09:13

Искатель @сокровищ
Пишет  А. Кришан:

Когда твой ребенок — психопат
The Atlantic побывал в Лечебном центре Сан-Маркос штата Техас, где внедряют новый подход к проблемным детям — бессердечным, равнодушным, неэмоциональным — с полным букетом признаков настоящего психопата.

Сегодня хороший день, говорит мне Саманта, десять из десяти. Мы сидим в комнате переговоров Центра Сан-Маркос, что к югу от Остина, Техас. Стены этого зала помнят бесчисленные трудные разговоры между проблемными детьми, их озабоченными родителями и врачами клиники. Но сегодняшний день нам сулит чистую радость. Сегодня из Айдахо приезжает мама Саманты, как всегда, через каждые шесть недель, а это означает обед в городе и экскурсию в магазин. Девочке нужны новые джины, штаны для йоги и лак для ногтей.

11-летняя Саманта — полтора метра ростом, с черными кудрявыми волосами и спокойным взглядом. На ее лице сверкает улыбка, когда я спрашиваю о ее любимом предмете (история), а когда говорю о нелюбимом (математика), она корчит гримасы. Она выглядит уверенной и доброжелательной, нормальным ребенком. Но когда мы вступаем на некомфортную территорию — говорим о том, что привело ее в это лечебное учреждение для подростков за 3000 км от родителей, Саманта начинает колебаться и опускает взгляд на руки. «Я хотела подчинить себе весь мир», говорит она. «Так что я сделала целую книгу о том, как делать больно людям».

С 6 лет Саманта начала рисовать орудия убийства: нож, лук со стрелами, химикаты для отравления, пакеты для удушения. Она говорит мне, что пыталась убить свои мягкие игрушки.

— Ты практиковалась на мягких игрушках?
Она кивает.
— Как ты себя чувствовала, когда делала это с игрушками?
— Я была счастлива.
— Почему это делало тебя счастливой?
— Потому что я думала, что когда-нибудь сделаю это с кем-то.
— И ты пыталась?
Молчание.
— Я душила своего младшего братика.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
359  (100%)
Всего:   359

@темы: Не свое

Комментарии
14.06.2017 в 08:43

Смысл в том, что ты это дедаешь. И не хочешь останавливаться.
*Бу!*, ну если взять всех, кто оказался в медучреждениях после срыва, то 100% этих людей таки проявили себя как опасные для общества. Вот только статистику по психопатам, которые социализировались самостоятельно/благодаря своим близким будет сложно найти, т.к. они не срывались)
14.06.2017 в 08:51

Мяу - бывает разное!
Так вроде та же Саманта причиняла вред окружающим: пыталась задушить двоих детей... Речь не о каких-то мифических психопатах, а об одном конкретном, который дважды пытался убить в детском возрасте. И отсюда вполне естественные опасения, что психологи не смогут кардинально выправить ситуацию Одна попытка удушения может быть списана на срыв, но две - это уже система. И вот тут мне кажется, общение с социумом должно быть строго под контролем и желательно, ставить в известность родителей других детей с кем именно их дети имеют дело.
Карточки, конечно, система интересна. Но задумайтесь, в реальной жизни никто не выдает поощрительные карточки, а поводов для проявления агрессии предостаточно. И в этом плане проявляется несовершенство системы. Да, в стенах учреждения ребенок может быть под контролем. Но он же оттуда рано или поздно выходит. И? Кто ему в обычной жизни подарит карточку, чтобы кратковременным удовольствие потушить вспышку гнева? Кто не будет использовать бесполезные наказания в виде того же самого снижения зарплаты? И не потому ли Карл сорвался...
14.06.2017 в 08:52

Мне бы не хотелось, чтобы с моим ребенком в детсаду или школе оказалась такая Саманта, способная наброситься и начать душить или проткнуть руку в приступе агрессии. А кому-то хотелось бы? Если уже известно, что она на такое способна и делала неоднократно.
14.06.2017 в 08:57

