«Хемули никогда не задают вопросов: Что? Где? Кто? Как? Я же мог спросить Хемулиху:
- Почему я – это я, а не кто-нибудь другой?
- То, что ты – это ты, - несчастье для нас обоих! Ты умывался? – так обычно отвечала она на мои важные вопросы».
Т.Яннсон, «Мемуары папы Муми-Тролля».
Взрослый – это не показатель биологического возраста, это особое состояние души и ума. Взрослого можно различить по следующим признакам:
1.Они до жути боятся всяческих крайностей и чрезмерностей. Всегда и во всем стремятся придерживаться скучной золотой середины.
2.Они очень редко делают то, чего им действительно хочется. Вообще считают, что делать то, что хочется – непозволительная роскошь и вообще противоестественность. Правда, хотят они по большей части тоже всякой ерунды.
3.Их ужасно заботит, что о них подумают окружающие люди. Мало того, их заботит, что будут думать люди об их детях.
4.Поэтому они всегда следят, чтобы дети были аккуратно одеты, не болтали и не думали лишнего.
5.Они считают, что люди, не имеющие высшего образования (ну, на худой конец, среднеспециального), окончательно и бесповоротно потеряны для мира.
6.А что уже говорить о тех, кто не имеет постоянной работы и места жительства, зато имеет стандартный набор вредных привычек (алкоголь, курение, легкие наркотики, свободная любовь) – эти вообще считаются у взрослых врагами народа.
7.Взрослые женщины, имеющие детей, на протяжении всей жизни терзаются подсознательным желанием засунуть своих детей обратно в известное место.
8.Взрослые женщины, не имеющие детей, считают себя ущербными: «Как же так – у всех есть, а у меня до сих пор нет?»
читать дальше9.Слово «богема» для них является в высшей степени пренебрежительным и вообще ругательным.
10.Один из основных постулатов в жизни взрослого: «Не высовывайся».
11. В поисках работы они руководствуются не склонностью души, а размером заработной платы.
12.Они ужасно любят порицать своих знакомых, обвиняя их во всех смертных грехах, особенно в подобострастии по отношению к начальству, но сами никогда не упустят своего при случае, считая это абсолютно нормальным и нисколько не терзаясь угрызениями совести.
13.Взрослые особи, имеющие детей, считают, что дети даны им для того, чтобы воплотить в жизнь свои несбывшиеся чаяния. Благодаря этому жизни многих и многих подростков являют собой сущий кошмар.
14. Все свои праздники взрослые отмечают одинаково: вылижут до блеска свое жилище, наготовят кучу жратвы, припудрят носы, сядут за стол и быстро все сожрут.
15.Когда взрослый занят работой, он думает исключительно об отдыхе. Когда он получает долгожданную возможность отдохнуть, он зачастую не знает, чем заняться и тупо пялится в телевизор с утра до вечера.
16.На досуге некоторые взрослые любят поразмышлять и поговорить на философские темы, попивая чай и закусывая пирожными. Некоторым из них даже нравится казаться «духовно продвинутыми». Однако все они признают, что «в жизни нам, к сожалению, приходится играть совсем по другим правилам».
17.Взрослые любят моду. К старомодному и ультрасовременному относятся с одинаковым презрением и опаской.
17. Если на пути у взрослых встретится идеалист, мечтающий о счастье для всех живущих на земле и ненавидящий всяческое скотство – они обязательно скажут ему: «Перебесишься».
В заключение хочется еще раз добавить, что я использовала термин «взрослый», дабы как-то обозначить совокупность вышеуказанных понятий, по возможности наиболее точно. Взрослым можно назвать далеко не каждого человека, достигшего совершеннолетия. На моем пути встречались люди за сорок, которых ну никак нельзя подвести под эту категорию, и, напротив, я сталкивалась со множеством людей, которые уже в 12 (!) лет обладали многими из вышеперечисленных признаков.