Пишет
fashion lemur:
Еще раз о травме поколений
Это очень долгий и трудный текст, но мне было необходимо выговориться. В нашей культуре принято говорить о предках так, словно они были святыми. В основном это от недостатка информации. Мало кто рассказывает внукам: "...А потом я написал два доноса, их всех арестовали, и благодаря этому у нас теперь есть лишние восемнадцать квадратных метров". Или: "На самом деле, внученька, я был тем еще подонком: делал людям гадости у них за спиной, даже воровал по мелочи". Но, не представив их такими, какими они были на самом деле, мы никогда не поймем, какие мы на самом деле. А значит, кошмар, который повторяется вокруг нас, будет повторяться.
Наверное, все читали знаменитую историю Петрановской о травме поколений, как она видоизменяется и затухает. В моей семье была своя травма, и несла ее, бережно передавая всем вокруг, моя бабушка.
Кто со мной давно, в курсе, что я не очень люблю бабушку. Честно скажу, я ее всю жизнь сначала ненавидел, потом страшно презирал, а теперь, когда она, слава богу, умерла, если и вижу кошмары, то только с ее участием, и каждый раз ору ей: УЙДИ УЖЕ. Она мне снится, потому что ее часть передалась мне, и это навсегда.
Собирая воедино все знания о ее жизни, я понимаю, что она была монстром в японском духе -- ее породила великая несправедливость, жившая вокруг нее, само существование Советского Союза.
читать дальшеИтак, моя бабушка родилась в обеспеченной провинциальной мещанской семье, отдельные представители которой добирались до личного дворянства. Это небольшие частные дома с резными наличниками, кружевные скатерти, твердые фотокарточки и бааальшие библиотеки -- книг эдак в пятьдесят. Бабушка никогда не смогла преодолеть этой изначальной ограниченности, даже став профессором. Она покупала больше и больше книг, но -- одинаковых. Пять трехтомников Пушкина, три трехтомника Лермонтова с микроскопическими отличиями. Громадная библиотека не выходила за рамки школьной программы.
Мама моей бабушки не работала ни единого дня своей жизни, имела четыре класса образования и занималась двумя детьми. Привет вам, любители социально ориентированного советского строя -- ее пенсия в СССРе составляла ноль рублей. Шоп вам жилось так же. Отец имел что-то вроде среднего специального образования -- вначале военное (с неопасным участием где-то на периферии Первой мировой), а позднее закончил несколько курсов семинарии и стал дьячком. В какой ил они зарылись, чтобы пережить гражданскую войну, я не знаю, но они старались делать вид, что в стране ничего особенного не происходит. У них был старший сын Алексей, который чуть-чуть играл на 3 - 4 музыкальных инструментах, немного рисовал и писал стихи. Он никогда не общался с девушками, только бабушка была его любимой младшей сестренкой. Я долгое время идентифицировал себя с ним.
Все посыпалось, когда отца арестовали и расстреляли, а Алексей умер от тифа (привет самой лучшей советской медицине). Это было в 1937 году, оба события. Самое прекрасное было не то, что 12-летней бабушке и ее маме стало резко нечего есть и они начали продавать накопленное. Самое прекрасное заключалось в реакции соседей. Родственники "врага народа" стали своего рода прокаженными, а бабушку ради развлечения соседские подростки до крови закидывали камнями за то, что она "попиха". Чуете, какой уровень духовности? Видите разницу между ними и населением гитлеровской Германии? Я -- нет. Так что если кто-то из этих детей потом сдох на фронте, искренне надеюсь, что он перед тем хорошенько помучился.
Еще одна очаровательная подробность: о том, что прадед мертв, прабабушке сообщили только через два года после его ареста, хотя расстреляли сразу. Все это время каждый месяц она из ничего, из тотальной скудности, отнимая у себя и дочери, собирала посылки и переправляла на зону, ту самую, где сейчас СИЗО-1 города Саратова. И ведь какой-то надсмотрщик эти посылки жрал. Мне очень грустно, что этот человек наверняка давно умер, так хотелось бы пнуть его изо всей силы ногой в лицо.