Мяу - бывает разное!
Solar115, вы знаете, тем кто живет рядом с такими людьми не становится легче от статистики... Помните тот случай, когда в Нижнем Новгороде отец зарубил топором шестерых детей и жену? Потом выяснилось, что у него было диагноз и вроде как его лечили. Я как раз о таких случаях. Мне кажется, что в данном случае хорошо бы, чтобы и после лечения такие люди находились под постоянным наблюдением. И чтобы окружающие были поставлены в известность, с кем они имеют дело. Иначе кровь действительно будет на руках тех психологов, которые решили что человек полностью социализировался
14.06.2017 в 09:06

Смысл в том, что ты это дедаешь. И не хочешь останавливаться.
white snowflake, Мне бы не хотелось, чтобы с моим ребенком в детсаду или школе оказалась такая Саманта, способная наброситься и начать душить или проткнуть руку в приступе агрессии.
С этим я вообще не спорю. Просто тут ранее были высказаны мнения, что работать с такими детьми -
Набрасывать на них овечью шкуру и выпускать в общество. Альтернатив не было высказано, только - изолировать. Что невозможно.
*Бу!*, имхо, сложный вопрос. Статься, собственно, о том и есть, что с ними нужно работать профессионалам. Но с таким отношением в обществе на что может надеяться такой ребенок, о котором всем станет известно? На изоляцию, травлю, страх, ненависть. И что-то мне кажетсяэ что это не будет способствовать его психологической стабильности и отсутствию срывов.
Я ничего не хочу доказать, просто думаю на эту тему.
14.06.2017 в 09:16

Мяу - бывает разное!
Solar115, тут опять же вопрос: люди боятся непонятного и срывы больных людей, даже сравнительно безобидные, генерируют в обществе страх. Приведу пример: в классе с ребенком учится мальчик со вспышками агрессии. Вспышки выражаются в том, что мальчик может начать кричать во время урока, пугая других детей или просто так во время перемены заехать другому ребенку стулом по голове. Будет ли такой мальчик в классе изгоем? Скорее всего да, потому что родители первые начнут внушать своим детям мысль ни в коем случае не общаться с проблемным ребенком, потому что его вспышки ярости непредсказуемы м никогда не угадаешь, в какой момент в воздух взлетит стул... И так и выходит, что даже сокрытие информации приводит все к той же самой изоляции. Некоторые вещи скрывать бесполезно, рани или поздно они дадут о себе знать
14.06.2017 в 09:18

Вот и вопрос, о ком важнее подумать - об этом ребенке или о тех, кому он может навредить. Особенно когда уже известно, что ребенок с патологией и склонен к агрессии, но от тех, с кем он окажется рядом, это скрывается. Приемные родители Саманты хотя бы все о ней знают и собираются принять меры, когда она вернется домой. А все остальные?
14.06.2017 в 13:22

жизнь - это тест Кобаяши-Мару
Гуманизм хорош до той черты, у которой начинается безопасность тебя, твоей семьи и близких.
Если такой гуманизм подвергает опасности часть общества большую, чем часть, которую спасает - это уже не гуманизм, а идиотизм.
14.06.2017 в 14:45

У этой сказки нет конца.
Savna, поддерживаю. Я об этом и писала. Девочка уже душит детей. Завтра она задушит чужого ребенка и что тогда? Да, такой ребенок может стать изгоем, но мне больше жаль тех, кто может от такого изгоя пострадать.

Ну как можно жалеть того, кто размахивается стульями и душит всех подряд?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
14.06.2017 в 15:18

Я не знаю, есть ли жизнь на Марсе, но на мясе она точно есть.
Вроде мало, но вряд ли тут можно отмахнуться и сказать: ой, да с гулькин нос этих ваших нарушителей и убийц, чего париться?
Я не к тому, что убийц мало, а к тому, что их дофига и без психопатий. :facepalm:
14.06.2017 в 15:51

Мяу - бывает разное!
Да понятно, что мерзостей в жизни хватает, но мы же сейчас о детях и детском коллективе... А в начальной школе и в детском саду ты меньше всего ожидаешь, что твоего ребенка травмирует другой ребенок. Вот и хочется этого избежать. Как - не знаю. Но хотя бы какое-то информирование родителей, лекции, подробный рассказа об особенностях ребенка. Никто не удивляется, когда диабетикам делают укол. Так и здесь надо точно так же рассказывать и работать с людьми. Хорошо, что есть такие учреждения, плохо, что социум далек от психологов из подобных учреждений и часто люди банально оказываются не готовы к контакту с подобными больными.
14.06.2017 в 19:46

Savna, Mikki_Oka, снижение напряжения в обществе -- лучший залог безопасности. Взгляните на страны с высоким уровнем жизни, где применяется политика принятия, разве там высок уровень преступности? Своим презрением, запретами, гонениями вы лишь ломаете психику и заслуженно вызываете ненависть.

