Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:
Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабкиURL записи
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.
Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.
Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.
Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.
читать дальшеВ действительности все было не так радужно. В 1914 году вышла книга Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана», повествующая о быте крестьян до революции. Сама Ольга родилась в 1863 году и большую часть года проводила в деревне, наблюдая за крестьянами, разговаривая с ними и записывая все, что так или иначе имело отношение к быту в деревне. Вот несколько цитат из книги.
«Представления [крестьян] о красоте очень примитивны. Женщины в нашей местности, безусловно, красивы, рослы и лет в пятнадцати-шестнадцати недурно сложены (после шестнадцати фигуры у них портятся благодаря тяжелой работе). Чем раньше выходит замуж девушка, тем скорее она приобретает отцветший, изможденный вид».
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. При таких условиях бабе, конечно, долго „не можется“, и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит — „грызь“ (грыжа), как говорят бабы».
«Мать идет в поле на работу дней через пять-семь после родов, ребенка либо берет с собой, либо, если поле близко и можно прибежать накормить ребенка, оставляет его на попечение „старухи“ или старшей сестры».
«От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки. Иногда такие опущения матки («золотника») принимают очень тяжелую форму, а в легкой, по мнению бабки, это даже «совсем» ничего. Бывают опущения матки даже у девушек (очень молоденьких) от непосильной работы: «живот сорвала».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей. Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остается в живых три-четыре».
Если выйти из пабликов с фотографиями румяных блондинок и обратиться к историческим источникам, становится понятно: наши бабки не справлялись — они выживали, уже к 30 годам превращаясь в глубоко больных старух. Они, разумеется, не жаловались — просто потому, что не знали другой жизни. И мужчины эту самую жизнь, состоящую не только из выматывающего труда, старались от них как можно дольше скрывать Например, как рассказывают авторы вышедшей в 1983 году книги «Труд и быт советских женщин», после революции мужья препятствовали образованию своих жен, говоря, что «наши бабы и без грамоты хороши, а если им дать грамоту, то они, пожалуй, нас совсем слушаться не станут». В докладе Сибревкома о вовлечении женщин в работу Советов в 1925 году говорится, что «мужики, чтобы помешать «бабам» организовываться, устраивали препятствия вплоть до избиения своих жен и запирания их на замок».
Но перейдем от наших прабабушек к бабушкам и матерям. В советский период для женщин было сделано очень много, начиная от их образования и создания сети яслей и детских садов и заканчивая просветительской работой. В журналах публиковались зарисовки, ненавязчиво подводящие читательниц к мысли, что быт семьи — это не только их обязанность. Например, вот фрагмент рассказа о Фекле Чекуновой, которая ставила своего мужа перед фактом: «Ты, Иван, сам обед свари, мне некогда, сегодня — делегатское. Ворчишь все, что плохие обеды из столовки приношу, — так свари, я посмотрю твое искусство…»
Уже к 1953 году средняя продолжительность жизни женщин выросла вдвое по сравнению с дореволюционной Россией: 70 лет против 33 в 1914 году. Младенческая смертность упала в четыре раза. Сократилось и количество домашних дел, но нюанс заключается в том, что в первую очередь исчезли из быта «мужские» работы (за годы советской власти в них просто пропала необходимость из-за урбанизации и кардинального изменения условий жизни), круг же «женских» обязанностей лишь незначительно сократился. В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся цифры: в 1978 году в неделю мужчины тратили на домашний труд 11 часов в неделю, женщины — 26. На «повседневную культурную жизнь» (чтение, просмотр телепередач, посещение кино и театра, самодеятельность) у мужчин уходил 21 час в неделю, у женщин — 13.
Дисбаланс очевиден. Устраивал ли он женщин? Разумеется, нет. В «Труде и быте советских женщин» приводятся результаты анкетирования: на вопрос о том, что является основным тормозом для их продвижения по карьерной лестнице, более трети работающих женщин указали на занятость домашней работой и воспитанием детей. Приводится и статистика: с повышением числа детей увеличивался разрыв между отцом и матерью в интенсивности повышения профессионального статуса (карьерный рост женщин-матерей сдерживался, в то время как у мужчин число детей в семье практически не влияло на повышение их социально-профессионального статуса).
Иными словами, даже несмотря на то, что быт радикально изменился, домашние обязанности для женщин не перестали быть проблемой и тормозом. И женщины осознавали несправедливость, а не предавались круглосуточно радости от того, что стирать можно уже не в проруби, а в тазу и с горячей водой, а то и вовсе в стиральной машинке (которая в то время больше напоминала огромное ведро с мотором в днище и требовала постоянного внимания).Так что если вам ещё раз кто-то скажет, что раньше женщины прекрасно обходились без роботов-пылесосов, подгузников и кухонных комбайнов, отправьте его… Ну, хотя бы стирать при помощи «Вятки» с ручным сливом воды.
Итак, 40 лет назад женщины хотя и справлялись с домашним трудом, не особенно радовались его количеству и осознавали, что он препятствует их развитию в профессиональном плане. Изменилось ли что-то принципиально сейчас?
И вот тут нас ожидает большой сюрприз. В статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной идентичности?» преподавательницы ВШЭ Мезенцевой Елены приводится статистика занятости домашней работой: у мужчин в неделю это 14 часов, у женщин — 30. То есть даже больше, чем это было в 1978 году, хотя, казалось бы, мультиварки и посудомоечные машины бороздят кухонные пространства, а роботы-пылесосы без всякого участия домохозяек избавляют квартиру от пыли.
Так в чем же дело? Ответ очень простой: сейчас к качеству быта предъявляются совершенно иные требования, чем 20−30 лет назад. Когда стирка — мероприятие на четыре часа, ее не будут устраивать ежедневно. Никаких только что приготовленных обедов — для них было сложно не только выкроить время, но и достать продукты. Самостоятельность детей была не столько результатом воспитания, сколько тем, что они были предоставлены сами себе. Люди, рассказывающие, что раньше женщины легко обходились без бытовой техники, окажись они в мире без стиралок и мультиварок, уже через неделю запросились бы домой.
Я попросила своих френдесс поделиться воспоминаниями о быте их мам и бабушек и о том, какой ценой он давался женщинам, и вот что они рассказали.
«Мылись (ну, в современном понимании) в деревне во времена детства моей мамы раз в месяц, как сосед баню топил. А так обычно обходились утренним умыванием у колодца. Спали дети всё лето на сеновале, так что проблемами грязных ног не заморачивались. Стирались тоже примерно с такой частотой. Болезни лечили «шептухи», потому как до ближайшей поликлиники (то есть амбулатории) было километров -надцать, да и доверия врачам (собственно, фельдшерам) особо не было».
«Я как-то уплыла на озере за лодкой, показалось, там мама. Мамы не было, были какие-то знакомые, которые забрали меня на пикник и вернули через несколько часов. Папа потом сказал, что пришёл на пляж, увидел мои вещи, спросил знакомых пацанов, не видели ли они меня, те сказали, что я уплыла часа два назад, папа развернулся и пошёл дочитывать книгу».
«Меня мама растила в одиночку, работая на заводе штукатуром. Поэтому я спокойно могла весь день тусить одна на улице, объездила полгорода в возрасте первого-третьего класса, ещё мы с подружками очень любили ходить в большой лес на окраине города и тусить там — однажды с подругой чуть не утонули (она провалилась под лёд, а я ее вытаскивала). Честно говоря, меня удивляет, что я вообще выжила. При том равнодушной мою маму никак нельзя было назвать, просто она все время работала (на работе или халтурила), чтобы нас содержать».
