Искатель @сокровищ
Пишет Yula*:
О вине
Некоторые правила употребления вина, которые я для себя вывела:
1) вино нужно подавать только правильной температуре (в среднем - красное +15, белое +8, игристое/шампанское +6). В противном случае нельзя гарантировать, что то, что вы пьете Вам понравится
2) хранить вино нужно только в горизонтальном положении. Это больше относится к длительному хранению.
3) хранить открытую бутылку вина не более 2-ух суток. Но лучше выпивать сразу и не хранить открытой. Поэтому, когда хочу вино к ужину - удобнее покупать полу-бутылку 0,375 л. (есть у многих производителей)
4) вино должно быть только сухим. Никакого десертного и полусладкого я не признаю (разве что Кагор по особым церковным праздникам). Как говорят опытные сомелье, сахаром скрывают недостатки некачественного вина. Шампанское и игристое может быть полусухим.
5) хорошие чилийские, испанские и в общем Нового Света вина не могут стоить дешевле 100 грн., итальянские - не дешевле 100 грн., французские начинаются от 250-300 грн. Естественно верхнего предела нет
6) если нет денег на настоящее французское шампанское (400-500 грн.) - предпочитаю купить хорошее игристое итальянское или американское вино.
7) никогда, слышите, никогда не пейте вино из обычных стаканов! Только из бокалов! Только в бокале вино правильно обогащается кислородом и отдает вам все свои ароматы и вкус. Даже отличное вино, налитое в стакан, будет иметь вкус обычной бодяги.
8) Красное вино перед подачей желательно декантировать (переливать в специальный графин). Но это имеет смысл делать только с дорогими винами.
9) всегда сочетайте вино только с той едой, которая к нему подходит (об этом обычно указывают на этикетке бутылки или в инете валом инфы).
10) и самое главное: все хорошо в меру!
URL записи
О вине
Некоторые правила употребления вина, которые я для себя вывела:
1) вино нужно подавать только правильной температуре (в среднем - красное +15, белое +8, игристое/шампанское +6). В противном случае нельзя гарантировать, что то, что вы пьете Вам понравится
2) хранить вино нужно только в горизонтальном положении. Это больше относится к длительному хранению.
3) хранить открытую бутылку вина не более 2-ух суток. Но лучше выпивать сразу и не хранить открытой. Поэтому, когда хочу вино к ужину - удобнее покупать полу-бутылку 0,375 л. (есть у многих производителей)
4) вино должно быть только сухим. Никакого десертного и полусладкого я не признаю (разве что Кагор по особым церковным праздникам). Как говорят опытные сомелье, сахаром скрывают недостатки некачественного вина. Шампанское и игристое может быть полусухим.
5) хорошие чилийские, испанские и в общем Нового Света вина не могут стоить дешевле 100 грн., итальянские - не дешевле 100 грн., французские начинаются от 250-300 грн. Естественно верхнего предела нет

6) если нет денег на настоящее французское шампанское (400-500 грн.) - предпочитаю купить хорошее игристое итальянское или американское вино.
7) никогда, слышите, никогда не пейте вино из обычных стаканов! Только из бокалов! Только в бокале вино правильно обогащается кислородом и отдает вам все свои ароматы и вкус. Даже отличное вино, налитое в стакан, будет иметь вкус обычной бодяги.
8) Красное вино перед подачей желательно декантировать (переливать в специальный графин). Но это имеет смысл делать только с дорогими винами.
9) всегда сочетайте вино только с той едой, которая к нему подходит (об этом обычно указывают на этикетке бутылки или в инете валом инфы).
10) и самое главное: все хорошо в меру!
URL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 38 | (100%) | |
Всего: | 38 |
Кстати, французские вина, те что дешевле воды, за 2 евро - лично мне показались нормальными, хотя я конечно не кинестетик. Тут наверное тоже работает психология - раз купил дорогое вино (250-300 грн), оно обязано быть вкусным. Моральная, так сказать, подготовка. Но это значит только одно - надлежаще принятое и морально подготовленное вино любой марки будет таким же вкусным, если конечно оно не перебродило в уксус.
P.S. Кстати, извиняюсь за вульгарность, но вкуснее нашего местного вина, спертого с Таманского завода (5 литров за 60 руб - 1,5евро) я ничего не пробовал. На вкус и цвет.
спасибо за ваш совет, обязательно так и сделаем!
Опять-таки дело вкуса. Мы сами делаем вино и исключительно сладкое, потому как любим именно такое.
Однако плюс у этих правил все-таки есть: алкоголь, выпитый с церемониями действительно вкуснее. Как и любое дело, сделанное с любовью и интересом.
Непременно жареная, непременно на нерафинированном масле. А подаваться должна непременно в сковородке.
Сухое вино должно делаться из винограда, в котором уже много собственного сахара. Из плохого винограда сухое вино получится кислым. Тоже предпочитаю только сухое вино, но если денег немного, то уж лучше взять полусладкое, чем сухое кислое дерьмо.
Насчет температуры: все зависит от самого вина. Насчет стаканов: это все для гурманов. В основном люди не вкушают букет вина перед употреблением, не следят за вкусом и послевкусием. Налили, выпили - и все ок.
Почему ничего не сказано о молдавском вине? Автор считает его бодягой?
Расслабься, автор считает что Испания находиться в Новом Свете.
4) Насколько я знаю, вино должно быть либо сухим либо сладким. Наличие полусладких вин - вот это глюк, они нормальные есть только у определенных производителей /касаемо Франции или Испании/. А еще характерны для Украины/Грузии, но тут тоже не каждые пойдут.
7) это чисто эстетство. Форма бокала имеет очень важное значение в двух случаях. Игристые вина или коньяк.
Это я по поводу 10, некоторые неправильно понимают меру.
Так что, всем успехов!
Гугл в помощь
Тот, кто не открывал бутылку подручными средствами и не пил вино прямо из горла, передавая по кругу, тот, считай, вообще вина не пил.
Из этого следует - хорошее выдержаное вино можно пить как угодно и заедать чем угодно.
Насчет сухих, я так понимаю, это личные пристрастия автора. Но не стоит писать в такой форме и выставлять сразу в Дайри Бест. Мне вот полусладкие нравятся летом пить теплыми вечерами, и что теперь, у меня плохой вкус? Не считаю.
В общем, правила, написанные здесь - это личные правила конкретно для одного человека. Не более.
Они, насколько я понял, и не претендуют на истину в последней инстанции. Автор для себя вывела, а то тут сейчас драка ценителей начнется. )
Автор для себя вывел у себя в дневнике
Как и продаваться в украинских магазинах в целом... В общем, глубоко полезные советы, любителям аутотренинга понравится.
ппкс)))
Кто не ел картошку со сковородки, тот вообще ее не ел.
Кто не ел кофе из банки, тот вообще не пробовал кофе.
Кто не маструбировал, тот вообще не занимался сексом.
Офигеть логика, да?
О_о
Хм... чушики, ИМХО. Крымские вина ценятся именно десертные! Какая прелесть последняя разработка - Эталита (тип мадеры) десертная!
В Крыму просто нельзя пренебрегать тем фактом, что здесь виноград имеет такое количество сахара, как нигде! Да славятся мускаты Крыма!
Никогда в жизни не променяю бутылку например красного портвейна "Массандра" с друзьями на Андреевском спуске на бутылку "Клико" в супер-пупер ресторане но без хорошей компании...
Простите великодушно ежель оскорбил чьи то чувства.
Пойму, если окажусь непонятым.