Рабочее Дада, именно с этим вот сейчас столкнулась по работе. Если кто-то не в курсе, моя работа связана с аудитом. Среди прочего, оказываем помощь клиентам в суде. Так вот. Так как среди моих ПЧ много народу достаточно молодого, не могу не выложить сей интересный материал. Не поленитесь прочитать. Оно- слишком рядом. И слишком серьёзно. И пожалуйста, будьте осторожны! Помните, что лёгких денег не бывает. Даже детям олигархов их иногда приходится зарабатывать. Что говорить о нас, простых смертных?
Департамент экономической безопасности МВД забил тревогу: студенты в поисках халявного заработка начали вовсю торговать своими... паспортными данными. Они регистрируют на себя подставные фирмы, получая от их "настоящих" хозяев до 5000 рублей за комплект подписей в юридических документах. Однако далеко не все из них представляют, что будет потом...
НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА
- Моя профессия - сидеть за других, - рассказывал герой романа Ильфа и Петрова зиц-председатель Фунт. Его последователи в современной России рискуют расстаться не только со свободой, но и с жизнью. Вчера сотрудники ДЭБа начали читать в столичных ВУЗах лекции о том, что грозит студентам, которые не берегут смолоду хотя бы паспорт. Первая такая встреча прошла в Бауманском университете. - Вы такие красивые и юные, с чистой кредитной историей становитесь товаром, - рассказывал лектор из милиции. Молодежь за партами хихикала и весело шушкалась. Опера показали студентам ролик о задержании одной из преступных группировок. В квартире - настоящие чемоданы наличных денег, которые криминальные группировки готовились перевести за рубеж. По залу пронесся одобрительный ропот. - Ух ты, сколько бабла! Вот бы мне туда... Похоже, студенты так до конца и не осознали, что их ждет, если ввязаться в подобное дельце. Даже несмотря на то, что оперативники рассказали ему историю 24-летнего старшекурсника филфака Игоря С. К моменту, когда им заинтересовались органы, на его паспорт было зарегистрировано 36 различных предприятий. За несколько месяцев эти подставные фирмочки обналичили, ни много, ни мало, 16 миллиардов рублей! Только вот когда оперативники из отдела но налоговым преступлениям начали искать Игоря, он... бесследно исчез.
Что же, нет директора - нет и уголовного дела. Против кого его возбуждать? Ведь никто не имеет точных данных, кто на самом деле стоял за обналичкой этих миллиардов. Тело Игоря нашли спустя месяц после его загадочного исчезновения. Труп обнаружили в лесополосе в Калужской области. Игорь оказался не единственной жертвой. Похожим образом погибли еще пятеро студентов различных столичных вузов. - На каждого из них было зарегистрировано по нескольку фирм-однодневок, - поясняет замначальника пресс-службы ДЭБ МВД России Альберт Истомин. Кстати, на днях оперативники успели снять с самолета еще одну потенциальную жертву бандитов. Незадачливый студент-гендиректор отправлялся на отдых в Турцию, где бандиты забронировали для него не только номер в гостинице, но и курс занятий дайвингом. Если бы не оперативники, любителя отдохнуть на халяву пришлось бы искать на дне Средиземного моря...
БИЗНЕС ПО "МАКСИМУМУ"
- Чаще всего объектами для охоты предпринимателей и целых контор по открытию и лицензированию фирм становятся иногородние студенты гуманитарных вузов, - комментируют историю Игоря С. оперативники. - Ведь с одной стороны, они прописаны в другом регионе, а значит, их труднее найти. С другой стороны, гуманитарии вряд ли хорошо разбираются в бухгалтерских тонкостях, не знают законы, плавают в юридических терминах. А значит, и облапошить их легче. Обычно студентам обещают 5-10% от суммы будущей сделки за автограф в документах. На самом же деле платят через посредника 1-2 тысячи рублей. Если налоговики находят этого студента, то посредники мигом исчезают (это в лучшем случае, в худшем исчезает сам студент). Так было c 20-летним Максимом Никитенко.