Несмотря на аховое положение, моя прабабушка категорически отказывалась работать. Они распродавали старое, пока бабушке не стукнуло 14. Тогда она смогла устраиваться на приработки. Самое для нее неприятное, что в ее сознании остались два взаимоисключающих желания -- работать и строить карьеру, чтобы выжить и "всем доказать", и -- не работать, выйти замуж и рожать огромное количество детей.
В школе у нее было много любовных увлечений, из которых можно сделать примерный вывод о ее вкусовых предпочтениях. Ей нравились евреи. Ну, так получилось. Может быть, ашкеназский генный набор был бы той штукой, который идеально смонтировался с ее генетическими особенностями, или дело в чем другом, но факт остается фактом. В школе у нее так ничего определенного и не образовалось, а потом сразу война. Бабушка очень много работала, очень мало ела и хотела стать врачом.
После войны один ее симпатий вернулся к ней с некоторым количеством орденов, на одной ноге, и спросил "ну как". Бабушка по-прежнему чувствовала к нему исключительную склонность, но рассудила, что еврей-инвалид в разгар сталинской антисемитской кампании -- это плохое решение как для дела деторождения, так и для карьеры, и ответила "спасибо, нет". В этот момент, думаю, бабушка уже вполне сформировалась как психопатка с полностью исковерканной эмоциональной сферой. Она стала хирургом и сделала несколько значительных открытий практического плана. Например, если вам когда-нибудь заменят коленную чашечку на металлическую - привет, в России это первой придумала моя бабушка.
Вышла замуж она для своего времени поздно и супервыгодно. Ей было 27, ей упал мажор, сын большого партийного босса, отмазавшийся от второй мировой, непьющий, с внешностью киногероя-любовника. На что была похожа их сексуальная жизнь, я не знаю, но помню, что дед всегда лез к бабушке с телячьими нежностями, а бабушка подставляла щеку, при этом вжимала голову в плечи и морщилась. Затем выяснилось, что у бабушки резус отрицательный, у деда -- положительный, и делать детей оказалось очень трудно. К смерти Сталина беременность получилась, но с большим трудом и только одна.
Потом бабушка продолжила много работать. Потом она вышла на пенсию и сошла с ума. Главным содержанием ее бреда было то, что всей ее жизни не было. Что она маленькая девочка, ей 10 лет, и где-то дома ее ждут.
Бабушка очень много занималась моим воспитанием в раннем детстве, до того, как симптомы сумасшествия стали явными. Благодаря ей я знаю, что:
- люди сами по себе ничего не достойны, чтобы заслужить хотя бы что-то, нужно рвать себя пополам;
- все вокруг -- враги, если не докажут обратного, а друзья -- это просто добродушно-равнодушные люди, которые, по крайней мере, не навредят;
- семья -- это боль;
- работа -- это боль;
- секс -- это стыдно и не нужно;
- есть такое слово -- надо, а остальных слов нет.
Мне удалось преодолеть многое из бабушкиного наследия. Я знаю, что семья и работа -- это радость, а если они не приносят радость, их нужно менять, и ничего плохого в этом нет. Что секс -- это прикольно. Что есть такое слово -- расслабься. Но мои невротические страхи, моя врожденная озлобленность и близкий к психопатии способ воспринимать окружающих все еще при мне. Вот кого вырастила моя бабушка-монстр. А кого вырастили мальчишки, которые кидали в нее камни? Кого вырастил воришка-надсмотрщик? Их внутренне бесконечно уродливые потомки где-то рядом. Может быть, это кто-то из вас. Я очень хочу, чтобы каждый посмотрел внутрь себя, подумал обо всем, что получил от родителей и что считает правильным, а потом вспомнил позорную историю последнего столетия своей страны и кое-что понял.

URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!
