Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:47 

Интервью по выходным

Diary best
Искатель @сокровищ
По выходным мы публикуем интервью с @дневниковцами интересных профессий и необычных хобби.

Пишет @interview:

Сегодня у нас в гостях Михаил Гончарок — он же Либертарный Дракон — историк, писатель, публицист, @дневниковец с 10-ти летнем стажем и анархист, уважаюющий традиционные ценности. Родился в Ленинграде. В 1984 г. закончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. С 1990 года живет и работает в Израиле.



— Ты родился и вырос в одной стране, а теперь живешь в другой. По твоему опыту, какая самая большая потеря человека, который меняет для себя страну проживания?

В другой стране я живу почти полжизни. В первые годы после отъезда я ответил бы на этот вопрос так: «самая большая потеря — это утрата привычного, близкого круга общения и востребованности». Впоследствии, уже на местной почве, я приобрёл совершенно другой круг общения, который, полагаю, оказался ничуть не менее важным для меня, по большому же счёту — даже более значимым, согласующимся с моим внутренним «я».

Вместе с тем, с течением лет, обнаружилось, что и старый круг никуда не делся - теперь, слава богу, можно совершенно спокойно ездить друг к другу в гости, про переписку и разговоры по скайпу я уже и не говорю. Двадцать пять лет назад было не то. Те, кто уезжал, ныряли в полную неизвестность без особой надежды когда-либо навестить места своего детства, друзей и близких. Люди расставались навсегда. Я помню совершенно душераздирающие сцены прощаний в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Это напоминало процедуру прощания на похоронах. Но, когда в 1990-м году уезжал я, всё-таки времена изменились, и где-то на горизонте уже маячил некий свет надежды. В семидесятых, помню, ощущение от прощания было совсем другим — глухой тоской, как будто вколачивали гвоздь в крышку гроба.

— Ностальгия посещает?

Многие (думаю, большинство) ностальгируют тем яростнее, чем меньше у них получается состояться в профессиональной сфере на новом месте и свыкнуться с окружающей ментальностью. У меня, слава богу, с этим всё в порядке, да и ехал я не за колбасой.

Галич писал: «Я в грусть по берёзкам не верю, / разлуку слезами - не мерь». Но мои «берёзки» — это хвойный лес, и вот по нему я действительно грущу. Теперь, по большому счёту, мне не хватает лишь привычной с детства, любимой природы Севера. Это одна из главных причин, по которым я часто приезжаю в Россию. Встретиться с друзьями детства, одноклассниками и однокурсниками, выпить положенное в таких случаях количество водки, и — в лес. К соснам, валунам, маленьким таёжным озёрам.

— А какое самое большое приобретение дает смена страны?

читать дальше

Интервью составила и провела ArLe
Знаете интересного кандидата для интервью? Расскажите нам о нем!

URL записи

@темы: @Интервью

URL
Комментарии
2013-06-16 в 09:54 

Спасибо за интервью, мне понравилось, интересно. Подкупает честность в ответе об эмиграции.

2013-06-16 в 10:09 

Арамис
Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)
Спасибо, очень интересно. Многое совпадает с моим мировоззрением да и вообще, с фактами биографии.

2013-06-16 в 10:40 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Спасибо за интервью.

2013-06-16 в 11:29 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Миша, ты офигенен. Реально. Я плохо умею говорить комплименты и совсем не умею льстить, но - я горжусь тем, что мы знакомы. Иногда "ошибиться адресом" - очень продуктивно, правда.

2013-06-16 в 14:02 

Mel@mori
Мизерикордия
Замечательно! Спасибо за интервью :)

2013-06-16 в 15:18 

Осень
Спасибо за интервью! Прекрасные ответы ) Вот так дневники открывают новые возможности, вплоть до воплощения в веках книгой.
Очень понравилось рассуждение о том, что писатель не должен быть ментором — похоже на Набоковский подход (это комплимент.))

Книжка — это святое. :up:

2013-06-16 в 15:55 

горностайка
горностайка
Понравилось интервью. Спасибо Мише, Arle и Эллаирэ, в особенности, за то что подарила нам такую возможность общения с Мишей и приобщения к его талантам)
Ещё порадовали строчки про уменьшившуюся инфантильность и кем-то романтизируемый неолит.

2013-06-16 в 17:50 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
замечательное интервью!
скоро появится новая книжка, ура!!!!!!!

2013-06-16 в 18:58 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Спасибо за интервью и рубрику!
Слушать и общаться с таким человеком всегда хорошо и всегда мало.

2013-06-16 в 19:08 

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
Спасибо за интервью! Очень интересно :glass:

Best of @Diary.ru

главная