Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:
Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.URL записи
Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться. Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно. И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию. Он говорит: «Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».
Какая же это редкостная, гнусная чушь. И это – совершеннейшая неправда.
Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую «житейскую мудрость». Именно эти мифы не позволят нам делать то единственное, что нам необходимо, когда наша жизнь вдруг переворачивается вверх дном: позволить себе горевать. Вы знаете все эти фразы. Вы их слышали бессчетное количество раз. Вы, возможно, и сами их говорили. И все эти мифы хорошо бы уничтожить. И я говорю вам совершенно прямо: если в вашей жизни произошла беда, и кто-то вам в той или иной форме говорит что-то вроде: «так должно было произойти», «ничего случайного не бывает», «это сделает тебя лучше», «что ж, это твоя жизнь, и ты за все происходящее в ней ответствен, и ты в состоянии все исправить», – у вас есть полное право выгнать такого советчика из своей жизни вон.
Горе – это всегда очень больно. Горе – это не только тогда, когда кто-то умирает. Когда люди расстаются – это тоже горе. Когда рушатся перспективы, когда умирает мечта – это горе. Когда обрушивается болезнь – горе. И я без конца повторяю и повторяю слова, которые так сильны и честны, что способны сбить спесь с каждого осла, обесценивающего горе: В жизни случается много такого, чего исправить нельзя. С этим приходится просто жить. Это сказала моя подруга Меган Дивайн, одна из тех немногих, кто пишет на темы утраты и эмоциональных потрясений так, что я подписался бы под ее словами. Эти слова воспринимаются так болезненно и остро потому, что они бьют прямо в цель: в нашу пошлую, жалкую, низкосортную культуру с ее мифами о человеческом горе. Потерю ребенка не исправишь. И диагноз тяжелой болезни – не исправишь. И предательство того, кому ты доверял больше всего на свете – тоже не исправить. С такими утратами нужно жить, нести этот крест. Хотя эмоциональные потрясения и могут послужить толчком для духовного роста – но не всегда же так бывает. Такова реальность – часто она просто разрушает жизни. И все. И беда как раз в том, что так происходит именно потому, что мы вместо того, чтобы горевать вместе с человеком – даем ему советы. Отделываемся общими фразами. Не находимся рядом с тем, кого постигло горе.
читать дальше
©Тим Лоуренс
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 257 | (100%) | |
Всего: | 257 |
Ну, у каждого своя дорога... Большой эгоизм ни к чему хорошему не ведёт. Особенно во второй половине жизни.
Просто быть рядом, не пытаясь спасать, чинить, заваливать советами, кудахтать и причитать - это трудно, да. Этому не учат в школе, в семье и это не является частью культуры. Но кто хочет - тот этот навык осваивает. В любом более-менее годном курсе по эффективной коммуникации этим навыкам обучают. Там еще и активному слушанию обучают - тоже редкий, но очень полезный навык.
А те, кто хочет в первую очередь чувствовать себя хорошо, мол, вон я какой хороший, помочь пытаюсь, ну и что, что делаю не то, я же помочь пытаюсь!!!!1111, я, я, я, я - те думают только о себе, а тот, кому помощь нужна, просто статист в их личном шоу "Я хороший, посмотрите на меня и похвалите!".
Просто "великолепный" совет
Люди, вы с дуба рухнули? Это так же уместно, как заявить безногому олимпийцу, что были бы у тебя ноги, не стал бы олимпийцем. Вы хоть понимаете, что своими блины, ради которых потрудились у плиты постоять, прилетели обратно в морду нафиг убиваете у людей желание помочь ближнему хотя бы блинами.
И, кстати, любителям психологии неплохо бы вспомнить о том, как человек справляется со свалившейся на него катастрофой. Так вот, справляется он рационализируя ситуацию. Я, хоть сдохни, не смогу реально правильно выразить сочувствие потерявшему руку, ногу, парализованному. Но я могу конкретно помочь хотя бы убрать, постирать, блинов нажарить. Это ли не "просто быть рядом"?! Нормализировать жизнь пострадавшего - это не бестактность, это показать, что жизнь продолжается и надо жить дальше. А не плавать вместе в эмоциях.
А если хочется блинами кидаться - не грузите окружающих.
Учиться надо думать о ком-то, кроме себя. И если нет желания тратить время, чтобы понять, как помочь другому - просто идите мимо.
А, ну тогда не будет возможности покрасоваться, какой же вы хороший, помогающий человек!... Пичалька.