Искатель @сокровищ
Пишет  Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
848  (100%)
Всего:   848

@темы: Не свое

Комментарии
26.06.2018 в 13:30

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
_ЛАЙТ_, я всю жизнь работаю в мужских коллективах, общалась с разным народом - но ни разу не припомню, чтоб мужика поздравляли с разводом. И к семейным всегда было больше уважения.
26.06.2018 в 13:30

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Лоухи, видела я, какой там процент. В свете того, что у нас хоть самадуравиновата, хоть вышеописанные клевания за мультиварки часто исходят от женщин, меня это совсем не удивляет.
26.06.2018 в 13:30

Kris Antari, Комунна из 6 мужиков в однушке (уже другой, попросторнее). Стирка каждый за себя, остальное - по очереди. Тот же час в день.
Если мужик живёт один, он сто раз подумает, надеть ему хлопковую рубашку, которую надо отгладить или вон ту трикотажную майку. Поест из сковородки полуфабрикаты, дважды подряд заварит чай из одной и той же кружки, повесит штаны на ночь поровнее, чтобы не помялись. Уборка делается по принципу "лишь бы тараканы не набежали".

А когда в доме появляется женщина, начинается быт на широкую ногу - свежая поглаженная рубашка каждый день, да не абы какая, а светлая, у которой воротнички и манжеты дополнительно вручную надо застирывать. Обед из нескольких блюд, каждый день-два новое, посуда кидается в раковину, носки - под кровать, штаны - абы как. Всё равно всё подберётся, постирается, посушится, погладится и будет положено на полочку женскими руками.
26.06.2018 в 13:37

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ящерка Билль, Года 4 назад в игре поменяла все ники на мужские (платно), с тех пор полный покой, ни агрессии, не беспричинной ненависти, ни оскорблений. Отдыхаю душой :)

Ну так агрессия на женские ники в таких местах вполне понятна. Там высокая концентрация невостребованных мальчиков. Часто некондиционных, т.е.которым никто не даёт. В силу личных качеств, возраста или побочных обстоятельств. А хочется. Тем более, распаленным интернет-порнушками. Вот и)) налицо эффект лисы под виноградом. Плюс, стадное чувство - им же всего этого в т.ч.друш перед другом стыдно. Хорохорятся, как могут))
26.06.2018 в 13:37

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Юкио31, ну да, я про то же
26.06.2018 в 13:38

Rabbit like a Habbit
Mira Melledain, и вот из этого выходит мой основной тезис. Мы женщины и мы должны над этим работать. Да ДОЛЖНЫ.
Мы воспитываем детей. Мы архитекторы общества. В конце прошлого века феминистки не пустозвонили, как всё плохо, они организовывали просветительские кружки, в которых разъясняли женщинам их права, пытались дать образование и объясняли, как себя вести и к чему стремиться, чтобы не быть домашним скотом.
А сейчас, если предложить женскому сообществу поработать внутри себя, поднимается лай. "Ах ты виктимблейдерша и мизагиничка!!! Мы никому ничего не должны, пускай общество меняется под наши взгляды!!!"

И претензия к данной статье во многом в том, что она в очередной раз предлагает поднабраться тезисами о том, как хреново жилось женщинам и начать тыкать их в лицо всем, кто выражает недовольство женской ленью. (и мы по определению считаем, что это безосновательные претензии и рвёмся затыкать всех и вся)
В то время, как уход от родов в поле и прочие бытовые улучшения надо рассматривать как этап становления равноправного общества.
Это социокультурное явление. И рассматривать его нужно именно в данном контексте.
26.06.2018 в 13:52

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Лоухи, И претензия к данной статье во многом в том, что она в очередной раз предлагает поднабраться тезисами о том, как хреново жилось женщинам и начать тыкать их в лицо всем, кто выражает недовольство женской ленью. (и мы по определению считаем, что это безосновательные претензии и рвёмся затыкать всех и вся) В то время, как уход от родов в поле и прочие бытовые улучшения надо рассматривать как этап становления равноправного общества.

