08:59

Искатель @сокровищ
Пишет  Альрада.:

Нейробика
Умственную гимнастику изобрели два американца – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Меннинг Рубин. Они исходили из известного факта: когда мы изо дня в день выполняем одну и ту же работу, становится труднее сосредоточиться на новом – память ослабевает, концентрация внимания падает. Наши умственные способности снижаются, потому что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь.



1. Включите в работу левую руку (или правую, если вы левша). Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма.

Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

2. Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Передвигайтесь по собственной квартире, которую вы хорошо знаете, принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Попробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Договоритесь с домашними общаться целый день лишь на языке жестов.

Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.

3. Не бойтесь менять привычный имидж. Носите новую необычную одежду, пробуйте новый грим, экспериментируйте с цветом волос и прической.

Зачем это делать? Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!), и у него меняется образ мысли.

4. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами
(даже если непривычная дорога будет дольше!), чаще путешествуйте, каждый отпуск старайтесь проводить в новом месте, ходите по музеям и выставкам.

Зачем это делать? Развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов.

5. Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на ле­вую – тапочку.

Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.

6. Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.

Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
199  (100%)
Всего:   199

@темы: Не свое

Комментарии
28.02.2017 в 09:20

Не боюсь химии.
О! Так я гимнастикой для ума занимаюсь, оказывается, читая детёнышу уже наизусть Мойдодыра и прочие стихи разной степени укуренности, из которых ещё полгода назад знала по две-три строчки! >_<
(а как теперь забыть те сотни анекдотов, что случайно выучила и припоминаю буквально к каждой ситуации?..)
В целом, конечно, эти советы в тех или иных комбинациях регулярно мелькают в ленте соцсетей, но тут такая картинка хорошая, поэтому можно и проголосовать. :)
28.02.2017 в 09:29

На вид я хойя мясистая, а в душе - фарфоровый цветок!
Я пробовала добираться до работы новой дорогой и заблудилась. :weep2:
28.02.2017 в 09:39

Интересно и картинка прикольная!
28.02.2017 в 10:15

Удивительное рядом, но оно запрещено! (с)
Нормальными можно считать только пункт 3 и 2 с натяжкой. Не у всех так много времени, чтобы пробовать новые маршруты, когда дорога каждая минута и корячиться, делая что-то не ведущей рукой. Особенно когда важен результат того, что накорячил. Менять интерьер, конечно, мило, но далеко не все способны сдвинуть диван или шкаф. А ещё не у всех такие шикарные площади, на которых можно расположить мебель несколькими разными способами без ущерба пространству и функциональности. Что касается нетрвиальных ответов, в дружеском общении и так шуткуешь во все поля, а в деловом это, как минимум, неуместно.
Непрактичный набор, коросе.
28.02.2017 в 12:13

А самое важное в конце забыли добавить - верьте, что это развивает мозг. К слову, а никто не задумался, как это травматично ходить с закрытыми глазами и носить обувь с разной высотой?
28.02.2017 в 12:19

Бью морды. Дорого.
Идешь, такая, с зелеными волосами, в обуви с разными каблуками, с закрытыми глазами на ощупь, и на вопросы окружающих отвечаешь нетривиальными шутками... И сразу ясно - человек саморазвивается, растет над собой)))
А если серьезно, всегда считала, что для развития мозга полезно читать, учить языки, заниматься мелкой моторикой, а не красить волосы и переставлять мебель)))
28.02.2017 в 13:30

Нечто из коробки
Я пробовала добираться до работы новой дорогой и заблудилась.
Та же беда -_- а потом ещё и нагоняй получить за опоздание...

Включите в работу левую руку
Хм, всё-таки действия вида "чистить зубы" и "есть суп" немного отличаются от попыток письма левой рукой... а застегнуть блузку одной рукой вообще не получится О_о Даже если она на молнии, для соединения правой и левой части нужны две руки.
Немного странные советы.
28.02.2017 в 13:38

ИМХО - но это годится для пенсионеров..типа, добираться до ближайшей аптеки всякий раз другой дорогой.
28.02.2017 в 14:15

Дивная тварь из дивного леса.
Пфе, изобрели велосипед! Не считая разной обуви и закрытых глаз - всё остальное так или иначе с разной частотой делаешь по жизни.
28.02.2017 в 16:07

Вызов принят!
28.02.2017 в 18:58

Включите в работу левую руку

Реально помогает, но можно получить вывих мозга прежде чем появиться тенденция незаметно для себя переводить некоторые действия на левую руку.
Например писать непривычной рукой или рисовать достаточно по 15 минут в день или даже через день.

Я узнала этот секретик довольно давно, сносно пишу и рисую левой и часто ношу тяжести и левой, и правой с одинаковой легкостью.

А вот менять имидж или обстановку в доме совершенно не хочется, но тоже где-то слышала.
28.02.2017 в 22:47

Я тут мимокрокодила, смотрю-и вы туда же. Нам по пути!
Еще один способ: читать текст перевернув лист , снизу-вверх,справа- налево.
01.03.2017 в 08:02

читать текст перевернув лист

Легко!
01.03.2017 в 08:34

Не боюсь химии.
HouseManka, хе-хе, это точно! Я так сдавала философию на 2-м курсе, подглядывая, что там у препода в методичке было написано)
01.03.2017 в 10:53

А я так тексты всяких приказов и других документов читала одновременно с начальницей (чтобы ткнуть ей в нужное место, когда она в упор его не видела). Только цифры так сложно читать - постоянно путаешь девятку с шестёркой.
01.03.2017 в 13:21

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
хорошие советы, только меня как левшу БЕСИТ, когда надо что-то сделать правой рукой. вот прям БЕСИТ-БЕСИТ))) потому что нужно нехило так напрячь мозг и жестко контролировать свои движения только для того, чтобы повернуть руку под правильным углом, чтобы, например, не расплескать тот же суп по дороге ко рту)) не говоря уже об остальном.
в общем, это для досуга, а не для работы или критических ситуаций, конечно.
01.03.2017 в 22:23

фигня! я по жизни большую часть из приведенных примеров делаю (да, мной управляют неуправляемые тараканы в голове). а склероз таки все равно всегда со мной...
02.03.2017 в 17:22

Собакин_ужас, читайте внимательно, "избавляйтесь от привычек", то есть проделывать всё это иногда специально, а не случайно Если вам привычно ходите в одном тапке и в одной туфле, то нужно иногда две одинаковые обувки надевать и желательно правый на правую ногу, левый на левую. ))))))) И склероз начнет отступать.
02.03.2017 в 19:33

Шиято, на такой подвиг, как хождение на разных каблуках, я не пойду никогда, ибо склероз - это лучше, чем костыли :). что-то не могу представить, чтоб я что-то левой рукой непривычное делала, только по необходимости... и вообще - склероз склерозу рознь... так кто-то еще вдруг решит, что такая "гимнастика" и от Альцгеймера спасёт..