10:41

Искатель @сокровищ
Пишет  fearitha:

О семейном насилии
Человек, попрекающий других жизнью в мире эльфов, живет в мире гоблинов.
(с) я.

Душить детей - жестоко, но надо же с ними что-то делать!
(с) Хармс защитники идеи физического воспитания.

Это я тут просмотрел несколько дискуссий о телесных наказаниях в воспитании детей. Ад. Ад и бездны. Почти как про цензуру, только еще хуже.

читать дальше

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
215  (100%)
Всего:   215

@темы: Свое

Комментарии
23.07.2016 в 12:10

художник
Ilwen, что вы мне рассказываете про айкидо! Я сама на него ходила, нет там не бьют, там блокируют удар. Да, блок обездвиживает противника и в любой момент может стать болезненным, но это не кулак на кулак, а реально эффективная вещь.
23.07.2016 в 12:25

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
нет там не бьют, там блокируют удар.

Не бьют? Да ну, я уже шесть лет занимаюсь, еще как бьют... А, у вас, наверное, направление айкикай, верно?
23.07.2016 в 12:30

художник
Ilwen, нет
23.07.2016 в 12:33

художник
Ilwen, нет
23.07.2016 в 12:34

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ersil, а какое направление, скажите, если нетрудно?
23.07.2016 в 12:35

художник
Ilwen, погодите, я вас правильно поняла, вы считаете, что наносить удар в секции по инструкции и под присмотром преподавателя и дома ремнем - это одно и то же?
то, что в секции бьют не относится к телесным наказаниям, и даже к выяснению отношений с помощью кулаков не относится.
23.07.2016 в 12:37

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ersil, нет, я имела в виду, что если использовать айкидо всерьез (а не на тренировке), то последствия будут куда хуже ударов ремнем.
23.07.2016 в 12:39

художник
Ilwen, направление сказать трудно, занималась давно.
Удары ремнем = телесные наказания, получаемые от родителей
айкидо = самозащита в случае нападения.
Как у вас вообще эти две категории смешиваются?
23.07.2016 в 12:44

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ersil, мне показалось, что вы утверждаете, будто в айкидо нет ударов, против этого я и возражаю.
23.07.2016 в 12:49

художник
Ilwen, на всякий случай, для большей ясности: я не предлагаю применять айкидо, или любое другое боевое искусство родителями против детей.
23.07.2016 в 12:54

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ersil, родителями против детей.

Смотря какие там дети уже :)
23.07.2016 в 13:31

Дивная тварь из дивного леса.
В пубертате нормально попытаться добиться прав взрослого манкируя обязанностями, возводя свои права в абсолют, что-то вроде "у меня есть права, а вы только обязаны", это выработка умения находить границы дозволенного, примерно как в кризисе трех лет, но в более сложном контексте.

Не знаю. Может, "все дети разные", может, я какая-то ненормальная росла... хотя пубертатный период проходил соответственно возрасту. Но вот этого "пусть мама без зубов, но зато у меня новая игрушка" у меня не было никогда, сколько себя помню. В 13 лет я знала, что если человека любишь, то его надо беречь, и купить лекарство тяжелобольному отцу важнее, чем поехать к морю. Как-то вот сумели объяснить подростку.
23.07.2016 в 15:40

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Акша Таквааш, Дети правда все разные. Если девочка глупенькая, а в классе полно мажорчиков, постоянно под&%бывающих "нищебродов" за отсутствие айфончегов и лимузинов к подьезду, то...Могла и переживать, и ляпнуть неподумавши :( Компании-то разные бывают, и дети там по-разному самоутверждаются.
23.07.2016 в 17:15

Locus ubi mortui docent vivos.
Ну, вы просто пролили бальзам на материнское сердце - это не "подростковый возраст", девочка просто глупая :lol:
23.07.2016 в 19:09

