понедельник, 21 сентября 2009
Пишет
skazo4ki:
Норман Фостер и проект Охта центра в ПитереФостер удивляет, но не всегда это удивление воспринимается в плюс, иногда неоднозначно и довольно враждебно. Среди профессионалов он почти легенда – лидер влиятельного архитектурного направления, у него реализованных проектов больше, чем у других архитекторов – сверстников. Архитектура Фостера интернациональна, хотя и развивает специфическую британскую традицию инженерного изобретательства. Фостера королева почтила рыцарским достоинством в 1990 года Сэр Норман – человек, сделавший себя сам…
![](http://i012.radikal.ru/0909/1c/9d4557f1c936.jpg)
Фостер ставит целью переубедить скептиков самим своим зданием, которым можно было бы гордиться.
Но он всегда выступал против однозначного уравнивания его творчества с эстетикой хай – тек. «Если хай – тек вы понимаете как неразборчивую погоню за передовой и изощренной технологией ради нее самой, я буду тогда категорически отрицать, что мы архитекторы хай – тека». Тем не менее, пристрастие к высоким технологиям, несомненно. Фостер действительно создает архитектуру хай – тек и стремится максимально насытить ее техникой, в которую не только верит, но которую обожествляет. Он испытывает какой-то детский восторг, обнаруживая новые конструктивные и экспрессивные возможности.
читать дальше
Прагматичный принцип Фостера «учиться, разучиваться и переучиваться» полностью соответствует духу британского эмпиризма с его недоверием к умственным спекуляциям. На, казалось бы, немыслимый вопрос Б. Фуллера: «сколько весит ваше здание?» - он спокойно предъявляет детальный весовой расчет Центра Сейнсбери, кстати сказать, при всей огромности кубатуры фантастически легкого здания.
Протагонист, энтузиаст и виртуоз освоения высоких и высших технологий, Фостер тем не менее призывает решать проблемы, в том числе и экологические, всей гаммой средств, широко используя и традиционные, самые простые и надежные. Зачем столько дорогого и искусственного освещения, когда можно строить дома, наполненные естественным светом и «почему мы так полагаемся на разорительное кондиционирование, если можно просто открыть окно?»
У Фостера нет неизменного «фирменного почерка», «персонального стиля», всегда однозначного как у Р. Мэйера. Он всегда непредсказуем и отнюдь не всегда создает шедевры. По - видимому он останется лидером хай -тека, который обладает виртуозной художественой трактовкой многообразных возможностей техники, за постоянное стремление ее гуманизировать, дать ей человеческое измерение и масштаб, превратить из пугающей силы в источник радости и красоты.
часть материала взята из "Архитекторы рубежа тысячелетий", А.В. Рябушин
более подробно и о проектах можно узнать здесь
- archi.ru/foreign/guide/architect_current.html?a...
- www.torreagbar.com/home.asp
- www.fosterandpartners.com/Practice/1/Architectu...
Но все это слова, а что же на деле.
Вот собственно почему был создан пост...
"5 ноября 2005 года между ОАО «Газпром» и правительством Санкт-Петербурга был подписан Меморандум о сотрудничестве. В этот же день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявили о начале проведения конкурса на разработку архитектурной концепции проекта административно-делового центра в Красногвардейском районе города. Победителями международного конкурса и авторами концепции центра стали специалисты британской архитектурной компании RMJM, а именно Норман Фостер.
16 марта 2007 года проект получил официальное название - общественно-деловой район «Охта центр». По итогам заседания Комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов Санкт-Петербурга было принято решение о расширении его социальных функций." (www.ohta-center.ru/ru/about/plan/start/)
проект
план района
![](http://i020.radikal.ru/0909/c7/0eb1c8e3ca17.jpg)
а план самого здания по срезу на первых этажах - пятиконечная звезда (пионеры блин), но унаследован от крепости Ниеншанц (угу, нашли где к истории привязаться...)
