10:00

Искатель @сокровищ
Пишет [J]Лиралисс[/J]:

Past & future
Очень часто посещает эта мысль - как было и как стало. На что надеялись наши предки, как представляли жизнь будущего, Утопию. Сравнивать.

Когда-то некоторые люди могли только мечтать о свободе. Они рождались и умирали рабами, их дети были рабами, и дети детей тоже. Без вариантов. Нет своего дома, своей еды, своей жены, своих отпрысков, своей одежды, своей жизни и воли. Всё будет так, как решит хозяин. Ты едва ли что стоишь: жрёшь много, производишь мало, серьёзные занятия тебе всё равно никто не доверит: ты раб и лишён чувства ответственности, ответственность за тебя несёт твой владелец. Хотя, если не дурак, то ты помнишь, что даже за бранное слово, брошенное свободному, можно лишиться языка, за кражу - рук, зато если тебя изуродует и убьёт вольный, он отделается штрафом. Возможно, не маленьким, но это всего лишь деньги. А ещё когда-то ты мог родиться с тёмным пигментом кожи, и только из-за него ты не имел права на образование, на культурное просвещение, на любовь и дружбу с представителями расы господ, у которых пигмент кожи светлый. На хорошую работу, приличное место для жилья. Ты всегда был вторым сортом, который может и на задворках ютиться, со скотиной рядом. Не потому, что круто провинился или кругом сплошь преступники, нет, это вроде как нормально.
Равенство. Предки хотели - и вот мы равны.
А можно вспомнить про вечное бесправие женщины, про её вторичность, постулат о греховности, Домострой и иные труды в той же области, и такие же бессмертные стереотипы. Про обсуждение того, есть ли у женщины душа и не лучше ли её отнести к животным, отдельно от человека, мужчины. Про бесконечную опасность компрометации, невозможность хотя бы прогуляться с тем, кого ты любишь, даже если говорить при этом исключительно о погоде. А можно вспомнить и про более мелкие, но такие значимые в становлении каждого человека проблемы, которые теперь существуют далеко не в каждой семье. Про то, как подростки мечтали о том, что настанут времена, когда и у них появятся права, в частности право голоса, собственного мнения, собственных денег, никем не ограниченный выбор профессии и будущего супруга. Настанут времена, когда детей не будут бить, из школ исчезнут эзекуционные комнаты, а с преподавательских столов - колокольчики для вызова экзекутора.
Они настали.
читать дальше

URL записи

(свое)

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
129  (100%)
Всего:   129
Комментарии
08.02.2010 в 10:18

Как говорил лебедев "вы лузеры".
Человек всегда одинок, даже когда находит свою вторую половинку. Это всего лишь подарок судьбы, великолепный подарок. Но одиночество никуда никогда не дениться и этому много причин, и причины эти знает каждый. И это не враг, это наша сущность, часть нас.
А вот, когда были все вышенаписанные проблемы, болезни, войны и проч., тогда было не до одиночества. И люди были счастливы просто от того, что имеют возможность посмотреть на небо и обнять дорогого человека. И, черт возьми, не задумывались о такой фигне.
Так что, да, я считаю тех, кто париться на эту тему, лузерами.
08.02.2010 в 10:32

К делу, мозг! (с.) Гамлет
только не большая часть человечества, обретя, материальный комфорт "думает", что живет в раю. И так было всегда. Только нас стало чуть больше. Большая часть все так же умирает от спидов и других болезней племенами, живет в рабстве поколениями, ходят в паранже ночами и днями, живет в одних запретах, дохнет от холода и голода. Так что до рая матушке земле далеко еще.
насчет остального согласна =)
08.02.2010 в 11:23

все ведь к лучшему))
Impressed И люди были счастливы просто от того, что имеют возможность посмотреть на небо и обнять дорогого человека. И, черт возьми, не задумывались о такой фигне. Интересно, откуда вы об этом знаете)))

Люди всегда были одиноки и раньше и потом) Вспомните древних философов)
И во времена рабства люди могли думать, как круто, мы живем не в пещере, а в бараке, наши мужчины уже не гибнут на охоте от диких зверей... Мы просто пашем землю... у нас хозяин... кстати хозяин был и в древние времена.. лидер так сказать... Это законы социума..
08.02.2010 в 11:49

Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
По поводу равенства скажу следующую цитату "Мы все равны, но некоторые равны немножко больше, чем другие" (с) Райкин.
Теперь пример, из нашей равноправной жизни.
У моего дома, в Киеве, средь белого дня на пешеходном переходе, машина сбила сразу 3-х детей и их бабушку. Не выжил никто.
Да, я как автолюбитель понимаю, что в гололед остановить резко авто не реально. Но учитывая, что машина, проехав один пешеходный переход, на втором, через 20 метров сбивает насмерть 4-х людей, значит водитель даже не пытался тормозить или сбавить скорость перед переходом и явно шел более положенных 60 км/ч.
Благодаря свидетелям водителя нашли, но т.к. он мент, причем далеко не сержант, надежды на то, что он понесет должное наказание мало.
Тем более, что родители детей - простые люди, и потому ни дорогих адвокатов ни связей в милиции/прокуратуре скорее всего не заработали.
Пока еще суда не было, идет следствие, поэтому не знаю, чем закончится.
Знаю, чем бы это закончилось тысячу лет назад: или родственники виновного попытались бы заплатить назначенную пострадавшей семьей виру, или виновного отдали бы в рабство пострадавшим и виновного могли бы резать по кусочкам сколько душа пожелает.