«Еще покойная свекровь рассказывала, как она справлялась. Стирка раз в неделю, а постельное — раз в три недели примерно, если не реже, потому что тяжело. Пол протирала через день, шваброй, это быстро. Работать на заводе она заканчивала в 16:30, по дороге покупались какие-нибудь продукты, чтобы всех накормить и у плиты полдня не стоять. Еда простая, кастрюля щей на неделю, полуфабрикатные котлеты, гречка-макароны. Детей в школу отводили разве что 1 сентября, дальше уж сами, с 7 лет точно. И на больничных с ними никто не сидел, и уроки с ними никто не делал, по кружкам и репетиторам никто не водил».
«Я немного родительского быта успела застать в детстве. В общем, мелкие вещи стирались частично — у майки замыливались подмышки, рукава, низ (если грязный), горловина. Целиком редко — раз в пару недель что ли. Ношенное один день считалось чистым. Вполне нормально было есть ложками из одной сковородки или горшка. Ещё посуда после жидкостей считалась чистой, это я после чая кружки мою в посудомойке, а бабушка и мама полоскали в простой воде».
«О, подмышечники! Мама на меня ворчала, что я дезодорантами одежду порчу, надо подшивать подмышечники, вот она раньше себе такие подшивала, отпарывала, отдельно стирала».
«Я как раз старшая, и всю дорогу на меня навешивали сестер и братьев, причем разница в возрасте у нас была минимальная, пару лет максимум. Нормой было оставить дома ребенка лет шести с трехлеткой и наказывать его потом, если плохо справляется. А потом на меня начали вешать ещё и соседских детей, сидела с ними по несколько часов, бесплатно, естественно, даже попить к себе бегала, отказываться нельзя было».
«Про детскую самостоятельность: мой муж в детстве упал с качелей, встал и получил качелями по затылку. Потерял сознание на какое-то время, еще сутки потом кружилась голова и тошнило (сотрясение, видимо, получил). Никому не рассказал, потому что стали бы ругать».
«Ныне очень модно кричать, что-де бабы обленились, в декрете по полтора года отдыхают-прохлаждаются, то ли дело наши бабки: ребёнку два месяца — и на завод, а дите в ясли. Так вот, моя тетушка работала в таких яслях. Уволилась, не выдержала. Потому как слишком часто приходилось выходить к родителям и сообщать: ваш ребёнок умер. Захлебнулся смесью, уснул и не проснулся, упал с пеленальника. А один умер от голода: про него банально забыли, не посчитали, на крик и внимания никто не обращал. Одного уронила пьяная нянечка. И ни о каких судах даже речи не шло: несчастный случай, новых нарожаете. Не говоря уже о том, что дети весь день были описанные, обкаканные, кричали до грыжи — две нянечки физически не могли позволить себе возиться с 30 (!) детьми, все действия — кормление из бутылочки и иногда переодевание. Хотите снова так?»
«Голову мыть часто не удавалось. Вши были распространенным явлением во всей их школе, никто даже не ужасался, когда они появлялись (ну, понятно, что лечили, но трагедии из этого никто не делал)».
«По рассказам родителей выходило, что мальчиковые игры были достаточно жестокие. Мой отец, например, развлекался тем, что с друзьями кошек в шахту лифта кидал. Были прыжки с гаражей, игры в котловане, драки стенка на стенку. Скатиться с горки вниз головой (так отец получил черепно-мозговую травму с сильной потерей зрения). Один мальчик качался на качелях стоя, второй должен был пролезть снизу, чтобы его не задело».
«На все лето меня отправляли к бабушке в деревню. Там было валом работы. Бабушка колотилась по хозяйству с утра до вечера и нас с сестрой привлекала, приходила в дом смотреть телевизор позже всех, в темноте, когда дедушка уже давно лежал на диване. Умерла бабушка рано, от второго инсульта. Врача ей привезли мои родители, приехавшие на выходные и обнаружившие, что ей плохо. Двум мужикам, которых она обстирывала и кормила, было все равно, что она лежит и хрипит на кровати. Позвонить маме в город тоже никто не догадался. После первого инсульта бабушка еще оправилась, после второго — уже нет».
