Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:05 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Garderica:

«Все нормальные люди...»
По легенде, они живут среди нас. У них множество лиц, каждое из которых напоминает нам о собственном несовершенстве.

Все нормальные люди знают, чего они хотят и как этого достичь.
Все нормальные люди умеют находить общий язык с другими.
Все нормальные люди создают нормальные семьи и живут счастливо.

Легенда о нормальных людях уходит корнями в детство, в мамины причитания над твоей порванной курткой и разбитыми коленками:

Все нормальные дети спокойные и усидчивые.
Все нормальные дети знают меру.
Все нормальные дети достаются другим родителям.

И ты клянёшься больше не бегать, не падать, не ссориться, не драться, делать уроки без напоминания, полюбить, наконец, отварные брокколи... Честно пытаешься стать как все нормальные дети - чтобы мама почувствовала себя нормальной мамой, не хуже других. Ведь для человека, для нормального человека, пусть даже маленького, нет ничего невозможного: про это в книжке написано, книги не врут, особенно детям.

Все нормальные дети читают книги.
Все нормальные дети быстро обучаются играть по правилам.
Все нормальные дети открыты миру.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  142  (100%)
Всего: 142

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-03-17 в 10:10 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Отварное брокколи мне бы ваши проблемы

2017-03-17 в 10:25 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Эммм... Кажется, Елена Аксёнова считает, что желание вора воровать и преступника убивать более важно, чем нежелание подвергнуться этому окружающих людей - ведь воры же не воруют у воров, а убийцы не убивают убийц. Если да, ей вероятно стоит переехать в глухой лес, выкопать там землянку и жить натуральным хозяйством. Чтобы её не ущемляли "нормальные люди", потому что кмк некое "среднее" поведение тем важней, чем выше плотность людей вокруг.

2017-03-17 в 10:42 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Убивать и грабить, судя по всему, хорошо и правильно. Потому что ненормально. Нет, серьезно? Это вопрос у меня такой, хотя, будучи трансгендером и сенситивом, я чуточку выделяюсь из «нормального» общества, но каким образом этичность и саморазвитие мадам впихала в рамки нормальности? Если уж говорить хотя бы об идее ответственности за свои поступки, то как раз нормальность подразумевает полный отказ от таковой ответственности, потому что есть «так все делают», даже если выглядит оно со стороны как полнейший, извините, 3.14здец. Руководствуясь логикой мадам, следует выпустить и оставить без лечения всех несоциализированных психопатов, которые гоняются за родственниками с топором, открыть тюрьмы, пусть убийцы и насильники занимаются любимым делом, почему бы и нет... ведь ценить человеческую жизнь — это нормально, а значит, плохо.
Блин, она вообще сама поняла, что написала?

2017-03-17 в 10:45 

Пятнистый трикстер
То есть, всё, что считают нормальным, плохо, потому что это считают нормальным? О_О

2017-03-17 в 11:04 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
[sarcasm]Аааа, какой ужас, я совсем нормальная. Как же мне теперь жить... [/sarcasm]

Убивать и грабить, судя по всему, хорошо и правильно. Потому что ненормально
То есть, всё, что считают нормальным, плохо, потому что это считают нормальным? О_О
Присоединяюсь к всеобщему недоумению. Каким местом автор статьи думала то, что писала? Или это уже настолько высшая степень либерального нигилизма, что оно доходит до абсурда?

2017-03-17 в 11:19 

cuppa_tea
Крабовладелец
Очень странно подана информация. Ни слова о том, что некоторые нормы все же нарушать нельзя.

2017-03-17 в 11:27 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
Как часто бывает, одна вроде бы правильная мысль извращена до такой степени, что высказывания стали смахивать на бред.

2017-03-17 в 11:54 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Божечки-кошечки! А я-то думала, что скучно живу :alles:

2017-03-17 в 12:01 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Да тут обе ума палата - что автор статьи, что автор дневника, додумавшаяся отослать это в Бест.

2017-03-17 в 12:26 

Удивительное рядом, но оно запрещено! (с)
Наверное, все нормальные люди способны понять, что хотел сказать автор.:hmm:

2017-03-17 в 12:47 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Псевдопсихологические статьи все страньше и страньше.

2017-03-17 в 12:51 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Нет, я вроде бы понял посыл автора... Типа, "не бойся выделяться, быть не таким, как все"? Но почему это превратилось в какой-то кафкианский бред в её изложении.

2017-03-17 в 12:51 

Мидо Бан
Бью морды. Дорого.
Начали вроде бы за здравие, в смысле, тема банальная, но пусть будет. Но в итоге автор развернул это все как-то так странненько, что остается только смотреть, вытаращившись, и пытаться понять, а что это было?
Как часто бывает, одна вроде бы правильная мысль извращена до такой степени, что высказывания стали смахивать на бред.
Все-таки как хотите, но кнопки "Не бест" иногда остро не хватает.

