Искатель @сокровищ
Пишет  daily_kitten:

Прообраз автомата по продаже напитков назывался "кис-мяу"
Кошка-обманка - хитрое приспособление для торговли спиртным, а именно джином в Лондоне XVIII века, в виде деревянной кошки. Полагалось подойти к такому "автомату", сказать пароль "кис!" в ухо кошке, после чего голос с другой стороны отвечал "мяу" и открывал щель, куда следовало положить деньги. После этого покупатель подставлял стакан или другую емкость под трубочку (как правило, в лапе или хвосте кошки), и оттуда наливали заказанное и оплаченное количество джина.

Итак, зачем была нужна кошка-обманка?
Ответ - в книге "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" :wine:

История кошки-обманки

изображение
Автомат "кис-мяу" ("Puss and Mew" machine), около 1736

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
241  (100%)
Всего:   241

@темы: Подборка

Комментарии
08.10.2018 в 07:10

вообще-то первым торговым автоматом в принципе, и автоматом по продаже напитков в частности, считается устройство из Древнего Египта, которое продавало воду в храме, о чем можно прочитать в соответствующей статье на википедии ru.wikipedia.org/wiki/Торговый_автомат
так что извините, но это не бест, это вообще неправда.
08.10.2018 в 08:20

Fortuna - non penis, in manus non recipe.
ArXei, это выдержка из книги про пьянство, о чём в посте есть копирайт. Соответственно, все напитки, там упоминаемые, алкогольны по умолчанию. Вода к алкоголю не относится, так что всё правильно здесь. Разве что в названии поста не упомянуто.

Кстати, книга интересная и очень забавно написана, рекомендую всем для поднятия настроения.
08.10.2018 в 10:26

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
вообще-то первым торговым автоматом в принципе, и автоматом по продаже напитков в частности, считается устройство из Древнего Египта, которое продавало воду в храме,

Ну, если уж занудствовать, то описанная кошка-обманка вообще не есть автомат, поскольку XVIII веку не знал устройств, способных самостоятельно адекватно реагировать на человеческую речь в принципе, и на «Кис-кис, плесни мне джину на два пенса» в частности.

Редко голосую "Бест!", но это как раз тот редкий случай. Позабавило. :laugh:
08.10.2018 в 11:47

[``Things with wings``]
Стартап того времени))
08.10.2018 в 15:04

Here There Be Tygers
Прелесть какая) Очень забавно
08.10.2018 в 18:55

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Текст очень интересный, но заголовок реально кликбейтинговый. Так что плюсую к ArXei.
08.10.2018 в 20:29

Белк Тирль, это всего лишь говорит о том, что автор книги - невежественен и безграмотен. И, извините, какая разница, вода это, пиво или вино, если и то и другое и третье - жидкости, которые льются из краника, после того, как ты опустил в прорезь монетку? С точно таким же успехом первый торговый автомат в древнем египте мог продавать пиво - нужно было только налить его в резервуар, из которого оно выливается в краник. Принцип работы этого устройства нисколько от этого не меняется, а значит первым торговым автоматом по-прежнему является древнеегипетское устройство. Так что заголовок у поста, заявляющий, что это забавная хрень - прообраз торгового автомата, искажает реальный исторический факт, т.е. является по сути ложью. Что тут бестового?
08.10.2018 в 20:36

Fortuna - non penis, in manus non recipe.
ArXei, тогда не автор, а переводчик - книга импортная.
Знаете, я бест и прочее подобное читаю ради интересных статей и описания механики процесса, а не чтоб прицепиться к отсутствию слов "алкогольных" и "в Англии" в заголовке, так что, наверное, мы друг друга не поймём. Мне больше интересна сама история этого "кис-мяу", чем то, как она озаглавлена, вам, видимо, наоборот.
08.10.2018 в 21:26

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
а значит первым торговым автоматом по-прежнему является древнеегипетское устройство.
Не увидел в заглавном посте утверждения "первый". Прообразов/прототипов может быть хоть over9000
08.10.2018 в 23:44

Маг Орфен, "прообраз" и "прототип", чтоб вы знали, это, так сказать, "черновик" чего бы то ни было. Другими словами, прообраз торгового автомата должен был существовать ДО изобретения древнеегипетского устройства, а не в 18 веке в Лондоне.
Белк Тирль, дьявол, как говорится, в деталях. Отсутствие пары упомянутых вами слов привели к тому, что данная статья вводит читателей в заблуждение, если не сказать более круто. Мне, знаете ли, тоже интересно видеть в бесте занятные факты, мне ранее не известные. И хотелось бы, чтобы сия информация соответствовала реальности, а не являлась плодом больной фантазии автора и/или переводчика.
09.10.2018 в 00:05