"Органичная форма здания символизирует энергию воды, перетекание пространств и спираль истории. Эта барочная по своему духу форма рождается из формы крепости, из пяти бастионов, которые, вращаясь по спирали вокруг центральной оси, дают богатую значениями фигуру, ставшую символом проекта «Охта центр»."...нет, ну ведь и аргументы накопали ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
вот именно эту барочню мысль все тут и видят, ага, все ж летают на высоте 400 м.
![](http://i020.radikal.ru/0909/89/fd267cc27ba3.jpg)
Еще не удивило? Смотрим дальше.
"Согласно концепции, предложенной архитекторами компании RMJM London Limited, высота главной доминанты «Охта центра» составит 396 метров (!). На верхнем, 67-м этаже будет оборудована общедоступная смотровая площадка..."
Не знаю у кого как, но у меня первым делом возникает пара вопросов:
1. какой нафиг 396м в Питере, а тем более на берегу реки???
2. и блин, историю таки жалко...вот поставят такую дуру для "...сохранения старого Питербурга" ибо "с приходом в Санкт-Петербург крупных инвесторов исторический центр города получит уникальную возможность быть тем, чем он должен быть: средоточием прекрасных архитектурных ансамблей, музеев и театров, мировым туристическим и культурным центром."
у меня возникает странное желание задвинуть этот Охта-центр на окраину: и площадь для застройки больше, и подальше от воды - меньше мучений со свайным фундаментом, и внешний исторический облик не очень изменит, но "крупным компаниям необходимо располагаться сравнительно недалеко от исторического центра, где проходит большинство деловых встреч и представительских мероприятий, располагаются органы власти, концертные залы, театры" и ассоциация с исторически сложившейся индивидуальной архитектурой города как-то меркнет.
"Одна из главных идей проектировщиков заключается в создании энергоэффективного здания с уникальным двойным фасадом, конструкция которого зимой позволит использовать энергию солнца, а летом - отражать солнечный свет. Воздушный буфер между слоями остекления фасада будет обеспечивать как теплоизоляцию, так и естественную вентиляцию. Благодаря внедрению этой технологии стоимость эксплуатации здания снизится более чем на 30 процентов"
а в "воздушном буфере" зеленые насаждения...О_о только мне это кажется очень странным для русских?
![](http://s41.radikal.ru/i091/0909/ed/70c01a0c133c.jpg)
"Инновационный витраж фасада будет выполнен из стекла с высокой отражающей способностью - для того чтобы проецировать на своих панелях отражение облаков, неба, людей, машин."
А вот это уже довольно интересно, но таки только для стран где нет зданий выше 100м. И что еще более интересно как это все - таки будет выглядеть ночью, когда за этим всем стеклом включат свет.
![](http://s44.radikal.ru/i104/0909/6f/719b73aa269f.jpg)
И да, проводилось большое количество опросов на счет этого нового строительства и все чаще голосов "против" было больше.
Хотя может быть организаторы и правы, люди првыкли жить в определеной среде города, а остальные видеть его именно таким, исторически сложившимся веку так к 19 и новое просто тяжело воспринимается. Охта центр что-то кардинально новое, но не для мира, а для данной страны и данной ситуации. Скажи нам что такое здание будет построено в Нью-Йорке, Лондоне, Италии, Испании, Португалии...нас бы это не особо удивило и не только потому что это не касается именно нас, а потому что это нормальный процесс развития и актуальности новшеств.URL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
31 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
31 |
@темы:
Текст+картинки,
Свое,
Прислано по U-mail
У меня никакого отторжения этот проект не вызывает. Он очень будет уместен в Купчино, на Парнасе (и чем Газпрому не нравится такой сосед как "Балтика"?
Jaba-Inquisitor вот именно, что-то мне не верится, что реализуют все, что наобещали . А панораму испортят в любом случае, а это простите тоже источник доходов, которые идут в бюджет города. Если кто не в курсе.
В панораму внесут приятное разнообразие. Впервые за последние более чем лет сто пятьдесят. Центр Питера — это не музей. А если для кого-то он музей, то даже в музее иногда добавляются новые экспонаты.
*вздыхает* денег только жалко, опять ведь из бюджета высосут. И жизнь испортят тем, кто рядом живет...
Для сомневающихся.