2017-03-17 в 13:01 

"Какой ужас, что ты делаешь?!! ты же их убила!!!" - "Не лезь в мою жизнь со своими надуманными правилами!".

2017-03-17 в 13:45 

*диагноз по аватарке мод-он*
Это какая-то исповедь психопата. Не психически больного, а именно психопата в правильном смысле этого слова. Который не совсем человек внутри. "Я не понимаю, почему эти людишки запрещают делать то, что я хочу? Зачем они говорят мне жить по придуманным правилам какого-то социума? Почему эти твари запрещают мне убивать и воровать? Убивать весело! А воровать прибыльно! Да и вообще мне все детство говорили, что я ненормальный, а нормальная сестра! И почему? Всего лишь из-за убитого котика сестры и задушенной соседской собаки!"

2017-03-17 в 14:13 

Moon Orion
Forever and ever
Я бы поняла и даже согласилась со статьей, если бы в ней были приведены другие примеры. Ну, например: "Все нормальные люди работают с 9 до 6", "Все нормальные люди к тридцати годам уже имеют детей", "Все нормальные люди к тридцати пяти уже находят себя", "Нормальные люди не меняют свою жизнь резко в сорок лет" и тому подобное. Т.е. какая-то усредненная безликая серая масса, из которой тем не менее, многие выбиваются какими-либо увлечениями, стремлениями, желаниями - и оказываются как бы ненормальными. Все те, кто уходит из офиса, чтобы писать картины и организовывать выставки, ищут себя и находят дело своей жизни лет в пятьдесят... Средний возраст спортсмена, который пробегает ультрамарафон The Comrades - 40 лет! И если бы посыл статьи был в том, что нормально - это самому создавать свой путь, не оглядываясь на образ усредненного человека (которому, на самом деле, соответствует очень мало людей), все было бы правильно.
Но почему-то все доведено до абсурда. И я три раза прочитала статью, но не нашла в ней художественного преувеличения. Такое ощущение, что автор имел в виду именно то, что написал. И такое ощущение, что в очередной раз свобода перемешивается со вседозволенностью.

2017-03-17 в 15:16 

Шиято
Я для себя сделала вывода про нормальных людей после прочтения нескольких гуманитарных учебников, не помню каких, везде было понятие норма. Один из них по статистике. ))))

wiki пишет (потому что уже не помню что там было в учебниках): Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения. Норма (характеристика) — термин для обозначения некоторой характеристики — допустимого диапазона, усреднённой или среднестатистической величины.

И я начала думать, правила и среднестатистическое. Ага, кто же на самом деле нормальные люди. С учетом того что правила писанные для хороших, правильных, добрых и т. д. на самом деле не правило для большинства по статистике. Я даже слышал фразу "Доброта - хуже воровства."

50% населения России алкогольно зависимые, выпивают 98%. Вывод нормальные люди пьют, могут и до запоя. Как правило, если отказываешься со всеми выпить люди обижаются.

65% мужчин и 30% женщин курят. Нормальные мужики курят, нормальные женщины не курят. Если человек хочет у тебя "стрельнуть" он обижается что ты не куришь, если ты мужик.

76% мужчин изменяет жене, 21% женщин изменяет мужу. Нормальные мужики изменяют женам, нормальные женщины не изменяют мужьям. Ну тут даже про правила комментировать не надо.

примерно 70% мужчин заняты в научно-технической сфере, примерно 70% женщин заняты в сфере услуг и образования, здравоохранения. Выводы все давно сделали сами.

30% населения читает бумажные книги. Вывод нормальные люди не читают бумажные книги.

больше 50% школьников не любит читать художественную литературу, только 40% не против почитать или любят почитать. Вывод, нормальные школьники не любят читать.

оценки ЕГЭ почти по всем предметам 50 балов из 100. Вывод нормальные выпускники середнячки.

И так далее и так далее. Посмотрела я на это все и поняла, что по многим параметрам я - ненормальная и нормальной быть не хочу ))). Я дальше от "нормальности", но ближе к недостижимому идеалу, который описан в статье под лозунгом "нормальный". Самое странное, я чувствую себя лучше когда веду себя если верить этой статье "нормально", больше зарабатываю когда веду себя нормально и испытываю меньше стрессов и депрессий живя "нормально". А вот заставить меня вести себя "ненормально" и я устаю, нервно дергаюсь, не могу уснуть, и т.д. тонна расстройств.
Так что для себя лично ничего сложного в следовании нормальному я не вижу, я даже сама иногда со вздохом говорю: "Если бы все выполняли свою работу, всем жить было бы легче. Не расслабляемся господа, играем в нарды(/карты/пасьянс/пьем чай) в рабочее время! ))))" А сама продолжаю работать, потому что мне так жить легче. Правда таким образом я мешаю другим, потому что обычно (не всегда) окончание моей части работы добавляет работу кому-то еще.

