10:30

Искатель @сокровищ
Пишет  Yula*:

О вине
Некоторые правила употребления вина, которые я для себя вывела:
1) вино нужно подавать только правильной температуре (в среднем - красное +15, белое +8, игристое/шампанское +6). В противном случае нельзя гарантировать, что то, что вы пьете Вам понравится
2) хранить вино нужно только в горизонтальном положении. Это больше относится к длительному хранению.
3) хранить открытую бутылку вина не более 2-ух суток. Но лучше выпивать сразу и не хранить открытой. Поэтому, когда хочу вино к ужину - удобнее покупать полу-бутылку 0,375 л. (есть у многих производителей)
4) вино должно быть только сухим. Никакого десертного и полусладкого я не признаю (разве что Кагор по особым церковным праздникам). Как говорят опытные сомелье, сахаром скрывают недостатки некачественного вина. Шампанское и игристое может быть полусухим.
5) хорошие чилийские, испанские и в общем Нового Света вина не могут стоить дешевле 100 грн., итальянские - не дешевле 100 грн., французские начинаются от 250-300 грн. Естественно верхнего предела нет :)
6) если нет денег на настоящее французское шампанское (400-500 грн.) - предпочитаю купить хорошее игристое итальянское или американское вино.
7) никогда, слышите, никогда не пейте вино из обычных стаканов! Только из бокалов! Только в бокале вино правильно обогащается кислородом и отдает вам все свои ароматы и вкус. Даже отличное вино, налитое в стакан, будет иметь вкус обычной бодяги.
8) Красное вино перед подачей желательно декантировать (переливать в специальный графин). Но это имеет смысл делать только с дорогими винами.
9) всегда сочетайте вино только с той едой, которая к нему подходит (об этом обычно указывают на этикетке бутылки или в инете валом инфы).
10) и самое главное: все хорошо в меру!

URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
38  (100%)
Всего:   38

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

Комментарии
17.09.2009 в 10:57

Ушко, душка и подушка
Если вино, налитое в стакан будет иметь вкус бодяги - так это только результат восприятия, психологии (собирательный образ граненого стакана), кислород тут роли не играет.

Кстати, французские вина, те что дешевле воды, за 2 евро - лично мне показались нормальными, хотя я конечно не кинестетик. Тут наверное тоже работает психология - раз купил дорогое вино (250-300 грн), оно обязано быть вкусным. Моральная, так сказать, подготовка. Но это значит только одно - надлежаще принятое и морально подготовленное вино любой марки будет таким же вкусным, если конечно оно не перебродило в уксус.

P.S. Кстати, извиняюсь за вульгарность, но вкуснее нашего местного вина, спертого с Таманского завода (5 литров за 60 руб - 1,5евро) я ничего не пробовал. На вкус и цвет.
17.09.2009 в 11:09

Glory for the first man to die!
Требую от Diary best в следующий раз выложить "ремонт Ferrari своими руками" или "Уход за Porsche в условиях тропиков" очень надо, просто трубы горят!
17.09.2009 в 11:15

капибара
Ярик
спасибо за ваш совет, обязательно так и сделаем!
17.09.2009 в 11:17

quirischa, ура!
17.09.2009 в 11:57

Кошки никогда не ошибаются в людях. ©
вино должно быть только сухим. Никакого десертного и полусладкого я не признаю (разве что Кагор по особым церковным праздникам). Как говорят опытные сомелье, сахаром скрывают недостатки некачественного вина. Шампанское и игристое может быть полусухим.
Опять-таки дело вкуса. Мы сами делаем вино и исключительно сладкое, потому как любим именно такое.
17.09.2009 в 12:16

Ушко, душка и подушка
Вообще описанные правила действительно имеют место быть, но только как церемониал (типа чайной церемонии или церемонии потребления суши). Полная винная церемония доступна только для людей с большим количеством свободного времени и не меньшим количеством зеленых (я их называю бездельниками), ее суть можно передать "Кащей над златом чахнет", а цель - почувствовать себя утонченным аристократом, отличающимся от быдла и иметь повод презрительно оттопырить губу или снисходительно указать на отсутствие культуры пития у гостей.

Однако плюс у этих правил все-таки есть: алкоголь, выпитый с церемониями действительно вкуснее. Как и любое дело, сделанное с любовью и интересом.
17.09.2009 в 12:20

Клоп-вонючка
Картошка должна быть непременно сорта "Беллароза". Если нет денег на "Белларозу", в крайнем случае можете купить "Розовый милецкий".
Непременно жареная, непременно на нерафинированном масле. А подаваться должна непременно в сковородке.
17.09.2009 в 12:50

ΔX/ΔT
(7) и (9) - глупости какие-то. Не следуйте этим советам.
17.09.2009 в 12:52

Почему ничего не сказано о молдавском вине? Автор считает его бодягой?

Сухое вино должно делаться из винограда, в котором уже много собственного сахара. Из плохого винограда сухое вино получится кислым. Тоже предпочитаю только сухое вино, но если денег немного, то уж лучше взять полусладкое, чем сухое кислое дерьмо.