Так вот автора статьи и затрахали всякие там неославянские ведические жены, в чем я ее отлично понимаю, ИРЛ никогда не знаешь, откуда вылезет такое зомби:

Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

Неужто не видно, что вся статья навеяна, во-1, этими рожающими в бетон мудроженственными девами, во-2, злоебучими тетками, которые прикапываются к бытовой технике по принципу "мне не нужно, чтоб было чисто, мне нужно, чтобы вы заебались". Это в чистом виде принцип дедовщины "я страдал и ты страдай". Тема мужчин там вообще была сбоку припека, но надо было свернуть весь тред в переживания о них, как выше писала  no, thanks..:mosk:
26.06.2018 в 14:30

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Kris Antari, тут ключевые слова - каждый за себя и по очереди. Только в том случае, если женщина не за себя и не по очереди с мужем, а одна за всех, включая детей, количество времени на домашние дела возрастает с геометрической прогрессией
26.06.2018 в 14:38

Mira Melledain, про барщину и пр. с/х работы на благо сеньора и фабричных работниц не забывайте. Так что вторая смена современности звучит зачастую смешно.

И в целом по посту. Честно скажу - тяжело в деревне без нагана мужика. Но возможно. Моя семья тому пример. Прадеды - в гражданскую, один дед - в Отечественную. Другой вернулся - полным психом. Бабушка с ним развелась. Послала к чертям все "золотые штаны и как же ты без мужика". И вот как-то все сами-сами. Согласна, что изменились стандарты и требования к уровню жизни. Ну и грязью не зарастали. Два раза год белили избу. Мы делаем два раза в год ремонт нашей квартиры? Матка ни у кого не выпала, хвала МРЗД. Баня каждую неделю. Откуда это раз месяц взялось - не ведаю. Моя бабушка работала лесником-объездчиком. В лесу в любую погоду. До работы несколько км. Дети за те же неск. км ходили в школу по любому морозу. Урал. -40 бывало.
Я не знаю почему, мы так устаем. Экология? Нервные перегрузки? Но статья риаллу странная
26.06.2018 в 14:45

Спящерица
Я не знаю почему, мы так устаем. Экология? Нервыне перегрузки?
Мы первое поколение, которое ест химические добавки и овощи-фрукты, выращенные на удобрениях и гидропонике. В них меньше витаминов, больше воды. Поэтому помидоры из магазина безвкусные в отличие от огородных. Ну и т.д.
Меня как-то поразила калорийность одного торта - 210 ккал, это столько их в чёрном хлебе в обычном, в белом больше. Раньше и 400 писали, и 500, а сейчас вот 200. Это что же там напихано из добавок?
26.06.2018 в 14:49

nichts ist selbstverstandlich
Не исключаю, что неодинокие мужики могут начать активно разбрасывать носки, а одинокие женщины, наоборот, лучше убирают за собой.
не, но бардак устроенный собой любимым как бардак не воспринимается обычно )))))) а вот если жена и/или дети что-то разбросали то это сразу замечаеться)))))

я вижу посыл этого текста не в феминизме, а в сравнении быта тогда и сейчас. Если с этой плоскости посмотреть, нам, современным женщинам, снабжённым мультиварками и стиральными машинами, живётся проще. Однако вопрос, ответ на который в тексте не прозвучал: почему современные женщины устают и жалуются, занимаясь бытом? я бы хотела услышать ваши мнения.

потому что вместо круглосуточного домохозяйствования обычно: официальная работа и плюс вторая смена в виде собственно домашнего хозяйства + изменившиеся стандарты + хочеться все таки жить а не выживать; а в те времена когда "в поле рожали и дальше жали" люди все таки выживали.


no, thanks., Маленький вопрос. Что мешает развестись с диванным папой? Или хотя бы не рожать от него кучу детей?
Просто бабы, как и сейчас, боялись потерять текущую стабильность. Сидеть на жопе было спокойнее. Привычнее.
Вы слышали про древний российский обычай "помощь" ? Скорее всего нет, про это не любят говорить. А заключалась эта помощь в том, что девушку, отказавшую второму посватавшемуся насиловали всем селом, помогали ей определиться. А к женщине живущей без мужика ходили. Расшифровывать курсив надо?
Погуглите солдатка
естественно, что память матерей и бабок шепчет этой женщине, что "лучше такой чем никакой" даже в тех случаях когда это не соответствует ралиям ее жизни.
26.06.2018 в 14:52

bog_fire, вы же это все мне по ошибке адресовали, да?)
26.06.2018 в 14:53

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Nunziata, Так что вторая смена современности звучит зачастую смешно.

