Искатель @сокровищ
Уважаемые инсектофобы! Все картинки закрыты под кат. Ничего не бойтесь (и не открывайте ;) )

10.03.2020 в 21:00
Пишет  Мошка*:

Осы, часть II

Продолжение трекконовского семинара-2019 про поиски разумной жизни на Земле, в смысле про поведение летающих перепончатокрылых в природе и в экспериментах. :D


Истинное предназначение человека в природе -
учить всех остальных живых существ.
Д. С.

Способность животных к обучению зависит
не столько от положения на филогенетическом древе,
сколько от сложности среды, в которой обитает животное.
Владимир Карцев


Под катом пчелы!

Язык пчел. Читать дальше

Экспериментальное изучение поведения Читать дальше

Усложняя эксперименты. Читать дальше

Что могут шмели. Читать дальше

Так что такое "разумность"? Читать дальше

Уважение к другим видам.
Читать дальше

Заключение. Читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да 
107  (100%)
Всего:   107

@темы: Картинки, Не свое, Текст, Животные, Наука

Комментарии
28.03.2020 в 11:48

не знала, что язык расшифрован.
Спасибо огромное! Очень интересно!!
28.03.2020 в 13:26

бетель, вам спасибо, что читаете!
28.03.2020 в 13:52

Shipping people, blogging things. The fandom business.
Ответ: Кормят через раз - то на розовом, то на оранжевом.
А я рассуждала так: если кружочки стоят прямо или с наклоном направо - то рыжий, если налево или лежа - то розовый)) Соответственно, в вопросе прямо - значит, рыжий)) Но я не пчела, я рассуждаю иначе :gigi:
28.03.2020 в 13:57

la_Distance, :gigi:поворот столика определяется случайными числами, но если этого не знать, то машинально привязываешь цвет к повороту )))
29.03.2020 в 00:14

I say!
очень интересно, спасибо ))
29.03.2020 в 11:14

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Извините, не совсем поняла - так они недавно стали такими? Условно скажем, псевдоразумными?
А почему они тогда не развиваются?
Я имею в виду - технологически.
Вон, сапиенс за меньше чем полтора миллиона лет насколько уже нагадить всем развиться успел - ужас!
А этим как и незачем.
Им, дельфинам, китам, котикам, крысам. обезьянам тем же...
29.03.2020 в 12:34

*прынц*, вам спасибо )

*Asher*, Про "недавно" ничего не могу сказать, по прочтенным источникам никаких сроков я не видела. Да и вряд ли палеонтологи что-то смогут накопать на эту тему. В целом если смотреть, то окружающая среда в планетарных масштабах усложняется, и значит приспособления к ней становятся все более сложными и разнообразными, так что можно предположить, что эволюционно вот эта условная псевдоразумность появилась у сапиенсов и других животных примерно в одинаковое время. Ну это чисто умозрительно, ничего тут не могу точно сказать.

А вот про технологическое развитие можно ответить вопросом на вопрос ))) Зачем оно им? Это мы от природы зверюшки слабые, нам костыли нужны для жизни, мы их и изобретаем в виде технологий. Если бы у нас были челюсти, условно говоря, чтоб загрызть ими мамонта, и жало, чтоб убить им пещерного медведя, неужели мы когда-либо задумались бы о том, что надо взять в руки палку или камень?
Им действительно незачем. Технологический вариант развития - это только один из путей, кроме нас его выбрали, пожалуй, только муравьи, но у них биотехнологии: не искусственный танк, а муравей-танк, муравей-пушка, муравей-щит. Муравьиное сельское хозяйство особых технологий не требует, ну кроме строительных, но они наверное аналогичны тем, что используются при постройке муравейника.
Про муравьев хочу тоже почитать, обобщить и написать потом что-то интересное )) У них такие лингвистические способности, которых никак не ожидаешь от насекомых! )))

Что касается обезьян, которые не развиваются технологически... Ну, во-первых - развиваются. Есть несколько обезьяних стай разных видов, которым повезло стать объектами наблюдений ученых. Эти стаи под охраной, там и гориллы, и мартышки, и бонобо, их несколько разных в разных странах, за ними следят, и есть сообщения о развитии у них технологических умений. Передача внутри семьи особого умения раскалывать орехи особыми камнями, например. Возможно, через сто тысяч лет они начнут плавить металл, но пока вот за двадцать лет они научились таскать с собой хорошие камни и учат этому своих детей. Во-вторых, человечество никогда не любило конкурентов. Что будет, если условная обезьянья стая возьмет в руки условные палки и начнет технологично нападать на плантации бананов? Ее перебьют. Любое технологическое развитие требует ресурсов, а люди не готовы делиться.

Ну то есть технологии - это правда всего лишь один из путей, причем сложный и ресурсоемкий, и не всем он интересен.
29.03.2020 в 13:31

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Мошка*, люди не готовы делиться.
Вот да, кстати(((((
Опять мы хуже всех оказались.

Спасибо за замечательный и развёрнутый ответ! Ушла его обдумывать и обкусывать со всех сторон:)
29.03.2020 в 14:14

*Asher*, мы не хуже всех, просто какие есть. Осы тоже не самые добрые в мире существа, и были бы они размером побольше, может и людей бы никаких уже давно не было.

Вам спасибо,что читаете! :)
07.04.2020 в 00:42

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
Спасибо за интересный текст!