Ваших близких с большей вероятностью задавит строительная балка, чем зарежет психопат, но вы же не запрещаете им выходить на улицу? Да, вы желаете безопасности, однако поймите, вы просите невозможного! Порадуйтесь, Саманту никогда не выпустят свет, ради вас общество лишилось предполагаемого достойного представителя. И что? Появится кто-то другой, совершивший первое убийсво, потому что общество его не прияло и не дало равнозначную альтернативу.

Психопатия имеет эволюционное значение, конечно, клинические случаи часто ведут к нарушению законов, а вот люди с акцентуацией -- нередко крайне способные и одарённые личности. Или же просто приятные люди, в ином случае. Главный минус психопатии заключается в проблемном выводе агресси, если человек находит способ сливать негатив -- тогда замечательно, если нет -- беда. Общество должно давать шанс, иначе оно многое потеряет... Вспомним, выдающихся личностей, как Пушкин и Лермонтов, в их психологических портретах психопатические черты ярко выраженны, поэтому мы будем принижать их достижения, верно?
14.06.2017 в 20:23

да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Strange Men, вы что-то путаете острое с синим и валите в кучу акцентуации и клинику. И кто тут кого принижает?
Во-первых, Саманту еще никто окончательно не запер. В клинику её отправили за определенные свершения - чтобы хоть как-то ситуацию улучшить, потому что она опасна для окружающих. Думаете, нужно было в обычном садике оставить? Чтоб она еще что-нибудь выкинула, без коррекции-то? Она и под контролем врачей не всегда сдержаться может. Шесть лет ей пытаются помочь, если что. Во-вторых, она пока ни разу не достойный представитель общества, у неё две попытки убийства в анамнезе. В-третьих, одним принятием проблемы не решаются, особенно в случае с патологией мозга. В-четвёртых, зашибись удобная позиция: я был такой несчастненький в детстве, потому убил/изнасиловал ту дуру, которая сама виновата. Вменяемость и ответственность и мимо не пробегали.
Если после в-четвёртых у вас возникнет желание возмутиться моей нечуткостью - о важности поддержки, адаптации, реабилитации и терапии я уже писала раньше в комментах. Не надо всё сваливать исключительно на общество, у взрослых людей должно уже хватать ума на выбор и ответственность, а не только на детские обидки. Уровень осознанности прокачивать надо в том числе и самому. А то всё людям кто-то должен оказывается. Если ты в тридцатник - тот самый Карл, то что-то не место тебе среди вменяемых людей.
14.06.2017 в 23:52

У этой сказки нет конца.
Strange Men, простите, легко рассуждать, когда вас это не коснулось. А вот если бы такой ребенок убил бы вашего, давайте честно, чтобы вы сделали? Рассуждали бы о шансе и гуманности или хотели бы изолировать от общества? Я вот почему-то уверена, что второе.

Еще раз повторюсь, я не говорю, что ребенка нужно на необитаемый остров выкинуть. Но эта проблема не решается в один день. И пока она не решена, ребенка должны держать под контролем спецы. Желательно, в закрытом учереждении.
Имхо, конечно же.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
15.06.2017 в 00:06

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Оля-оля-ля, А кто будет решать, помогать ребенку терапевтически, или расстрелять для профилактики - ну или накормить торазином (сиречь, аминазином), от греха подальше? Коммерческие клиники, которым выгодно раздавать диагнозы? Т.к. вы же в курсе, что в гуманных США курс полным ходом на деинституализацию - и психбольные, реальные психбольные, за которых некому платить, провожаются из спецучреждений под зал коленом, пополняя число бездомных?
Так что там вопрос отнюдь не в человеколюбии...
15.06.2017 в 00:12

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mikki_Oka, а если бы вашему ребенку походя нарисовали диагноз? Вы бы предпочли превентивно изолировать его от общества? Запереть в психбольницу, или сразу эвтаназировать?
15.06.2017 в 00:18