Молодой парень приехал в Москву из Пензы. В столице много соблазнов, однокурсники подкатывают к дверям универа на дорогих иномарках... В общем, столичная жизнь вскружила парню голову. Однажды на выходе и общежития Максима встретил незнакомец: - Именно такой директор нам и нужен, у вас отличные внешние данные! - А что нужно делать? - робко спросил Максим. - Да ничего! - ответил незнакомец. - Нам нужны только представительские услуги. Приходите завтра с паспортом, будете директором фирмы. Через некоторое время Максим руководил уже 30 "однодневками". Каждую неделю получал по 2-3 тысячи рублей за самую малость - подписи на бланках. Вскоре он стал полностью доверять "партнеру" и надеялся, что тот очень скоро выведет его в мир большого бизнеса. Максим лично регистрировал фирмы в налоговой, получал документы, открывал расчетные счета, а потом полные пакеты документов сдавал "опекунам".
Вскоре одной из фирм бизнесмена Максима под названием "Максимум" заинтересовались оперативники ДЭБ МВД. Правда, найти студента оказалось не так просто. По учредительным документам оказалось, что сама фирма размещалась на территории станции по травле крыс и тараканов, а личный офис самого Максима - в женском туалете. Тем не менее, именно эта фирма "Максимум" еженедельно переправляла за рубеж десятки миллиардов рублей. Через 2 недели оперативники все-таки нашли Максима, а допросив, смогли выйти на еще 50 "однодневок". За всеми тянулся шлейф из афер, махинаций и уклонений от налогов. - Я не знал, что они столько денег переводят, - удивился студент, когда оперативники положили перед ним распечатки счетов его фирм. В отношении Максима было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". От серьезного тюремного срока его уберегла только помощь следствию. - Молодой человек помог изъять в последний момент перед отправкой за рубеж сумму в 790 миллионов рублей, - говорит старший уполномоченный ДЭБ Сергей Голышев. - Поэтому парень "отделался" лишь штрафом.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПИРАМИДА
- В 2008 году преступная группа, состоящая из уроженцев Северного Кавказа, организовала из студентов, учащихся в различных филиалах столичных вузов, финансовую пирамиду, - рассказывают оперативники. - Она действовала в 38 регионах России. Вкладчики перечисляли свои "кровные" на счета фиктивных организаций, руководителями которых числились студенты. Те в свою очередь получали процент и жили припеваючи. Обманутыми вкладчиками оказались 245 тысяч человек, а общая сумма, на которую их "кинули", - 500 миллионов рублей!
Когда студенты поняли, во что влипли, им стало дурно. Если "партнеры" не убьют, то вкладчики забьют камнями. Перепуганные "бизнесмены" пошли в милицию. Но когда их начали по очереди вызывать на допросы, двоих из них похитили. Бандиты держали бедолаг в кандалах в подмосковном коттедже. Студентов не убили только потому, что преступникам были нужны их подписи. К счастью, сыщики уголовного розыска успели задержали бандитов. - На самом деле за организацию фирм-однодневок задержанные студенты могут и не получить реальные тюремные сроки, - объясняют в ДЭБ. - Правда, карьеру себе они уже испортили. Не каждый работодатель примет на работу человека с таким прошлым. Именно поэтому мы и проводим социальную акцию: чтобы объяснить молодым людям: отдав паспорт в чужие руки, вы можете сломать себе судьбу.
КСТАТИ
Столичное управление федеральной налоговой службы обнародовало список вузов, чьи студенты частенько предоставляют свои паспорта для создания фирм-однодневок. Среди "рекордсменов":
Московское медицинское училище №21 Московский технический университет связи и информатики МГУ имени Ломоносова МГТУ "НАМИ" РЭА им. Плеханова Московская физико-техническая академия МГАВТ ГУ-ВШЭ МИЭМ МГУПИ
НА ЗАМЕТКУ
Как выйти из "однодневки"?
Если вы поняли, что стали заложником в игре мошенников, использующих ваш паспорт в криминальных целях, звоните "02" с просьбой соединить с отделом ДЭБа вашего УВД. Или заполните письменное обращение на сайте www.mvd.ru/. Явка с повинной может помочь вам избежать уголовной ответственности.
ГУ-ВШЕ тоже входит в список рекордсменов -__- ППЦ, лучше бы на праве вместо идиотских заданий из как бы уголовного права нам чаще повторяли, что нельзя предоставлять никому паспортные данные (наша преподша нам это на семинаре упомянула, между делом, мол, пару лет назад украли паспорт, так вот, деточки, в таких случаях могут на ваше имя взять кредит, вы с паспортом поосторожнее).