Кстати
Научные журналы просто завалены сейчас статьями с результатами экспериментов, в которых подтверждено, что животные умеют считать, вычислять вероятности, абстрактно мыслить, придумывать имена своим детенышам, обучаться другому языку, узнавать себя в зеркале, обобщать чужой опыт, придумывать новые слова, испытывать одинаковые с нами эмоции, думать о будущем.
Может, у вас найдётся наводка на доступные онлайн-статьи об этом (можно и на английском)? Совершенно не умею гуглить подобное.
(Не в смысле, что я не верю, верю, мне вполне упоминали об этом на учёбе, кроме некоторых пунктов, но хочется и не в кратком упоминании ознакомиться.)
07.04.2020 в 13:22

Дани Адская Лиса, вам спасибо!

У меня с английским все плохо, да и с умением гуглить тоже, поэтому специальным поиском подобных статей я не занимаюсь ( Использую русские переводы в разных изданиях, обязательно проверяя, есть ли ссылка на оригинальную статью в научном журнале или хотя бы его название и вообще оцениваю общую научность пересказа.
Вот про попугаев недавно читала в "Науке и Жизни" тут и тут, вообще отличный журнал, строго научные вещи объясняют понятным русским языком. Если походить по их ссылкам и тегам, можно найти еще больше материала.

Ну вот просто что в голову приходит, на разных языках и разной степени научности: Тыц. Тыц. Тыц. Тыц. Тыц. Тыц. Тыц.

На Этологии.ру множество статей об этом: ethology.ru/news/?div=2 Например, Тыц и тыц.

Тыц. Говорящих дельфинов Яшу и Яну из этой статьи я знаю лично, много раз была на их представлениях, и даже поплавать и пообниматься с ними удалось :laugh:

Вот тут даже про микробов есть! :-D
07.04.2020 в 14:28

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
Мошка*, про английский я уточнила на случай, если у вас именно такие источники, так-то я тоже на русском предпочитаю.
Огромное спасибо!
На "Науку и жизнь" сколько-то лет назад была подписана, да, но потом что-то заглохло.
07.04.2020 в 14:52

Дани Адская Лиса, вот еще прекрасная старая статья про сравнительное изучения языков www.reznikova.net/Lang09.pdf
07.04.2020 в 19:54

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
как здорово и невероятно интересно рассказано, спасибо!
нашла подтверждение "прописным истинам" — дедовым рассказам про поведение пчел (у меня оба деда пчелами занимались), и помню как после смерти деда пчелы были растеряны, не желали меня признавать...
07.04.2020 в 20:12

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
Мошка*, спасибо)
08.04.2020 в 00:47

Lum, спасибо!
А расскажите несколько прописных истин из жизни пчел, пожалуйста ))
08.04.2020 в 10:37

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Мошка*, первое что запомнилось: "пчелы знают хозяина, вот и не кусают" (в это мало верилось, а зря оказывается)). То, что они по солнцу ориентируются, что они погоду предсказывает еще (вот это уже очень плохо помню).
А еще как-то был год, когда пчелы не пережили новой эпидемии варроатоза. Дед очень переживал, обработал пустые ульи, но три штуки убирать не стал, все ждал когда к нему какой-то гипотетический рой прилетит. Я еще деда, помню, уговаривала все продать уже, ну невозможно же так убиваться. Но и тут от был прав - тем же летом рой прилетел)))

Выйду на пенсию, заведу пару ульев))

И еще подумалось...
Аргументы ученых на тему существования личности у каждого животного, осознающей себя и окружающий мир, испытывающей такие же как у нас эмоции и чувства
Какой это будет невероятный скачок в плане эволюции сознания человека. Ведь сейчас в этом плане мы мало от древнего человека отличаемся. А вот когда признаем другие виды равными, вот это будет прорыв.
08.04.2020 в 12:47

Lum, здорово как, спасибо )

Какой это будет невероятный скачок
Да, это будет совершенно новое представление об окружающем мире. Очень интересно, как это будет выглядеть )) Жаль только, что процесс признания других равным себе настолько длительный, что увидеть результат мы не успеем.
08.04.2020 в 14:14

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
09.04.2020 в 00:11

Огромное спасибо за статью!)
09.04.2020 в 00:25

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
А вот когда признаем другие виды равными
Люди друг-друга-то равными признать не могут, причём по самым незначительным различиям.

Но признание животных равными значит торжество веганства, боюсь, а это уже противоестественно для человека как всеядного вида, имхо :\
То есть, должны быть адекватные условия содержания, запрет на издевательства и всё такое, но ведь если совсем равны - то и есть их мясо нельзя будет.
Дилемма, блин(

09.04.2020 в 09:47

Дани Адская Лиса, уже ведь могут выращивать мышечную ткань в пробирках. Правда, такой вот кусочек ветчины влетит в копеечку. Но когда поставят на конвейер...
Не думаю, что признание равными прямо-таки уж значит торжество веганства)
09.04.2020 в 13:33

The equalizer, вам спасибо, что читаете!

Дани Адская Лиса, Люди друг-друга-то равными признать не могут, причём по самым незначительным различиям.


Вот да, например, "женщина - тоже человек" вроде бы уже признано, но как-то не очень полностью :-/. Но рожать детей это признание женщинам все-таки не мешает и вряд ли когда-нибудь помешает в будущем. Думаю, что и признание животных личностями не сведет нас к веганству, а просто сделает нормальной жизнь и безболезненной смерть для мясных животных. Ну и мясо из пробирки конечно будет, оно-то в любом случае скоро появится и заменит собой мясную промышленность.
21.07.2020 в 10:24

-колхоз поражение-
Спасибо за интересную статью.
21.07.2020 в 14:49

-Октябрьская Революция-, спасибо, что читаете! :rotate: