Искатель @сокровищ
Пишет daily_kitten:
Прообраз автомата по продаже напитков назывался "кис-мяу"URL записи
Кошка-обманка - хитрое приспособление для торговли спиртным, а именно джином в Лондоне XVIII века, в виде деревянной кошки. Полагалось подойти к такому "автомату", сказать пароль "кис!" в ухо кошке, после чего голос с другой стороны отвечал "мяу" и открывал щель, куда следовало положить деньги. После этого покупатель подставлял стакан или другую емкость под трубочку (как правило, в лапе или хвосте кошки), и оттуда наливали заказанное и оплаченное количество джина.
Итак, зачем была нужна кошка-обманка?
Ответ - в книге "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней"![]()
История кошки-обманки
Автомат "кис-мяу" ("Puss and Mew" machine), около 1736
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 241 | (100%) | |
Всего: | 241 |
так что извините, но это не бест, это вообще неправда.
Кстати, книга интересная и очень забавно написана, рекомендую всем для поднятия настроения.
Ну, если уж занудствовать, то описанная кошка-обманка вообще не есть автомат, поскольку XVIII веку не знал устройств, способных самостоятельно адекватно реагировать на человеческую речь в принципе, и на «Кис-кис, плесни мне джину на два пенса» в частности.
Редко голосую "Бест!", но это как раз тот редкий случай. Позабавило.
Знаете, я бест и прочее подобное читаю ради интересных статей и описания механики процесса, а не чтоб прицепиться к отсутствию слов "алкогольных" и "в Англии" в заголовке, так что, наверное, мы друг друга не поймём. Мне больше интересна сама история этого "кис-мяу", чем то, как она озаглавлена, вам, видимо, наоборот.
Не увидел в заглавном посте утверждения "первый". Прообразов/прототипов может быть хоть over9000
Белк Тирль, дьявол, как говорится, в деталях. Отсутствие пары упомянутых вами слов привели к тому, что данная статья вводит читателей в заблуждение, если не сказать более круто. Мне, знаете ли, тоже интересно видеть в бесте занятные факты, мне ранее не известные. И хотелось бы, чтобы сия информация соответствовала реальности, а не являлась плодом больной фантазии автора и/или переводчика.
I век н. э. — впервые описание автоматических устройств для продажи «священной» воды и омовения рук в храмах встречается у Герона Александрийского в его «Пневматике»;
Тут ключевое слово "описание". Описать в общем-то можно все, что угодно, где угодно и когда угодно. У Вас есть заслуживающие доверия свидетели, готовые подтвердить, что видели описанное действующее устройство до XVIII века где бы то ни было? И сделать это так, чтобы это было интересно читателям? Не думаю.
А ничего, что упомянутый Герон Александрийский это античный механик и инженер, и упомянутое "описание" было, собственно, описанием его собственного изобретения, не?
А ничего, что даже век, в котором жил упомянутый Герон Александрийский, вопрос на самом деле спорный?
читать дальше
Про все остальное, и в коей мере знание о нем достоверно, я лучше промолчу. Кстати, лично я в курсе относительно Герона и его "торгового автомата" года так с 1991, но вот у меня желания позанудствовать насчет заглавного поста почему-то не возникло. Интересно почему?
Заголовок:
Прообраз автомата по продаже напитков
прообраз — 1. Образ будущего; образ чего либо, еще не существующего, но предполагаемого к осуществлению. 2. Исходный, изначальный образ, прототип, на основе коего нечто разработано, создано. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин.… … Большая психологическая энциклопедия
Очевидно, что святая вода для омовения напитком не была.
Ну, не со всеми правда, ага))