10:04

Искатель @сокровищ
Пишет  Danny Ocean:

Почему подросток ничего не хочет?
Катерина Демина — психолог-консультант, специалист по детской психологии написала отличную статью, в которой отвечает на этот наболевший вопрос родителей.

Статья большая, но прочитать стоит, особенно родителям подростков.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
347  (100%)
Всего:   347

@темы: Не свое

Комментарии
27.04.2017 в 10:22

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Интересная статья!
27.04.2017 в 10:27

хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
Почему подросток ничего не хочет?
tl;dr: потому что все и так есть.
27.04.2017 в 10:32

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Потому что, когда физиологически закладывается умение хотеть, родители его разрушают планомерно. Не дают решать даже в мелочах - что есть, что надеть; и не дают делать даже такую мелочь, как самому одеться-обуться. Когда в шкаф прячешься, чтобы шнурки завязать без всегдашнего НЕПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕШЬ ДАЙ Я!!!!1111, то ничем хорошим это не заканчивается.
27.04.2017 в 10:53

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Да я и в свои годы ничего из тех первых шести пунктов не хочу.
27.04.2017 в 11:02

FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Крутая статья!
Я хоть и не мальчик, но узнавала себя почти в каждом слове, с той лишь разницей, что мои желания не выполнялись. Хочу машинку - денег нету. Хочу приставку - на ДР, пришел ДР -денег нету. Я шла в школу на 7:30, приходила домой часа в 4, или приходила со школы в 14:00, чтобы в 16:00 пойти на курсы украинского языка или английского.
В 17 лет, после школы, мне нашли работу, с которой меня чуть ли не за ручку забирали. На мой вопрос, можно ли мне всю ночь протусоваться на ДР сотрудника, мне ответили жестким отказом. 17 лет! У меня и паспорт есть!
На все мои желания ходить на кружок пения отвечали - это не перспективно, ты ничего не получишь в жизни от пения. Отправим тебя к репетитору по математике лучше.
И да, мать в разводе, воспитывали бабуля и дед.
Сейчас желаний нет, цели нет и социализации тоже почти не было.
А потом я уехала в другой мир от них всех.
27.04.2017 в 11:43

Шипит дохлый кот с окровавленной лестницы, могильные гады пируют и бесятся.
Я тоже ничего не хочу. Что касается второго пункта, то работать, по-моему, в принципе ни один человек на свете не хочет. Особенно, если это унылейшая рутинная работа в офисе или магазине.
27.04.2017 в 11:45

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
И в семьях, где есть папа, та же ерунда.
И вообще, контроль и "ты ничего не можешь сам"

А еще, автору стать надо бы указать, что родителям подростков это читать поздно и бессмысленно. И к психологу надо идти не в 13, а в 7-8.

А еще чудо-родители, например, могут сделать вывод, что у них "слишком хорошая и образцовая семья, поэтому ребенок с жиру бесится" - это, кстати, цитата. ЭЭто сообщили ребенку родители та его побеги из дома. Именно это они вынесли из слов психолога об ограничении личной свободы ребенка и повышенной тревожности родителей. А то, что ребенок в 13 не пошел к психологу - так это ребенок бракованный, што вы. Ток проблема была не "ничего не хочет", а "не хочет ничего нормального".

И до сих пор, спустя 15 лет родители свято уверены, что они перелюбили и перезаботились, а не искалечли нахер границы личности тотальным контролем, и не поломали мотивацию постоянным капаньем в мозг. И ПРИПОМИНАЮТ при каждом удобном случае.

Так что помощь психолога в некоторых вещах бессильна. И статьи бессильны.
27.04.2017 в 11:56

Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Узнаю себя и свою семью тоже чуть ли не в каждом слове. И не знаю, смеяться или плакать.
27.04.2017 в 12:06

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Отсутствие мужчины в семье здесь вообще не причем. Точнее, причем в том смысле, что мама пашет одна и это усугубляет ее тревогу, которая выливается в гиперопеку, а не в том смысле, что "папа накажет, папа пример подаст". Фигня. Папа отвлек бы на себя часть внимания мамы раз, папы в среднем пофигистичнее в смысле опеки и потому больше дадут свободы - два. Вот и все.

А наличие бабушки - это дубль опеки и минус авторитет, это да.

Все это было и раньше, но не в таких масштабах - в отсутствие тотального контроля и машин дети просто сваливали гулять из гиперопекающего дома и там снаружи жили и общались. Теперь лежат на диване и общаются в соцсетях.