Но мы общество - гуманных, толерантных, равных граждан. Поэтому нами правят те, кто более равен, а контролируют более равных, те, кто еще равнее.
А простому равному, куда податься? Правильно, никуда. Просто сдохнуть в одиночестве. Потому что такие же равные ничем не смогут помочь добиться справедливости, а одних слез сочувствия, увы, в нынешней жизни недостаточно.
08.02.2010 в 12:13

Пилите, Шура, пилите.
Меня во всем этом замечательном (без сарказма) тексте напрягает только концовка. Просто человек хочет истекать соплями по поводу горькой судьбинушки - и он будет истекать. Не хочет - не будет. Дело только в том, что в наше время у большинства поводы высосаны из пальца. И от этого блевать хочется.
08.02.2010 в 13:09

Интересно, откуда вы об этом знаете)) оттуда же откуда и вы знаете, что люди были и будут одиноки ))
Хаори Игрыш, вот почти то же самое я хотела сказать, только не получилось))
08.02.2010 в 13:11

Пилите, Шура, пилите.
Impressed, как хорошо, что я пришел х)
08.02.2010 в 13:25

ЛюбительБелок, а вот то про что вы написали, действительно, ужасно. И это повсеместно.
Хаори Игрыш, да, безусловно хорошо:)
08.02.2010 в 13:33

все ведь к лучшему))
Impressed мир не меняется. не бывает одной души на двух человек
08.02.2010 в 13:34

все ведь к лучшему))
слово "душа" можно заменить словом "мозг"
08.02.2010 в 14:02

See I was dead when I woke up this morning I'll be dead before the day is done
Последний враг - одиночество.
И пока человек будем считать одиночество своим врагом, а не другом, так всё и останется.
08.02.2010 в 14:19

Больше не пластилиновый.
Все так красиво и трогательно, но я так и не смог связать вступление, концовку и озерцо воды между ними. Какое-такое одиночество? Может я глупый, но трабл скорее в уже упомянутой "более равности", а не в одиночестве. Как жило человечество по волчьим законам, так и живет. Каждый сам за себя, а уж если за себя успел то можно и навариться на этом. Если вы это имели ввиду под одиночеством - тогда да. А иначе...
08.02.2010 в 14:32

все ведь к лучшему))
Junepolars согласна на все 100
08.02.2010 в 14:43

бла бла бла
Времена меняются, а люди все те же. (с)NN

я тут анекдот вспомнил:
читать дальше

Тему одиночества я поддерживаю, но это неизбежно, особенно если человек стремится к популярности, богатству и успеху, то он должен быть готов что на вершине может поместится только один, одиночество как привилегия богатства)

хотя, то что написал ЛюбительБелок зацепило больше.
08.02.2010 в 17:10

Я балдею в этом зоопарке! (с)
отлично написано :vo:
08.02.2010 в 17:26

Верь сердцу, оно не обманет...
написано хорошо. но последний абзац как-то не в тему.
08.02.2010 в 17:53

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
последний враг не одиночество
а наша личная бестолковость и не умение радоваться жизни тому, что у нас есть.
и это не изменилось со времен, когда первый человек просверлил первую дырку в камне.
и равенства у нас нет и не было никогда, и, полагаю, никогда не будет. ибо оно противоречит человеческой природе. одни уже пытались в начале прошлого века построить общество равноправия. построили худо бедно работающее общество. а равноправия как не было, так и не появилось. стало лишь больше возможностей.
а пост так пропитан мыслью "пожалейте меня одинокого" что даже забавно:)))))
08.02.2010 в 18:24

"Ты гори, невидимое пламя".
всё это достаточно очевидно, и тем не менее - считаю, весьма полезное напоминание.

и да, средняя продолжительность жизни европейца вплоть до Нового времени - до 17 века примерно - была 25 лет. а раньше меньше. в бронзовом веке, сколько помню статистику, 17.

не знаю, правда, как сейчас со среднемировой продолжительностью жизни... очень ли она далеко ушла от средневековых 25-ти - даже в порядке "средней температуры по больнице" может оказаться, что и не так уж далеко.
но есть Интернет - можно поискать сведения.

а с последним абзацем тоже не согласна)
08.02.2010 в 18:52

See I was dead when I woke up this morning I'll be dead before the day is done
Oxie L
По данным Всемирной организации здравоохранения, среднемировой показатель равен 48,5 лет.
08.02.2010 в 22:34

"Ты гори, невидимое пламя".
Junepolars, спасибо за сведения.

ну вот, относительно неплохо всё же.
09.02.2010 в 13:34

My syllable goes down...
ИМХО, пост из серии: "Не жалуйся, что тебя на работе сократили и за квартиру платить нечем - в Африке вообще дети голодают"...