«Работали городские ИТРы — женщины в разводе с детьми — в 90-е часто в две смены: днём на заводах, в КБ, НИИ и пр., вторую смену стояли за прилавками, мыли подъезды и т. д. Дети часто дома одни были без присмотра — физически некуда было деть. Не знаю ни одной, вспоминавшей это с радостью».
«Это был мой первый шок и понимание того, какой ад — домашнее хозяйство. Моя мама, молодая женщина 45 лет, загремела с первым инсультом в больничку, там же еще обнаружилось три грыжи на позвоночнике. Пока она месяц там лежала, папа постирал постельное белье — сама стирка в машинке «Золушка», а полоскать надо было в ванной. Полоскать, отжимать, вот это вот всё. После этой самостоятельной стирки у нас в доме появился настоящий автомат «Индезит». А я до сих пор офигеваю — она КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ это делала своими ручками и спиной, молчала и улыбалась, как само собой, все эти инсульты, грыжи!»
«Мама умерла рано, в 47 лет. Она тяжело работала на фабрике, но надорвалась с лежачей бабушкой. Ее нужно было мыть, таскать, переворачивать. Это считалось работой дочери. А кто ещё должен был это делать?»
«Мы в городе жили. Мама родилась в коммуналке на Красных воротах. Бабушке тяжко пришлось. Она мединститут бросила, пошла в садик. Мама работать рано пошла, училась и работала. Тут еще я родилась. С проблемами — вечно болела. Мама уборщицей пошла, ночами шила. Сутки-трое — еще пожарный, типа. До 90-го года неплохо так выживали… Однако мама уже в 30 вся была покрыта псориазом, и спина — сплошная грыжа. Я тоже с девяти лет таскала, готовила и убирала. Сейчас псориаз, весь позвоночник поврежден грыжами, опущение внутренних органов с выпадением. В 32 года дочь дотаскалась, ноги отказали. Оправилась. Теперь ничего толком поднять не могу».
«Я хорошо помню по детству (конец 80-х — начало 90-х), как выглядели те, кто был и считался «бабушками»: платочки, халаты, платья, фартуки и жилетки разной степени ветхости. Ничего модного или смелого, упаси боже. Часто сгорбленные от работы спины. Даже сейчас, смотря на фотографии тех лет, я вижу, что это именно бабушки, они выглядели старыми, хотя им было лет по 55, но они декларировали, что «жизнь-то уже прожита, теперь только внуки». Даже поколение моих родителей (тем, кому сейчас 60−65) уже отличается, там женщины не хоронят себя так рано».
«Если я вполне легко сама делала уроки, то младшее поколение в семье уже не обходится без помощи старших, потому что задания совершенно сумасшедшие, не по возрасту ученикам. И вот мамы, приходя с работы и имея вторую смену в виде быта, в третью лепят эти поделки, решают примеры, пишут сочинения… Полный сюр».
«В моём детстве (я 73-го года) я оставалась дома одна лет с трёх точно. Если болела и в сад не ходила, то на целый день, пока родители на работе. Мама прибегала в обеденный перерыв, чтобы покормить и включить свет в комнате заранее, потому что зима и темнеет быстро, а я была очень мелкого роста и до выключателя не доставала даже со стула. Однажды забыла включить свет. Вечером, когда с работы родители вернулись, нашли меня под кроватью, я уже и рыдать не могла, и говорить не могла. Мама говорит, я снова начала разговаривать где-то через полгода».
«Таскала ребенка вместе с коляской, с полугода малой матка стала выпадать, хотела свернуть гуляние, родственники объяснили мне, что это нормально и есть у всех: у тёти той и сестры этой, есть пояс поддерживающий — и вперёд, ребёнку нужен кислород. Все женщины моей семьи таскали детей в колясках — такие советские танкообразные коляски. И выпадение матки практически у всех, я видела в деревне в бане у старух, как выпадает и как вправляют, думала, что это дикость, которая только в прошлом была, а оно вот как».