И у гиперопеки есть еще одна опасная оборотная сторона. Она год за годом внушает человеку - ты НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ САМ, ты маленький, мир опасный. Не только "ничего не хотение" порождается- порождается и выращивается неверие в свои силы, ну тупо потому, что в них активно и деятельно не верят самые близкие. Не только тупение и тупые развлечения и право на бакланство - нужны настоящие обломы и хоть какие-то проблемы, а их нет, потому что мамы уже все назначили и от всего защитили.
27.04.2017 в 12:13

Комментатор 1, а если денег на самом деле нету/не было?
27.04.2017 в 12:19

FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Nunziata, я об этом спрашивала, говорила, не, ну мы как-то бедно жили, я себе постоянно то отказывала, то не ела в школе, копила на то, что мне хотелось. А в ответ я получила вот какой ответ. Мама: "Я удивлена что ты мне это говоришь. В то время мы жили очень хорошо, у нас была еда в холодильнике, о каком одиноком борще ты говоришь? И деньги у нас всегда были, и мы их тратили очень неслабо".
У меня аж челюсть отвисла.
27.04.2017 в 12:38

Комментатор 1, да уж... может - разные понятия - тратить? помню, у нас была постоянная экономия, ну так и объективно нехватка средств была. Необходимое присутствовало, конечно, ценой неустанного вкалывания мамы и бабушки - на работе и в огороде. И вот тоже постоянное это чувство - мечтаем об игрушке или еще о чем то... помечтали - мечтаем о другом) Врочем, магнитофон и конный поход, ухитирвшись, обеспечили великовозрастному дитятку-мне)

Бедные мамы из статьи. Вообще, им тоже нафиг не сдалась вся эта работа.
Вот еще вспомнила, хотя немного не по теме: моя знакомая, швея, рассказала про клиентку, женщину средних лет, которая принесла ей кусок ткани на костюм и очень долго и многократно они обсуждали, меняли детали и тд. И вдруг, когда надо шить, она сказала - а пошей из этой ткани для моего ребенка то и то и еще вот то. Моя знакомая опешила - как это? а костюм мечты? Клиентка очень смутилась и ответила - да я уже наносилась.
27.04.2017 в 12:39

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Я бы сказала, что в комп подростки уходят глубоко и надолго. И в 15 лет особо не подергаешь.
Вот он ночь играл в танчики, утром просыпаться лень-в школу не пошел. в 11 проснулся, ноут на живот - и снова в игре.

Что за него решишь? В 15-16 лет уже особо не поуправляешь.
27.04.2017 в 12:40

Статья интересная, только кое в чем я не согласна. С каких это пор отказ родителей чего-то тебе предоставить отучает мечтать и добиваться цели? Например, Дитер Болен мечтал о гитаре, а отец ему сказал: "Что за глупости? И не мечтай! Учи математику!"
Так он взял и сам заработал себе на гитару, будучи подростком. Наоборот, запреты и отказы что-то купить, усиливают мечты, заставляют думать и двигаться, чтобы добиться желаемого.
Как-то она сама себе противоречит в этом пункте.
Или наоборот: зачем тебе эта машина, у тебя уроки не сделаны, ты прочел две страницы логопедического букваря? Раз — и оборвали начало сказки. Все. Мечтать больше не получается.У этих мальчиков и правда все есть: новейшие смартфоны, распоследние модели джинсов, поездки на море четыре раза в год.

А вот гиперопека, конечно, зло.
ребенок с жиру бесится" - так и есть

У родителей таких подростков только один выход. Позволить всё и приготовиться к неприятностям. Потому что придётся позволить драться, напиться, не ночевать дома, уйти в армию. Такие подростки просятся в военкомате сразу на Дальний Восток, подальше от дома. Позволить бросить курсы, институт. Хотя, кого он в 20 лет будет спрашивать?
Только так человек сможет набить шишек, получить отрицательный опыт и, наконец-то понять на собственной шкуре его отличие от положительного.
А у кого ещё детки маленькие, успеют подготовить их к самостоятельной жизнь постепенно, чтобы не было гипер-отрыва и ухода во все тяжкие в 18 лет.


