Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:04 

Трогательная реакция японок, услышавших, как мужья называют их по имени

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Miso:

Японский производитель косметики Pola выпустил очень трогательный ролик. Не социальный, рекламный, но, по-моему, Pola настолько точно проникли в душу молодых «окаасан», что этим роликом может вооружиться правительство для какой-нибудь своей программы по сохранению нежности в семейных отношениях и любви к жене, как к женщине).



Перевод статьи c сайта en.rocketnews24.com:

"Это может показаться странным, но в большинстве японских семей супруги редко обращаются друг к другу по имени после появления детей и внуков. Хотя многие родители в западном мире также используют «мама» или «папа» вместо имен, стремясь помочь своим малышам быстрее освоить язык, или желая казаться милыми, мужчина, называющий свою жену «мама» или «окаасан» даже после того, как их дети покидают родное гнездо, весьма распространенный случай в Японии.

Но что происходит, когда муж вдруг начинает называть свою жену по имени, будто они только начали встречаться или женаты совсем недолго? Японская косметическая фирма Pola недавно провела эксперимент, чтобы выяснить, как простое обращение по имени может повлиять на здоровье и внешний вид молодых женщин, которые на протяжении не одного года известны просто как «мамы».

Рекламный ролик это или нет, эффект оказался на удивление мощным.

изображение

В Японии уделяется огромное внимание роли человека или его положению в группе или обществе. Если Ёсио Судзуки (выберем наугад одну из самых распространенных японских фамилий) однажды назначается на должность начальника отдела в инжиниринговой компании, то с этого момента он перестанет быть Cудзуки-саном и становится исключительно kachou, кроме случаев более формальной обстановки, или когда необходимо уточнить, о каком начальнике отдела идет речь.

Подобные правила зачастую действуют и дома, где женщины превращаются в «окаасан» или «маму», а мужчины в «отоосан» или «папу», с момента рождения их первенца. Это может показаться не таким уж странным на первый взгляд, да и в Японии есть исключения, но когда дюжина женщин в унисон оборачиваются, услышав, как 65-летний мужчина кричит «окаасан» («мама»), чтобы привлечь внимание жены в оживленном супермаркете, или когда продавец обращается к покупательнице – «окусан» («жена»), заметив у нее обручальное кольцо, становится ясно, что японцы действительно уделяют большое внимание социальной роли человека, какой бы она ни была.

Для своего рекламного ролика Pola попросили мужчин целенаправленно называть своих жен - много лет бывших обычными «мамами» - по имени, чтобы понаблюдать за их реакцией.

Идея, что всего лишь использование имени женщины может растрогать ее, возможно покажется странной за пределами Японии, но посмотрите, как реагировали молодые мамы, когда их мужья следовали простым инструкциям Pola.

Видео не вдается в подробности того, как группа (косметологов) изучала изменения, произошедшие с женщинами, которые «пережили» внезапное смену имени, и мы вполне уверены, что здесь было добавлено немного творчества – в конце концов мы имеем дело с определенного рода рекламой, но, тем не менее, ролик дает нам прекрасную возможность взглянуть на этот аспект японской культуры, и действительно интересно наблюдать, как некоторым из мужей непривычно называть своих жен как-то иначе, чем «мама»".

Кредит: en.rocketnews24.com/

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  378  (100%)
Всего: 378

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2014-11-26 в 11:26 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Какая дикость лишать человека имени и показывать, что воспринимаешь его только как вспомогательный объект для детовоспроизведения. Все мы прежде всего личности, а уж потом - статусы

2014-11-26 в 11:35 

Ангелина Темнейшство
Извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь! XDDD Позитивная натура для прогресса и культуры создана! "Бал вампиров"
как же мне нравится эта "японская философия", когда даже имя считается интимным, чем-то сокровенным, тем, что не выставляется напоказ постоянно, а используется редко, лишь в особых случаях и от этого просто сердце замирает. и из-за того, что все это не заезжено, кажется, как будто в первый раз. первый раз заговорили друг с другом, первый раз взялись за руки, первый раз назвали по имени. так мииилоо :pink:

2014-11-26 в 11:36 

Nuviel
Инквизитор церкви св. Тейна
товарищ Лозовский, для нас это дикость, а для них - вполне себе норма. У них менталитет совсем другой, в первую очередь они думают о семье и коллективе, а потом уже о себе.

2014-11-26 в 11:45 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
товарищ Лозовский, когда живешь в мире, где ты сам и твоя успешность как личности определяются через статус, изнутри это не кажется диким.
Да и так ли уж мы (условно говоря, западники) отличаемся от японцев, когда на каждом углу нас судят через призму социальных штампов: а женат ли, а какая машина/работа/зарплата, а куда отдыхать ездит, а есть ли мужик у нее, а дети, а умеет готовить/стирать/убирать/гладить... Как и в Японии, у нас все еще крайне странно воспринимается, когда мужчина сидит дома и держит семью, а женщина зарабатывает. Как и в Японии, у нас мало иметь корочку о вышке, если ты не устроился с ней в высшие сферы. И не столь уж немногие у нас в семьях зовут своих мужей и жен "отец" и "мать".
Это настолько прочно въелось в людей, что те даже не замечают, что что-то не так. Оценивают сами себя с точки зрения пользы и приемлемости в социуме.
А о личности задумываются единицы – в первую очередь из-за того, что в нашем представлении сформировано четкое "я не могу называться самостоятельной личностью, пока...". И до тех пор, пока эти "пока" существуют в общественном сознании, в женщине в первую очередь будут видеть мать, а в мужчине – отца и защитника.
И да – это... удивляет и печалит. Но все, что остается, – начать революцию с себя )

2014-11-26 в 12:01 

товарищ Лозовский
Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
Le Mistigris, ну да, "и я держу равнение даже целуясь", еле успеваешь отбиваться от "вот родииииишь"

2014-11-26 в 12:12 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
2014-11-26 в 12:18 

mikomijade
May the Force Be With You!
Почему-то, очень плакала, смотря ролик, хотя по имени меня называют и я не в Японии =)

2014-11-26 в 13:10 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
товарищ Лозовский, Nuviel, у нас таких "Мам" и "Пап" тоже хватает. Они с удовольствием теряют имя, потому что не хотят выделяться даже дома.

2014-11-26 в 13:27 

Cl@ire
когда дюжина женщин в унисон оборачиваются, услышав, как 65-летний мужчина кричит «окаасан» («мама»), чтобы привлечь внимание жены в оживленном супермаркете,
у нас обычно супруги в этом возрасте называют друг друга дед и бабка)))

2014-11-26 в 21:32 

Sai.
mikomijade, может из-за музыки? меня тоже на слезу потянуло, хотя и сдержалось

2014-11-26 в 21:57 

mikomijade
May the Force Be With You!
Sai., да не. Просто эмоционально все так. Тут и музыка и то, что в тексте и то, что актеры говорят - тут все взаимосвязано. Я не знаю, на сколько это профессиональные актеры, но очень чувственно. Каждое слово пережито, как настоящее.

2014-11-27 в 01:28 

Miso
mikomijade, Это не актеры) Обычные женщины, их семьи. Наверное, поэтому таким искренним и сентиментальным получился ролик)

2014-11-27 в 10:42 

mikomijade
May the Force Be With You!
Miso, может быть. Но он действительно очень хороший вышел.

2014-11-29 в 16:10 

Зело
мне нравится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная