые свидетели. Моя бабушка, 1928 года рождения, могла бы рассказать вам о своем репрессированном отце. По политической статье, не за то, что по пьяни сельскую кассу обворовал
Хотя смысл в этом... ведь все лгут как бы . Может, и она тоже лжет.
Не стану больше ни с кем спорить, просто не высказать свое мнение по этому вопросу - не могла. И высказать неэмоционально - тоже.
10.05.2013 в 12:52

БРЕХНЯ от первого до последнего слова.
Дневники с ТАКИМ текстом – фальшивка. (Возможно, какие-то записи и существовали – но приведенный в этой статье текст подделка от первого и последнего слова).
Откройте любой сборник журнальных/газетных статей за 1932-37 гг. и Вы увидите совсем другое стилистическое оформление и другой лексикон.
Ребенок/подросток 13-17 лет пишет так, как его учат в семье и школе, по другому он просто не умеет. Собственный стиль отнюдь не в 13 лет вырабатывается. И даже не в 17.
Откройте наугад 10-100-1000 дневников реальных 13-17-летних здесь на дайри – и сравните РЕАЛЬНЫЕ живые тексты РЕАЛЬНЫХ живых людей.

PS Недавно нашел школьные дневники. Читать без смеха невозможно.

PPS Деда расстреляли в 37-м, а бабку с кучей детей действительно сослали в Сибирь. Но:

1. ВСЕ ДЕТИ в семье члена семьи врага народа получили высшее образование (старшие – кто успел – поступили ещё до войны, отвоевали, кто выжил – доучивались после). Никаких сложностей при поступлении в Московские ВУЗы не было (один дядя закончил уже после войны МГИМО, второй – юрфак МГУ, третий с войны не вернулся, но тоже в МГУ успел поступить, факультет не знаю).

2. Карьеру сделали ВСЕ братья (мои дяди) выжившие в войну (ни нам, ни нашим детям ТАКОЙ карьеры не сделать при полном отсутствии вертикальных лифтов в якобы демократическом общ-ве).

Когда я слышу вселенский плач по непоступлении в приличные ВУЗы / отсутствия карьерного роста при Сталине по причине наличия репрессированных родственников – мне становится смешно.

Извините.

Давайте не будем списывать на мертвого льва собственную бездарность и леность.
10.05.2013 в 13:15

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Замыслить преступление - это уже само по себе является преступлением.
Давно мечтаю о резне бензопилой на улицах Москвы. До сих пор не посадили. Совсем наши правоохранительные органы мух не ловят. :D Увы, мысли можно только у батюшки отмолить, а была ли подготовка к покушению, сие мне не ведомо. У меня точно не было - бензопилу хранить негде. :)
10.05.2013 в 13:25

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
=Kandra=, слышала о ноосфере? Так вот оттуда твои мысли ни один батюшка не извлечёт. Поэтому ВСЕ религии учат ответственности не только за дела, но и за думки.
10.05.2013 в 13:30

Пятилетка за три года.
Marita~, какие еще миллионы репрессий? Вы с реальными источниками знакомы? Статистику читали по процессам того времени? Не ту "статистику", которая в творениях Солженицына и иже с ним, а реальные отчеты по процессам и отчеты начальства лагерей по количеству и составу осужденных?


Случись это раньше - не было бы "дела врачей", к примеру... вот эти люди, русская интеллигенция, уж точно не заслуживали смерти или тюрьмы.
Вы, простите, действительно считаете, что гордое звание "русского интеллигента" делает человека априори невиновным и святым? У меня для вас печальные новости. Александр и Владимир Ульяновы таки были очень даже русскими интеллигентами. Вам не надо, надеюсь, рассказывать, за что повесили первого и чем знаменит второй?


К вопросу о невинно осужденных. Вы в курсе, к примеру, что Берия Лаврентий Павлович в свое время был осужден, в том числе, за работу на иностранные разведки. И, что характерно, даже достаточно либеральный состав судей, занимавшийся в постсоветское время вопросам реабилитации репрессированных, не счел возможным это обвинение с Лаврентия Павловича снять. Между тем, сын Берии уверен в том, что помимо всех иных, именно это обвинение является ложным и вот конкретно по данной статье его отца не должны были привлекать к уголовной ответственности.

Мотылёк, а вы в курсе, почему была такая ответственность за брак на производстве? Вы не забыли, в каких условиях развивалась тяжелая промышленность Советского Союза при Сталине и на каких условиях СССР получал станки из Штатов в конце 30-х годов?

В тяжелые времена и ответственность возрастает, причем многократно.


Кирилл_С, сейчас вам расскажут про то, что ваших родственников не существует.
10.05.2013 в 13:30

языческий полубомжок (с)
«Дневники Нины Луговской, по мнению Бориса Дубина, неизвестны в России еще и потому, что в нашем обществе нет интереса к личности: "У нас принято использовать панорамно-героическую картину — великое прошлое великой страны. Личные записки маленького человека, школьницы, конечно, проигрывают по масштабу". "Да что она могла понимать,— махнет рукой потенциальный читатель,— что она могла там видеть?"»

       человек у нас вообще никто и нигде. что с бумажкой, что без бумажки. и вроде бы все такие гуманитарии... - но лишь когда дело касается общих, абстрактных явлений, а не людей.
       человек никого не интересует. даже если обратиться к русской классической литературе - в ней человек лишь средство выражения "великих идей", платформа для их обыгрывания.
       судьба человека здесь не интересует никого, кроме его ближайших родственников. да и то это считается чуть ли не стыдным - беспокоится за какого-то там человечка - когда вокруг идёт борьба с борьбой - религиозная, политическая, нравственная - да какая угодно, любую Борьбу За Идею выбирай! отказываться быть Борцом за Идею - неприлично. значит, ты не сознательный, значит, ты бессовестный; как ты вообще смеешь ставить интересы какой угодно личности превыше интересов какого угодно безразличного к личности, но - общества?
       мы де-гуманны, господа. мы плачем в театре над "высоким штилем", патриотеем (патриотически потеем за Родину) во время теледебатов, даже занимаемся благотворительностью к конкретным больным детям, если нам надавить на совесть телесюжетом; но настоящего русского человека, хоть интеллектуала, хоть нет - не интересует такой расходный материал для Вечности, как человек. Вечность у нас пишется с большой буквы, а Человек - с маленькой.
10.05.2013 в 13:33

Пятилетка за три года.
=Kandra=, :pity: читайте УК РФ, лучше с комментариями, и будет вам счастье и понимание того, о чем говорит собеседник. И не несите ересь, умоляю вас.
10.05.2013 в 13:33

Повылазили детки-поцреоты, которых устраивает только история со справедливым вождем. Надеюсь, вас когда-нибудь посадят за каждый анекдот про Путина, над которым вы улыбались.
10.05.2013 в 13:35

языческий полубомжок (с)
10.05.2013 в 13:40

барон и его марта, но настоящего русского человека, хоть интеллектуала, хоть нет - не интересует такой расходный материал для Вечности, как человек. Вечность у нас пишется с большой буквы, а Человек - с маленькой. Надо было все слова с большой буквы писать, тогда все б резко устыдились, осознали свою ничтожность.