2017-03-17 в 16:21 

Эльф с чесноком
Такт отсутствует как факт
В социологии есть два понятия - norms and mores. И это две разные оценки нормальности. Первые нарушать действительно нельзя, если ты таки хочешь нормальным человеком остаться (убийства и вотэтовсе), а вот вторые нарушать не только можно, но и иногда нужно (покрасить волосы в синий цвет). Автор, видимо, разницы не видит, но это, как уже сказали, область психопатологии.
Кстати говоря, возможно, не всегда эта разница действительно так четко определена (и таки-да, насколько я помню из исследований серых зон, в частности, из-за высокого уровня криминализации общества раньше, например). Границы нормальности размываются.

2017-03-17 в 16:21 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Божечки, какое же приосанивание "Я нитакаякаквсе" на фоне обычных людей!

Одно дело, норма - как среднестатистическое значение какого-либо явления, другое - некий "стандарт", к которому надо стремиться.

2017-03-17 в 16:55 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
А нас в институте учили, что нормальность - понятие сугубо индивидуальное, начиная с уровня гормонов и заканчивая вкусами и пристрастиями.
А вот вопросов много:
Все нормальные люди умеют находить общий язык с другими.
С другими нормальными, как я понял? По логике ненормальные не умеют находить общий язык с другими, значит, нормальные люди точно не всегда умеют этот самый язык находить?

Например: нормальные люди не воруют и не убивают других нормальных людей. Воруешь-убиваешь - значит, преступник, вор и убийца. Вор должен сидеть в тюрьме, убийца на электрическом стуле. Желание вора воровать и потребность убийцы убивать для общества обладают меньшим весом, чем права людей не быть обворованными и убитыми.
А вот тут я лично автора не очень понял. Агрессия и желание забрать чужое - очень древние инстинкты, свойственные абсолютно всем людям (и не только людям, даже растениям). И это как раз нормально, это мощные эволюционные механизмы. Но направлены они на выживание и защиту себя и своих генов, заключенных в потомстве. В природе нет такого понятия как "желание убивать". Оно бессмысленно. Оно не несет никакой выгоды популяции, оно не закрепляется генетически и не передается потомкам. "Хочу убивать" - деструктив, который по сути приводит к тому, что особь осознанно ставит себя в опасную для жизни ситуацию, что снижает шансы на выживаемость. И эта базовая основа есть у всех видов, в том числе у человека. Но так как эволюция дала человеку интеллект, этот базовый инстинкт оброс кучей побочных. У человека очень мощное психическое табу на убийство себе подобных на всех уровнях, начиная от генетического и заканчивая социальным. Обычно убийство другого человека приносит практически физическую боль, вызывает отторжение, неприятие и страх. Поэтому "желание убийцы убивать" у человека реализуется в двух случаях:
1) когда это приносит удовольствие. Это ненормально даже в мире животных, потому что они ради удовольствия не убивают никогда. Это отклонение, вызванное патологией мозга и неправильной работой зоны удовольствия. Это надо лечить. Это не ненормальность, это спектр вполне конкретных болезней.
2) когда есть реальная необходимость. На войне убивают. Чтобы не умереть от голода воруют. Это ненормально? Нет, это нормально в критической ситуации, когда по-другому невозможно. Когда речь идет о том, что либо жить будешь ты, либо кто-то другой, кто тебя убьет.

Не считаешь жизнь человека высшей ценностью - выпадаешь из числа нормальных. Но при этом живёшь по совести - выходит, всё же, нормальный? Можно быть нормальным наполовину? Да или нет?
Тут стоит уточнить понятие "совесть", раз уж автор не дал понятие "нормальности". Потому что по тексту непонятно, что для автора нормально.

Нормальный - значит, свой. Ненормальный - чужой. Проявляя черты ненормальности, ты надламываешь себя.
Имхо, нормальный - значит нормальный. Ненормальный - не нормальный. "Свой" и "чужой" обычно все же у человека другими критериями определяется.

2017-03-17 в 17:18 

Шиято
Это ненормально даже в мире животных, потому что они ради удовольствия не убивают никогда.

Mister Green, распространенное заблуждение.