Я поясню: И Питер и Москва стоят на более ранних поселениях. Копать там можно бесконечно. Это повод ничего не строить?
Аргумент против башни про раскопки - довольно жидкий. Потому что, еще раз повторю: вокруг Питера масса фортификационных древностей, до которых никому, кроме кучки энтузиастов, нет никакого дела. Например остатки петровских редутов в Лосево и у р. Бурная. например Кронштадтские форты. Например Копорье. Форты Ино и Красная горка. Да КаУр наконец. И, уверяю вас, если только очередной "Газпром" решит там что-то строить, сразу набегут "защитники", которым раньше до этих древностей не было никакого дела. Буквально недавно набегали "Наши" на Красную горку. Поинтересуйтесь, чем кончилось.
Я не защищаю башню. Я защищаю здравый смысл.
И я процентов на 60 уверена, что вот это — раскопки предлагалось законсервировать и использовать в кач-ве музея на территории строящегося комплекса. — вполне возможно. Миллер не дурак и что такое репутация ему прекрасно известно. Бросить такую косточку горожанам — выгодно и ему и какбэ питерцам.
Аргумент против башни про раскопки - довольно жидкий.
С чьй точки зрения смотрите?
Я защищаю здравый смысл.
В чём он с вашей точки зрения? (Если цитируете, значит согласны?)
И я процентов на 60 уверена, что вот это — раскопки предлагалось законсервировать и использовать в кач-ве музея на территории строящегося комплекса. — вполне возможно.
То есть, когда сваи вбивать будут, ничто не пострадает?
Миллер не дурак и что такое репутация ему прекрасно известно.
???
И про небесную линию что-нибудь, пожалуйста, тоже скажите. Как она уже замечательно со Стрелки выглядит. Как будет ещё лучше, когда башня появится.
И, вы же знаете про Миллера и тпры. Почему башню понадобилось строить именно на Охте?
То есть, когда сваи вбивать будут, ничто не пострадает?
у Вас есть подробный план вбивания свай? Что они будут именно там, где эти чудесные бревна и двери?
???
С точки зрения адекватного бизнесмена (неадекватный не заработает на Охту-центр) проще бросить косточку простым людям в виде мелких поблажек, чем испытывать на себе ненависть народа. Это бизнес, капитализм, деньги и четкий расчет.
И про небесную линию что-нибудь, пожалуйста, тоже скажите. Как она уже замечательно со Стрелки выглядит. Как будет ещё лучше, когда башня появится
что пострадает? Чувство прекрасного? И все?
Для фотографий и съемок есть фотошоп.
Потому что это выгодно району. Заброшенные трущобы (с такими ценными бревнами под землей!!!) безусловно симпатичнее и выгоднее развития района.
у Вас есть подробный план вбивания свай? Что они будут именно там, где эти чудесные бревна и двери?
есть такое понятие - вибрация
С точки зрения адекватного бизнесмена (неадекватный не заработает на Охту-центр) проще бросить косточку простым людям в виде мелких поблажек, чем испытывать на себе ненависть народа. Это бизнес, капитализм, деньги и четкий расчет.
Я думаю, что адекватные - это одно, а имеющие средства на Охта-центр - другое. И плевать они хотели с высоты 403 м на весь город, его историю, и горожан.
что пострадает? Чувство прекрасного? И все?
Для фотографий и съемок есть фотошоп.
Потому что это выгодно району. Заброшенные трущобы (с такими ценными бревнами под землей!!!) безусловно симпатичнее и выгоднее развития района.
См. по ссылке, как можно было выгодно использовать эту землю. Сохранив историю, лицо города и развивая туристический бизнес. А башню можно было построить на окраине. Город должен расти. Она могла быть прекрасным центром для развивающегося Петербурга. Нет, надо было, чтобы "вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа".
Нашему району нужны мосты и дороги, а не... После постройки Ладожского вокзала из района не выбраться без проблем. Стоят и мост Александра Невского, и прекрасный Охтинский мост. Его особенно жалко. Падать замечательная башня именно на него будет.
vveshka.livejournal.com/24522.html