Виктория Инферно, +1 кстати, да :D
27.04.2017 в 12:49

FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Nunziata, не, мне могли купить, просто не хотели, чтобы я глаза испортила около телека с приставкой или сидела целыми днями дома около приставки. В общем, за меня решили, что это будет плохо. Или погуляй или поучись... мне чет не хотелось гулять. Тем более в 13 лет по очерченной границами местности. И учиться тоже не хотелось.
А вообще, меня удивляло, вот есть дети в школе, которые усердно учатся. И им не надоедает учиться. Они приходят, что-то зубрят, выглядят в целом счастливыми и спокойными. Как они добиваются такого состояния? Как они хотят учиться? Где столько концентрации на домашке и на уроках?
Они тоже к репетиторам ходят, и на курсы универа, но в них есть и жизнь, и энтузиазм, и целеустремленность, и они знают, какую профессию хотят получить.
Вот бы статью почитать о различии детей, которые вот так учатся, и теми, у кого в глазах пустота.
27.04.2017 в 12:52

Комментатор 1, понятно...
Вот бы статью почитать о различии детей, которые вот так учатся, и теми, у кого в глазах пустота. если бы кто ее с пониманием написал еще)
27.04.2017 в 12:53

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Почему подросток ничего не хочет?
Он хочет. Просто не то, что хотят от него его родители.
Один человек помещает все ценности другого человека в слово "ничто", а потом еще удивляется, что отношения у них не складываются.
27.04.2017 в 13:02

У этой сказки нет конца.
Меня воспитывали и мама и папа, я из полной семьи. А толку? Узнала себя в статье. Все, чего я хотела, давилось на корню. "Зачем тебе гитара, иди в экономический!". Что-то я смогла отстоять. Купила себе в 13 первую гитару, потом вторую, третью... Но многого я лишилась из-за того, что мама лучше меня знала, что я хочу.
Единственный выход подростку - не сдавать свои амбиции, бороться за свои права. Это сложно, но лучше уж споры и скандалы за право пойти погулять, чем бездействие, и как следствие - похуизм в самой страшной форме.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
27.04.2017 в 13:07

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Вот, кстати, да - родителям подростков это читать уже поздно. В самый раз - для родителей учеников начальной школы.
Мне очень полезной статья показалась (ребёнку почти 10), там более, что она поддержала мою внутреннюю уверенность в том, что мы делаем правильно: играет, гуляет, общается с друзьями, ходит в гости, к себе зовёт, конструирует из Лего, играет в Халф-Лайф, сочиняет истории. Из допов - ходит на спорт 2 раза в неделю, если спорт разочаровывает - через год меняет на новый. Подрастёт - сам решит, что ему будет интересно. Если с учёбой не будет справляться (я - гуманитарий, папа - технарь), найдём репетиторов, но пока рано. Захочет - станет инженером-изобретателем, захочет - столяром, главное, чтобы жизнь и будущая работа приносили ему радость.

Но это мы, родители, на собственном примере поняли. На фиг мне кандидатская степень по социологии, если я уже лет 7 работаю свадебным флористом-декоратором? И папе на фиг был МАИ, если он пришёл в столярку? Без удовлетворения личных потребностей и жизнь будет несчастной.
27.04.2017 в 13:17

Итейн Морриган, если спорт разочаровывает - через год меняет на новый.
Тут есть другая опасность. моя подруга позволяет сыну бросать любой кружок, секцию, музыкальную школу, если занятия надоели. Так ведь человек никогда не научится заканчивать то, что начал.
Когда-то казалось идеальным учить детей играя. Превращать учебу в игру. Что обернулось другой стороной - попадая в среднее, старшее звено, дети переставали учиться, потому что заканчивалась игра и начинался труд, "через не могу" и "надо".
Все-таки школа и работа - это чаще "надо", чем "хочу". Так и выросло поколение тунеядцев, когда "если не хочу, то и не надо". Сидят теперь такие тридцатилетнее на шее родителей-бабушек, которые когда-то с ними играли в школу.
27.04.2017 в 13:26

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Статья в основном понятна, но этот стопиццотый наезд на одиноких мам натурально бесит. В семьях с папашками та же фигня с детьми случается, а то и похлеще, если папашка много зарабатывает и может позволить дитятке всякое.
27.04.2017 в 13:32

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
это читать, наверное, надо на этапе планирования ребенка:)
27.04.2017 в 13:41

это читать, наверное, надо на этапе планирования ребенка
На этапе планирования ты сама ещё ребёнок и даже на этапе младенчества твоего ребёнка, редко кто может предсказать, во что превратится через 10-15 лет. Оно все так незаметно происходит. Родители и не замечают, что дитятку уже не два года, а пятнадцать.
27.04.2017 в 14:01

