Искатель @сокровищ
Пишет Feather in broom:
Николай ПироговURL записи
Итак, подробно о Николае Ивановиче Пирогове и музее-усадьбе в Виннице. Пирогов купил усадьбу в тот момент, когда его идеи стали уж очень мешать высшему руководству и он решил уединится с семьей где-то в глубинке. В тот момент усадьба "Вишня" насчитывала 200 гектаров, в нее входило три села, в том числе одноименное село Вишня, сейчас входящее в черту города Винница.
Привезли нас прямо к вот такому красивому входу:
читать дальше
(фото всего подряд детектед)От этого входа идет вглубь территории очень красивая аллея, обрамленная интересным хвойным растением, не знаю как оно называется:
Растение классное и с вот такими шишечками:
и вообще на территории что только не растет, вот например агава:
Агава это уже прямо у дома, где когда-то жил Пирогов. Вот памятничек напротив входа:
и сам дом:
В дом нас сразу не пустили, попросили подождать пока выйдет предыдущая группа и отправили в аптеку. Старая аптека, которая тоже часть музея, это маленький домик примерно на полпути от входа до дома-музея.
Пирогов поселился здесь под конец своей жизни, уже будучи невероятно известным. Естественно, что к нему не иссякал поток желающих полечиться у знаменитого хирурга. У Пирогова был кабинет для приема пациентов и в самом доме, но на территории также находилась аптека. Пирогов очень ценил растительные лекарства и купил поместье также потому, что оценил наш украинский чернозем, на котором хорошо выращивать что угодно. Собственно, все что использовалось аптекой и лично Пироговым, выращивалось на территории поместья. Перед аптекой до сих пор оставлена демонстративная посадка различных трав с табличками:
В самой аптеке сейчас сделана демонстративная постановка на тему медицины того времени.
Очередь в приемной доктора:
Операция кровопускания:
И, собственно, аптечная часть. За деревянной стойкой, которую не удалось сфоткать со стороны, стул аптекаря и препараты:
А за углом от него - лаборатория по изготовлению лекарств:
После аптеки и некоторого гуляния по территории нас, наконец-то, пустили в дом. Дальше, собственно, перейду к биографии.
Николай Пирогов был тринадцатым ребенком в семье военного казначея, майора Ивана Пирогова. Большинство детей умерло в юном возрасте, что для того времени, к сожалению, было нормой. Но самое интересное началось когда брат Николая заболел ревматизмом и лечить его пришел профессор Мухин:
Николаю было 13 лет. Он не спускал глаз с Мухина, копировал его жесты и мимику, не боялся задавать вопросы о лечении брата. И Мухин, подметивший зарождающуюся страсть к медицине, рекомендует майору Пирогову отдать сына на медицинский факультет Московского университета и даже дает мальчику индивидуальные уроки. В то время в университет принимали с 16 лет, в связи с чем Иван Пирогов покупает сыну поддельный документ, свидетельствующий, что мальчику уже есть 16. В 14 лет Николай становится студентом, блестяще сдав вступительные экзамены. После окончания университета получает звание лекаря и уезжает в Дерптский университет (г. Тарту, Эстония), где трудится над докторской диссертацией, чтобы получить звание профессора.
Пирогов, защищающий докторскую диссертацию:
Все показанные в посте картины висят в усадьбе. Некоторые я нашел в интернете для удобства, некоторые - мои фото
Тема диссертации - перевязка брюшной аорты. Это операция, выполненная до него лишь однажды, английским хирургом Эстли Купером, и закончившаяся смертью пациента. Пирогов задается вопросом возможности проведения данной операции без такого трагического исхода. Впоследствии, этот Купер, ознакомившись с диссертацией Пирогова, сказал: "если бы я делал ту операцию сейчас, я бы делал ее по методу, предложенному Пироговым".
Кстати, надо сказать пару слов о тогдашней медицине, которая находилась еще в очень зачаточном состоянии. Хирурги того времени совершенно не знали анатомии. Более того, считалось, что хирурги и не должны ее знать. Были отдельно хирурги и отдельно анатомы. На операции присутствовали и тот, и другой, хирург резал, а анатом тыкал ему пальчиком где какой орган. Умножьте это на то, что в то время не было никакой анестезии и все операции проводились вживую, на находящемся в сознании человеке. И чтобы человек не умер от болевого шока операцию следовало проводить максимально быстро. Пирогов твердо убежден, что этот подход - неправилен, что анатомия это главное и хирург должен обязательно ее знать. Через много лет ему удастся убедить в этом лекарскую общественность и он будет даже читать лекции по "хирургической анатомии" маститым профессорам, которые, сначала смеявшиеся что "такого предмета не существует", потом будут благодарить Пирогова и восхищаться им.
