Пишет
Принудительная лоботомия окружающих - так я назвала бы явление, о котором хочу сказать пару-тройку-десяток-сотню слов. Просто потому что не знаю, как назвать его иначе.
Перед тем, как перейти к этим словам, я хочу сказать вот что: я убеждена, что абсолютно любой психически нормальный человек несет в себе некий... процент агрессии. Я не говорю, что он велик у каждого, но я утверждаю, что у каждого он есть. И попытка полностью его удалить - это то самое лоботомирование, о котором пойдет речь дальше. Причем - лоботомирование в духе мисс Гнусен, на первый взгляд подаваемое под масляным "я желаю вам добра" и очень исподволь - и наконец, доходящее до вмешательства, в контексте общения не уступающего по силе хирургическому.
читать дальше1. Моральный лоботомист всегда начинает со сбора информации об объекте. С этим часто сочетается проламывание на исключительно интимный уровень общения, который может ошеломить объект именно своей интимностью, неожиданной после короткого срока общения. Почему я говорю "сочетается": зачастую этот двойной фокус осуществляется с помощью града вопросов о ситуациях интимного свойства, вроде первой любви, проблем в семье и других того же ряда.
Строго говоря, на самом деле я предполагаю, что на самом деле тут ключевым становится именно повышение интимности - потому что все мы так или иначе зависим от тех, кто знает наши личные вещи (не в плане шантажа, а в плане формирования сильной эмоциональной привязанности, которая позволяет лоботомисту свободно действовать дальше).
Но информация тоже лишней не бывает - она позволяет составить представление о, скажем так, моральном облике объекта, важных для него аспектах и прочем в этом духе. Нужно же иметь представление, с кем имеешь дело - а то выскочишь еще на какого-нибудь Макмерфи, который разнесет к чертовой матери все выстраиваемые схемы.
2. На втором этапе взятый уровень интимности поддерживается и углубляется всеми возможными способами - от характерных нежных обращений до... ну, словом, насколько фантазии хватит. Если возможно, расширяется спектр взаимодействия, по возможности доводится до 24\7 + все текущие проекты и планы объекта лоботомист тоже старается свести на себе.
В этот же период лоботомист начинает аккуратно проталкивать свои желания и указывать на свои особенности, которые следует учитывать. Скажем "Я часто даю людям по морде, но я же просто не могу выдерживать, как они себя ведут!". Или "Когда я говорю, что мне надо такое-то и такое-то отношение, значит, оно мне надо, а иначе мне будет плохо".
Отличить лоботомиста от нормального человека, который честно предупреждает "Я ругаюсь матом, если меня довести" очень легко: лоботомисту абсолютно безразлично, какие особенности у объекта. Более того, он стремится сделать их яркими недостатками, замазав такой черной краской, какая у него есть.
Грубо говоря, выглядит это примерно так: "Когда я говорю, что мне надо такое-то и такое-то отношение, значит, оно мне надо, а иначе мне будет плохо... что? Ты говоришь, что хочешь, чтобы я фидбечил твои фики? Ну ничего себе ты с претензиями! А ты подумала, что я могу быть усталым? Нет, конечно, ты никогда ни о ком, кроме себя, не думаешь, и это причиняет мне боль! Мне вот нужно такое-то и такое-то отношение, ты мне его и так не даешь, а еще и комментариев требуешь!"
Характерно также, что если лоботомист о каких-то потребностях объекта не отзывается отрицательно, то и внимания на них не обращает. Например, так: "Фидбечить твои фики? Конечно, с удовольствием, но сначала погляди, какой фик я написала, вот смотри, у меня тут в третьей главе..." Все. К фидбеку уже не вернутся.
К концу этапа объект убежден, что пороки его черны как ад, а лоботомист - такой милый, душевный человек, который, лапушка, согласен сквозь эти пороки пробиваться ради общения с ним. И грех его не порадовать, сделав то, что он хочет.
3. Собственно лоботомия. Объект формируют под себя окончательно, убедившись, что он в целом готов поступаться своими интересами во имя лоботомиста. Делается это как правило шантажом (со знаком "-": "Если ты это сделаешь, я умру" и со знаком "+": "Если ты это сделаешь, я буду счастлив") и, что интересно, откровенной агрессией. Именно на этом этапе у лоботомиста появляется приказной тон и формулировки "Я так хочу", "Не смей", "Заткнись" и прочее.