«Про стирку. Мама моя, беременная братом, ушла в декрет. Тут же перестирала все накопившееся белье, понимаем, да, колонка, вода, печка, кипячение. В тот же день родила. Семимесячного. Коляску завешивала занавесочкой, синий был, стыдно людям показать».
«У родителей все было не так плохо, но свекровь не сильно жаловала маму и при наличии какой-никакой стиралки и под девизом «Наши бабки справлялись» заставляла маму стирать «своё» (в смысле, молодой семьи) белье ручками. А мама достиралась до выкидыша».
«У мамы был лайфхак: если на какие-то праздники гости к нам приезжали, то их тут же радостно сажали вместе с хозяевами лепить пельмени, которые потом варили и ели как основное праздничное блюдо».
«Одну девочку в нашем дворе постоянно нагружали младшей сестрой, а сестра была ужасным ребенком — капризная, избалованная, постоянно недовольная. Вечером она жаловалась родителям буквально на все — а те ругали и даже били старшую. В итоге, когда младшая нашла где-то пачку брошенных таблеток, старшая вдохновила ее слопать всю пачку. Младшая лежала в больнице, старшая плакала — та не умерла, ее выпишут — и все начнется сначала».
«Требования к образованию детей просто несравнимые, причем спросят в первую очередь не со школы, а с родителей. Я шла в школу, с трудом читая, и за всю учебу ни разу не напрягла родителей, будучи хорошисткой. Сейчас читать, писать и считать до школы как само собой разумеющееся, а сама школьная программа такая, что осилить ее ребенку без родителей нереально. Вроде все знакомые мамы сидят со школьниками, вот вам и час в день дополнительной неоплачиваемой работы».
«В 70−80-е интересную нешаблонную одежду могли себе позволить только женщины (из тех, кто не ездил за границу), которые сами шили/вязали. Моя бабушка (20-го года рождения) шила себе, двум дочерям и двум внучкам. Ей, конечно, нравилось придумывать фасоны и шить, но ушилась она практически до слепоты».
«Машинка-полуавтомат включалась раз в месяц, потому что это была процедура не для слабонервных. Сначала стиралось белое и постельное, потом в той же воде цветное, потом в той же воде черное. Полоскалось в ванне, отжималось руками. В промежутках между включениями машинки стирали руками. Как только я стала стирать сама, у меня от трех-четырех пар носков растирались руки до язв, следующую стирку затевала, когда руки заживали».
«Моя мама официально после 45 лет уже не работала, просто ушла с работы, потому что надо было содержать свой дом: свиньи, корова, овцы, куры, огород в 12 соток и двое младших детей. Она, когда мою младшую сестру родила, почти не спала. Дойка коровы в 5 утра, а тут младенец по ночам орёт от колик и зубов. Стирка руками в «Малютке», вечный навоз, отходы баками из ближайшего детского садика для скотины, огород этот треклятый. Отец на севере на месторождении работал, домой на неделю приезжал, а всё остальное время она одна с детьми, домом и скотиной. Так выживали в 90-е. Она превратилась в старуху в 45, тяжелейшая депрессия. Сейчас ей 65, хроническая сердечная недостаточность, алкоголизм, больная спина и нежелание жить. Никогда женщиной и не была, ломовой лошадью была, а женщиной пожить не получилось».
Я включила только десятую часть историй, которую мне рассказали, но уже их хватает, чтобы понять: не было женщин, которые «справлялись». Были те, которые недосыпали, тяжело работали, рано старели. Были дети, предоставленные сами себе, — кто-то из них покалечился, кто-то погиб. Наши матери и бабушки жили так не потому, что были более правильными, настоящими женщинами, а потому, что у них не было другого выхода. Мы же имеем право хотеть другой жизни.