Спасибо за пост. Будем знать)) У меня много знакомых, которые вроде и не дураки, но наивные чтоли.. А когда маленький ребёнок или тяжёлая ситуация(типа болезни родных), люди иногда головы теряют, вот и влипают. Вот ещё вопрос. Паспортные данные без копии паспорта могут как-то участвовать в подобном?..
Что есть величайшая иллюзия жизни? - Свобода, брат мой
Беата-Волядаже сам паспорт. Вообще-то требовать сам паспорт где-то оставить нет права ни у кого. И в случае такого требования надо посылать требовавшего очень далеко, чтоб не возвращался.
Что есть величайшая иллюзия жизни? - Свобода, брат мой
Беата-Воля А это уже повод ментам звонить)) Причем законный. На практике, конечно мороки больше... Но вообще так. Оставляйте деньги, можно студенческий оставить, я лично его всегда и оставляю если что, но не паспорт.
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
паспорт за велик?! *подавилась* а еще рассуждаете про наивных. дураки-недураки, не в этом дело, по-моему. еще не выросли и все-то доверяют "крутым" взрослым
Fourteenth кстати да, про ментов я почему-то не подумала)) Аннушка да у нас, сколько я помню себя, на городоском катке паспорт оставляли как залог за коньки. Можно, конечно, и деньгами. Но таких денег ни у кого не было, как правило..
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Беата-Воля у нас - студенческий, и сколько себя помню, и это не аргумент. это печальный факт жизни. везет вам, если хорошие люди попадаются, тьфу-тьфу-тьфу!
И родной ВУЗ в списке... Эххе, люди всегда мечтали читерить жизнь и накручивать денег за просто так. А заканчивается всегда фигнёй, со времён народных сказок. Но нет, попадаются такие, кого и сказки не учат. Хороший пост, очень полезный.
Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Беата-Воля кхм, студенческий - вещь временная, и как правило, есть какой-то такой же документ, пропуск или что угодно. и по-моему, вы и при наличии студенческого отдадите паспорт и глазом не моргнете. в том же прокате, а по аналогии и где попросят.
Что есть величайшая иллюзия жизни? - Свобода, брат мой
Аннушка Согласен. Вообще подходит любой документ, кроме паспорта, а для себя чисто - давать тот документ, который проще всего восстановить без лишних проволочек в случае форс-мажора. Люди вон даже ментам только со своих рук посмотреть дают при фразе "ваши документы". А тут оставлять где-то...
Мне вот интересно, наш ВУЗ в списке, а я не только ни о какой воспитательной работе я не слышала, но и о самом факте наличия подобных видов мошенничества.
На последней страничке паспорта посмотрите, там правила пользования должны быть напечатаны. У меня есть, по крайней мере (не знаю, как в России). Так вот там и указано, что оставлять в залог — нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Кто требует в залог паспорт — нарушает закон.
да, что паспорт берут - довольно распространённая практика, и не только в прокате. несмотря на закон. но заглавное сообщение не совсем об этом. там ещё и подпись на документах требуется.
и меня огорчает, что здесь народ так торопится осудить жертв... уголовный какой-то подход, я бы сказала. это сами мошенники и воры так рассуждают: плати за науку... *поморщилась* но их - мошенников и воров - понять можно, они таким образом свою страдающую самооценку повышают за чужой счёт...
N-Sanna эм? а кого осудить? Плохих дяденек, который связали этих студентиков и заставили подписать? Нет уж. Человек должен платить за отсутствие мозгов и жадность.
они таким образом свою страдающую самооценку повышают за чужой счёт Много смеялся.
N-Sannaно их - мошенников и воров - понять можно, они таким образом свою страдающую самооценку повышают за чужой счёт... Смешно. О какой самооценке идёт речь? Любой из этих мошенников расхохотался бы, ей-богу. таким образом пополняется содержимое карманов, кошельков и банковских счетов этих вышеупомянутых мошенников и воров. А с самооценкой у них и так всё в полном порядке, уверяю вас. Бабло. Денежки. Баксы. Это всё, что в данной ситуации интересует товарищей от криминала. И тонкие духовные материи тут совершенно не при чём.
