Искатель @сокровищ
Пишет  Danny Ocean:



Удивительно и страшно, но факт. В США и других странах периодически проводились эксперименты на людях. Однако самым массовым испытанием для десятка тысяч человек стало строительство комплекса Прюитт-Айгоу. Хотя начиналось все с благородной цели — обеспечения бедных американцев жильем.

Вы никогда не задумывались над тем, почему в США нет массовой однотипной застройки, а та, что осталась стремительно сносится? Вы не найдете там аналогов минской Каменной Горки, московского Бирюлево или киевской Троещины. Социальное жилье в США уже около полувека строится по совсем иным принципам, нежели массовая застройка пустырей и возведение десятков однотипных бетонных «коробок». А все потому, что в 1960-ые гг. было надежно и достоверно установлено — такие кварталы со временем превращаются в рассадник преступности и криминала. Сейчас вы узнаете, как это удалось понять.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
258  (100%)
Всего:   258

@темы: Не свое

Комментарии
10.12.2019 в 08:10

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
почему в этой истории виноватым оказалось социальное жильё и массовые застройки?
на пикабу к этой статье есть меткий коммент: "куда свинью пустишь - там и будет свинарник"
нигерские банды при бездействии правоохранительных органов терроризируют город
но обвинять во всем многоэтажки, конечно же, гораздо политкорректнее ))))
10.12.2019 в 08:13

Вот именно поэтому я и не люблю пролетариат.
10.12.2019 в 08:23

бездеятель недокультуры
Почитать интересно, хотя есть ощущение, что смешались в кучу причины и просто обстоятельства.
Хочется уточнить: проблема всё-таки в застройке однотипными многоквартирными домами или в том, что взяли население гетто с его порядками и физически поселили в другое место, где не шибко культурный народ не ассимилировал в культурном обществе, а просто перенёс известные ему правила жизни на новое место? Изменилось бы что-то, если бы квартал был застроен не многоэтажками?

И про аналогию с СССР: а были ли варианты в СССР? Ок, многоквартирные однотипные панельки - это плохо (хотя вроде предполагалось, что это всё временное жилье, чтобы вотпрямщас людям было где жить, а потом уж как заживём-как заживём лучше всех на свете... и да, лучше хрущёвка вотпрямщас, чем колледж грядущим поколениям, а пока - ничего). Но ведь население этих панелек - это всё-таки не дикие преступные элементы, которые промышляют разбоем и наркотиками, а семьи рабочих. Опять же, если счесть, что население было малограмотное и не очень культурное - куда людей надо было селить, чтобы они втягивались в новую жизнь? Неужто было столько благополучных городов и районов, где жизнь была сказкой? В городах тоже был не рай, и городские также мечтали о жилье, как и деревенские. К тому же "сверху" активно насаждалась необходимость "окультуривания": образование, физкультура, всё такое.
Ну и нельзя сказать, что к нас настолько ужасная жизнь в наших однотипных домах, что прямо только сносить. Хотя, конечно, окультурить некоторых персонажей не мешало бы :bubu:
10.12.2019 в 08:24

Искатель @сокровищ
Напоминаю всем текущим и будущим комментаторам о необходимости соблюдать правила и держаться в их рамках.
10.12.2019 в 08:43

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Статья интересная. Но дело именно в психологии людей, а не в домах. Носители конкретных убеждений и взглядов транслируют их своим потомкам, а также вовне. Вот в США и получили такой результат. Что еще раз доказывает - психология нужна в разных областях жизни.
10.12.2019 в 08:43

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
CD_Eater, вышто, даже элитные многоэтажные ЖК - это зло, они ж тоже все обоссаны и разрисованы, вы не знали?)))
А так идиотизм, конечно, полнейший
Сконцентрировать гетто, а потом по жопе себя хлопать - почему это все в полный пиздец выродилось, кто бы мог подумать, ага
10.12.2019 в 09:12