Дивная тварь из дивного леса.
Юкио31, ну, в середине 90-х кагбе расслоение общества на богатых и бедных уже было, и в школе тоже. Не мобилки, так косметика-сумочки-пенальчики и прочее. Наверно, всё же семейные ценности перевешивали ценности класса: сперва здоровье и обеспечение жизненно важных нужд, потом - то, без чего можно обойтись. Да, тоже хотелось погулять с подружками, и в лес, и на пляж, но... мама сказала - на дачу, значит, на дачу! Рвать траву и собирать овощи, будь они неладны, потому что кроме них зимой жрать нечего будет, т. к. 90-е годы, кризис на дворе. Не поработаешь - не поешь, а свесишь всё на больную мать - умрёт, и будешь круглой сиротой жить в детдоме. Так что сумочки у подружек, конечно, красивые, но не настолько в свете имеющихся перспектив.)))
25.07.2016 в 15:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
Тут очень хотели примеров. Окей. Я та мама, которая не била ребенка в воспитательных целях. Более того, год назад вспоминала и осознала, что и для перечисления наказаний можно использовать пальцы одной руки, не больше. И сами эти наказания, их адекватность и справедливость обсуждались совместно. Иногда я предлагала ему самому решить, как мы должны поступить в этом случае, чтобы было справедливо. Он никогда не стоял в углу, ему никогда специально не жрали мозг и не читали нотаций. Не шлепали и не угрожали ремнем.
В его детстве я пару раз срывалась на него и шлепала, но это не было воспитанием, это был срыв и я после извинялась и объясняла, что была не права. Его отец ни разу за всю жизнь не повысил на него голос, а шлепнул только единожды, после эпизода с перебеганием дороги. Но это был аффект, а не воспитание. И, я думаю, что на поведение подействовал не шлепок, а последующие извинения и объяснения причин. Я иногда могла и могу на него рявкнуть, но приучила к тому, что его спокойное " не кричи на меня" мной принимается во внимание. В детском саду я заставила извиниться перед ним воспитательницу, которая его больно толкнула, когда он стоял перед ней на дороге, так, что он отлетел в сторону. Он вечером после садика спросил меня, нормально ли это, я ответила, что нет, и мы разрулили этот вопрос.
Но это вовсе не означает, что в нашей семье танцуют перед сыном с веером. Уважение его границ сочетается с уважением границ всех прочих членов семьи и мы всегда обсуждаем конфликтные моменты и договариваемся. И иногда, не так уж и редко, я отступаю, поскольку его аргументы звучат здраво, даже если мне не нравится. Хотя первые годы это было очень сложно. Слишком много тупых запретов сидело у меня в голове на автоматизмах, слишком разные ритмы жизни, да и было сложно находить простые слова, чтобы донести до человека то, что хочешь сказать. Но я постоянно напоминала себе, ради чего все это и постепенно становилось все легче.
В итоге вырос прекрасный адекватный парень. Сейчас ему шестнадцать. Причем о том, что он прекрасный человек, нам говорят с самого его детства. И близкие к семье люди и мимокрокодилы. Например, когда в аэропорту при задержке рейса и всеобщей усталости он и в пять лет не скатывался в психи и капризы, а оставался в контакте и сотрудничестве, это замечали даже случайные попутчики. Что касается умения противостоять насилию, в его десять или девять, на дне рождения он как-то показал на трех своих лучших друзей, которые явно держат его лидером и сказал, что близко познакомились они на школьном дворе в его семь лет, когда эти трое зажали его в углу, собираясь показать, что новичку в классе, совсем на них не похожему и плохоговорящему на их языке, не место рядом с ними. Я об этой истории узнала через три года, но разрулил он ее без помощи взрослых и как-то очень неплохо так разрулил. С его десяти я могу оставить его дома на несколько дней не волнуясь, что он умрет с голоду или с друзьями разбомбит всю квартиру. Друзья придут, но квартира останется цела. В его переходный возраст тоже как-то все идет постепенно, без особых конфликтов и истерик. Он знает, что его любят. Он любит нас. Я никогда специально не грызла ему мозг за разбитую любимую чашку или какой-нибудь косяк, причиняющий мне боль или волнение, потому что в знаю, что он сам об этом в курсе. Я приучила его не винить себя в таких случаях, а исправлять (если это возможно) последствия и делать выводы. И выводы явно делаются. Хотя косяки бывают, но ничего за гранью нормы для человека его возраста. Он пробует реальность на зуб, иногда реальность пробует на зуб его. Он учится с этим справляться. А я рядом не для того чтобы вытесывать из него человека, он уже человек, с самого рождения. Я для того, чтобы дать ему возможность раскрыть в себе все самое лучшее и ценное. Вернее, для того, чтобы дать этому старт. Дальше он сам. Это конкретный путь выращивания ребенка, я изучала его еще до беременности. И очень хотела проверить, так ли все получится, как это выглядит в теории. Когда-то это был огромный труд. Психологический. Прежде всего борьба со своим "я знаю лучше", теперь уже много лет этот труд приносит мне дивиденды, причем в таких количествах, которых я даже не ожидала. Рядом со мной классный, адекватный человек, на которого можно положиться и с которым хорошо. И когда ему нужен "хренофон последней модели" или что-то в этом роде, он спрашивает у меня не денег, а помощи в нахождении возможности заработать. Иногда зарабатывает на то, что хочет, иногда в процессе понимает, что вообще-то не так уж и хочет. Что тоже прекрасно. И при этом я не могу сказать, что положила на него жизнь или хотя бы часть жизни. И что он мне там что-то должен за мой великий труд родителя. Я многому научилась сама для себя, научилась у него и вместе с ним.
Когда люди утверждают, что не бить и не наказывать детей нельзя, потому что они "не понимают" или потому что "бывают разные ситуации" для меня они просто расписываются в своем неумении и нежелании искать другие способы. Бить легче, быстрее. Но если смотреть на длительные перспективы и долгосрочные эффекты от такого воспитания, то это "легче" и "быстрее" становится не таким уж привлекательным. И когда люди не смотрят на то, как их удар сейчас откликнется в жизни ребенка через много лет, они просто выращивают для меня и моих коллег клиентов. И не то чтобы меня это радует.
25.07.2016 в 16:17