Насчет температуры: все зависит от самого вина. Насчет стаканов: это все для гурманов. В основном люди не вкушают букет вина перед употреблением, не следят за вкусом и послевкусием. Налили, выпили - и все ок.
17.09.2009 в 12:59

Glory for the first man to die!
Тит Лукреций Кар
Почему ничего не сказано о молдавском вине? Автор считает его бодягой?
Расслабься, автор считает что Испания находиться в Новом Свете.:cheek:
17.09.2009 в 13:11

Ярик Ну, может человек в порыве страсти ошибся) Вино в голову ударило
17.09.2009 в 13:17

no shit
1) красное вино не охлаждается, подается при комнатной температуре.
4) Насколько я знаю, вино должно быть либо сухим либо сладким. Наличие полусладких вин - вот это глюк, они нормальные есть только у определенных производителей /касаемо Франции или Испании/. А еще характерны для Украины/Грузии, но тут тоже не каждые пойдут.
7) это чисто эстетство. Форма бокала имеет очень важное значение в двух случаях. Игристые вина или коньяк.
17.09.2009 в 13:35

Неизвестный смайлик.
Кстати, спешу всех просветить, что согласно нормам, 8 градусное красное вино, взрослому и здоровому человеку можно выпить 1 столовую ложку в день (натощак) без вреда для организма.
Это я по поводу 10, некоторые неправильно понимают меру.
17.09.2009 в 13:38

а какой курс у гривны?
17.09.2009 в 13:47

Glory for the first man to die!
Кстати, спешу всех просветить, бывал тут на одном Российском винзаводе. Винограда там не видели со времён СССР, но вино от туда выходит постоянно :) По цене, порой сопоставимо с "хорошими" винами из пятой позиции :) А если у этих "хороших" вин убрать таможенные сборы и перевозку, то получиться та же бадяга )))

Так что, всем успехов!:cheek:
17.09.2009 в 13:50

Glory for the first man to die!
17.09.2009 в 15:26

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
никогда, слышите, никогда не пейте вино из обычных стаканов! Только из бокалов!
Тот, кто не открывал бутылку подручными средствами и не пил вино прямо из горла, передавая по кругу, тот, считай, вообще вина не пил.
17.09.2009 в 16:53

одна из дочерей моря
Вот нету у меня дома бокалов, есть только стаканы, но как-то не испортило это распития вина 1986 года - Белый мускат Красного камня.
Из этого следует - хорошее выдержаное вино можно пить как угодно и заедать чем угодно.

Насчет сухих, я так понимаю, это личные пристрастия автора. Но не стоит писать в такой форме и выставлять сразу в Дайри Бест. Мне вот полусладкие нравятся летом пить теплыми вечерами, и что теперь, у меня плохой вкус? Не считаю.

В общем, правила, написанные здесь - это личные правила конкретно для одного человека. Не более.
17.09.2009 в 17:01

«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».
правила, написанные здесь - это личные правила конкретно для одного человека. Не более.

Они, насколько я понял, и не претендуют на истину в последней инстанции. Автор для себя вывела, а то тут сейчас драка ценителей начнется. )
17.09.2009 в 19:19

Glory for the first man to die!
.примус
Автор для себя вывел у себя в дневнике :) А дайри бест это вывел для всех ) Автор может справедливо попинать дайриков :) но вставать в позу "я так вижу" уже поздно ))
17.09.2009 в 19:33

хорошие чилийские, испанские и в общем Нового Света вина не могут стоить дешевле 100 грн.
Как и продаваться в украинских магазинах в целом... В общем, глубоко полезные советы, любителям аутотренинга понравится.
18.09.2009 в 01:26

Где-то есть хирург, что сотрет все эти шрамы и извлечет все пули у нас из груди ©
Foul thing Тот, кто не открывал бутылку подручными средствами и не пил вино прямо из горла, передавая по кругу, тот, считай, вообще вина не пил.
ппкс)))
18.09.2009 в 02:17

Тот, кто не открывал бутылку подручными средствами и не пил вино прямо из горла, передавая по кругу, тот, считай, вообще вина не пил.

Кто не ел картошку со сковородки, тот вообще ее не ел.
Кто не ел кофе из банки, тот вообще не пробовал кофе.
Кто не маструбировал, тот вообще не занимался сексом.

Офигеть логика, да?

О_о
18.09.2009 в 09:59

"Иван, запахни душу!.."
вино должно быть только сухим. Никакого десертного и полусладкого я не признаю
Хм... чушики, ИМХО. Крымские вина ценятся именно десертные! Какая прелесть последняя разработка - Эталита (тип мадеры) десертная!
В Крыму просто нельзя пренебрегать тем фактом, что здесь виноград имеет такое количество сахара, как нигде! Да славятся мускаты Крыма!
28.09.2009 в 18:23

Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Сейчас скажу кощунственную для автора вещь - важно не вино и его температура, а компания, с которой пьется это вино.

Никогда в жизни не променяю бутылку например красного портвейна "Массандра" с друзьями на Андреевском спуске на бутылку "Клико" в супер-пупер ресторане но без хорошей компании...

Простите великодушно ежель оскорбил чьи то чувства.

Пойму, если окажусь непонятым.