Чисто технически - в 1937 году о какой самой лучшей медицине можно говорить? Передергивать факты-то зачем?
И вы очень хорошо пишете, у вас отличный слог.
А то ишь ты, исстрадался, бедненький. К сексу ему неправильное отношение прививали, помереть не встать. Щас взрыдну.
Предупреждение, п.1.
Позорная история последнего столетия своей страны? Когда читаю подобное, всегда кажется, что у меня с авторами таких фраз принципиально разные страны.
shtuchka_o, согласна с вами.
С одной стороны, позиция автора ясна. Но одно дело найти причину, рассказать и о ней и начать бороться и выправлять свою психику, а другое - начать нападать и обвинять. Совершенно закономерно, что обвинения, не помогающие, собственно, делу, не вызывают симпатии. Тем более, в таком тоне. Автору бы над собой поработать, в частности, над принципами осознания и прощения, а не... ну да ладно. Это его жизнь и он в праве делать с ней, что хочет.
Однако, с другой стороны - ну очень много передергиваний здесь, тот же камень в сторону медицины, которая еще не начинала развиваться, а, гм, лучшей стала много позже. Тот же пенициллин получили только в 1942, так какая лучшая медицина в 37?
Альзо, очень странно сравнивать время, когда страна только пыталась прийти в себя после гражданской войны и революции, и да, 10 лет - не тот срок, за который страна, в которой случается переворот такого масштаба, приходит в норму, и последующие годы советской власти.
Очень странное смешение в голове у автора, как мне кажется, не менее сильно мешающее ему жить, чем в чем-то детская обида.
Присоединюсь к недоумению, почему эта запись находится в бесте.
Кстати, надеюсь, ты осознаешь, что, как и те люди, о которых ты пишешь в начале поста, все-таки гордишься бабушкой. По крайней мере, звучишь так. И это, вообще-то, тоже нормально - осознавать и недостатки и достоинства людей.
Да, и ненавидеть незнакомых людей, которые причинили много боли твоей бабушке - нормально тоже.
Судить своих родных - последнее дело, мы или любим их (таких, какими они были, со всеми отпечатками сформировавшей их эпохи) и любим себя уже в своем времени такими, какие мы есть - или же скатываемся в злобу и ненависть, а тщетные попытки "волком выгрызть" из себя совок парадоксальным образом приближают нас к этому же совку с его непримиримостью к "проклятому прошлому".
Если она воспитывала ребенка под девизом, что люди ничего доброго не заслуживают, пока не вывернутся наизнанку, ему тоже было больно, когда к нему это применяли, как вы полагаете? Дети со вбитым уважением и опаской к старшим обычно не рискуют высказать им столько презрения и грубости, сколько те на них обрушивают. Автор не привел конкретных примеров, как его абьюзила бабуся, но с такими ее жизненными кредо, подозреваю, что там бывал пипец.
Родные - такие же люди, как все, а не слепая непобедимая стихия, чтобы снимать с них вину за какие-то вещи и требовать любви по умолчанию за общий набор генов.
А у автора была явно сильная бабка, непререкаемых авторитет. И которая может и умеет внушать. Прекрасно Автора понимаю и его "страдашки".
Бабулю жаль на самом деле, у неё вся жизнь загублена практически изначально в эмоциональном плане. И так как по другому она не жила, то для неё это норма и она учила других жить так же. Ведь иначе не бывает для неё.
Зайду, пожалуй, почитаю, как этот страдалец ещё где высирается, это может быть... забавно. Если, конечно, не вытурит с истерикой, хе-хе)
Редактирую. Народ, днев автора (в частности, всё, что по психотерапии) - это просто кладезь сокровищ, очень рекомендую
И что теперь - посмертно мстить, отвечая на свою боль? Умножать ненависть в последующих поколениях? Может, кто-то знает другие способы выхода из замкнутого круга, но лично для меня он только один - та самая "любовь по умолчанию".