У этой сказки нет конца.
Юкио31, если бы не дай бог такое случилось, я бы сразу обратилась к врачам и постаралась бы сделать все, что от меня зависит, чтобы ему помочь. Если нужно было бы принудительное лечение в закрытом месте, не стала бы прятать голову в песок, и делать вид, что все окей.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
15.06.2017 в 08:52

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mikki_Oka, об этом только говорить легко, а если, не дай бог, коснется, то...
Вы д еще учитывайте, что психиатрия - это вам не точная наука. Никто не застрахован от ошибки в диагнозе - или от некомпетентности врача. Или тупо от его безответственности/корыстности. Или от системных накладок.
А заложники ситуации - дети. Которые вообще-то живые люди.
В ситуации, где никто, увы, не сферический конь в вакууме. Ни дети, ни родители/опекуны, ни врачи/психологи, ни социальные службы... И у каждого там свой интерес. Знаете, чего мне стоило в свое время снять диагноз (и, соответственно, направление в "коррекционный" детдом, откуда, по сложившейся практике, прямой путь в специнтернат для психохроников) ребенку, который был у меня под опекой, и сделать усыновление? А причина - в родительской квартире, ага.
Или ... Вы знаете, какой процент из проживающих в РФшных психинтернатах - закрытых учреждениях полутюремного типа - относится к категории "сохранных" (т.е. ничем не болеющих и не получающих никакого лечения)? Находящихся там исключительно по мановению левой пятки некого специалиста, смотивированного дефицитом халявной жилплощади у местной администрации (койка в интернате обходится бюджету дешевле отдельной квартиры). Половина таких сохранных кончают с собой в течение первого года. Другие тоже долго не живут. Это - абнакновенная статистика.

А под психопатию, при желании, можно поднести все, что душеньке угодно. Вопрос в том, что интересы сыграют в процессе.

Я это все к чему - есть старая поговорка про "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
15.06.2017 в 09:27

да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Юкио31, непонятно, о чём конкретно вы говорите. Если в общем - да, в мире много проблем. Врачебные ошибки тоже есть. Теперь что, не выходить из комнаты, не совершать ошибку? Но что конкретно вас смущает в случае с Самантой? Она не случайная жертва врачебной ошибки, и при этом ей активно помогают. И заложники ситуации, кстати, тут во многом другие дети в её семье, а не только Саманта. Или вас беспокоит, что не все рвутся помогать детям с патологией? Так не все и обязаны, не все могут или хотят - и это нормально. Толерантность как бы это не одно правильное мнение, которое конкретный человек выбрал правильным, это возможность иметь свою позицию, если она не угроза для окружающих)). В комметариях вроде никто не призывал сжечь всех психопатов. Суть в том, что в ситуации с Самантой можно выбрать разные пути решения - воспитывать самому, отправить в спец.учреждение или совмещать. Нормально иметь этот выбор и принять любое из этих рещений. Причём никакой из них не плох и не должен, в идеале, осуждаться. Есть ситуации, когда от здоровых детей отказываются по объективым причинам, а здесь целая психопатка, о которой хотят заботиться.
15.06.2017 в 09:45

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Оля-оля-ля, Вы на самом деле не понимаете, или просто хотите любой ценой отстоять свою позицию?
15.06.2017 в 09:57

да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Эмм, Юкио31, а попробуйте задать этот вопрос себе? Потому что я говорю: подходы бывают разные - как у вас, как у меня, как у Васи Пупкина, и они равноценны, хотя как минимум парочка отлична от моей. Где я отстаиваю свою позицию любой ценой-то и говорю, что она вернее верного? И, раз уж зашла речь, вы о какой такой моей позиции говорите, которую я вроде как защищаю? Сейчас болше похоже, что вы считаете себя исключительно правой, или я неверно понимаю?
15.06.2017 в 10:17

