Искатель @сокровищ
Пишет Долли Обломская:
два мираURL записи
Ребенок:
- Я поражаюсь русской культуре и русским мамам в частности. Я тут пока сидела в русской школе, насмотрелась-наслушалась много всего, но каждый раз не понимаю: почему они живут здесь, но все равно такие другие? И не только с детьми. Они даже друг с другом разговаривают, не знаю, как-то не по-человечески. Вот одна говорит другой: "Мы думаем купить собаку, наверное, лабрадора". А та ей сразу: "Ну и вот куда вам лабрадор? Вы че вообще?" Или: "Собралась менять работу, новая будет куда ближе, всего 10 минут езды". А в ответ: "Ага, и еще час будешь в пробках стоять каждый день". Полчаса их слушала, и ни разу не было ни одной "нормальной" реакции, радости там, сочувствия, одобрения, просто чего-то нейтрального. Каждый раз какие-то... не знаю... как ты сказала? Подъеб..? Да ладно, не извиняйся, я все равно не знаю этого неприличного слова. Короче, всегда агрессия, причем такая, не специальная, а как будто так и надо. А ребенок - года два с половиной - в это время бегал вокруг, она к нему обращалась только с "прекрати сейчас же". А потом он подошел к ней и так умильно на нее посмотрел, прямо котеночек, а она ему: "И не старайся, все равно на руки не возьму". Другая мамуля тогда его пожалела, посадила к себе, а его мама только презрительно хмыкнула: "Во, повезло тебе". И так каждый раз. Причем другим они своих детей хвалят, а самих детей - ни разу не видела, только шпыняют и всё.
Я:
- И не только родители. Тоже сегодня было: заходит на школьную кухню пацан, а там тетенька жарит блинчики, а ее дочка их продает. Пацан, видимо, с ними знаком, сразу подходит к девочке и начинает с ней общаться. И вдруг тетка кааак рявкнет на него ни с того ни с сего: "А ПОЗДОРОВАТЬСЯ?!!" - таким мерзким тоном, я сама чуть не подпрыгнула. Пацан аж сжался весь, проблеял ей кое-как "Доброе утро". И вот интересно: а просто самой первой поздороваться, показав т.о. пример вежливости, слабо? Нет, раз ребенок - значит его положено контролировать и запугивать.
Ребенок:
- Но почему положено? Откуда это?
Я:
- По выкладкам психологов, наша культура строилась на двух основаниях: 1) Экономика дефицита 2) Враждебность окружающей среды. Из первого условия растут ноги у всяких "чтобы доела все до конца" и "опять штаны запачкал, ремня на тебя нет". Второе - это такое передающееся по эстафете знание, что всё плохо и что человек человеку волк. И приучать к нему надо с младенчества. Запугивать, ставить на место, демонстрировать своим примером право сильного.
Ребенок:
- Ага, а ребенок потом идет в здешнюю немецкую школу и удивляется, что тут никто ни на кого не орет. И думает: значит тут одни сплошные слабаки и дураки, а гнобить их придется мне. А мамы-подруги могут учить друг друга жить, и т.к. по-волчьи соревнуются ("я лучше знаю"), и т.к. хотят по-дружески предупредить, что всё плохо и будет плохо. И никто из этих порочных кругов выходить не собирается, несмотря на то, что живут уже в достаточно дружелюбной среде. Мрак. Нет, я знаю, что есть люди из России, у которых по-другому, но всё равно - брр.
***
По следам разговора вспомнила и поняла, почему меня постоянно приводили в недоумение детские разговоры на здешних детских площадках. Неважно, кто с кем играет - мальчики, девочки, неважно, какого возраста, мне всегда казалось, что слышу не реальных детей, а диалоги из мультиков или книжек. Потому что они чаще всего общаются в духе: "А давайте потом построим вот такую плотину... Да, отлично, и лучше будет взять вон ту доску... Петер, давай ты, ты лучше всех умеешь... Мне, может, купят тот новый лего из каталога, но говорят, осенью, тогда поиграем, да?" Что-то не то с этими детьми, думала я. Они разговаривают как маленькие взрослые. Причем как маленькие взрослые немцы. И только после разговора выше поняла, чего мне конкретно не хватало. Вот этих всех наших: "А мне купят лучше!" "А ты с нами играть не будешь!" "Я уже вчера была дочкой, теперь хочу мамой, а то так нечестно!!" Конечно, и у здешних детей есть и соперничество, и зависть и обиды, но вот если брать каждодневное нормальное общение - то ребенок прав, разница, действительно, очень ощущается. Кто-то создает дружелюбную среду, а кто-то - враждебную.
Cвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 393 | (100%) | |
Всего: | 393 |
На самом деле люди везде очень разные, и в равной степени полно как адекватных людей (и родителей) в России, так и неадекватных где-либо ещё. И в Европе, будь она неладна, есть люди, воспитывающие детей окриками и моральными пиздюлями.
И есть ещё момент — тут каждый видит то, что хочет видеть.
Это вы где такое прочли? Что за ерунда, никто не будет стучать на соседа только за то, что он накричал на своего ребёнка. Тут тоже покрикивают на детей и за дело, и без. Это везде одинаково.