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
ArXei, раз уж Вы взялись занудствовать, то прочтите повнимательнее ту самую статью в Вики, на которую Вы ссылались.
I век н. э. — впервые описание автоматических устройств для продажи «священной» воды и омовения рук в храмах встречается у Герона Александрийского в его «Пневматике»;
Тут ключевое слово "описание". Описать в общем-то можно все, что угодно, где угодно и когда угодно. У Вас есть заслуживающие доверия свидетели, готовые подтвердить, что видели описанное действующее устройство до XVIII века где бы то ни было? И сделать это так, чтобы это было интересно читателям? Не думаю.
09.10.2018 в 00:37

Маг Орфен, ваша инфантильная уверенность в собственной правоте при полном отсутствии понимания в обсуждаемой теме меня умиляет. Вы всерьез считаете что, вырванная из контекста фраза, в которой вы обращаете внимание на одно единственное слово, является логическим аргументом в сем споре? А ничего, что упомянутый Герон Александрийский это античный механик и инженер, и упомянутое "описание" было, собственно, описанием его собственного изобретения, не? Ах, да, вам обязательно нужны заслуживающие вашего внимания свидетели из древнего египта. Исторические материалы, и сохранившиеся письменные свидетельства деятельности этого ученого вашего августейшего внимания не заслуживают, да-да, мне все понятно.
09.10.2018 в 00:59

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
ArXei, из сказанного я делаю вывод, что свидетелей нет и не предвидится. Так и запишем.
А ничего, что упомянутый Герон Александрийский это античный механик и инженер, и упомянутое "описание" было, собственно, описанием его собственного изобретения, не?
А ничего, что даже век, в котором жил упомянутый Герон Александрийский, вопрос на самом деле спорный?

читать дальше

Про все остальное, и в коей мере знание о нем достоверно, я лучше промолчу. Кстати, лично я в курсе относительно Герона и его "торгового автомата" года так с 1991, но вот у меня желания позанудствовать насчет заглавного поста почему-то не возникло. Интересно почему?
09.10.2018 в 01:15

Маг Орфен, ни одна упомянутая вами спорная дата не противоречит утверждению, что "торговый автомат" Герона - первый в истории и куда старше "прообраза", упомянутого в заглавном посте. Почему же у вас не возникло желания "позанудствовать" на тему некорректности информации, поданной в этом "познавательном" материале, при том, что вы в курсе, что эта информация некорректна, я знать не знаю, и в общем-то особо знать не хочу. Просто оставлю вашей совести мысль, что своим бездействием вы приумножаете безграмотность читателей беста. С чем вас и поздравляю. За сим позвольте откланяться.
09.10.2018 в 11:00

Shipping people, blogging things. The fandom business.
То есть, не так перевели - это уже больная фантазия? Мда, буду знать, когда возьмусь за очередной фик.

Заголовок:
Прообраз автомата по продаже напитков
прообраз — 1. Образ будущего; образ чего либо, еще не существующего, но предполагаемого к осуществлению. 2. Исходный, изначальный образ, прототип, на основе коего нечто разработано, создано. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин.… … Большая психологическая энциклопедия
Очевидно, что святая вода для омовения напитком не была.
09.10.2018 в 12:59

А у меня не все дома, да и дома то нет. А может, он есть, но сломан, а поломка где-то во мне.
История интересная, комментарии доставили еще больше. Сразу вспомнился первый курс истфака, "Античный понедельник", на котором коллеги увлеченно забрасывали друг друга цитатами. Нафига только здесь копья ломать? Дайри не научный и не образовательный ресурс, чтобы говорить о какой-либо точности. Еще бы ссылки предложили оформить.:facepalm:
09.10.2018 в 13:14

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ораи, Наоборот - как раз на дайрике и можно интеллектуально поспорить)))
Ну, не со всеми правда, ага))
09.10.2018 в 15:40

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Ну ещё нужно делать скидку на то, что примерно одинаковые штуки могут быть придуманы в разное время в разных местах независимо друг от друга, и каждая быть известной только в своей местности. Так что речи о "вранье", "плагиате", "обмане" и т.д. не идёт. Египтяне придумали свою штуку, жившие чёрти где и чёрти когда от них англичане - свою. С одинаковым смыслом, но немного разным принципом действия (насколько я помню, в Египте был механизм, а у англичан - человеческий привод). Так что...