Мяу - бывает разное!
В статье обсуждают вполне конкретных психопатов, причем оба они в разное время угрожали окружающим. Саманта дважды пыталась убить других детей, в последнем случае это был двухмесячный младенец, который никак не мог за себя постоять. Можно сколько угодно рассуждать о гуманности и толерантности, но когда речь идет о подобных случая, когда ребенок сознательно убивает другого ребенка, необходимы какие-то ограничительные меры. Иначе будет третья попытка убийства и вполне возможно, что успешная. Много ли надо сил, чтобы задушить еще одного младенца? Не знаю как организована работа психиатров в Америке, но надеюсь там есть какие-то средства наблюдения и постоянного контроля за подобными больными. Могу сказать, что в России с этим напряженно.
15.06.2017 в 11:15

У этой сказки нет конца.
Юкио31, я согласна с тем, что легко говорить, пока не коснется. Я прекрасно понимаю, как это не просто, но все-таки давайте не будем отходить от темы в русло "как жить в этом жестоком мире". Конкретно по теме - девочка УЖЕ опасна для общества. Она УЖЕ попыталась убить своих братьев/сестер. Вы считаете, что это "выдуманный" диагноз, что ее незаконно хотят лечить?
Мы же говорим про конкретный случай.
Да, в мире хватает несправедливости. Но давайте еще раз вспомним, что девочка пыталась убить, уже неоднократно. Я думаю, несправедливо было бы водить ее по психологам, пока она нож на кухне точит. И заложники в данном случае остальные дети в этой семье.
Каждый случай индивидуален, и его нужно рассматривать отдельно. Но если ребенок уже предпринимал попытки убить, тут вроде как уже все очевидно. Или будем ждать чего-то?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
15.06.2017 в 18:41

Что поражает больше всего, так это то, что юные преступники из обычных коррекционных учреждений убили 16 человек, а мальчики из Мендоты — ни одного.
15.06.2017 в 23:36

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Оля-оля-ля, ОК. Возможно, в вышеприведенной статье обозначены какие-то принципы высшей гуманности и пути ко всеобщему спасению.
Лично я увидела там попытки протянуть обоснования к опасной - хоть и коммерчески выгодной манере изолировать и "лечить" детей по желанию, на основании сомнительных тестов. Притом, что тестирования и обследования предполагаются проводить теми же учреждениями, которые получают профит с лечения.
Возможно, статья была переведена некорректно и в процессе потерялись куски информации, но я, например, не заметила, чтоб у той же Саманты кто-то спрашивал о мотивах - притом, что девочка уже во вполне сознательно возрасте, и грамотный психолог в состоянии вызнать о том, ПОЧЕМУ она это сделала и что конкретно произошло. Потому, что бывают ситуации, когда любой человек поведет себя агрессивно - если хорошо спровоцировать - а те приемные родители вели себя небезупречно. Там много чего может быть - и вообще дело темное. Однако предупреждением все сводится к психопатии и.т.п., хорошо, что не к первородному греху, ага.
Кстати, ненависть на ровном месте не родится - а с той семьей я не увидела, чтоб кто-то работал. Но возможно, эти моменты в статье опущены , да.

Вообще о чем статья? О том, что бывают дети с проблемами? Да, бывают. Но вообще там нужен комплекс мер - а не только навешивание ярлыков с последующей изоляцией от общества. Нужна помощь педагогов, психологов - всей семье, кстати. Нужно постоянное патронатное наблюдение.
А не поиск "монстров среди нас", не нагнетание кшмарров - и не стигматизация и без того тяжких вопросов.
15.06.2017 в 23:49

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mikki_Oka, Эта девочка - которая Саманта - живет далеко от нас с вами, и ее личного дела/истории болезни ни вы, ни я не читали.
Мы не знаем, что там с семьей. Не знаем, как с девочкой обращались. Не знаем, что у нее на душе - а она живой человек. Ее забрали в чужую семью - разлучив с матерью. У приемных родителей свои дети, в т.ч. младшие родились. Все очень неоднозначно.
Да, девочку сорвало на младших. А где были родители, пока копились обиды/ревность и.т.п. у ребенка? Такие дела внезапно не случаются.
Возможно, ребенка довели до аффекта - а затем принялись ахать, ужасаццо и лечить, в расчете на гранты и профит по линии соцобеспечения. Вообще все как-то странно.
16.06.2017 в 11:55

Мяу - бывает разное!
Дважды довели до аффекта? Один раз мог быть срыв, но два раза.... И это не учитывая мальчика в детском саду, на которого Саманта решила пописать, чтобы отомстить