"их выселяют в небольшие дома в благополучных районах, там где они будут меньшинством и просто обязаны будут интегрироваться в нормальное общество." - вот соседи-то рады! Всю жизнь вкалывать, чтобы купить хорошее жилье в приличном районе, а потом оказаться в роли боксерской груши воспитателя для чернокожего быдла?
10.12.2019 в 09:36

Canis_major, а что вы предлагаете? Совсем без социального жилья? В нормальный район хоть полиция приедет, и в неё некому будет кидать много камней и стрелять, а с одним семейством бузотёров они разберутся.
10.12.2019 в 09:40

Ни дня без приключений ^-^
Их выселили в приличный район, а они и там не хотели работать, только криминал разводили.
Автор хочет сказать, что в США это был всего один такой район многоэтажек? Эм... правда?
А в других районах подобного типа не было подобного? Или было, но единично потому что попалась шваль в доме?
А может в России и прочих постсоветских странах так же? В каждом доме есть некий антисоциальный элемент?
10.12.2019 в 09:48

...нетерпение...
А у нас в РФ разве во всех панельных районах прям так уж страшно? Бандитские гетто? Хмм, не замечала. В старых районах, которые заселялись в 70х, народ дружненько жил. Сейчас, в новых, так называемых , ипотечных кварталах, у людей вообще чувство собственности рулит. У всех осознание "Это мой дом, моя территория, моя квартира, я за нее платил деньги" - и никаких банд, вандализма и проч. и проч.
10.12.2019 в 09:56

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дома ни при чем. У нас в городе был район, застроенный милыми такими малоэтажками, добротными сталинками. А вселились туда сотрудники расположенного рядом завода. Пока там жили дети пролетариата, район был очень опасным, особенно в 90-е. Получить перо в бочину вечером, просто возвращаясь домой - "это норма". Убийства, изнасилования, грабёжи, тотальный алкоголизм, а с 80-х ещё и наркомания. На весь район - один несчастный участковый. Как только вся гоп-компания вымерла от естественных и неестественных причин, к нулевым контингент сменился. Теперь дома стали дороже, рядом престижная спортшкола, и внезапно район снова стал тихим и мирным.
Заселили бы эти высотки офисными клерками - вряд ли они и их потомство стали бы создавать банды.
10.12.2019 в 10:11

Жаб-Птица
Ух, сколько мамкиных психологов из благополучных семей в комментариях)) Не ожидал прям. Почему-то казалось, что такое надо просто молча прочитать и сделать свои выводы. Но нет. ))
10.12.2019 в 10:11

Факт интересный, статья отвратительная. Смешали всё в кучу, как уже писали выше. Проблема не в панельках, а в массовом заселении людей низкого культурного и материального уровня "на готовое". Заселили бы их в коттеджики на тех же условиях - маргинальным стал бы район коттеджей.
Другое дело, что сейчас ту же ошибку массово повторяют наши чиновники, выкупая под социальное жильё целые дома и массово заселяя их, например, выпускниками детдомов. (Ничего не имею против самих этих ребят, но в нашей нынешней системе, к сожалению, у них очень плохо с понятием собственности, ответственности и так далее).
И да, социальное жильё, особенно получаемое на льготных условиях, должно составлять малый процент в районе с жильём не социальным. Иначе получаются вот такие вот истории. Независимо от того, коттеджи это, панельки или люксовые пентхаузы.
10.12.2019 в 10:16

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Автор себе противоречит. С одной стороны, цитируем, что разруха в головах, с другой - пишем, что всё равно не надо строить многоэтажки. Хотя какая разница, куда полиция сумеет приехать только на танке - в компактный район или целый город уголовников.
Такое ощущение, что просто не нравятся многоэтажки и надо найти аргументы против их дальнейшего строительства. Ну стройте многоэтажки для богатых с квартирами на целый этаж. :nope:

Если мне склероз не изменяет, у нас в городе тоже было жильё для молодых семей, от силы штук 5 малоэтажек. Построенное с расчётом на то, что это на первое время, особенно если это приезжие, а потом люди себе заработают на нормальное жильё и выедут. Маленькие квартирки, все дела. Всё, как в посте предлагают - чтобы был стимул добиваться большего. И это работало, люди реально себе зарабатывали деньги и переезжали. Но поскольку со временем жильё перестало быть государственным или заводским, туда съехало немало народа, у которого нет стимула добиваться большего, а его стимул пропить всё, что плохо лежит. Нельзя сказать, что там прямо гетто, но сомнительных личностей достаточно, чтобы мини-райончик считался непрестижным. Никакая малоэтажность не помогла. И государство их туда не выселяло, сами приехали.
10.12.2019 в 10:23

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Firuz, да ну ладно, вас послушать, так только пролетариат и виноват.
Я выросла в районе заводской застройки, и ничего подобного и близко не припоминаю. Хотя весь микрорайон - типовые девятиэтажки, но рядом школа, дом культуры, спорткомплекс, станция юных техников (сейчас она называется центром детского творчества), все дела. И хотя типичный спально-рабочий район, так себе грязненький - три завода на полтора-два десятка квадратных километров, но не могу сказать, чтобы вот прям ужас-ужас-банды-притоны. Асоциальные элементы - там пьяницы всякие - были, наверное, в каждом подъезде, все о них знали, соседи по большей части были начеку, милицию вызывали, если что-то из ряда вон. Словом "наркоман" детей непослушных пугали да в школах на политинформации рассказывали, что это такое и почему это плохо.

Но в целом было спокойно, нам, детям, летом до глубокой ночи разрешалось жечь костры на пустыре. Ну, может, не всем, но тем, у кого родители во вторую-третью смену работали - точно некому было запрещать. ;)
А сейчас попробуй так.

В целом же - в статье смешали грешное с праведным, а виноват оказался пролетариат. Ха-ха три раза.
10.12.2019 в 10:33

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Некоторое время торчала в Америке в гетто. С перестрелками, проститутками и наркотиками (кстати, гетто было не чёрное, а пуэрториканское). Что интересно, гетто это было в маленьком и очень уютном на вид городке со старинными большими домами. Проблема в том, что когда район начали заселять бедные, и в одном таком красивом доме ютилось по 5 семей, народ побогаче начал съезжать, цены на жилье падали. Заселились ещё бедные. Вуаля.
Когда я там была, дома и вообще город ещё только-только начали приходить в упадок. Но преступность была уже на очень высоком уровне. Просто было не безопасно ходить по улице.
Так что, увы, от архитектуры тут мало что зависит. Хотя, лично я предпочла бы жить в красивом большом доме колониального стиля, а не в однушке на окраине))
10.12.2019 в 10:50

привет сентябрь пора поэтов добавить сплина сбавить прыть ах да и штопор новый штопор купить
Дело не в многоэтажках, а в скоплении антисоциальных элементов, которые сами себя воспроизводили. У специалистов по недвижимости посчитано, что если в любом доме появляется 12% представителей одной "группы" (а это 1 этаж в девятиэтажке), то представители других групп (национальностей, рас, проф и т.д.) начинают съезжать и дом превращается в гетто.
10.12.2019 в 10:58

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Satellit, я где-то сказал, что виноват только пролетариат?
Ну конечно, гопники - это ж исключительно дети работников культуры.
10.12.2019 в 11:04

Вы все еще живы. Действуйте исходя из этого. (с)
Смешали все в кучу :facepalm3: Лучше найти оригинал и почитать, а также фильм про этот район посмотреть. Начало статьи уже "многообещающее" :emn: Удивительно и страшно, но факт. В США и других странах периодически проводились эксперименты на людях.
10.12.2019 в 11:18

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Firuz, именно так вы не сказали, но из вашего комментария это было очень прозрачно:

А веселились туда сотрудники расположенного рядом завода. Пока там жили дети пролетариата, район был очень опасным, особенно в 90-е. Получить перо в бочину вечером, просто возвращаясь домой - "это норма". Убийства, изнасилования, грабёжи, тотальный алкоголизм, а с 80-х ещё и наркомания.