Другое дело, что вне конфликтов общение с ребёнком отличительно.
В одном доме со мной живёт русская семья: мама, папа, дочка. И мать постоянно общается и с дочерью, и с мужем на крайне агрессивных и повышенных тонах. Если не знать русского, то можно подумать, что она только и делает, что ругается, даже когда просто зовет свою дочь подойти к ней :/
Оборотная сторона - неуправляемые, терроризирующие учителей в школе детки, терроризирующие друг друга детки. Обычные, из нормальных семей.
А это вы сейчас про Россию или Европу?
Покайтесь!!!
Кстати, ТС и подобные комментаторы, разумеется, "нитакие".
Жгите, аноны, давайте.
Понятия не имею, что сделали бы абстрактные идеальные немцы. Те взрослые семейные немцы, с которыми мы сталкивались на курортах, были большей частью перманентно с похмелья и вообще глухи к происходящему вокруг, а по ночам безобразно бухали с диким ором, не давая никому спать до утра.
полностью согласна - даже если есть по отдельности нормальные темы.. как начинают их миксовать и манипулировать..причем так, ну совсем клишированно в расчете на идиотов или прекраснодушных - то сразу досвидос. Потому что цель манипуляции - не поговорить об одной конкретной теме - а развести на каменты и чтобы осадочек-то остался по-любому.
А про светскость и вечный смайл выше точно написали и ничего хорошего в этом нет - как и собственно в коммуникативном диссонансе описанном в посте.
Спасибо автору и ДБ за пост. И большое спасибо morlin за ссылку на статью А.Архангельского.
Ну, судно, выполняя свое назначение, шарилось в водах всего мира и вдруг зашло во Владивосток. Ноябрь, холодно, и бедного стаффа аш трисет. Но трисет не от холода и не от того, что кто-то попробовал в мичети. Нет. Он боится страшной русской мафии, которая непременно припрется на борт и выстрелит из бандитского ружжя прямо в евойную молодецкую грудь.
— Э, Брэд, — глядя на адские муки парнишки, сообщает русский экипаж. — Короче, Брэд, ты как бы нафиг не сдался русской мафии, впрочем, как и мы. Расслабься, сходи погуляй по городищу, тут есть море, сопки и красивые девчонки.
Не поверил. Не поверил, что русская мафия не поджидает его на сходе с трапа. Так и трясся всем своим загорелым телом, бедняга, и что-то там бурчал о том, что русские закрывают глаза рукавицами, отрицая страшную русскую действительность. Не хэ, понимаете ли, не хэ!
Я: - Ой, у меня нет подходящей мелочи, чтобы заплатить. А со ста рублей нет сдачи?
Продавщица: - Да не беспокойтесь, занесете остаток, когда появится. Можно не сегодня, вон как жарко ходить. (Разумеется, остаток я занесла немного позже)
(сценка в поликлинике. Хвост в регистратуру минут на сорок. В конце пристраивается беременная явно месяцев 7-8).
Бабуля-божий одуванчик тоже из хвоста очереди (беременной): - Женщина! Идите вперед без очереди, вам же стоять трудно.
Беременная: - Да ничего, я постою...
Бабуля: - Ничего, идите-идите, я сейчас договорюсь. (Идет к началу очереди, говорит: "Пропустите беременную женщину, пожалуйста". Очередь расступается без особых возражений, беременная говорит "спасибо" и оформляет нужные бумажки без очереди).
Вот это все произошло на моих глазах только за последнюю неделю. Может, тут сплошь нерусские были или еще чего, уж не знаю... Лица, вроде, славянские, по-русски говорили без акцента.
Это из разных опер, простите. Неустроенность в плане того, что не хватает врачей-специалистов (оттого и очередь), и социальное взаимодействие "простых людей", которые не ругаются и не качают права, а помогают друг другу. В посте, кажется, говорилось про второе.
Конечно. Потому что всего по одному-два врача в местах, где не нужно платить, сравнительно редких профилей (кардиолог-эндокринолог и т.д.), а лечиться нужно не одному человеку. Оттого люди все стекаются в одно место, а не распределяются по разным поликлиникам. Поэтому и очередь.
И я вообще-то о том, что без этой _бабушки_ беременную как-то остальные пропускать не торопились.
Может, тоже бы пропустили, все это очень быстро произошло, буквально за пять минут.. Во всяком случае, никто не возразил.
Да, вы правы.
Как прочитаешь что-то такое:
Теперь я понаблюдаю за вашими рваными... мозгами.
так сразу мнение о доброжелательности колебаться начинает.
О. Это, кажется, называют "обратный карго-культ". Карго-культом было то, что некоторые аборигены делали самолеты из соломы, думая, что они будут летать, как у белых. Обратный карго-культ - "У белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются".
На "анонов", что и было написано во фразе. Вы - "анон"? И это был ответ на их "недоброжелательность".
Ilwen, я прекрасно вас понял. Они плохие - их [вам] можно. Вы хорошая - вас [мне/никому] нельзя.