Пишет
Талант. Загадки Акианы Крамарик (Akiane Kramarik)Акиана Крамарик (Akiane Kramarik) – девочка, заставившая пристально следить за своим развитием и творческими успехами весь мир. О её феномене узнали, когда ей едва исполнилось 6 лет. Сегодня ей уже 19 и она рисует огромные реалистичные и сюрреалистичные полотна, каждое из которых уходит на аукционах за сотни тысяч, а то и миллионы долларов.
Она родилась 9 июля 1994 года в штате Иллинойс (США), в семье литовских эмигрантов. Кроме неё в семье ещё 3 ребёнка. В определённый момент дела семьи пошли из рук вон плохо: тяжело заболели отец и младший брат Акианы, мать разрывалась между детьми и нуждой. Вот в это время Акиана впервые и проявила свой недюжинный талант, потому что решила, что ни она, ни её семья не будут нуждаться.
читать дальше
«Мой отец был ранен и без работы, маленький братик был болен, а мама обучала всех четверых детей на дому. И мы были очень бедны. Мне было семь, и я была упряма».
Сегодня Акиана Крамарик – одна из самых спорных и обсуждаемых личностей на планете. Одни практически обожествляют её, объясняя проявление таланта могущественными силами Всевышнего и видя в её картинах доказательства божьего существования. И это не удивительно, ведь Акиана сама позиционирует себя, как человека, разговаривающего с Богом, погружающегося в некие видения, где ей раскрывается сущность Вселенной и духовно-нравственных аспектов жизни.
Именно Бога называет она своим учителем и категорически отказывается от любых попыток дать ей профессиональные уроки живописи и графики. Две её наиболее известные картины, созданные в 8-ми и 9-ти летнем возрасте: «Принц Мира» (The Prince of Peace) и «Прости им, Отче» (Forgive Them, Father) имеют мистическую историю, которую многие скептики встречают в штыки, а верующие, напротив, считают истинной.
Суть такова: Акиана Крамарик, будучи 4-х летней девочкой, стала видеть странные сны. Во сне к ней приходил человек, который называл себя Сыном Божьим. Он много разговаривал с ней о её предназначении. С этого, собственно, и началась череда чудес в жизни Акианы. Но все последующие годы она пыталась изобразить того, кто приходил к ней в тех видениях. Но она понимала, что по памяти у неё не получается изобразить лицо в точности. Она искала натурщика, но и его не было. Никто не был похож достаточно для того, чтобы она могла написать лицо Христа.
Тогда она стала молиться. Молилась Акиана несколько дней подряд, и однажды на пороге возник человек двухметрового роста. Он оказался плотником, который должен был что-то делать в их доме. Увидев плотника, Акиана поняла, что это именно тот, кого она ждала. По словам Акианы, человек некоторое время не хотел позировать, но затем согласился. Так и появились эти портреты.
Ни имени плотника, ни других его данных Акиана не называет. Сразу несколько мистических совпадений в её рассказе и удивительное сходство изображения на портретах с реконструированным в 3D-редакторе лицом Христа на основе Туринской плащаницы, заставляет людей сходиться в перепалках в вопросе истинности и веры.
Пока одни восхищаются талантом, другие активно критикуют её творчество, не находя в нём ничего впечатляющего и достойного внимания, обвиняют в шарлатанстве саму Акиану и её семью. Говорят, что и рисует она не сама, что вся эта история – не более, чем проделки секстантских проповедников, старающихся тем самым привлечь больше паствы.
Кто-то ищет объяснение особенностям её своеобразного и уникального развития и восприятия мира в психических отклонениях и находит много признаков аутизма. Акиана отказывалась долгое время общаться с кем-либо кроме своей семьи, посещать школу и даже брать частные уроки, у неё действительно своеобразный взгляд, холодный и безжизненный, часто даже на тех фото, где она вроде бы улыбается.
Но сейчас Акиана постоянно находится под прицелом камер и постоянно участвует во всевозможных шоу и мероприятиях, где присутствует масса людей и не заметно, чтобы она испытывала тот страшный стресс, который характерен для аутичных людей. На своих автопортретах у неё вполне живое и доброе лицо, а взгляд – проницательный и добродушный.
Но есть в картинах Акианы и множество сюжетов, которые психологи рассматривают как проявление подсознательного отторжения происходящего в её жизни, практически крик о помощи: люди запутавшиеся в полупрозрачных пеленах, агрессивные цвета, таинственные замки с неприступными стенами, затерянные среди скал с колючими вершинами, образ марионетки…
Можно сколько угодно спорить, но правду мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда. Как бы то ни было, Акиана пишет свои картины с 6-ти лет, они уходят за миллионы долларов с аукционов, плюс к этому она продаёт тысячи постеров своих картин, при этом стоимость этих постеров на холсте колеблется от 1 до 3 тыс. долларов, продаются календари с репродукциями, сувениры.
Да, дела семьи Крамарик действительно пошли в гору, и теперь они ни в чём не нуждаются. Но всё же основной своей миссией на Земле Акиана считает оказание помощи неимущим и больным во всём мире, поэтому львиную долю своих доходов она отправляет во множественные благотворительные фонды.
Она официально признана самым гениальным ребёнком в мире, талантливым одновременно в двух направлениях: изобразительное искусство и поэзия. Да, Акиана пишет стихи, сама научилась играть на фортепиано и уже сочиняет свою музыку, знает 4 языка. Универсальность и индустрия Акианы Крамарик набирает обороты и, следовательно, шумиха вокруг её имени не утихнет.
Сайт художницы: www.akiane.com/
Источник: newrezume.org/news/2015-06-18-3475
На первой картинке под катом тот самый Исус или гламурный подонок? о_О
да, три первых картины это Иисус
вторая Прости им отче а третья Принц мира
Картины очень красивые.
Сразу вспоминается эпизод в Трассе 60 про искусство.
Хотя самое главное - это то, что она помогла свой семье вырваться из нищеты и теперь помогает сделать тоже самое другим людям.
Очень сентиментально, сладко, лубочно даже временами.
Хотя даже на иконах он выглядит довольно как парень кинозвезда если бы иконы рисовали живописцы?
иконка
+ 1
самое главное достижение именно это, а не "картины", выглядящие как неумелая компиляция перерисованных фотографий.
Точно! а я все не могла понять, что оно мне напоминает.
Для самоучки-подростка многие ее картины просто чудесны, особенно не привязанные к религиозной тематике. Пейзажные так вполне на уровне. Да и техника портрета тоже вполне и вполне.
а цветовое решение - ну это, батеньки, вкусовщина, мда.
Или срисовать с фотографии.
И кинули бы пару своих работ сюда, вместе с комментарием, чтоб все изумились.
+1
Существование в природе некачественных работ, написанных людьми получившими специализированное образование, не оправдывает низкое качество работ, написанных людьми не имеющими оного.
Цветовое решение - это объективный показатель, если автор не всегда может гармонично подбирать цвета - это его прокол, как автора.
Элнен, у людей, которые хотя бы немного интересуются изобразительным искусством, постепенно развивается чувство вкуса. И именно оно помогает им, не будучи художниками, засечь безвкусицу в тех или иных работах.
а вообще я не скажу, что в восторге от данных работ - но и повода для лютой критики не вижу.
А еще вспоминается история импрессионизма, как направления. И что современники говорили о работах, например, Ван Гога. чьи работы, скажем прямо, мне тоже не близки
Просто выглядит развернувшаяся тут критика как пустой бухтеж, и мне непонятно, с чего бы.
Когда сам что-то не делаешь, но делом этим увлекаешься и каждодневно просматриваешь много работ, то так или иначе, но начнешь видеть банальные решения, просто потому что они станут в глаза бросаться.
Если первое изображение Иисуса, с его детализацией, это то что она нарисовала в 6 лет - то да, есть чем восторгаться. Если в 19, то техника у девочки развивается, ввиду постоянной практики, а вот особой художественности картины не преобретают - все очень и очень банально.
И что с первого же абзаца нам задают критерий "гениальности" - полотна, каждое из которых уходит на аукционах за сотни тысяч, а то и миллионы долларов.(с)
естественно, у людей, имеющих непосредственное отношение к миру изобразительного искусства, это вызывает как минимум иронию.)
Гипер-реализм - это вообще не слишком сложно, особенно если срисовывать с фотографий.