Предполагалось, что став профессором, Пирогов получит кафедру в родном Московском университете. Сам Пирогов очень этого хотел, говорят даже мечтал. До того он, уже после защиты диссертации, едет учиться в Берлин, а на обратном пути серьезно заболевает и вынужден надолго задержаться в Риге. Настолько надолго, что обещанную ему кафедру отдают другому, его бывшему однокурснику. Расстроенный, Пирогов возвращается в Дерпт и там один из его учителей, профессор Мойер, уходит на пенсию, оставив свою хирургическую клинику Пирогову. Пирогову в тот момент 26 лет. И следующие пять лет он проводит в этой клинике, все больше прославляясь как гениальный хирург, делающий операции очень точно и очень быстро. Был случай, описанный самим Пироговым в своих дневниках: собралась целая коллегия врачей, они не могли поверить в приписываемую Пирогову скорость проведения операций и он провел перед ними показательную операцию. На столе был мальчик, которому нужно было извлечь камень из мочевого пузыря, операция осложнялась наличием у мальчика патологии сердца, из-за чего операцию нужно было делать еще быстрее, чтобы снизить нагрузку на организм. Все присутствующие врачи достали часы и засекли время. Не прошло и двух минут как Пирогов обернулся к ним, показывая злополучный камень.
Еще Пирогов придумывает интересную вещь. Он понимал, что абсолютно точно выучить расположение органов на вскрытых трупах не удастся, потому что при разрезании трупа внутрь попадает воздух и немного смещает находящиеся внутри органы. Тогда он придумал заморозить труп в ледышку - и дальше его можно резать хоть вдоль, хоть поперек, рассматривая расположение органов со всех сторон. Он назвал это методом ледяной анатомии. Мне, как фанату "Ганнибала", очень вспоминается одна серия...
Экскурсовод уверяет, что препараты настоящие. Еще те самые, Пироговские. После разрезания замороженные образцы спиртовались для сохранности.
По результатам изучения анатомии таким способом Пирогов издает анатомический атлас, иллюстрированный его рисунками в натуральную величину(!). Оригинал издания есть в музее. Я от этих рисунков по потолку бегаю, не вериться, что человек, который даже не художник, может так рисовать!
нормальных фото нет так как стекло отсвечивает просто немилосердно
Так, теперь, наконец-то, перейдем к военно-полевой хирургии. Во время Крымской войны Пирогов, уже возглавлявший на тот момент кафедру в Петербургском университете, уезжает на фронт. Уезжает просто потому, что знает - хирурги нужнее там. И везет с собой первый в мире отряд сестер милосердия:
Пирогов очень поддерживает это начинание, обучает сестер медицине, и фактически является одним из основоположников Красного креста. На входе на территорию усадьбы есть мемориал, поставленный в честь Пирогова членами организации.
Приехав в Крым, Пирогов хватается за голову: в одном помещении сваливают раненных, больных, умерших... те, кому требуется срочная операция, ждут ее днями, изнывая от боли на залитых кровью матрасах и подстилках, брошенных прямо на пол. Первое, что делает Пирогов - вводит сортировку, разводит по разным зданиям мертвых, раненных и инфекционных больных. И, соответственно, разделяет раненных на тех, кто требует немедленной помощи, и тех, кого можно отправить для этого в тыл. Им же организован первый транспорт, единственное назначение которого - быстрая эвакуация раненных в тыл. Вся эта четкая организация процесса обслуживания раненных прямо у поля боя сейчас носит название военно-полевой хирургии и основал ее именно Пирогов в ту Крымскую войну.
Также именно тогда Пирогов изобретает гипс. Точнее, не сам гипс, а его применение для фиксации поврежденных конечностей. Это спасает очень многих от ампутации, которой в те времена решались почти все сложные травмы рук и ног.
Вернувшись с проигранной Россией войны, Пирогов позволяет себе критиковать армейское руководство, за что попадает в немилость. Будучи попечителем Киевского и Одесского учебных округов пытается заняться реформацией образования - и еще больше ухудшает свое положение. Он пытается сделать образование доступным для всех желающих, открывает школы и классы для всех - бедных, взрослых, мужчин, женщин. И получает реакцию руководства "зачем вам столько образованных людей". Все заканчивается тем, что он лишается поста попечителя.