не херня, а оптимизация.
А вообще, меня удивляло, вот есть дети в школе, которые усердно учатся. И им не надоедает учиться. Они приходят, что-то зубрят, выглядят в целом счастливыми и спокойными. Как они добиваются такого состояния? Как они хотят учиться? Где столько концентрации на домашке и на уроках?
хорошее слово выглядят. вы не знаете что у них внутри. и чем это внутри обернется позже.
У меня отличное образование (наверное по оценкам и немножко по знаниям), в общем-то работа, которую люблю и которая однозначно нравится.
но я все равно узнаю себя. потому что не хочется ровным счетом ничего. ни доучиться, ни ходить на работу, ни заниматься по дому. но все это приходится делать потому что надо.
27.04.2017 в 14:08

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Алька-пулемётчик, и это, и еще 2 сотни статей и книг о том, как не надо. И еще запасаться пустырником, потому что вокруг вас всегда будут те, кто знает, как лучше, вы будете видеть в этом как раз "как не надо", но вас тупо не услышат, а если услышат., то еще и постараются растоптать вашу уверенность в правильности. А изолировать детей нельзя, особенно от других родственников, тут же еще другие моменты развития имеются, и было исследование, что наличие бабушки улучшает усидчивость, а дедушка додает ту част мужского, которую отец не может пока дать в силу отсутствия опыта.
И еще нужно научиться все это как-то внутри себя примирять, потому что желание выцарапать глаза другим - будет. И желание наорать на это мелкое с эмалевыми глазками - будет. И желание решить за него - будет.
А при планровании надо на самом деле потратиться на психолога сначала и вырасти самой. Потом - отрастить уверенность в своем сегодня и железобетонную устойчивость к нападкам близких.
И третье - иметь запас бабла.

И вот тогда есть шанс, что ребенку такой подготовленной мамы достанется меньше - она не будет тревожиться по фигне, она защитит и поймет, что и как, и у нее будет, чо пожрать - а это очень важный пункт в сохранении адекватности.
27.04.2017 в 14:33

Тень Заратустры, Потом - отрастить уверенность в своем сегодня и железобетонную устойчивость к нападкам близких.
главное, не отрастить при этом железобетонную уверенность в том, что "ты всё знаешь лучше", а это сложно, когда ты уже состоялась и забыла, как была подростком.

А ещё, в семьях, где трое детей и больше, проблемы гиперопеки не существует.

она защитит и поймет
Важный момент: дайте ребёнку возможность защищать себя самому и защищать маму.
27.04.2017 в 14:48

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Тень Заратустры, а вы уверены, что психологу тоже не надо сначала вырасти? А то он тоже может так научить, что потом никакие педагоги и никакая любовь ситуацию не спасут
27.04.2017 в 15:26

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Тень Заратустры, спасибо, учтем советы.:)
27.04.2017 в 15:51

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Тананда, да блин, понятно, что психолог длжен быть профессионалом и адекватом. Но вообще даже слабый специалистможет оказать на начальном этапе поддержку, а дальше надо менять на более знающего и понимающего в конкретной проблеме. Мой психолог в свое время не постеснялся сказать, что вот дальше он не сможет копать в силу пределенных причин и готов порекомендовать коллег, сведущих в этОм вопросе.
главное, не отрастить при этом железобетонную уверенность в том, что "ты всё знаешь лучше", а это сложно, когда ты уже состоялась и забыла, как была подростком. Главное помнить, что ты ребенком был. А твой ребенок взрослым не был. Об этот момент я ломаю копья со своими родителями, которые считают воспитание синонимом искоренения пороков. На своем примере. Объясняя, что я не хочу, как у меня. И знаю, как лучше мне. Но не знаю, как лучше ребенку. И спрашваю его везде, где имеются сомнения - от цвета штанов до выбора языка, на котором мы сегодня читаем или слушаем сказку.

Важный момент: дайте ребёнку возможность защищать себя самому и защищать маму
Пока он с успехом отгоняет комаров и кошек. Подрастет - дам возможность. А до 3 лет у него есть только одна точка безопасности и защищенности. И это, как ни странно, я)
27.04.2017 в 15:56

Тень Заратустры,
Подрастет - дам возможность.
Не подумайте, я сейчас не про вас)
Но часто бывает, что мамам и в 15 лет кажется, что не подрос. И они так и говорят "вот подрастет..."
И от армии его косят, потому что "не подрос". Откосить сына от армии у нас считается особой материнской защитой. Не откосила - плохая мать!
И в институт его "поступают" потому что маленький. И "девочка тебе эта не подходит, потому что у неё мать пьёт, а отец сидит". Как удержаться хорошей матери?