Почему я вообще использую термин "лоботомия"? Потому что на этом этапе суть зачастую даже не в том, чтобы сделать объект максимально полезным (приносить пользу он согласился еще на предыдущем, иначе перехода бы не было), а максимально безопасным. Стоит объекту проявить хоть какое-то недовольство, саркастический настрой, раздражение - словом, любые негативные чувства по отношению к лоботомисту - лоботомист бросается в атаку. Тут может доходить до смешного, вплоть до диалогов по типу:
- Завтра ты будешь мне помогать с переездом.
- Я завтра занята вообще-то, ты могла бы раньше предупредить, и я бы отмени...
- Сука, вот ты всегда так по-хамски отвечаешь! Все, я с тобой не разговариваю, меня достали эти оскорбления!
Если ситуация длится достаточно долгое время, то объект окончательно приобретает твердое знание о том, что он чудовище и иметь с ним дело невыносимо, и только лоботомист-солнышко каким-то чудом его терпит. При этом лоботомиста нельзя винить в хамстве и наглости - ведь ему постоянно "делают больно", "так по-хамски отвечают", на него "бросаются почем зря" и прочее.
Иногда лоботомист чередует нападения с нежным чириканьем "Я просто хочу помочь тебе стать лучше, ты же понимаешь, что с таким, как ты сейчас, тяжело общаться". Это усугубляет эффект.
По-хорошему, в общении с лоботомистом должен насторожить уже первый этап - потому что обычно люди, вместе с которыми вы пишете тексты или ходите на фесты, не пытаются выспросить, как в третьем классе вас травили в школе. Причем (один из признаков лоботомиста), даже если вы четко скажете: "Я не хочу об этом говорить", лоботомист не слезет с темы. Он заведет разговор о собственной школе, о чьей-то еще школе, может выдать пару собственных интимных вещей - но в итоге все равно вернется к вашей. И заведет допрос с пристрастием, густо залитый сочувствием и пониманием.
Второй этап многих начинает выбивать из колеи объемами общения: потому что лоботомист заботится, чтобы у объекта не было возможности обдумать происходящее и перевести дух. Он форсирует общение непрерывно, нагружает миллионом мелких задач и все время оттягивает "операционную память" на решение ежесекундно всплывающих ситуаций и вопросов, мешая обдумать общую тенденцию. На втором же этапе большинство и срывается, потому что эмоциональная связь еще недостаточно глубока, а вот постоянные желания и постоянный контроль общения ("будь в сети, будь на связи, будь дома, я к тебе зайду в гости") утомляют.
Третий этап, как правило, без посторонней помощи, позволяет срыв только в самом начале, когда объект может быть потрясен жестким подавлением любых сторон его личности, неудобных лоботомисту, и сказать "Чур меня", удирая. Потом, когда он привыкает к такому обращению и окончательно напитывается ощущением собственной... скверности, назовем это так, ситуация почти безнадежна.
Манипуляции с людьми бывают разные, тысячиих.
Единственный логичный вариант подобного развития отношений - полнейшая изоляция "жертвы" от остального мира. У нее по каким-то причинам нет родственников, друзей, приятелей, других объектов общения и она невольно вынуждена поддерживать контакт только с вышеназванным "лоботомистом". Тогда - да, тогда понятно. Однако подобная ситуация почти невозможна - люди крайне редко существуют в абсолютном социальном вакууме. А если рядом есть еще хоть кто-то, то внушение "ты воплощенный порок, с тобой никто кроме меня не захочет общаться" уже не прокатит, потому что общаются же! И, стало быть, естественной реакцией нормального человека на фразу "Все, я с тобой не разговариваю, меня достали эти оскорбления!" в конце концов будет "Да и скатертью дорога, и без тебя найдется, с кем поговорить".
Ну а если "жертва" при наличии выбора принимает такое обращение как должное, - она реально с некими психическими отклонениями, но не стараниями "лоботомиста", а просто сама по себе.
Ещё раз влезу. Со мной именно это и произошло. И такая ситуация, увы, возможна.
Почитали бы сначала про психологический абьюз, что ли. А то сразу бегут в белых плащах вещать о том, что вот с ними это никогда не случится, потому что они с правильными людьми общаются, правильно себя ведут
и по тёмным переулкам не ходят. Чтобы стать жертвой такого манипулятора, достаточно быть просто обычным нормальным человеком. И всё.Не все могут взять и просто пожелать попутного близкому человеку. Почему и как манипулятор становится "близким" - об этом первые два пункта в посте.
У нее по каким-то причинам нет родственников, друзей, приятелей, других объектов общения и она невольно вынуждена поддерживать контакт только с вышеназванным "лоботомистом"
Опять таки, об этом есть в посте. И про изоляцию, точнее, про замыкание жертвы на манипуляторе. Просто в посте не так подробно расписано, если кратко и по делу: манипулятор втирается в друзья или любовники, и поддерживает политику "нет, дружи только со мной". Иногда при этом он демонстрирует жертве, что мол она для него - чуть ли не центр вселенной. Это - лестно. Некоторые - ведутся.
fracto, Потому что.,
fracto, ну, на грех и из палки выстрелишь... Что тут можно сказать? Сочувствую. Главное, что вы смогли выбраться.
Существует куча примеров, когда манипуляции подвергались люди с железной психикой, а не только трепетные истеричные лани.
Но проще конечно сказать, что со всеми жертвами что-то не так, чем признать существование такой вот категории людей-манипуляторов, ага =/
Потому что., у вас тоже такое было? Или просто в теории знаете? Потому что вот да, в точку, как и пост ) В посте, к сожалению, не раскрыты вот эти самые моменты, когда создаётся прочная связь. Так-то да, можно понять реакцию некоторых комментаторов, типа, какой-то странный тип пришёл и с порога начал обкладывать фекалиями, почему они его просто не прогнали )
вы хотите сказать, что абсолютно любой человек может быть надолго втянут в такие ненормальные отношения с манипулятором? по-моему это, мягко говоря, преувеличение. Но что нормальный здоровый и не сказать чтобы мягкотелый может - да, вполне возможно
И на самом деле их видно. Я бы сказала, их видно за километр, в особенности, когда нет привычки воспринимать всех людей априори как няшечек и зайчиков, которые хотят с тобой дружить просто потому, что ты такой клевый.
А то, что на дайри нормальных меньшинство — так это давно извеснто
Black_Wahrheit, я не берусь утверждать, что абсолютно любой, но достаточное условие для того, чтобы стать жертвой манипулятора - это самому не быть манипулятором. Дальше уж как пойдёт, кто-то оказывается втянут надолго, кто-то всё-таки может уйти сразу или почти сразу. Зависит и от силы самого манипулятора, и от силы жертвы, и ещё куча сторонних факторов. Однако вся опасность в том, что какая бы ни была железобетонная психика - ты просто не сразу поймёшь, что происходит, а когда начнёшь понимать, то уже как правило становится поздно. Говорить о том, что манипулировать можно только слабыми людьми - это, во-первых, принижать тех самых людей, которым не посчастливилось повстречать на своём пути такого манипулятора, а во-вторых - создавать мнимое чувство безопасности для тех, кто себя слабым не считает.
с этим не спорю)
В общем-то симптома достаточно одного - когда человек прямо или косвенно требует что-то сделать. Настаивает, чтобы сделали. Не принимает отказа. Приказами ли, шантажом, угрозами, жалостью, лестью, нытьём - не важно, методы могут быть любые, и манипуляция бывает не обязательно осознанная. Так же не важен характер требуемого, это может быть и что-то "для твоего же (жертвы) блага".
Так что тут только перед тем как что-то сделать с подачи другого - трезво оценить, нужно ли тебе это и зачем.
- человек постоянно нарушает личные границы, хочешь ты того или не очень;
- человек внушает чувство собственной вины и неполноценности, чувство, что это с тобой что-то не так;
- человеку абсолютно неинтересны твои чувства и твой комфорт - даже если внешне он делает вид, что заботится о тебе, все его поступки в конечном счёте направлены на то, чтобы тебе было больно, некомфортно и плохо; на слёзы, уговоры и попытки договориться он реагирует не сочувствием и желанием обсудить ситуацию, а очередными обвинениями и "с тобой что-то не так, это не я, это всё ты";
- общение с человеком вызывает чувство какого-то мутного беспокойства, как будто ты играешь в игру, где тебе никто не объяснил правила или правила постоянно меняются и приходится двигаться наугад, а каждый неверный шаг ведёт к какой-то серьёзной неприятности.
Но мне кажется пост преувеличен. проблема манипуляторов действительно существует, но через пост слишком большая категория людей записывается в их ряды. Как уже говорила VivienTeLin - единственный признак психологического насилия - это психологическое насилие.