...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
MagdaM, вы мой кумир, блин.
Читаю ваш дневник...
А можно спросить, что вы читали? Откуда вы взяли старт для такого подхода, помимо своего здравого смысла? Я в начале пути, но очень тяжко. И хочется литературной поддержки.
25.07.2016 в 16:26

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
MagdaM, что ж, вы - шикарная мама. :)
25.07.2016 в 17:35

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Коммент MagdaM надо в бест, однозначно.
25.07.2016 в 18:28

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
MagdaM, вы мой герой! спасибо за комментарий. Вот эта вот идея - не воспитывать, а помогать расти, мне очень близка, но в рамках этого треда я о ней даже не решилась высказаться, слишком революционно:gigi: Тоже прочитала кучу литературы на эту тему, и пока ребенок совсем младенец, то довольно-таки легко следовать выбранному пути. В дальнейшем, в случае кризисов, буду вспоминать вас - что есть настоящая мама, у которой получилось. Значит, и я справлюсь.
тарри, не знаю, что MagdaM читала, но вот мой список (из того, что вспомнила)
1. Жан Ледлофф – Как вырастить ребенка счастливым
2. Карлос Гонсалес - Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью
3. Адел Фабер и Элейн Мазлиш - Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
4. Юлия Гиппенрейтер - Общаться с ребенком. Как? (эту не дочитала, но вписывается)
25.07.2016 в 20:03

...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
буква Мю, благодарю! Я подозревала, что изобретаю велосипед, но слишком уж не встречала иного подхода, чтобы надеяться на то, то есть книги по теме
26.07.2016 в 15:57

Все. Всюду. Хорошо.
Однозначно перепост.
Дискутировать на данную тему не буду, просто скажу, что было бы здорово провести исследование на данную тему. Сделать контрольную группу, в которой неизвестно, как родители относятся к воспитанию детей посредством телесных наказаний и две другие группы в которых физические наказания не практикуются и практикуются соответственно.
И выявить процент насилия, преступности, самоубийств, алкоголизма и прочего маргинального поведения.
И напротив выявить процент людей добившиеся успехов в той или иной области, общей устроенности в жизни, отношений с близкими.
Но это исследование даже не на пару лет, оно как минимум должно длиться лет двадцать, если условно брать ребенка лет пяти.
А то сейчас советов, книжек и пособий по воспитанию детей полно, а как собственно это реализовать на практике никто не знает.
Так хотя бы можно будет подтвердить или опровергнуть теорию, что методы физического наказания детей в определенных случаях допустимы.
28.07.2016 в 07:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
тарри, я ходила на семинары по осознанному родительству. Их вела дама, у которой я потом училась в вузе и до сих пор мы поддерживаем отношения и мне есть чему у нее поучиться. А если говорить о книгах, то когда было очень сложно и я теряла путеводную нить и хотелось озвереть от того, что ребенок не является идеальным ребенком в вакууме и очередной конфликт надо решать, я возвращала себя обратно разными книгами и статьями, я уже многих не помню, но в том числе книгой
Зарины и Нины Никитиных "Перестаньте детей воспитывать, дайте им расти".
www.e-reading.club/book.php?book=110467
Она написана несколько агресивно и жестко и стоит это отфильтровывать, но сама суть мне помогала вернуться к пониманию, зачем я все это делаю, зачем генерирую очередную тонну терпения, ищу слова и пытаюсь понять вместо того, чтобы просто заставить сделать по-моему.
02.08.2016 в 22:08

Я тоже против телесных наказаний для детей. Сама в будущем планирую к этому не прибегать, но пока могу лишь теоретизировать и судить как человек, которого били в детстве, подростковом возрасте и юном тоже.
Не шлепок по попе, как некоторые пишут. А кулаком в лицо, резиновым тапком по рукам, и так далее.
02.08.2016 в 23:18

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
В моем представлении :) небитого ребенка - как можно любить того, кто тебя бьет? Шлепок, пинок, пощечина или реальные побои - неважно. Того, кто тебя бьет, бьет обдуманно и целенаправленно, можно только ненавидеть - с тихим желанием когда-нибудь рассчитаться.
Я думаю, теплые чувства к родителям-насильникам со стороны их детей, это в немалой степени психические выверты типа стокгольмского синдрома. Которые закрепляются - и со временем никуда не деваются. Терпела доча мамины оплеухи - будет терпеть и мужнины. Т.к. мама ее научила нехитрому "бьет - значит, любит". Накрепко вбила.

Хотя, некоторые отцы детей насилуют - а мамы "сохраняют семью", и заставляют детей таких папочек прощать и возлюблять.
Думаю, это все - явления, так сказать, разной углубленности/интенсивности, но одного порядка.