Я бы добавила не убивать себе подобных ради удовольствия. Потому что лиса, хорек, домашняя кошка мышеловка, охотничья собака убивает всех потенциальных жертв: кур, мышей, кроликов и пр. до которых смогут добраться даже если не смогут всё это съесть за месяц, то есть ради удовольствия. Себе подобных ради удовольствия убивают бойцовые псы, петухи, и др. специально выведенные животные, у которых скорее всего врожденное психическое расстройство культивируемое людьми с похожими расстройствами.

2017-03-17 в 17:38 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
распространенное заблуждение.
Теория эволюции. Только у некоторых видов отмечена закрепленная связь между центром удовольствия и направленным насилием, но даже в этом случае есть определенная начальная база.
Еще кстати удовольствие от убийства вызывают некоторые виды паразитов и ряд вирусных инфекций головного мозга.

Я бы добавила не убивать себе подобных ради удовольствия
Да, это верное замечание. Я это и имел в виду)

Приведенный вами пример (за исключением кошки и собаки, тут речь идет о направленной селекции, поэтому пример не подходит) имеет вполне логичную с точки зрения природы базу. Они убивают не по причине "ой, удавлю еще куру, она прикольно дохнет, мне в кайф". Они убивают, потому что центр голода посылает вполне конкретный сигнал "хочу жрать". И пока животное не поест, оно будет убивать, если есть такая возможность. Потому что раздражитель в ее голове не исчез. Накормленная сытая лиса, если у нее нет детенышей и если она не вынуждена жить на общей территории с другими лисами, убивать не будет.
Был интересный эксперимент на эту тему. Как раз в хорьками. Диким хорькам дали источник постоянного питания (кажется, мыши это были). Первое время хорьки душили всех. Потом все меньше и меньше. Под конец они душили жертву, ели и душили следующую, если только были голодны. В противном случае уходили. Это и есть адаптивное поведение в зависимости от доступности и стабильности кормовой базы. Если база есть и она стабильна, то лишних трупов нет. Если база скудная и непостоянная, то стратегия поведения другая.
Это не зависит от удовольствия - центр насыщения косвенно стимулирует центр удовольствия. Но это не связь между процессом убийства и удовольствия.

Себе подобных ради удовольствия убивают бойцовые псы, петухи, и др. специально выведенные животные, у которых скорее всего врожденное психическое расстройство культивируемое людьми с похожими расстройствами.
Это да. Это как раз искусственный отбор на гены повышенной агрессии к себе подобным. Жестокая штука.

Но все же это животные. У людей помимо генетической базы есть куча социальных установок и способность к абстрактному и аналитическому мышлению. И в обычной ситуации они имеют не менее важное значение, нежели инстинкты. Человек научился перекраивать инстинктивную базу под себя - уж не знаю, к счастью или к сожалению. Поэтому среди людей так много психически нестабильных. И поэтому, кстати, у людей это самое "желание убивать себе подобных" действительно может закрепиться в генетике. Но лично меня это только огорчает.

2017-03-17 в 18:08 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Красная Тьма:
17.03.2017 в 12:01


Да тут обе ума палата - что автор статьи, что автор дневника, додумавшаяся отослать это в Бест.

URL комментария

Предупреждение п 2.

URL
2017-03-17 в 18:23 

Пятнистый трикстер
Потому что лиса, хорек, домашняя кошка мышеловка, охотничья собака убивает всех потенциальных жертв: кур, мышей, кроликов и пр. до которых смогут добраться даже если не смогут всё это съесть за месяц, то есть ради удовольствия.

Животные убивают не только ради еды. Они могут убивать для еды про запас или добывая еду другому, например, детёнышам. Часто они убивают для того, чтобы защитить свою территорию, например, некоторые мыши - разносчики заразы. И если они расплодятся, то станут опасны в этом плане и для хищников. Ну и при виде потенциальных добычи у хищника может автоматически сработать инстинкт. Ну или тренируются, оттачивают навыки. Но удовольствие не является самоцелью, если не считать азарта охоты, конечно же.

2017-03-17 в 18:43 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Предупреждение п 2.
А что значит п. 2? Расшифруйте, будьте добры.:rotate:

2017-03-17 в 18:49 

Mister Green
Люди способны на многое, если довести их до ручки.
Пятнистый трикстер, вот и я о том же.
Хотя мне лично жутко интересны все эти связи в голове. В человеческой чуть больше. Связи между инстинктами и продуктами интеллекта. Но это уже не совсем по теме поста.

И все же я еще раз перечитал пост и так и не понял, что для автора есть "нормальность". Создалось ощущение, что это нечто среднее между обыденностью, стадным чувством и уставом СССР.

2017-03-17 в 20:55 

Diary best
Искатель @сокровищ
Красная Тьма, ссылка на правила - в правой панели навигации.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная