07:52

Искатель @сокровищ
Пишет  Тёма Рябинкин:

Белль Бет Купер
Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год

Вы, наверное, заметили, что заголовок для этой статьи я придумала достаточно впечатляющий (по крайней мере, я на это надеюсь!).

Но по-настоящему потрясающая вещь заключается в том, что достичь столь впечатляющего результата не так уж сложно, как кажется изначально. На самом деле, все результаты достигнуты путем повторения небольших дел каждый день в течение долгого времени.

Я большая поклонница разумного подхода к работе и поиска способов делать свою работу эффективнее. За два года я смогла открыть и опробовать достаточно много подобных хитростей.

Сегодня я расскажу, как достигла таких целей в 2015 году.

— Привычка уделять 5 минут каждый день на изучение французского привела меня к тому, что сегодня я могу читать, писать и разговаривать на базовом уровне.

— Привычка читать всего по одной странице каждый вечер помогла мне увеличить список прочитанных книг в 5 раз за прошедшие два года.



В общем, я использовала незначительные повседневные привычки для получения значительного и долгосрочного результата.

Ниже я расскажу четыре главных принципа, которыми я руководствуюсь, когда пытаюсь выработать новую привычку. Эти принципы работают каждый раз и с любым делом, за которое я бы ни принималась.

1. Начинайте с малого: уделяйте немного времени одному и тому же делу каждый день

читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
220  (100%)
Всего:   220

@темы: Не свое

Комментарии
03.03.2016 в 16:50

Someday my brains will come
Пока читала комментарии, примерила предложенное на себя, получилось забавно. Когда начала осваивать бас-гитару, занималась ежедневно по 45-60 минут, мне этого времени хватало только на то, чтобы освоить и закрепить упражнение/кусок мелодии. Даже если не очень хотелось или уставала - брала бас в руки и долбила 45 минут, а если пальцы не болели - 60. И так три месяца. Сейчас уже наработала базу, трачу 5-10 минут на разминку а потом играю сколько хочется или столько, сколько мне нужно для освоения запланированного. Иногда позволяю себе не насиловать себя, чтобы поперёк привычки не выработать еще отвращение к рутине.
Так что я соглашусь с Heljareyga, некоторые навыки требуют не минимального времени, а минимального полезного времени. Если бы я выбрала комфортное для себя время в 15 минут, результат был бы незначительным, потому что за него я по началу только разогревалась.
Тут надо различать действия, направленные на количество и на качество. Чтение бОльшего количества страниц - количество, начальное получение навыка - качество. Даже на примере книг: если у вас цель просто читать большее число страниц любой литературы - подойдёт метод с пятью минутами по вечерам и постепенным увеличением времени по желанию (страницы все равно будут суммироваться, хоть пять, хоть сто в день). Если же вам нужно усвоить учебник по истории, допустим, то нет смысла читать половину главы/параграфа и оставлять остальное на потом, вам нужно прочитать параграф полностью и осознать выводы - это минимальное полезное действие.
03.03.2016 в 21:16

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Рысявка, в посте же речь о том, чтобы выработать привычку, не особо задумываясь о результатах. И рассчитано скорее на людей, у которых не ни времени, ни сил, чтобы заниматься чем-то по часу каждый день. Введут эти коротенькие занятия в привычку, а там глядишь и найдут возможность выкраивать больше времени.
Если 10 минут хватит только на то, чтобы настроить инструмент или посмотреть видеоурок или прочитать урок в самоучителе - это уже лучше, чем ничего из этого не делать вообще, потому что некогда же. Когда есть свободный час, то почему бы и нет, а если нет этого часа, то почему бы не использовать те 5-10 минут, что есть в наличии.
В конце концов девушка из поста изучила французский на базовом уровне, начиная с пяти минут в день. Я тоже собиралась, но я не могу заниматься по часу каждый день, поэтому вообще отказалась от этой идеи. И зря :(
03.03.2016 в 22:37

Someday my brains will come
Neanthe, Если 10 минут хватит только на то, чтобы настроить инструмент или посмотреть видеоурок или прочитать урок в самоучителе - это уже лучше, чем ничего из этого не делать вообще, потому что некогда же.
нууу с музыкальным инструментом пример с "почитать урок" не прокатывает, в дело только практика идёт. Если по 10 минут в день читать учебник, играть все равно никогда не научишься, так что время на чтение и просмотр видео-уроков я даже не учитываю ХD

девушка из поста изучила французский на базовом уровне, начиная с пяти минут в день.
Хммм, я два года учила корейский, занимаясь каждый день хотя-бы немножко, при этом два раза в неделю занимаясь по полтора часа в школе с преподавателями, в том числе с носителями языка. Корейский я освоила только на базовом уровне, на нем и остановилась, потому что потянуть больший объём уже не могла. Если что, базовый курс занимает год, второй год я фактически топталась на месте.

Я тоже собиралась, но я не могу заниматься по часу каждый день, поэтому вообще отказалась от этой идеи. И зря
Не попробуешь - не узаешь. Я корейский учила для удовольствия, не гонясь за результатом, но сами видите - мои способности к языкам плачевны и мне такая система не помогает ни разу. Попробовала, узнала, погрустила и пошла пробовать что-то еще. А начать никогда не поздно.

Короче, ИМХО - система подходит во-первых не для каждого навыка или дела, а во-вторых не для каждого человека (вообще сенсационный вывод, я знаю), так что применять ее одинаково ко всему не имеет смысла. Лучше всего срабатывает на бытовых привычках и на том, что имеет "накопительный эффект" (чтение книг для количества, запоминание слов, изготовление звездочек из бумаги и так далее).
03.03.2016 в 23:08

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Рысявка, никто и не утверждает, что эта система, если ее так можно назвать подходит всем и для любого дела. Но попытаться-то всегда можно.

с музыкальным инструментом пример с "почитать урок" не прокатывает, в дело только практика идёт
Тут просто приучаешь себя заниматься этим каждый день, а не "когда будет время". Если занимаешься самостоятельно, то не прочитав (а часто перечитав много раз) урока не сделаешь и упражнения, а еще есть музыкальная теория и прочие премудрости, которые надо читать-смотреть. На это время тоже нужно. Употребить на это 15 минут перед сном, если в течение дня больше некогда, будет скорее полезно, чем нет.

я два года учила корейский
Аразве корейский не сложнее французского и намного? Проще же изучать новый европейский язык, когда уже знаешь один или два, хоть алфавит учить не надо :nope:
03.03.2016 в 23:41

Someday my brains will come
Аразве корейский не сложнее французского и намного? Проще же изучать новый европейский язык, когда уже знаешь один или два, хоть алфавит учить не надо
Корейский алфавит простой как пять рублей и учится за один-два вечера, да и вообще язык очень упорядоченный, там практически нет исключений, сплошные правила. Язык практически искусственный, его специально разрабатывали. В плане граматики он куда проще французского, да и в плане фонетики, как ни смешно, не намного сложнее. Ну и плюс мне было интересно учить именно корейский (благо самый легкоусваиваемый азиатский язык), а к французскому меня никогда не тянуло.

а еще есть музыкальная теория и прочие премудрости, которые надо читать-смотреть.
Хах... Почитала я муз-теорию, первые разделы. После каждого подхода долго сидела потом и смотрела в одну точку, чуть не бросила нафиг саму мысль начать учиться играть. Ничего более громоздкого, непонятного и неосознаваемого я в жизни не читала! Решила начать с практики, дело сразу пошло куда веселее. Я не говорю, что это совсем не нужно, но не всегда необходимо
03.03.2016 в 23:55

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Рысявка, значит, если корейский язык такой несложный, то кому-то этот пятиминутный метод в его изучении наверняка поможет :)
Почитала я муз-теорию, первые разделы. После каждого подхода долго сидела потом и смотрела в одну точку, чуть не бросила нафиг саму мысль начать учиться играть.
Есть такое, китайская грамота :alles: Но что-то из нее усваивать все равно нужно, поэтому вполне себе вариант - читать по чуть-чуть, особенно в те дни, когда не до игры. Если я не в состоянии одолеть целый урок, не вижу ничего зазорного в том, чтобы читать его по частям...
В общем, я считаю, что так или иначе метод действенный для тех, кто не может с наскока взять и начать чем-то самостоятельно заниматься на постоянной основе.
13.03.2016 в 19:02

Боже мой, 5 минут в день и уже выучила иностранный язык. Почему педагоги врали, что надо 6 часов в день минимум, чтобы овладеть (не выучить)? Везде обман!