А если кому-то не по душе мультиварки — что ж, пусть сдают свои.
Источник
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 848 | (100%) | |
Всего: | 848 |
@темы: Не свое
Меня слихка напрягает, что натолкнуться на состоящего там человека чисто статистически можно быстрее, чем на состоящего в фем-группе. Это можно глазками заметить, по численности их участников)
Лоухи, я сказала про страну эльфов в том плане, что якобы разведшегося мужа (даже если развелся по надуманной причине) все будут осуждать и считать немужиком, как вы выразились. Да его захвалят и поздравят со свободой.
И если мужчина хочет, чтобы женшина нарожала ему здоровых детей и сама при этом не померла, естественно, ему следует позаботиться, чтобы для выживания тяжестей она не таскала. Так всё в жизни устроено: женщина рожает, мужчина таскает тяжести, физиология.
Кстати, аденома простаты бывает от тяжелой физической работы?
зачем приводить для примера такие помойки? Вы на них ориентируетесь? Здоровая часть общества, на которую нужно указывать как нак пример того, как должно быть, для вас не существует?
Хах, ну да. А друг друга они исключительно ромашками забрасывают. А ничего, что там струей помоев получают, в общем-то, все? Не? А еще, если уж доканал кто-то конкретный в том же голосовом чате, можно его просто замьютить/зарепортить.
И выпадение матки случается у женщин, которые ничего тяжелее яблока не поднимали. Только из за родов и физиологической предрасположенности.
А вообще прикольно. "Я не люблю готовить", а "Мужик обязан"
Какая то половинчатая риторика. Обязан он только содержать себя и детей. Вы то причём? У нас равноправие или нет?
Вы же пишите, что детей покормите, а мужик пускай сам.
Покажите мне, когда это парень в мморпг забрасывал говном парня с упором на то, что он парень и поэтому тупой/урод/шлюхан?
Нет, я понимаю, существуют неадекваты, которые могут чем-то там женщин попрекать, но и что? Среди женщин тоже полно тупых истеричек. Просто общайтесь и живите с адекватными людьми любого пола, ге принимайте близко к сердцу кукареканье в интернете и да будет вам счастье.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Пусть сами напишут пост о том, как тяжело было мужчинам в те времена, в чем проблема? Тут же речь о женщинах в основном, и заботах после родов. Нет, снова надо развязать спор, "а вот мужчины...".
Причем спорят женщины *facepalm*
Поэтому и отклик в комментах соответствующий.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Статья: женщин в наше время часто попрекают (причем вроде бы не пишут, что именно мужчины попрекают, - те же бабушки могут быть) тем, что они ноют на пустом месте, а за них уже давно все делает бытовая техника. Пусть вспомнят, как тяжело было женщинам в прежние времена.
Далее описывается, что в прежние времена не предъявлялись такие требования к комфорту и здоровью, как сейчас, и в итоге делается вывод, что "тогда" и "сейчас" - несравнимы, потому что жизнь в принципе была разная, и обесценивать домашний труд, пусть даже с мультиварками, - плохо, а сравнивать его с "тогда" - некорректно.
Комменты: а вот мужчинам тоже тяжело, у них грыжи и женщины их плохо кормят, сраные феминаци снова ноют на пустом месте.
Шта.
А в HotS'e тебя все любят, если ты девочка и играешь хорошо. А подругу мою все на руках носили, когда она гильдию в линейке возглавляла, грамотно руководя захватом и обороной крепости. И любили настолько, что она несколько стран посетила только потому, что там согильдийцы жили и хотели с ней встретиться, вскладчину оплачивая ей проезд и вписывая на проживание. Да и байки про то, что если ты девочка, тебя заваливают шмотом и голдой не на пустом месте придуманы.
Мудаки есть везде и то, что в определенных раковниках их процент выше - не показатель.
Mira Melledain, Очень показательно, что вы учите женщин не взваливать на себя обслуживание быдлана, но не учите мужчин такими не быть.