Тем более, прежде чем осуждать кого-то в прошлом, не мешало бы задать себе самому простой вопрос: ты абсолютно уверен, что поступал бы иначе? И ответить максимально честно. Но даже если точно знаешь, что не бросил бы камень и не написал бы донос, уверен ли ты, что можешь быть для этих людей прокурором и судьей?
И самое главное, тут вроде бы уже был пост про "дочь педофила", у которой был главная проблема - не папа, а то, что мама и бабушка были твари и не кидались ее облизывать и так по всему тексту покопаешься и понимаешь, что ни фига это не...
Вот тут тоже самое. Что, этот мальчик единственный, по кому "прошлась" система? Или его бабушка такая одна? Автор правда там считает, что в гитлеровской германии ему бы жилось лучше? Нуну. Нунунуну. И опять же, вот так - по всему тексту. ЧТО КОНКРЕТНО страшного сделала бабушка, не очень понятно. Вы понимаете, ребенок живет не в ваккууме. Есть добрые соседки, мимопроходил, родители, друзья в школе наконец.
Что невротического сделала бабушка, сказала, что есть слово "надо"? Если ребенок сирота и только бабушка у него, так женщина пыталась его вырастить так, чтобы он, как и она не оказался на работе в 14, на улице, с голоду не подох. Автор вон про японские что-то там рассуждает - ага. Значит и увлечения были.
Иными словами, вы уж простите, не могу сочувствовать взрослому и судя по последнему абзацу состоявшемуся мужику, с работой, семьей, который что-то там брызгая слюной продолжает цедить. Он не описывает в поллиста как ему удалось преодолеть свое. С помощью врача - привет медицине, с помощью семьи - сказал бы спасибо тогда тем людям, что сделали его таким, каким он стал ныне. со своей собственной помощью - так видимо все-таки бабушка-то не так плоха, что сделала у внука такой сильный характер, уже этим она смогла сделать его таким, какой не была ее собственная мать, которая терпела и ничего не делала.
В бесте опять пост не о том КАК прошло, а о том, что ВСЕ виноваты в моей беде, я хотел....предупредить или что там...Не знаю. Как по мне людям, в такой ситуации нужно не осознать , что "о, такие есть". Такие всегда есть. При ЛЮБОЙ системе, автор, погляди на педофильную Америку внимательно, так борются с многими и похуже твой бабки. Нужно показать, что и как делать, чтобы не стать таким как автор. Злым, который секс воспринимает всего лишь как "прикольно", а не то, чем допустим многие занимаются с нежностью и любовью. Автору такое понятие незнакомо и не потому что бабушка, ее давно нет. А потому что прикольно себя чувствовать чуваком вот таким вот
К слову, ай, бабушка замуж не по любви вышла...Но до этого-то потрахалась в свое удовольствие на славу, как сам же автор пишет, что было у нее много кого. Так с чего б иметь отношение к сексу плохое? Так что это опять - уже выкладки автора. И вот такое вот появляется регулярно: ай-вей, пожалейте меня, я тут такой супер-пупер. К реальной помощи жертвам сексуального или психического насилия это не имеет никакого отношения.
babbushka R.I.P
+ много.
Автору так и не получилось избавиться от бабушки в голове.
ногамивбита установка "не смей косо смотреть на тех кто старше!", что порой бывает очень сложно действительно сообразить, что кого-то из родных жизнь поломала до совсем уж некрасивых форм. Особенно, если этим "кем-то" был человек, во многом участвующий в воспитании и становлении личности. Особенно, если этот человек действительно заслужил уважение за некоторые свои поступки. Но вы на правильном пути, пытаетесь осознать и развязать все те узлы, которые в вас просто переложили, не спросив нужно вам вообще такое наследство, или нет. К сожалению, у предыдущих поколений не было ресурсов, чтобы справиться с наследственными травмами, так что да, решать такие проблемы по большей части нам, и тем поколениям после нас, в чьей семье люди по прежнему не готовы взяться за прочистку канализации.