Пролетариат и дети пролетариата.

И ваш сарказм совершенно неуместен.
10.12.2019 в 11:21

Ben Sheamus
Как-то всё забывают, что это "выделенное" жилье, которое не собственность жильцов. Эта (рассказанная в статье) проблема возникает, когда жильцам чхать на владельцев, им все равно что будет с этим местом, ведь оно им не принадлежит. Точно то же самое происходит в любом арендованном жилье. Чаще всего слышишь мнение "да мы тут ненадолго, подумаешь поломали подоконник/ручку/стекло и т.п.". Но дай человеку возможность квартиру купить, тут уж он будет зубами-руками-ногами защищать и благоустраивать. Потому наши микрорайоны не так страшны как представленный выше. Все жилье свое. Но если будет слишком много арендаторов, жди беды.
10.12.2019 в 11:51

Ерунда какая-то, заселили бы туда другой контингент - другой был бы и результат. Странные выводы они сделали из ситуации, причем подают их как истину в последней инстанции. У нас тоже ЖК от ЖК отличается, даже в рамках одного города местный может сказать район с какими многоэтажками семейный и спокойный, а какой неблагополучный. И зависит это не от многоэтажек, а от процента ответственных/безответственных жильцов, местоположения этого ЖК, стоимости квартир и пр. Все зависит от подхода. Последняя фраза вообще меня убила, при чем тут опыты? :facepalm3:

Другое дело, что перевоспитание неблагополучных элементов проще проводить тогда, когда они на виду, постоянно пересекаются с соседями, а не в своей квартирке живут, одной из сотни в многоэтажке, и видно их в лучшем случае утром и вечером, на работу/с работы.
10.12.2019 в 11:52

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
И, конечно, виноват страшный Советский Союз.
Факты приведены интересные, но многоэтажность и гетто никак не связаны, разве что территориально - гетто может быть в многоэтажках. А может и не быть.
И вообще, хрущёвки массово строили когда? праавильно! Были гетто в новых домах при Брежневе? Не-а, не было! Так, может, не в хрущёвках дело?
Или вот наш дом, построен в 1987, один из последних, в которых ещё выдавались квартиры. И наш, и соседние дома - "социальные". И чё? И ничё! Даже в пресловутые 90-е в нашем районе было тихо. Никто не стрелял, дети свободно гуляли на улице до темноты (летом, конечно, зимой на улице или делать нечего, или гуляли уже в темноте под фонарями), ходили в школу сами даже в начальной школе. Не надо смешивать тёплое с мягким!
10.12.2019 в 12:01

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Satellit, прозрачны трусишки у Маришки. Всё остальное - СПГС. Не стоит выдавать свои домыслы за мнение оппонента.
Я написал "дети пролетариата", а не "пролетариат". Вот удивительно, но факт: дети низших слоев пролетариата как раз и составляют значительную часть гопоты, а отнюдь не дети ИТР, врачей и учителей. Может, потому что родители не имеют высшего образования и не ставят перед чадом цели поступать в ВУЗ? С чада достаточно путяги, где обучается (за редким исключением) подобный контингент.
Именно у них есть установка: "общественное - значит, не жалко". В основном они гадят в подъездах, а не ученики музыкальных школ.
И что это мой сарказм не уместен? Здесь проходит гражданская панихида и надо делать грустное лицо?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
10.12.2019 в 12:02

Прочти комменты к посту - и сразу поймешь ху из ху.
10.12.2019 в 12:18

Никаких трусиков и грудей, сэр!
Мне казалось, из статьи всё понятно, но, судя по комментариям, видимо не совсем :laugh:

В нашей стране на эту историю смотрят со своей колокольни, мол все мы живём в таких многоэтажках - и ничего. Но надо учитывать, что опыт социального жилья Америки и постсоветских стран немного разный за счёт того, что в СССР многоэтажки строили массово, и людей по ним размазывало более-менее разнородной массой (опустим некоторые исключения). Тогда как данный район был или один или их в городе было не очень много, на этом фото хорошо видно, как сильно отличается остальная застройка. Из-за низких цен и льгот туда сразу же поселились малоимущие и в основном чёрные, почти все они были из одного социального слоя. Многоэтажность же только усугубила проблемы: чем больше этажей, тем больше народа сконцентрировано на одном пятачке земли.
Именно поэтому лучшее решение - разрядить неблагополучных жителей, расселив их по обычным районам, чтобы они не сбивались в агрессивные банды. Да, возможно тамошние жители будут не очень рады одному неблагополучному соседу. Но будут ли они более счастливы, соседствуя с преступной группировкой в одном городе? Вряд ли. Ну и на одного соседа легче найти управу, вызвав полицию, если он отступит от законов и правил.

Но это не означает, что проблемы были исключительно в неблагополучных гражданах, а застройка не при чём. Здесь просто произошло наложение факторов, из-за которых район стал ядрёным гетто.

У современного микрорайонного типа застройки есть свои проблемы, они ярко проявляются в России, потому что сейчас их строят в огромных количествах. Микрорайоны очень любят возводить на пустыре в отдалении от города, соединив какой-нибудь одной дорогой. В них, как правило, очень много башен огромной этажности, но почти нет инфраструктуры (школ, детсадов, больниц, малого и крупного бизнеса). То есть, в них сконцентрировано пугающее количество жителей, которые приезжают в район только поспать, всё остальное время он остаётся полупустой (а где пусто и мало случайных наблюдателей, там раздолье для маргиналов и преступности - золотое правило городской жизни). Все эти люди утром уезжают из района, сильно нагружая дорогу и создавая пробки, а вечером приезжают. Общественный транспорт, как правило, плохо там развит. Без машины в таком районе особенно тяжело, поэтому жители стремятся поскорее её себе купить - и все дворы становятся гигантской парковкой, забитой автомобилями. Такие районы склонны к упадку, потому что без бизнеса, мест отдыха, удобных дворов и парков людям нечего там делать, за развлечениями они уезжают в центр. Со своим же районом у них не возникает связь, в том числе и из-за большой этажности домов - люди не знакомы даже со своими соседями. В общем, чем больше у микрорайона описанных факторов, тем выше риск неблагополучия. А если массово поселить в таком районе, например, детдомовцев и малоимущих - он очень быстро превратится в бомбу замедленного действия.

Но, конечно, это всё очень грубо говоря, на эту тему написано множество статей с более подробным анализом, чем я наспех обрисовала)
10.12.2019 в 12:21

Спок, все получится. © Star Trek (2009)
«их выселяют в небольшие дома в благополучных районах, там где они будут меньшинством и просто обязаны будут интегрироваться в нормальное общество.»
Если бы это еще работало, а то ведь как повезет. Кто-то интегрируется, а где-то получится как у нас в доме - заселили бомжа спившегося, ну так он как раньше жил, так и живет: пьет, не моется, ссыт в лифте, "ароматизирует" весь подъезд, так что не продохнуть. Социализироваться и интегрироваться явно не собирается. И фиг что сделаешь.
10.12.2019 в 12:37

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Но в то время как в СССР массовое и дешевое жилье в типовых «панельках» преподносилось как достижение социализма,
Достижение и есть. И да, как справедливо заметили: в СССР квартиры давали бесплатно, а засирать свою же собственность глупо.
10.12.2019 в 14:04

Когнитивный динокас
как человек, живущий рядом с Каменной Горкой (которой автор пугает в конце статьи), немношко в шоке
10.12.2019 в 14:48

EXtended Electrobionical Loader
А никому в голову не пришло строить микрорайон вокруг крупного предприятия, которое бы гарантировало трудоустройство?
Как накрылись автозаводы - так и стал Детройт одним большим гетто. Может, тут какая-то связь есть?

Статью не читал, смотрел "Прослушку" про бытовуху балтиморских раёнов.