Кеманорель, да, говорят, осуждать вообще душевредно...
Торетти, он бы расхохотался, но это ещё совершенно не значит, что я ошиблась ( нет-нет, у этого специфического отношения к жертвам - "смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь!" - совершенно определённые причины и объяснения. "не виноватая я, он сам пришёл". =/ денежки денежками, а социальность социальностью... она человеку свойственна; я бы сказала, имманентна. ) конечно, денежками замазать её можно... но, как правило, не до конца.
В России две проблемы - дураки и дороги.
ППКС.
ГУ-ВШЕ тоже входит в список рекордсменов -__- ППЦ, лучше бы на праве вместо идиотских заданий из как бы уголовного права нам чаще повторяли, что нельзя предоставлять никому паспортные данные (наша преподша нам это на семинаре упомянула, между делом, мол, пару лет назад украли паспорт, так вот, деточки, в таких случаях могут на ваше имя взять кредит, вы с паспортом поосторожнее).
и немножко жадности прибавьте.
OlegOrlov
нэ, на страну никто ничего не говорит. Дебилы везде, это понятно.
Ну я к тому, что в стране у нас личностей интеллектом не обремененных завались.)
вот и попадаются.
в этом месте стоит традиционно вспомнить про естественный отбор. Но это цинично.
А на русских Дарвин плохо работает.
как во времена Гоголя этих дураков, как сейчас...
Вот ещё вопрос. Паспортные данные без копии паспорта могут как-то участвовать в подобном?..
Конечно, нет. Даже нотариально заверенная копия.
а, ну это хорошо)) потому что иногда даже чтобы велик в прокат взять, приходится оставлять паспортные данные или даже сам паспорт.
Вообще-то требовать сам паспорт где-то оставить нет права ни у кого. И в случае такого требования надо посылать требовавшего очень далеко, чтоб не возвращался.
тогда и тебя пошлют)) а прокат великов в городе один))))
А это уже повод ментам звонить)) Причем законный. На практике, конечно мороки больше... Но вообще так.
Оставляйте деньги, можно студенческий оставить, я лично его всегда и оставляю если что, но не паспорт.
а еще рассуждаете про наивных. дураки-недураки, не в этом дело, по-моему.
еще не выросли и все-то доверяют "крутым" взрослым
кстати да, про ментов я почему-то не подумала))
Аннушка
да у нас, сколько я помню себя, на городоском катке паспорт оставляли как залог за коньки. Можно, конечно, и деньгами. Но таких денег ни у кого не было, как правило..
везет вам, если хорошие люди попадаются, тьфу-тьфу-тьфу!
когда я училась в школе, у меня ещё не было студенческого, а у родителей - уже не было
Хороший пост, очень полезный.
и по-моему, вы и при наличии студенческого отдадите паспорт и глазом не моргнете. в том же прокате, а по аналогии и где попросят.
Люди вон даже ментам только со своих рук посмотреть дают при фразе "ваши документы". А тут оставлять где-то...
но заглавное сообщение не совсем об этом. там ещё и подпись на документах требуется.
эм? а кого осудить? Плохих дяденек, который связали этих студентиков и заставили подписать?
Нет уж. Человек должен платить за отсутствие мозгов и жадность.
они таким образом свою страдающую самооценку повышают за чужой счёт
Много смеялся.
Смешно. О какой самооценке идёт речь? Любой из этих мошенников расхохотался бы, ей-богу. таким образом пополняется содержимое карманов, кошельков и банковских счетов этих вышеупомянутых мошенников и воров. А с самооценкой у них и так всё в полном порядке, уверяю вас.
Бабло. Денежки. Баксы. Это всё, что в данной ситуации интересует товарищей от криминала. И тонкие духовные материи тут совершенно не при чём.
Торетти, он бы расхохотался, но это ещё совершенно не значит, что я ошиблась (
нет-нет, у этого специфического отношения к жертвам - "смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь!" - совершенно определённые причины и объяснения. "не виноватая я, он сам пришёл". =/
денежки денежками, а социальность социальностью... она человеку свойственна; я бы сказала, имманентна. ) конечно, денежками замазать её можно... но, как правило, не до конца.