Я не знаю почему, мы так устаем. Экология? Нервные перегрузки?

То есть вы сами согласны, что мы устаем, несмотря на отсутствие барщины, но... но одновременно это смешно.
26.06.2018 в 14:55

и да, развода бояться в лес не ходить). От своей начальницы - бывшего замдиректора крупного завода и истиной коммунистки наслушалась историй про тонкости советского бытия. Бывало, что и простыню со "следами преступления" притаскивали на партсобрание. И что? У кого стержень есть - тот волен вершить свою судьбу. Да, без различия пола, если что. Были случаи, когда гнулся и ломался - ради карьеры, ради - "что люди скажут" . Но были и обратные. И воще, положил партбилет на стол и стал вольной птицей. Не? Карьера? Нафиг такую личность ( и я снова без различия пола) Не знаю, кого там выгоняли из рядов КПСС, она не упоминала подобных случаев, и другие мои знакомые - тоже.
26.06.2018 в 14:59

Mira Melledain, мне бы хотелось понять причины. Я не представлю себе, как бы я пехом драла в 5 часов утра 7 км до работы и обратно. И после чегото там гоношилась по хозайству. Рубила дрова и топила печь и таскала воду из колодца. В сравнении с поездкой даже в течении часа в переполненном автобусе и днем с офисе? Э? Это можно сравнить? Издержки цивилизации? Или чтото иное? Мне интересно понять. А вам?
26.06.2018 в 15:04

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Nunziata, Я не знаю почему, мы так устаем. Экология? Нервные перегрузки?
Естественный отбор. Вернее, его отсутствие. Наши прапрабабушки рожали беременели каждый год, а до своих детей из тех беременностей доживал небольшой процент, самых отборных, которых обухом не пришибешь.
Сейчас выхаживают всех. Плюс другая еда/вода/экология.
26.06.2018 в 15:06

Юкио31, согласна
26.06.2018 в 15:13

bog_fire, а пруфы "помощи" имеются?
26.06.2018 в 15:15

Я балдею в этом зоопарке! (с)
адски плюсую. я не понимаю, зачем так жить вообще. Мне кажется, это не жизнь, а ад какой-то и логика "мы страдали и ты страдай" - бред чистой воды.
26.06.2018 в 15:17

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Лоухи, можно я Вам тоже виртуально поаплодирую?

ЗЫ. Читала и думала, что в конце начнётся агитация за подъём пенсионного возраста.

ЗЫ. Язвы после стирки 4х пар носков - это сильно!
26.06.2018 в 15:17

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
bog_fire, Вы слышали про древний российский обычай "помощь" ? Скорее всего нет, про это не любят говорить.

К сожалению, не смогла нагуглить, а где об этом можно прочитать? Никогда о таком не слышала, хочу узнать, насколько это правда, в каких губерниях было распространено и т.п.
26.06.2018 в 15:20

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
bog_fire, Вы слышали про древний российский обычай "помощь" ? Скорее всего нет, про это не любят говорить. А заключалась эта помощь в том, что девушку, отказавшую второму посватавшемуся насиловали всем селом, помогали ей определиться. А к женщине живущей без мужика ходили. Расшифровывать курсив надо?
Погуглите солдатка
естественно, что память матерей и бабок шепчет этой женщине, что "лучше такой чем никакой" даже в тех случаях когда это не соответствует ралиям ее жизни

ХЗ откуда вы родом. В наших краях такого изуверства не было ( о девушках). Мерзость какая. Может, для вконец упившихся выродков откуда-то из центральной россии это естественно. Но и то сомнительно. Вот что замуж могла так и не выйти, зевнув подходящий для замужества возраст - это да.