Всю оставшуюся жизнь Пирогов проводит в усадьбе "Вишня", выезжая только на отдельные доклады и лекции по приглашениям научных кругов. Здесь, в Вишне, к нему не иссякает поток больных и Пирогов принимает всех, даже тех, кто не может заплатить за лечение.
Кабинет Пирогова в усадьбе, обстановка оригинальная:
В этой же усадьбе Пирогов умирает от рака челюсти. С этим раком связана следующая история. Уже будучи старым человеком с очень плохим зрением Пирогов обнаруживает у себя на челюсти некое образование и просит двоих своих знакомых врачей-профессоров его осмотреть. (Один из этих двоих, кстати, Склифосовский). Они диагностируют рак, но не решают озвучить диагноз Пирогову и только настаивают на срочной операции, надеясь вырезать раковое образование. Пирогов на операцию не идет, а через какое-то время, будучи где-то за границей (кажется, на конференции в Вене, точно не помню), просит там еще одного друга-врача его осмотреть. Тот тоже диагностирует рак, тоже не отваживается расстроить диагнозом Пирогова и уверяет его, что имеющаяся опухоль - доброкачественная. Пирогов возвращается в Вишню и по прошествии некоторого времени сам диагностирует у себя рак. И пишет в своем дневнике злую запись о том, что трое осматривавших его профессоров - полные бездарности в медицине раз не разглядели его рак. "А то, что они его не распознали, несомненно" - пишет Пирогов, - "потому что иначе первые двое не настаивали бы на срочной операции, а третий не назвал бы опухоль доброкачественной".
Николай Иванович завещает похоронить его на территории усадьбы и его жена после смерти мужа запрашивает у властей соответствующее разрешение. Власти разрешение дают, но с условием: Пирогов будет похоронен в Вишне до тех пор, пока у усадьбы не изменится хозяин, после того тело Николая Ивановича надо будет перезахоронить. Жена категорически не согласна на такие условия и просит одного друга семьи и врача забальзамировать тело мужа. Она покупает небольшой участок земли в километре от дома и сооружает там небольшой склеп, где и покоится забальзамированное тело. Чуть позже над склепом достраивают церковь св. Николая Чудотворца. Не в курсе, как тогда, но сейчас церковь не действует и службы в ней проходят только 4 раза в году: на день рождения Пирогова, на день смерти и на два дня св. Николая, зимой (19 декабря) и весной (22 мая). В эти дни на службу внутрь церкви могут попасть все желающие. В остальные дни территория работает как музей и можно зайти в склеп к Пирогову.
Некропольный комплекс снаружи территории:
Фото тела из интернета, сам я в усыпальнице не фотографировал, но подтверждаю, что Пирогов до сих пор выглядит именно так.
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 166 | (100%) | |
Всего: | 166 |
@темы: Подборка
Но почему на входе в усадьбу написано Н.Н. Пирогов
Это у них просто "И" такое.
А Николай Иванович прекрасен, спасибо ему за многое из того, что мы сейчас имеем в медицине.
так в музее ж рассказывают, что он сотрудничал с художниками) сам не рисовал)
«Тут же в холодной комнате проледеневшие пластинки-распилы накрывали расчерченным на квадраты стеклом и точно перерисовывали в натуральную величину на бумагу, покрытую такой же сеткой.»
«А великолепные рисунки к Пироговскому атласу были сделаны художниками Р.Мейером, Н.Мартинсоном и К.Моховым, которые достигли высокого совершенства техники и неподражаемого изящества рисунка.»
«Тут же в холодной комнате проледеневшие пластинки-распилы накрывали расчерченным на квадраты стеклом и точно перерисовывали в натуральную величину на бумагу, покрытую такой же сеткой.»
«А великолепные рисунки к Пироговскому атласу были сделаны художниками Р.Мейером, Н.Мартинсоном и К.Моховым, которые достигли высокого совершенства техники и неподражаемого изящества рисунка.»
Спасибо! Я вроде внимательно экскурсовода слушал, но что-то мне послышалось что сам рисовал, вот я и удивился
Всем спасибо за комментарии, рад что пост оказался интересным
Пироговские срезы в современной анатомии - это называют.
Спасибо за рассказ и фотографии.
я в универе по педагогике доклад делала, про его педагогическую деятельность. Человек достойный восхищения, гений медицины!!!