Искатель @сокровищ
Пишет  Roseanne:


Более 200 лет прошло с того дня, как по Лондону прокатилось знаменитое пивное цунами. Нет, эта история не о том, как британцы купались в эле, передрались в давке, помирились и гуляли пять дней подряд. Тогда, два столетия назад, 4-х метровая пивная волна прокатилась по городу и унесла с собой не одну жизнь, также причинив колоссальный материальный ущерб.



Как и полагается таким историям, за двести лет события тех дней были неоднократно пересказаны и обросли множеством легенд. Многие факты остаются достаточно спорными и иного доказательства, кроме как сообщений из газет того времени, нет.

А началось все задолго до потопа, на перекрестке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит, где в 1764 году была открыта пивоварня, получившая название «Подкова». Таким именем новое предприятие было обязано старинной таверне, расположившейся поблизости и принимавшей клиентов еще с 1623 года. Последняя в свою очередь называлась так за счет формы своего зала. Одним из первых владельцев пивоварни принято считать некого Томаса Фассета, предпринимателя, занимавшего 11-место в списке крупнейших пивоваров Лондона. К концу 1780-х Томас производил порядка 40 тыс. баррелей (пивной баррель - от 157 до 163 литров) пива в год (для сравнения, крупнейший пивовар того времени Сэмуэль Вайтберд мог похвастаться 150 тысячами бареллей).

Известно, что в 1792 году пивоварня принадлежала Джону Стефонсону, сыну Джона Стефенсона старшего - крупного торговца, приходившегося, вместе с тем, дядей мэру Лондона. Однако его полному тезке и сыну не пришлось долго руководить предприятием. Технология пивоварения того времени предполагала, что после этапа кипячения и до того, как напиток попадет в чаны для брожения, вся жидкость закачивалась в неглубокие баки для охлаждения. Располагались они, как правило, в верхней части здания, и однажды на поверхности охлаждающего сусла, которым был наполнен бак, один из рабочих обнаружил шляпу Джона Стефенсона. Видимо тот настолько увлекся отслеживанием процесса приготовления, что утонул.

До 1809 предприятием руководил управляющий Стефенсона - Эдуард Байли, а затем «Подкову» покупает лондонский предприниматель Генри Мо. Тот в свою очередь был опытным пивоваром и партнером компании «Meux Reid», еще одного крупного производителя напитка и владельца множества лондонских пабов. Именно Генри привнес в пивоварню технологию смешивания светлого пива с портером для придания ему особенного вкусового оттенка. Пользовались пивовары того время для этого огромными чанами. Сохранились данные, судя по которым средний размер резервуаров в пивоварни «Гриффин» компании «Meux Reid» составлял 6 метров в высоту и 18 метров в диаметре. А некоторые из его чанов могли вмещать до 20 тыс баррелей (3 260 тыс. литров). Стоимость такого резервуара в то время составляла 10 тыс фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно 750 тысячам фунтов стерлингов, и покупка такого оборудования считалась настоящим праздником.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
145  (100%)
Всего:   145

@темы: Не свое

Комментарии
30.11.2017 в 10:21

Факт любопытный, но слишком неграмотно для беста. Несогласование, запятые, даже "несмотря ни на что" с пробелом.
30.11.2017 в 11:58

vinegret, не моя проблема. Источники все указаны, стучите к ним.
Или к админам Беста. Если опубликовали, значит их все устроило.
30.11.2017 в 21:31

Однако, действительно техногенная катастрофа...
01.12.2017 в 20:57

Увидев заголовок, мысленно пошутил. Чем ближе к концу, тем больше не до шуток... :/