Что такое жалмерка - в вашем варианте солдатка - я в курсе. И в курсе, почему к ним ходили, почему они привечали . Не от распущенности, а потому, что мужской работы в хозяйстве было чуть больше, чем дохрена. А "ходоки" те только трахали, но и, например, косили/пахали/навоз возили. Натуральный обмен.
26.06.2018 в 15:21

skyfox-ilse, присоединяюсь! тема прямо огонь, ибо прежде "помочь" воспринималась моим зашоренным сознанием в ином ключе. И насчет СОЛДАТКИ гугл выдает несколько иное
26.06.2018 в 15:26

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Nunziata, мне бы хотелось понять причины.
Вероятно, правильно говорят про экологию.:nope: А еще психосоматика вылезает из-за стрессов. Раньше была тяжелая физически, монотонная работа, не задействующая сознание, грубо говоря. Сейчас часто стрессовая "работа с людьми".
В общем, как говорится, если человеку кажется, что ему больно - значит, ему больно. И если сейчас чувствуют, что устают (как не уставали железные бабки с чугунными утюгами), значит, из-за чего бы это ни было, но ты правда устал. Надо себя беречь и помогать себе техникой. Жить, а не выживать, как выше кто-то сказал))
А книга "Жизнь Ивана", упомянутая в статье, реально хорошая документалистика. Развенчивает мифы о золотом веке и мудрых предках (нет, я там не помню жутких обычаев "помощи", но все равно свинцовая мерзость бытия).
26.06.2018 в 15:28

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
skyfox-ilse, bog_fire, Вы слышали про древний российский обычай "помощь" ? Скорее всего нет, про это не любят говорить.

К сожалению, не смогла нагуглить, а где об этом можно прочитать? Никогда о таком не слышала, хочу узнать, насколько это правда, в каких губерниях было распространено и т.п.

На самом деле, в старину было много обычаев, про которые в интернетах не прочитаешь. Например, кого на Дону называли мамок и почему только за глаза (в глаза за это слово били, иногда даже ногами) Но интернет молчит, словно ничего подобного:lol:
26.06.2018 в 15:31

Mira Melledain, не совсем по теме, но недавно в ВК натолкнулась на статью. Вторая мировая война. Психология и психиатрия на примере коалиции, немцев и советов. Так вот самыми слабыми и уязвимыми в этом плане были как раз американцы. это все очень любопытно.
26.06.2018 в 15:31

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mira Melledain, А книга "Жизнь Ивана", упомянутая в статье, реально хорошая документалистика. Развенчивает мифы о золотом веке и мудрых предках (нет, я там не помню жутких обычаев "помощи", но все равно свинцовая мерзость бытия).

Тургеневский Базаров в подобном контексте упоминал снохачей - тоже вполне овеянный древностью русский обычай
26.06.2018 в 15:32

Юкио31, а так же обычай ВЫВОДА. У Горького можно почитать. Я тоолько глянула и спряталась
26.06.2018 в 15:35

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Юкио31, Например, кого на Дону называли мамок и почему только за глаза (в глаза за это слово били, иногда даже ногами) Но интернет молчит, словно ничего подобного:lol:

интригуете
26.06.2018 в 15:36

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Nunziata, Юкио31, а так же обычай ВЫВОДА. У Горького можно почитать. Я только глянула и спряталась
У Салтыкова-Щедрина девка, получившая вольную, продавалась на вывод (в другое село) за 10-15 рублей...
У Горького не припомню.

Нашла, прочитала.
Да....
Дикое время, дикие люди.
Можно "После бала" Толстого прочитать. Или "Петр 1"

У нас такого не творили - социальная ценность женщины была значительно выше, чем в России.
Плюс, хозяйства были в основном односемейными, т.е. женатые сыновья редко оставались с родителями под одной крышей, условия некоторой автономии накладывали свой отпечаток. Сильно борзому мужу могли подлить чего угодно, от зверобоя до вороньего глаза))) .