Позвольте пояснить. Женщина, состоящая в отношениях с мудаком, скорее всего, несчастна и заинтересована или может быть заинтересована в том, чтобы это исправить. А мудаку и так норм, никакие слова и нравоучения не убедят его в том, что он какашка. Поэтому КПД у объяснений, что женщина не обязана существенно выше, чем у объяснений мудаку, что он мудак.
Сам исходный пост, имхо, манипулятивный от и до. Все по канонам жанра и заветам спид-инфо: громкие слова, концентрация на чернухе, с потолка взятая статистика, однобокий взгляд на проблему, игра на сочувствии.
Я женщина и мне искренне не нравится, когда радикально настроенные авторессы пишут о том, что я угнетённое говно, неспособное постоять за себя и жизнь моя адъ.
Я здраво смотрю на мир и вижу, что в этом мире всё развивается пропорционально и взаимосвязано. Когда было вот так сермяжно натужно женщинам, точно так же было тяжко и мужчинам. Это вопрос здоровья общества в целом. И пока это станет очевидно, весы так и будут раскачиваться в сторону радикализма с попеременным окрашиванием в разные цвета.
По поводу "здесь девушек нет": ну, как бы да. Чаще всего уточняют, просто потому что под женскими персонажами/акками вполне может сидеть чувак, чтобы сбить плюшек. Эта фраза уже по большей части мем, а не оружие кровавого патриархата.
Всратые люди, тащемта, есть везде. И если кому-то одному не нагрубили, а другому перепало - то че уж, звезды так сошлись. И тут либо что-то делать/куда-то уходить, мб на сервера поменьше, либо игнорить. Как и у комментатора выше, мне попадались позитивные примеры. Возможно, некоторые вещи зависят от коллектива.
Мне все равно, что есть, а муж гурман, вот и творит на кухне, что ему вздумается, мне это не нужно. А так да, я обеими руками за равноправие. Муж и жена работают, но не упахиваются, зато и по дому всё вместе делают. И как часто такое встретишь? В России и СНГ особенно.
Что-то вы всех осуждаете. Если женщина добровольно выполняет всю работу по дому - самадура. Если посылает мужа покупать себе блины - тоже осуждаете, хотя та вроде не дура, хорошо устроилась. Как же правильно-то?
no, thanks., плюсую
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
А вы попробуйте за всей семьёй прибрать-приготовить-постирать. Робот-пылесос отпадает, ибо сдохнет, подавившись носком или кубиком лего. Мультиварку мыть загребёшься, проще в кастрюльке кашу сварить. Стиралка - дело хорошее, только эту гору вещей надо ещё оттуда достать, на сушилку развесить, потом снять, прогладить, разложить по местам. И это не ваши рубашка-трусы-носки. Это реально гора белья, если в доме больше одного-двух человек. Посудомойку тоже надо сначала нагрузить, потом разобрать. Тарелки-кастрюли из неё по воздуху не летают и в шкаф не становятся сами. А ещё учитывайте тот факт, что в доме, где есть дети, порядок держится, ну, минут пять - там разлили, там рассыпали, там одежду бросили, там игрушки разбросали. Да и просто - больше людей - больше вещей. Больше вещей - больше энтропии.
А учитывая, что вам же, не говоря уж о детях, ещё и внимание нужно, чтобы с вами "посидели, с обожанием смотря, как вы кушаете", то времени на домашние дела остаётся ещё меньше. Да ещё и женщина, если не кормит мужа домашненьким, а покупает пельмени, считается плохой хозяйкой, то и посуды там не одна кастрюлька. Только на один пресловутый борщ нужно: кастрюля, сковородка, дощечка, нож, тарелки для нарезанных овощей, тарелка для мяса, пиалка для сметаны, тарелки-ложки для всей семьи. А если ещё второе, компот, десерт... тут не то что готовить - тут мыть-то охренеешь.
