Искатель @сокровищ
Пишет Альрада.:
НейробикаURL записиУмственную гимнастику изобрели два американца – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Меннинг Рубин. Они исходили из известного факта: когда мы изо дня в день выполняем одну и ту же работу, становится труднее сосредоточиться на новом – память ослабевает, концентрация внимания падает. Наши умственные способности снижаются, потому что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь.
1. Включите в работу левую руку (или правую, если вы левша). Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма.
Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.
2. Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Передвигайтесь по собственной квартире, которую вы хорошо знаете, принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Попробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Договоритесь с домашними общаться целый день лишь на языке жестов.
Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.
3. Не бойтесь менять привычный имидж. Носите новую необычную одежду, пробуйте новый грим, экспериментируйте с цветом волос и прической.
Зачем это делать? Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!), и у него меняется образ мысли.
4. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами (даже если непривычная дорога будет дольше!), чаще путешествуйте, каждый отпуск старайтесь проводить в новом месте, ходите по музеям и выставкам.
Зачем это делать? Развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов.
5. Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на левую – тапочку.
Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.
6. Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.
Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 199 | (100%) | |
Всего: | 199 |
(а как теперь забыть те сотни анекдотов, что случайно выучила и припоминаю буквально к каждой ситуации?..)
В целом, конечно, эти советы в тех или иных комбинациях регулярно мелькают в ленте соцсетей, но тут такая картинка хорошая, поэтому можно и проголосовать.
Непрактичный набор, коросе.
А если серьезно, всегда считала, что для развития мозга полезно читать, учить языки, заниматься мелкой моторикой, а не красить волосы и переставлять мебель)))
Та же беда -_- а потом ещё и нагоняй получить за опоздание...
Включите в работу левую руку
Хм, всё-таки действия вида "чистить зубы" и "есть суп" немного отличаются от попыток письма левой рукой... а застегнуть блузку одной рукой вообще не получится О_о Даже если она на молнии, для соединения правой и левой части нужны две руки.
Немного странные советы.
Реально помогает, но можно получить вывих мозга прежде чем появиться тенденция незаметно для себя переводить некоторые действия на левую руку.
Например писать непривычной рукой или рисовать достаточно по 15 минут в день или даже через день.
Я узнала этот секретик довольно давно, сносно пишу и рисую левой и часто ношу тяжести и левой, и правой с одинаковой легкостью.
А вот менять имидж или обстановку в доме совершенно не хочется, но тоже где-то слышала.
Легко!
в общем, это для досуга, а не для работы или критических ситуаций, конечно.