И это при том, что женщине ещё нужно решить всякие социальные вопросы типа вопросов в школе/дет саду, квартплаты, справок, посещений поликлиники, поздравлений и подарков родне (в том числе, и родне мужа), и ещё уроки с ребёнком сделать.
А ещё есть куча вещей, которые кажутся настолько естественными, как будто сами делаются, которых и сами женщины-то не вспомнят, так, мимоходом, сделали и забыли, не то, что мужчины. Мужчины вообще не задумываются, откуда что берётся.
В принципе, я не увидела в статье посыла об угнетении женщин. Приведены факты, может гипертрофированные, но наверняка не выдуманные, в мире та еще жесть может происходить, прямо в соседней квартире, прямо сейсас.
Никто вроде не пишет, что сейчас жизнь женщины ад, я поняла эту статью, как защиту тех женщин, которым ставят в укор, что мол они мало работают по дому, приводя в пример то, что не все женщины отлично справлялись с более тяжелой работой раньше. Не все способны постоять за себя, как Вы.
При чем тут вообще мужчины?
я говорю о том, что обе эти медицинские проблемы случаются и по причине работы, и по причине не связанной с трудовой деятельностью.
Это и я могу подтвердить. Встречаются даже парни-игроки, которые притворяются девушками ради поблажек, но они распознаются по топорной и нахрапистой манере.))
Но даже это джентльменство порой не отменяет снисходительного отношения "ааа!!! тебя девчонка по ДПС обгоняет!", "а тебе муж разрешает столько играть?", она чего-то не умеет, ой, ну это же дееевушка. И т.д. Поблажки бывают, у игроков, более адекватных, чем "шкура ищет знакомств". Но параллельно (подчеркиваю, параллельно, я об одних и тех же людях говорю) даже у них в речи проскакивает вот это всё.
Кстати, вы не могли бы подтвердить, что статистика в статье взята с потолка?
Chirro, да как бы обычное дело, не? Отсыпают в панамку вообще любому раздражителю.
Пардон, вы не поняли. Вы когда-нибудь видели, чтобы парня обосрал парень, акцентируя внимание на том, что он парень? Ну типа, ты тупой, чо еще от мужика ждать. Видели такое? Понимаете, дьявол в деталях, как на вот этом примере:
По поводу "здесь девушек нет": ну, как бы да.
Ну я как раз другому юзеру об этом тоже набирала, пока ваш коммент не увидела.
Но возмущает-то меня не это, это цветочки по сравнению со "шкурами", которые, подчеркну, получают молчаливое одобрение от модеров и сотен людей, параллельно читающих чат.
Зашла сказать то же самое. Комментатор(ки) не разочаровали.
Томаса на них не хватает.
я вам указала на что-то про мужчин) кроме того там еще про насилие и запирание женщин что-то было, это к теме мудаков в коменнтах, если что)
ну так речь-то идет именно про домашний труд в статье, а не про то, кто сколько в семье пашет и кто круче - мужчины или женщины.
при прочтении на основе статистики женщины тратят столько - мужчины столько "складывается впечатление". Для чего вообще такая статистика приводится, если не для сравнения? Если статья только о домашнем труде женщин достаточно указать, что "женщины в таком-то году тратили на то-то столько часов, а на вот это столько часов, а вот в этом году столько-то и это больше" зачем сюда мужчин было приплетать вообще?)
Вангую, что этим комментаторам 20-25 лет. И они реально не знают, что такое, когда ребёнок обстирывает всю семью (вручную) и растит младших, мать пашет на трёх работах, а папа устал после работы, он на диване пожизненно. А раз они не знают такой жизни, значит, её не существует, всё это байки и нытьё.
Да, Россия ещё довольно дикая страна. Время пройдёт - ситуация исправится. Если народ научится уважать себя и думать головой.
Эти мальчики из ББПЕшных групп, по факту, порождение целого комплекса социальных проблем.